Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

보그단 보그다노비치 소개 & 앞으로 킹스 라인업

보그단 보그다노비치가 부상에서 돌아와 이제 세 경기 뛰었고 2패 후 드디어 1승 올렸습니다.

세 경기 통계 한 번 볼까요?

처음 두 경기는 미묘했지만 (특히 레이커스 전에선 다같이 야투가 말렸죠.) 오늘 경기는 24분 뛰면서 22득점(3점슛 3/7) 3어시를 올렸습니다. 이번 시즌 예전보다 헐거워졌다고는 하지만 스퍼스를 상대로 올린 성적이라 좀 더 뜻깊네요.

보그다노비치가 돌아오면서 이제 킹스는 '현재 로스터에서 뽑아낼 수 있는' 최대 전력을 갖추게 됐습니다. (물론 젊은 선수들이 시즌 중 계속 성장하는 것도 있긴 한데... 그건 뭐 너무 예측 불가능한 거라서요. 음... 솔직히 배글리는 후반 갈수록 더 좋아질 것 같긴 합니다.)

보그다노비치의 복귀는 몇 가지 면에서 팀에 큰 힘이 되는데요.

1. 메인 볼핸들러 한 명 추가: 보그다노비치의 핸들링과 리딩은 (역할상) 1번을 봐도 별 무리 없는 수준입니다. 팍스, 비엘리차, 여기에 볼핸들링이 좋아진 힐드 정도가 주전급에서 볼핸들링을 할 수 있는 선수들이었는데, 여기에 보그다노비치가 추가되면서 팍스나 비엘리차의 부담을 덜 수 있게 됐습니다.

2. 뛰어난 3점 슈터 한 명 추가: 지난 시즌 킹스가 관심을 못 받았기 때문에 낯선 분들이 있겠지만, 보그다노비치는 꽤 괜찮은 샤프 슈터입니다. 아래는 지난 시즌 평균 통계인데요. 이것도 시즌 초반에 좀 헤매서 까먹은 게 있어서 그렇지, 지난 시즌 가장 믿음직한 팀의 3점 슈터이기도 했습니다. 

3. 빅맨 외장CPU 추가: 올해와 달리 지난 시즌 WCS는 정말 아쉬운 부분이 많았습니다. 빠르다는 걸 제외하면 투맨 게임 이해도도 떨어져서 공격에서 의미가 거의 없었죠. 그런 WCS를 멱살 잡아 득점 시킨 게 바로 보그다노비치입니다. 빅맨이 투맨 게임을 잘 모른다? 상관 없습니다. 보그다노비치는 빅맨이 멍하니 서있으면 그쪽으로 자신의 수비를 데리고 가서 강제로 빅맨을 스크리너로 만들어버린다음 랍패스를 띄워버립니다. 빅맨은 어리둥절하게 있다가 '어? 저기 공이 있네?'하면서 앨리웁을 하는 느낌...조차 있습니다. 그래서 작년에 WCS나 쿠포스와 앨리웁 장면을 굉장히 만들어냈는데요.

올해는 앨리웁 찍어줄 빅맨이 하나 더 있습니다. 배글리라고 말이죠. 오늘 경기에서 저 3어시 중 두 갠가 세 개가 앨리웁이었을 겁니다...

4. 승리 경험 있는 베테랑 추가: 루키 계약 2년차인 보그단이지만... 실제로는 경력 같은 신입이죠. NBA 경력 이전에 유럽 리그 4년의 경력이 있고 그 중 마지막해는 소속팀인 페네바체?를 유로리그 우승 + 터키 리그 2연속 우승을 시키며 MVP를 받았던 선수입니다. 프로 경력으로 따지면 지금이 6년차라는... 그래서 경험이 많고 침착하고 승리를 만들어낼 줄 아는 선수입니다. 작년 정말 엉망진창이었던 킹스 경기를 보면서 답답해 죽을 것 같은 순간에도 보그단이 나오면 눈을 정화할 수 있었죠. 작년엔 폭스도 꽤 헤매서, 보그단이 실질적인 에이스였죠.

보그단 자랑&소개는 이 정도로 하고요.

로테이션은?

보그다노비치가 돌아오면서 로테이션이 꽤 재미있게 됐습니다. 작년에 보그단은 3번으로도 꽤 뛰었는데요. 이 선수는 SG로 뛰게 하는 게 가장 경쟁력 있고 좋습니다. 3번 보려면 볼 수는 있겠지만 공수 모두 몸에 무리가 많이 가는 것 같아요. 가드 자리에서 슛을 시키든 리딩을 하든 할 거 하라고 풀어놓는 게 제일 좋겠습니다.

지난 시즌에도 그랬고 올 시즌 개막 전만 해도 팍스-보그단을 주전으로 세우고 힐드를 벤치 득점원으로 쓰는 게 가장 좋겠다고 생각했는데, 올 시즌 힐드가 강점 강화, 약점 보완을 해오면서 좀 미묘해졌어요.

당분간은 팍스-힐드-셤퍼트-비엘리차-WCS를 주전으로 세우고, 보그단을 세컨 유닛(세상에 킹스 팀에 이런 표현을 쓸 수 있다니... 감개 무량하네요.)의 리더로 세워서 배글리, 자일스의 파트너로 활용하는 게 어떨까 싶네요.

물론 가끔 3번으로도 올리면 팍스-힐드-보그단으로 화력은 최대로 끌어올리면서 배글리-WCS의 활용까지 가능한 공격 일변도의 라인업도 나올 수 있겠네요.

킹스 백코트는 강합니다. 팀은 아직 조금 남았지만요.

시즌 개막 전에도 다른 건 몰라도 팍스-힐드-보그단이 있는 백코트는 리그에서 충분히 경쟁력 있다고 생각했는데요. 각각 한 단계씩 업그레이드한 팍스-힐드에 보그단을 붙인 백코트는 리그에서 '강하다'라고 말할 수 있는 수준이라고 생각합니다.

최근 1-2주 정도 비엘리차의 기세가 초반만큼 좋진 않고, 여전히 비어있는 3번 자리도 맘에 걸려서 아직은 킹스 팀 전체를 가리켜 '강하다'라고는 말하지 못할 것 같아요. 하지만 정말 딱 한 명, 딱 한 명만 잘 채워넣거나 더 성장하면 강팀의 반열로 올라갈 수도 있지 않을까. 하는 기대감이 드네요. 

이 게시물은 아스카님에 의해 2018-11-13 23:08:52'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments
WR

보그다노비치는 '팀 목표는 플옵이다'같은 걸 얘기하고 있고 말이죠... 

시범경기 때만 해도 이런 팀이 아니었는데... 놀라울 따름입니다.

시범경기 마지막 경기에 유타전 보면서 올해 킹스가 서부 꼴지 아닐까 싶었는데... 이게 무슨 반전 인지.. 요즘 경기력 정말 좋더군요

저스틴 잭슨은 어떤가요? 개인적으로 기대하는 선수거든요

WR

음. 아직은 좀 묘해요. 오프볼 움직임이 좋고 3점이 나쁘지 않아서(작년 30%) 3&D로 클 거라고 봤는데, 올해는 3점이 더 떨어지면서(26%) 이상한 플로터를 던지고 있습니다... 시즌 초 주전 3번으로 써봤는데 아직 한참 부족하단 느낌이고요. 백업으로 나와서는 그럭저럭 괜찮습니다. 기본 센스가 나쁘진 않은데 경기 중에 가끔 멍 때릴 때가 있어요. 경험이 쌓이면 좋은 백업 3번 자원이 될 거 같긴 한데, 주전감인지는 여전히 잘 모르겠습니다.

내년을 기대해야겠네요 

가슴으로 몸싸움을 너무 못해서 공수 제한성이
너무 큽니다.

WR

아, 나름 위치는 잡는 거 같은데 전혀 위협적인 수비를 못하는 것 같아서 왜 그런가 했는데, 그 이유였군요.

저스틴은 사이즈는 좋은데 그 외 나머지 능력들은 죄다 어정쩡하긴 합니다. 가만 보면 슛도 던질 수 있고 어느 정도의 공격 기술도 있지만 그 수준이 그리 높지 못하고, 수비와 리바운드 가담도 보면 열심히 해보려고는 하는데 막상 보면 그닥이죠.

아무리 봐도 리그에서 주전급 포텐셜은 없어 보이고, 백업으로는 그럭저럭... 전형적인 롤 플레이어라고나 할까요? 슈팅력의 극적인 향상이 없다면 평범한 백업 3번 이상의 역할을 받기 힘들다고 봅니다.

작년 보그단이 세크의 에이스였는데, 잠깐 쉬고 돌아오니 로스터에 자리가 없어졌네요. 올시즌 강해진 세크를 잘 보여준다 싶습니다. 보그단이 3번을 봐주면 좋을텐데요.

WR

그러게요. 에이스였는데 자리가 없... 사실 보그단 3번을 작년에 꽤 많이 썼는데, 저는 선수 생명 생각하고 하면 2번에서 뛰게 해주는 게 제일 좋을 것 같아요. 특히 퍼시픽 디비전의 3번 자리에 피지컬 괴물들(듀란트, 르브론)이 있는 걸 생각하면 보그단을 매치업으로 붙이는 건 너무 잔인한 일 같아요. 헛헛.

좋은 글 잘봤습니다!!!

오타가 하나 있는 것 같은데,

"당분간은 팍스-보그단-셤퍼트-비엘리차-WCS를 주전으로 세우고, 보그단을 세컨 유닛"

-> "당분간은 팍스-힐드-셤퍼트..."

글 문맥상 이게 맞아보이는데, 맞나요?

새크라멘토가 참 매력적인 팀인 것 같습니다!

WR

말씀하신 문맥이 맞습니다. 급히 쓰다 틀렸네요. 수정했습니다. 감사합니다!

보그다노비치는 정말 모든 플레이가 교과서
그 자체라 생각합니다.윙/핸들러를 겸비하는
모던 NBA 어린 선수들이 동영상으로 공부
하라면 이 선수하는것을 봤음 싶을 정도입니다.
작년 시즌 팀 최고선수였다해도 과언이 아닌만큼
올 시즌도 기대가 큽니다.

WR

예-전에 어디선가 '가드로서 할 수 있는 모든 것을 보여주는 선수'라는 평을 본 기억이 있는데, 볼수록 그런 느낌이에요. 2번에서는 대인 수비도 상당히 좋은 편이고요. 이번 시즌 어떻게 될 지 기대해봐야겠어요.

백코트 자원이 젊다는것도 긍정적이네요. 보그다노비치는 어느팀에 가도 사랑받을 선수라고 생각해요. 슛 올라갈 때도 간결하고 주저함이 없는 모습이 매력적입니다.

WR

네, 멀티 포지션 선호하는 리그 트렌드에도 잘 맞고 말이죠. 전 2번에서만 뛰게 하면 좋겠지만요.

이번 시즌 wcs가 보여주는 경기력이 지난 시즌에 나왔어야 한다고 생각합니다.
한 시즌 늦게 터진건지, 아님 초반 플루크인지는 좀 더 봐야겠지만, wcs만 정줄 잡고 뛰어준다면 충분히 서부의 다크호스로 가능성 있다고 봐야죠~~!!

WR

WCS는 약간 열정? 집중력? 같은 게 늘 좀 부족한 모습이었는데, 이번 시즌의 모습은 경험도 좀 붙었지만 소위 말하는 FA로이드 효과도 좀 있는 것 같습니다. 

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=182283&sca=&sfl=wr_subject&stx=패스아웃&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=170385&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=보그다노비치&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

Christie님이 언급하신 보그다노비치 장점
을 움짤이나 글로 이해하는데 도움이 될만한
글들 붙여둡니다.

WR

와, 움짤들 좋네요. 위의 글 리플 중에 킹스가 비엘리차 영입하면 좋겠다는 분의 리플이 있어서 깜짝 놀랐네요. 

킹스는 진짜 작년보다 올해 더더욱 더 매력있는 팀이 되버린 거 같아요.
진짜 야생적인 농구의 느낌?
지금 해리 자일스 선수는 포지션 주로 어디로 뛰고 있나요? 센터인가요

WR

포지션이 좀 애매하긴 한데 프레임이 얇은 편이기도 해서 주로 비엘리차와 교체해서 4번으로 뛰더라고요.

부럽습니다. 저 선수도 잘하데요~ 오늘 킹스경기 하일라이트 봤는데 에너지가 엄청나서 놀랬습니다. 진검승부 서부에서 올시즌은 킹스가 플옵가는 모습 응원해봅니다.

WR

에너지로 밀어붙이는 팀입니다. 에너지로 밀어붙이는 팀 플랜이 잘 통하면 괜찮은데, 대신 이게 꽉 막혀버리면 혼자서 히어로볼 하며 찢어줄 선수가 없긴 합니다. 그런 부분만 보완되면 강팀으로 올라갈 수 있을 것 같아요.

비엘리차에 대해 변호하자면 팍스 힐드 wcs 모두 시야가 그리 좋은편이 아니라고 생각합니다. 그렇기에 외곽에 있는 비엘리차에게 패스가 잘 안가더군요. 또한 팍스 힐드 모두 슛감이 좋았어서 전반 비엘리차 슛팅한 횟수가 0이였습니다. 

후반에 3점 3방을 꽃아준걸로 보아 슛감이 나빠서 패스를 안준게 아니라 자신들의 슛감이 좋고 시야가 좋지않아서 패스를 안준거라고 생각합니다. 비엘리차도 보그단 처럼 밀어준다면 제몫은 해줄것같습니다.

WR

이번 경기 뿐만 아니라 최근 한 서너 경기(밀워키 전부터?)의 느낌이었어요. 딱히 판단 미스 같은 건 안 보이는데 상대 수비 압박이 셌는지 아니면 일시적인 컨디션 하락인지 몰라도 연승 할 때의 느낌은 아니더라고요. 보그다노비치가 들어오면서 롤 조정이 필요한 걸수도 있겠고요. 올시즌 킹스의 엑스팩터는 비엘리차라고 생각하고 있어서 얼른 원래 모습으로 돌아오면 좋겠네요.

팍스-힐드-셤퍼트-비엘리차-wcs
프랭크 메이슨(페럴)-보기-저잭-자일스-베글리 이라인업으로 쭉 밀고나가면 좋겠습니다.
메이슨과 페럴은 아직 빅맨들을살리는 능력이부족하죠. 그러기에는 베글리자일스의 재능이아까운상황인데, 그걸 보기의 bq와 농구센스로 보강한다면 벤치대결도 충분히 볼만할거같습니다.

WR

네. 저도 원래는 보기가 2번 주전이라고 생각했는데, 지금 팀 상황에서는 벤치 리더를 해주면서 벤치 효율을 최대로 올리는 것(더블 스쿼드에 가깝게)도 꽤 좋을 것 같더라고요.

킹스 정말 놀랍네요 작년엔 킹스에서 보그다노비치만 잘한다고 생각했는데

올해 팍스가 이렇게 잘할줄 예상못했네요
힐드도 많이 늘었고요

작년 미네소타에 이어 킹스도 십몇년만에 플레이오프 진출하겠어요 -물론 올해는 힘들수도 있지만 조만간에는요

WR

네. 지금은 딱 한 끝 정도로 부족한 느낌이에요. 있는 선수들이 성장하거나 잘 맞는 선수를 데려오거나 하면 좋겠는데, 이 정도 분위기면 구단 쪽에서 좀 더 돈을 써봐도 좋지 않을까 싶네요.

보기 슛감각은 이제 본궤도로 둘아와서 다행입니다. 패스감각은 뭐 시즌초 G리그급 선수였던 자일스를 갱생시킬 정도였으니 말할 필요도 없죠

WR

빅맨용 외장 CPU가 정말 무시무시하더라고요. 쿠포스도 가끔 나와주면 좋겠네요.

제가 하고 싶은 이야기나 해온 이야기를 너무나 정확하게 정리해주셨네요.

다만, 보기가 다 좋은데.. 힐드와 상성이 좀 안좋은 것이 걸립니다.

힐드가 많이 올라왔다고는 하나 보기나 힐드나 둘이 같이 있을때는 한명이 죽어버리는 효과가 있어요.

그래서 더욱 보기가 세컨유닛을 이끌어야 팀으로써는 좋을 거라고 저도 생각합니다.

실력으로만 보면 주전이 확실한 것 같습니다.

다만 세컨유닛들이 무너지면 게임에서 이길 수 없으니

실력으로만 주전을 구성할 수는 없어서

적어도 한동안은 보그단이 세컨 유닛들을 이끌어 주는게

팀에 더 도움이 될 것 같습니다.

젊은 선수들이니만큼 더 쭉쭉~ 커주길 바랍니다.

bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac