Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

반환점을 돈 랩터스 간단 정리.

리그에서 유일하게 절반을 넘어 43경기를 치룬 랩터스입니다.

걱정 반 기대 반이었지만 걱정 보다는 기대가 점점 커지고 있네요.

이런저런 기록들을 적어 봅니다.

1. 승패 관련.

31승 12패로 리그 전체 1위.

벅스에게 밀리면서 잠시 내려갔으나 맞대결에서 승리하면서 다시 리그 1위를 탈환했습니다.

홈 경기 17승 4패 원정 경기 14승 8패인데,

원정 경기 승패마진 +6승은 리그 탑입니다. (그뒤로 페이서스 5승, 워리어스 3승)

동부 컨퍼런스 승패는 20승 7패로 페이서스의 21승 6패에 뒤쳐지지만

서부 컨퍼런스 상대로 11승 5패로 좋은 모습 보여주고 있는게 1위의 비결이라면 비결이네요.

계속해서 남은 경기에서 벅스랑 1위 다툼 치열 할 것으로 예상됩니다.

2. 리그 최상급의 2점슛 성공률.

저는 랩터스가 이렇게 고승률을 유지하는 첫번째 이유가 2점슛 성공률이라고 생각합니다.

2pa 는 56개로 리그 13위 이지만 2pm 는 20.9개로 3위입니다.

그리고 2점슛 성공률은 .551로 리그 2위입니다.

가장 큰 지분은 단연 카와이 입니다.

14.2개 시도 7.8개 성공으로 .547 로 엄청난 무브를 보여주고 있습니다.

최근 상승한 야투율 덕분에 총 야투도 5할을 넘겼는데, 

크로스 오버에 이은 점퍼 + 주춤주춤 코너로 이동하여 던지는 고감도의 중거리슛은 보는 사람으로 부터 혀를 내두르게 만들고 있습니다.

그리고 뒤를 이어 시아캄 8개 시도 5.1개 성공 .638, 이바카 9.7개 시도 5.8개 성공 .600

라우리 4.8개 시도 2.8개 성공 .578 입니다.

경기를 보신 분들은 다들 아시겠지만 30 경기 언저리 랩터스의 3점은 메롱이었습니다.

3점 시도는 33개로 리그 5위 메이드는 11.3개로 6위지만, 성공률은 .344로 23위...

그냥 많이 쏴서 좀 넣은거지 딱히 이득은 없었습니다.

하지만 2점은 꾸준했습니다.

시아캄의 돌파, 이바카의 스크린 이후 점퍼, 카와이의 아이솔..

하나같이 아름다운 무브였습니다.

3. 수비.

사실 지표로 엄청난 수비력을 보여주거나 그런건 아닙니다.

지난 시즌 대비 스틸은 엄청 늘었습니다. 총 355개 평균 8.3개로 지난 시즌 대비 8.1프로 상승했네요.

다만 그런게 있습니다.

오늘 경기 마무리에서 다들 보셨겠지만 카와이가 주는 보이지 않는 그런게 있습니다.

보이지 않는... 참 아리송 한 그런 말인데 제가 랩터스를 보면서 이런 아리송한 기분을 느낄줄은 저도 몰랐습니다.

이상하게 믿음이 갑니다. 

지고 있어도 하나 둘 막으면서 따라가겠지, 박빙에서 3점 보다는 방패로 찍어 누르겠지..

카와이를 한 선수 때문에 그런건 아니겠지만 이상하게 올 시즌 랩터스는 그런 기분이 듭니다.

4. 남은 시즌 예상.

큰 고비랄건 없을 거라고 생각합니다.

벌써 요나스, 라우리 부상으로 액땜은 끝났다고 생각하고 앞으로는 큰 부상만 없었으면 합니다.

리그 1위라는 자리가 중요하다면 중요하겠지만,

넓게 보자면 서부 1위 보다만 높으면 된다고 생각합니다.

랩터스나 벅스나 기타 등등 76 셀틱스 페이서스 .. 다 언더독이고 도전자의 입장입니다.

과거 셀틱스 이후로 르브론 이외의 팀이 파이널 간 적이 없습니다.

홈에서 먼저 하는것도 중요하겠지만 저는 큰 의미를 두지 않습니다. (랩터스팬이니깐요..)

다 언더독, 도전자라고 생각하고 파이널 간다면 그땐 첫경기 했으면 합니다. 

다른 욕심 없고 부상 없이 3점만 조금 더 가다듬었으면 합니다.

제발 올 봄엔 결과가 달랐으면 하고...

We the north. !! 

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-01-10 23:26:10'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

올봄에 정말 기대하셔도 될거같습니다. 무서운 팀이에요. 이제 전반에 계속 끌려가도 또 뒤집겠지 하는 느낌을 주더군요.

WR

워리어스를 스윕한 모습을 생각하면서 계속 기대감을 유지 하렵니다.

주요 선수들의 부상만 없다면 파이널은 물론이고 우승도 넘보는 팀이지 않나 싶습니다.

WR

후반기엔 다들 아프지 말았으면 하네요.

요나스는 잘 복귀하구요.

생각을 못하고 있었는데 지금 순위대로 토론토나 밀워키가 올라가면 정말 올만에 파이널 홈어드가 동부팀에 있는거네요
토론토도 홈 극강팀이라 홈어드 가지고 있으면 정말 상대가 골스라고 해도 결과는 모를거 같습니다 큰무대에서는 보이지 않는 무언가가 더 많아지는 카와이까지 있으니...

WR

보이지 않는 무언가를 눈으로 보고 싶네요.

카와이도 카와이지만 라우리의 리더쉽, 이바카의 폼회복, 시아캄의 스텝업, 널스감독의 지도력(특히 발렝이와 이바카의 적절 로테이션) 등이 잘 어우러진 시즌인것 같습니다. 누구보다 유지리단장이 흐믓해 하고 있을듯 하네요

수비적으로는 요즘 보면 카와이가 1/2쿼터 길게는 3쿼까지도 100%를 쓰지 않는 듯한 느낌입니다. 이번시즌 4쿼 박빙 상황에서 나오는 집중력을 과장 조금 보태서 게임 내내 보여주던게 카와이였었죠. 적어도 샌안 마지막 우승 전후 시즌에는요

정말 부상관리만 잘되면 높은곳을 바라볼것 같습니다. 남은 시즌도 지금처럼만

대니그린을빼면 서운합니다
오늘 애틀전에서도 느꼈지만 대니그린이 있어야 수비조직이 완성되는 팀같아요

초록이까지 칭찬하면 토론토 팬분들께 샌안팬인거 들킬까봐
초록이는 좀더 해줘야 합니다. 믿고보는 플옵초록이 불타오를걸 기대하고 있습니다

WR

대니는 3점도 4할 찍어주고 있네요.
라우리도 카와이도 못 하는 3점 4할을...

WR

이 정도면 유지리의 큰 그림이 완성 되어가는 모양새죠.
남은건 시즌 결과물 입니다.

바이아웃이나 트레이드 시장으로 슈터 한명만 더 있으면 좋을거 같다는 생각입니다. 아누노비나 마일스 둘다 죽쑤고 있는 마당에 몇몇 빼고는 작년보다 슈팅이 안 좋아서...

WR

Cj는 기대를 접는 중이네요.
로또 슈터에서 파워볼 슈터로 진화했습니다.

닉영은 어떤가요? 현재 팀을 못찾고 있는걸로 알고 있는데, 토론토에 오면 부족한 3점과 클러치타임에 카와이의 부담을 동시에 덜어줄 수 있지 않을까 생각되거든요.

이번시즌에 이바카,시아캄이 생각했던거보다 너무 잘해줘요.
시아캄은 이미 작년부터 "얘는 터질거 같은데" 라는 생각이 들었다해도, 이바카의 부활은 랩터스팬들에게는 가장 좋은 시나리오인거같습니다.
진짜 이번시즌 미들레인지에서 던지는 슈팅은 카와이가 쏘는거보다 더 믿음이 갑니다. 시즌전까지만해도 악성계약이 되지않을까 생각했는데 진짜 화려하게 부활하네요

WR

이바카는 상대 센터 밖으로 끌어내고
오픈만 쏙쏙 넣어줘도 1인분이죠.
악성은 포웰이네요...

선수들이 돌아가면서 부상당하는 상황에서 좋은 성적 올리고 있다는 게 긍정적이네요. 다만 벤치에서 공격 풀어 줄 선수를 영입할 필요는 있다고 생각합니다. 마일스는 지금 모습은 전력 외 선수고 라이트, 포웰, 아누노비가 가끔가다 잘해줄 때도 있지만, 너무 공격에서 꾸준하지 못한 거 같습니다. 그나마 밴블릿이 공격에서 공헌도가 높지만, 슛이 안 들어가면 득점하기 힘든 선수라서 벤치 선수들이 뛸 때 공격이 답답해 보일 때가 많습니다. 그래서 저는 볼 핸들링이 되고 돌파력 있는 선수나 마일스를 대신 할 3점 슈터를 영입했으면 합니다.

저도 같은 생각을 갖고 있습니다.
토론토 프론트도 이 점에 대해서 해결하고자 하는 의지가 있어 보이네요.
최근에 빌에 대해서 관심이 있었다는 기사를 보면, 꼭 빌이 아니더라도 sg에 누군가 들어올 것 같다는 예상을 해봅니다.

WR

저는 오스틴 리버스를 살포시 생각했는데 로케츠가 바로 데려다 쓰더군요.

이런저런 무브도 기대해 봅니다.

이제 남은 일정이 리그에서 가장 쉬운 수준이라서, 체력 관리 하면서 1위싸움할수있을거 같습니다.

WR

벅스 보다 4경기 더 치뤘다는게 나름 의미가 있다고 봅니다.
앞으로는 4경기 덜 치루는 일정이니깐요.

3달 밖에 안 남은 시즌 잘 달려주길 바라네요.

전 이번 시즌은 정말로 토론토가 동부의 희망이라고 봅니다 벅스도 무지 세긴 하지만 토론토를 더 높게 사고 한 번 사고치면 좋겠네요

WR

좋은 쪽으로 사고 치자구요.

카와이가 수비로 붙으면 (특히 4쿼터에) 상대방 공격수가 긴장하는게 느껴집니다. 이게 그 말씀하신 보이지 않는 무언가가 아닌가 싶어요.

그리고 카와이가 공격할때는 환호보다는 헛웃음이 나옵니다. 모든걸 너무 쉽게 쉽게 넣는 느낌이라고 할까요?

원래 좋은 선수인지는 알았지만, 이 정도로 엄청난 선수인지는 몰랐습니다.

그리고 대니 그린 영입때만해도 큰 기대가 없었는데... 작년에 폼이 너무 떨어져 보였거든요. 근데 얘가 진짜 알짜영입입니다. 랩터스가 몇년간 그렇게 애타게 찾아온 진짜배기 3&D를 이제야 구했네요.

WR

맞습니다.
밥 안 먹어도 배부르네요.

그리고 카와이는 몰라도 대니는 이상하게 남을듯한 냄새가 나네요.

부디 좋은 모습 계속해서 이어 나가길 바랍니다.

원정승패마진은 어떻게 계산하는지 알려주세요^^; +6승이 어떻게 나오는지 궁금합니다.

WR

원정 22경기 14승 8패니 14-8 해서 +6승이네요.

어이쿠 이걸 몰랐다니 ;; 감사합니다!!

정들었던 드로잔을 보내고 마음아프게 시작한 시즌인데 그래도 플레이오프에서 이전처럼 무력할것 같지 않아 기대됩니다.

WR

물갈이에 따른 기대감이 있긴 있네요.
감독도 선수도 바뀌다 보니 이번엔 다르겠지?? 하는 기분이 듭니다.

르브론에 고통 많이 받으셨을 것 같은데 이번엔 서부로 떠났고 게다가 올시즌 릅이 파이널까지 올라가긴 힘들 터이니 정말로 토론토가 사고 한번 칠수도 있지 않나 ...하고 저도 그런 생각이 들기도 합니다. 제가 토론토 팬은 아닙니다만 정말로 올시즌 토론토가 우승 하는거 아닌가 하는 생각도 들고 막 그러는군요

WR

응원 감사합니다.

제발 헛된 바람이 아니길 바랍니다..

카와이 전에도 1위였는데 뭐 1위는 무난하다고 보네요. 못해도 2위겠죠. 토론토는 정말 동부에서 확고한 강자입니다

WR

벅스가 참 강하네요.
그리고 셀틱스 76 등등 다들 볼륨이 업 되어서 말이죠.
봄에도 제발 잘하길 바랍니다..

bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac