Xp
자동
Free-Talk

집에서 옥토버훼스트 하기

명절 연휴 마지막 토요일, 집에서 친구들과 간단한 옥토버 훼스트를 즑기 위해 홈파티를 열었습니다.

인원은 총 9명 맥주는 17리터가 준비가 되었습니다.

독일 맥주 위주로 준비 했죠. 바르슈타이너, 카이저돔, 에딩거.. 그밖에 캔 맥주.

맥주잔을 모으는게 취미다 보니 집에 맥주잔이 많습니다.

바이엔슈테판 1L부츠잔도 있고요. 파울라너 1L머그잔 2개, 피스너우르켈 500ml 머그 2개

500ml 필스너 잔도 여러개 있고, 콜린스잔도 있구요. 

그리시니를 만들었습니다.

예전에 옥토버훼스트 강남점에 자주 다녔는데, 거기서 먹던 뼈빵이 생각나서 만들었습니다.

반죽하고 발효하고 손이 제일 많이 가더군요.

강력분, 이스트, 소금, 버터

요렇게 4개만 있으면 만들수 있고, 반죽 발효후 210c 오븐에 13분 정도만 구워주시면 됩니다.

커리부어스트 입니다.

수제 소세지를 사다가 커리 부어스트 소스를 만들었습니다.

토마토 퓨레, 커리(or강황)가루, 그라운드 파프리카, 다진양파

중불에서 기름에 양파를 갈색이 나올때까지 볶다가 커리가루와 파프리카 가루를 뿌려서 볶고

토마토 퓨레를 넣고 다시 졸여주면 됩니다.

하림 치킨 가라아게인데, CP제품하고는 맛이 좀 다릅니다. 가라아게 보단 너겟 느낌입니다.

아이올리 소스, 디종 머스타드를 곁들여서 먹었죠.

후렌치 후라이에 갈릭 그레이비 소스를 만들었는데, 다른 음식들 때문에 인기가 없었네요.

메인은 에스프레소 바베큐 소스에 슈바인 학센을 구웠습니다.

돼지 앞다리살을 맥주에 졸이고 오븐에 구운 독일식 족발입니다.

학센을 만드려면 12시간 정도 맥주에 앞다리살을 삶고,

10시간 정도 저온으로 오븐에 굽고.. 내놓기전에 20분 정도 고온에서 굽습니다.

집에서 만들기는 힘들죠.

존쿡델리미트에서 나온 오븐에 20분 굽기만 하면 되는 제품입니다.

맛은 괜찮으나, 소스는 없어 직접 만들었습니다.

커리 부어스트 소스를 제외한 소스들은 대부분 레이먼 킴 쿠킹북을 보고 따라 만들었습니다. 

다른거보다 소스라는게 생각보다 손이 많이가고 오래걸립니다.

에스프레소 바베큐 소스만 해도,

곱게다진 양파와 마늘, 청양고추를 버터에 볶다가 에스프레소 1잔과, 큐민, 머스타드 파우더, 물엿,

토마토 퓨레, 우스터 소스 등 다양한 재료를 넣고 졸이다가, 소스가 식으면 푸드 프로세서에 갈아서 만듭니다.

근데 맛은 괜찮습니다.

명절동안 요리 배틀 사진이 뜸한거 같아 올려봅니다 

Comments

와 정말 죽이네요. 대학시절에 강남옥토버 페스트를 행사할때마다 들락거렸는데 ..치맥보다는 학센에 맥주, 학맥이라고 외치면서..

WR

강남점이 문닫아서 슬픕니다.

회비 얼만가요???

WR

인당 15000원 받았는데, 다들 더받아도 되겠다고 했습니다.

매니아페스트 하면 안 되나요

WR

혼자 대인원 커버는 힘들것 같아요 

와.......

대단하시네요.. 학센까지. 거기에 사우어크라프트 함께 하셨으면 딱 옥토버페스트 그 음식이네요. 

WR

자우어크라우트. 독일식 양배추 샐러드 말씀하시는거죠?

그거도 도전 해봐야 겠네요

내년에 참가합니다

WR

내년은 미정입니다.

와!! 참가하고싶네요..

와... 진짜 다 제가 너무 사랑하는 음식들이네요 맥주부터 시작해서

우와 술 못먹는데 음식만 먹어도 뿅 뽑겠네요 

제발, 다음에 하면 꼭 초대해 주세요...ㅠ.ㅠ 회비 두 배로 내겠습니다...ㅠ.ㅠ

맥주는 어디서 구매하셨는지 알수있을까요!?

WR

이마트요

저와 친구가 되어주셔요..

저도 이말할려고 왔는데 

와우.... 저도 한번 해보고 싶어지네요

주소만 부르시면 음혈 사태는 일어날 것입니다

이것은 대박입니다..!?

우와.. 정말 죽여주네요
저도 내년에 참가신청합니다

이거 만오천 너무 혜자 아닌가요 이만오천이라해도 혜자로울듯 합니다

,

시원한 맥주 한 모금에 적당히 기름진 안주까지, 지상낙원이 여기 있군요

술괕 안주를 좋아하는 저로서는 최최고네요

새로운 고수?

형제님! 아니,형님 무조건 참여하게 해주소서

30대 폭식남입니다. 쪽지드렸습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건