Xp
자동
Free-Talk

중고거래 사기 조심해야겠습니다

에어팟프로를 급히 사고 싶은데 돈은 아끼고 싶고 해서 미개봉 제품을 검색하고 있었습니다. 중고나ㄹ, 당근마ㅋ, 번개장ㅌ 등에서요. 근데 에어팟 프로를 25만원에(정가 329000) 파는 겁니다. 글 올린지 4분 됐었죠. 행운에 감사하며 바로 톡 해서 사겠다고 하니(카톡 아이디만 알려줬어요) 안전거래로 진행한다고 하더군요. 그래서 배송지, 이름 전화번호 적어 보내고 구매를 하려는데 뭠가 쎄한 겁니다. 그래서 네이버 중고나라 사기 등을 검색해보니 수법이 그대로더군요... 네 그래서 카톡 다 무시했구요, 나중에 채팅방 들어가보니...

다들 조심하시길 바랍니다.

Comments

저도 한 번 당한 뒤로 조심하고 있습니다. 다행히 범인은 잡았지만요.

그런데 안전거래는 사기가 거의 불가능하지 않나요? 수령자가 오케이하기 전에는 판매자에게 돈이 안 들어갈 텐데요.

그럴듯한 가짜 안전거래 사이트를 만들어서 링크로 유도하는 방법이 있죠

하긴 진짜 안전거래면 배송지나 이름을 적어보내지도 않았겠군요.

WR

저도 잘은 모르겠는데 안전거래로도 가능하다네요. 초록창에 안전거래 사기라고 치면 유형을 정리해놨으니 확인해보실 수 있을 거예요.

알아보니 윗분 말대로 가짜 안전거래 사이트를 이용한다는군요. 진짜 안전거래는 수령자 맘에 안 들면 판매자 승인 없이 반품 가능하고 판매자는 그 과정에서 돈을 아예 못 만져봅니다.

25만원정도에 중고거래말고 26정도에 뽐뿌 찾아보시면 정보 올라오더라고요 물론 삼카나 스마일클럽 있어야하지만요
차라리 그게 나을것같습니다

WR

뽐뿌라는 사이트를 제가 잘 몰랐어서 그냥 같은 사이트에서 리뷰 많고 평점 많은 사람한테 27에 구매했습니다. 다음에는 고려해봐야겠습니다.

요새  딜 많이 올라와요 그거 사요

WR

어디서 사여할지 몰라서 그냥 쓰던 데서 사버렸네요 헤헤

저는 공홈에서 정가 구매를 ㅠ 초반 1,2만원 할인있던게 품절이고 그래서, 그냥 각인하고 샀습니다.

지금은 품절이지만 뽐뿌에 올라오더라구요. http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=ppomppu&no=348052

저도 ㅂㄱㅈㅌ에서 연락했는데 채팅에 저게 떠서 깜짝 놀랐던 기억이 납니다. 애플워치라 50만원대였는데.. 조심하세요 언제 코베일지모릅니다

개인거래간 사기를 당해본적은 없는데
주변에 보고 들은게 많다보니...

제가 개인거래간 구매자의 입장일땐
직거래가 가능한 거리에 사는 판매자만 찾게 되더라구요.

같은수법으로 2주전에 당했습니다... 제가 적극적으로 대응하니 사람을 잘못 건드렸다면서 제 전화번호를 사칭해서 마스크 무료나눔 글을 올리더군요.. 하루종일 모르는 사람들한테 수십건 전화가 오는데, 그 사람들 모두한테 댓글 달아서 도와달라고 하고...
정작 사기꾼은 당당하더라고요. 다음날 바로 검찰 가서 고소장 접수하고 왔는데, 그 얘기를 듣고도 오히려 집주소로 배달음식 왕창 보내버리겠다며 더 큰소리치는거 있죠..
결국 전화번호도 바꾸고.. 고생 좀 했습니다. 검찰 쪽에서는 십수일이 지나서 지난 금요일에야 전화가 오더군요.. 수사 시작했다고..

아참 글쓴이분 네이버 계정 비밀번호 바꾸시길바라요. 가짜 안전결제 사이트에 네이버 아이디/비번도 입력하셨을텐데, 이놈들 그렇게 계정을 탈취하고 그걸로 중고나라 카페에서 중고사기 칩니다. 네이버 계정이랑 똑같은 아이디/비번 사용하시는 웹사이트들이 있다면 또 바꿔주시고요.. 저는 사건 일어나고 5분도 안 지나서 낯선곳에서 로그인했다고 알림이 오길래 식겁했습니다

WR

깜빡 잊고 있었는데 고맙습니다. 다행이 네이버반 특별한 비밀번호를 써서..;; 별 일은 없었네요. 수사 잘 마무리 돼서 꼭 배상 받으시길 바랍니다

한 푼이라도 아껴보려허는게 중고거래지만 그래도 특별히 더 싸면 조심해야 합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건