Xp
자동
Free-Talk

삼국지시리즈 어느버전을 가장 좋아하시나요??

저는 개인적으로 6과9가 가장 재미있었는데 12의 와룡특기?? 이버전으로하면 굉장히 재미있다고해서 한번해볼까 하는데요 매니아여러분들은 어떤버전을 가장 재밌게하셨나요???

Comments

군영전.. 스트레스 받을 땐 200명 끌고가서....필살기를 뙇!!

10입니다 장수제를 좋아해서요

저는 12버전, 와룡특기, 코스트모드 적용했던게 참 좋았습니다.

무엇보다 실시간 전투가 재미있었던거 같네요.

6편 부터 안해서 1~5 중에 꼽자면 1, 3이요. 

3은 삼국지 시리즈의 기본을 확립한 시리즈이니 뭐 더 말할건 없고

1은 어떻게 보면 참 난잡한 게임인데 어떻게 보면 또 다른 삼국지 시리즈에서는 절대 못하는 것들을
아무렇지 않게 할 수 있는 (갓 나온 손책을 유비나 조조가 등용을 한다던가) 그런 재미가 있었죠.

삼국지 올드팬이시네요 ㅎ

삼국지 2도 재미있었는데 숫자쎠저있는 지도보고 작전짜던게 생각나네요

치트키 쓸려고 16진법 선생님한테 물어보고 했었는데

2도 괜찮았죠.  그런데 1, 3이 주었던 느낌보다는 조금 떨어지는거 같아서 언급은 안했습니다.

2편에서는 처음으로 특수 아이템(칼, 옥쇄)들이 나왔던게 기억나네요.

1부터 하셨다면 dos세대!!

2부터 11까지 했는데

3,5를 꼽습니다.

3은 확실히 명작이죠.

3정도면 앱게임으로도 가능할것 같은데 말입니다.

삼국지 1은 제일 처음 했을때 FDD 2개에 디스켓 넣고 허큘리스 그래픽 카드, 흑백 모니터(화이트/블랙 모노크롬 모니터) 환경이었습니다. 

3편의 경우 닌텐도 DS용 삼국지 1편이 PC용 3과 많이 비슷하더라구요.  
저도 앱으로 나올수 있다고 생각합니다.

전 어릴적 기억으로 6이랑 10이요.

장수제를 좋아하시는 분들은 10이나 12를 제일 좋아하고

군주제를 좋아하시는 분들은 5나 11이 제일 재밌다고 하더라구요.

저는 11을 제일 즐겨하고 있습니다.

댓글에 11이 아직 없어서 의외네요~ 보통 11이 많이 손꼽히던데... 저도 11을 가장 좋아합니다. 지형지물 이용하는 전투가 가장 잘 발달되있는것 같고 ( 실사화 맵으로 실제 촉지방 먹고 우주방어나 오지방에서 수군으로 압도하는 재미도 있고) 군사 없으면 겜이 정말 힘든점도 재밌죠. 엄백호나 구성같은 군주로 천천히 성장하는 재미도 꿀이고..

9 좋아합니다

5랑 11이요~

11pk버전을 제일 재밌게했어요

삼국지6 / 11을 가장 좋아합니다만,

번외로 코에이 전략시뮬 중
가장 좋아하는 건 신장의 야망 12 PK 혁신입니다.
일본역사에 조금만 관심이 있다면 우주 명작이라 칭하고 싶네요.
다만 임진왜란 관련, 몇몇 등장인물들이 조금 꺼림직한게 문제긴 하지만,

4요 전 4pk 를 젤 재밌게 했어용 ㅋㅋ

역시 3, 6, 11이 명작이죠.

대부분의 분들이 최악이라고 하지만 전 4가 가장 인상깊네요.

삼국지4를 가장 먼저 접해서... 당시에 친구들이랑 턴 돌아가면서 하기도 했는데... 

12pk요 삼국지 6처럼 심플해서 좋습니다 

7~11은 좀 복잡시러워서 제취향이 아니라 

전 5가 가장 추억에 남네요. 최근에 황금판이 있다는 걸 알고서 해보니깐 추억 돋으며 재미나게 했네요. 지금은 조조전이 땡겨서 열심히 하고 있습니다.

3의 큰 의미를 넘어설 버전이 있을까요?

3 6 12요!

3, 5, 9을 좋아라합니다.

6도 좋다는데, 그 때 사정이 있어 발매당시에 많이 파고들지를 못해 지금도 할때마다 포기하게 됩니다. 

추억이라면 2탄을 통해 삼국지를 처음 접했기 때문에 2도 애착이 많이 가는 시리즈입니다.

11도 수작이라는데, 9의 스케일과 밸런스에는 미치지 못하는것 같더군요. 특히나 9은 PS2로 쇼파에 누워서 삼국통일하는 맛이 일품! PK에서 밸런스 붕괴시키는 신장수 시스템도 없기 때문에 더 좋았습니다.

아직도 가끔씩 지겹게도 플레이하는 걸 보면 11pk가 나름 재밌었나 봅니다.

일본어의 압박만 없으시고 일본역사에 조금 관심이 있으시면 신장의야망 시리즈를 추천드리고 싶은데..참 아쉬워요.

전 3,5,7 이요. 5는 정말 오래도록 했네요

최고작은 11이요

이건 조조전이죠.. 아직 하고 있다는...

4와 12가 제일 재밌었습니다.

2요. 21메가 시게이트 하드에 XT, 허큘리스. 이벤트 하나 생기면 41개의 땅을 컴퓨터가 느릿하게 채우는 걸 구경해야 했던 시절부터.

4.5 좋아합니다.요즘꺼는 너무 어려워져서...

4PK 나 12입니다

5와 11이 제일 재밌더라구요. 특히 11pk는 그동안 복붙처럼 나오던 다른 편들과 달리 나름 좋은쪽으로 변화가 커서 지금도 즐겨해요

3 와 11이 가장 기본이 된다고 생각합니다 

제일 오래했던 시리즈도 그 둘이고요 

처음 접했던 2하고 최근까지하고있는5를 제일 좋아합니다

9pk가 최고라고 보고, 5, 6 좋아합니다.

전 새로나올 13을 가장 좋아합니다(!?) 빨리 나왔으면 좋겠어요

11 시리즈 아직도 가끔 합니다

3.... 4.... 라고 하니 나이가 왜케 많아보이지.........

2는 언어가 달려서 못하겠더라구요....

3, 11

12는 안해봤네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건