Xp
자동
Free-Talk

노-잼의 도시 대전의 먹거리

대전은 핵노잼의 도시이죠. 볼것은 참 없습니다. 그냥 도시에요.

애초에 역사도 짧고 (일제시대에 기차때문에 커진 동네니까요)

놀거리도 많지 않습니다.

하지만 먹거리같은 경우 예전 부모님들 대전역에 기차 서면 가락국수 먹고 기차탄 이야기 들어보셨죠?

면류의 요리가 굉장히 발달해 있습니다.

그중에서도 대전에 오시면 칼국수랑 두부두루치기를 드셔야 됩니다.

제가 대전출신이라 참 좋아하는데요

두부두루치기는 성심당 근처에 다 있는데 진로집 별난집이 유명합니다.

말로는 설명이 안되는 음식인데 타지방분이면 굉장히 독특한 음식이실거에요

두부를 다 먹고 사리를 비벼멱는게 별미입니다.

칼국수는 과장 조금 보태서 대전에는 칼국수집이 동네마다 중국집처럼 있습니다.

저는 대전 떠나 살기전까지는 다른동네도 다 그런줄 알았어요

대전역 근처로 유명한 데는 (뭐 저도 대전떠난지 오래돼서 최신 데이터는 없습니다만)

대전역근처의 신도칼국수 (멸치국물로 만드는 전통적인 칼국수 맛입니다. 겉절이가 맛이 좋습니다)
대전고등학교 근처의 성산칼국수 (흔히 얼큰이 칼국수라고 하는 종류의 칼국수인데 대전에서는 보통 공주칼국수라고 부릅니다. 대전고 근처에 공주분식이라는 가게에서 처음 만들어서 그런 이름이 붙었다고 알고 있습니다. 개인적으로는 이걸 좋아합니다.)
대전여상근처의 한밭칼국수 (두부탕을 먹고 칼국수 사리를 넣는 독특한 종류인데 맛이 괜찮습니다.)
삼성동의 오씨네 칼국수 (물총이라는 조개로 끓이는 칼국수인데요 매워요. 겉절이도 맵구요 그냥 맵습니다. )

정도가 유명한 칼국수 집입니다. 물론 썰을 풀자면 한없이 나오겠지만 성심당 근처 구도심영역에서는 저정도가 매우 유명한 집들입니다.

Comments

성심당은 명성에 비해 그저 그렇더군요.

WR

그냥 오래된 빵집이죠 큰도시면 어디나 있는 광주에도 궁전제과라고 비슷한 느낌의 빵집이 있더라구요

전 성심당 너무좋던데

토요일에 여자친구와 첫 여행으로 대전에 가기로 했는데, 볼거리 가볼곳은 정했으나, 먹을 걸 전혀 알아보지 않았는데.. 정말 좋은 정보 감사합니다.

두부두루치기가 대전음식이었단말입니까???
전혀모르고 있엇내용

WR

대전이 원조라고 하더라구요

그런종류의 음식은 아예 모르는 친구들도 많더군요

타지 생활하다보니

우왕 때마침 오늘 대전에 가기로 했는데 타이밍 한번 죽여줍니다!

칼국수, 두루치기 참 좋아하는데 한번 찾아서 먹어봐야겠어요.

성심당 근처에 저 두 음식 파는 곳이 거진 다 있다고 보면 되는거지요?

좋은 정보 감사합니다!

결국 성심당인가요??

전 개인적으로 몇달전에 엑스포 굉장히 재밌게 다녀왔습니다 얼마 둘러보지 못해서 또 가고 싶어요~~~

성심당>>>>대전이죠

크 대전사람으로서 깊은 공감을 표합니다. 저는 서구민이어서 동원칼국수 자주갔었습니다.

WR

월평동에 있는것 말이죠? 학창시절 학원다닐때 가본기억이 있습니다

예 맞습니다 지금은 타지 생활 하느라 못간지 오래되었지만.. 조만간 내려가서 두부두루치기에 칼국수 먹어야겠네요

크으 동원칼국수..! 그 앞에 살았었죠 저도

대전은 성심당으로 통한다

대전 거주하는데 진짜 노잼이긴해요
그런데 여행차 다른지역 가보면 정말 살기는 대전이 좋다는걸 느끼게됩니다

WR

살기 좋아서 놀게 없는가 싶기도 하구요
교통도 안복잡하지 없는것도 없고 어딜가든 두시간안에 거의 이동이 가능하니까요 공항이 없는게 단점이긴 하지만서도

살기 좋고 놀기는 안좋은 대전!

물론 영화관만 가는 저는 상관없다능!

WR

사실 수목원도 있고 동물원도 있고 뭐 다있긴 하죠

수목원은 애기데리고 가기 좋겠던데요

술먹고 놀려면 그렇게 노잼일수가 없는

두부두루치기... 국물 한숟갈먹고 바로 소주시켰던 기억이납니다

WR

여고생 다운 입맛이시네요

소주를 부르는 맛이죠

두부두루치기 유명한 진로집은 심지어 이름이 진로!

진로집은 매운거 좋아하는 저도 매웠습니다 근데 맛있는데 자꾸 매워서 술을...

저는 공주분식 좋아합니다. 오토바이 거리로 이사 갔죠 

WR

공주 칼국수가 공주음식이 아닌데 공주 친구가 자꾸우겨서 대전고 나오신 아버지께 여쭤봐서 진실을 들은 기억이 있습니다

WR

떡볶이 좋아하시면 바로그집 떡볶이 드셔보시는것도 좋습니다 맛이 묘하죠

바로그집 쫄볶이에 반해서 자주 찾습니다

대전의 좋은점은 주변 산 및 공원이죠. 

시내에서 차타고 15-20분만 나가면 계룡산, 수통골 동학사와 만나고.. 

금산 계곡이라던지 장태산 휴양림, 만인산 휴양림 등등..

덕분에 딸내미 어릴때만해도 신나게 다녔죠.  

중국 살고 있는 지금.. 그립습니다. 

가장 필요한건 계곡에 발담그고 평상에 백숙과 막걸리... 중국엔 그런데가 없어요. 

저는 그게 매력인거 같습니다.

대전이나 제주에서 정착하는 것이 현재 저의 희망사항....(20년 넘게 서울 도심에서만 살아온 지라....복잡하고 사람 많은 곳은 힘드네요)

와 10 년 동안 잊고 있었는데 성산 칼국수 오랜만에 듣네요. 20살 때 가보고 까묵었었는데...조만간 대전가서 맛봐야겠어요. 전 여자친구가 소개해준 집이라 아마 잊었었나봐요.

대학교 청주에서 다니고 친한 동기놈이 대전출신이라

대전 종종 놀러가곤했는데

두부두루치기 정말 맵죠.........신탄진에 해물칼국수도 맛있고

대전 먼가 외국 도시스러운 면도 조금 있고 살기도 좋은 곳이라 생각해요

신탄진 쪽 가시면 묵국수를 드셔보세요. 다른데도 있나 모르겠는데 가면 계속 먹고오네요.
정말 별거 아닌 국물에 묵 넣고 먹는건데 맛나요

WR

구즉 말씀하시나보네요 맛있죠

채묵이라고 했던거 같은데 맞는지 모르겠네요

대전 사람인데 성심당 비추합니다.
그냥 유명세로 가는 빵집...

성심당은 튀김소보로나 부추빵보단
치아바타, 바게트 같은 기본기 빵이 맛있죠

둔산 스웨덴 식당 하나 있는데
외지인들 데려가도 다 좋아했습니다
아까 글엔 남자 3명이 가신다하여 추천 안했습니다

서울 제외하고 바닷가 끼고 있는 동네 아닌 이상 다 비슷한거 같아요

개인적으로 여자친구랑 대전 종종답니다.

어쩌다보니 저희 추억의 이자카야가 대전에 있어서 종종가는데

생각보다 먹거리가 많더라구요. 이비가 짬뽕도 대전이 본점인거 같고

저희가 좋아하는 꼬막짬뽕도 있고 성심당도 있고 희안하게 뒷고기집이 굉장히 많더군요.

오랜만에 추억의 이자카야 들르러 대전 한번 가야겠네요.

대전을 대표할 음식이 없는건 사실이지만, 군데군데 유명한 맛집들은 조금씩 있는거 같아요.

이건 모든 도시들이 동일하겠지만요 ^^;

전 유성살면서 도안감나무집 오리수육이랑, 떡갈나무 낚지볶음/칼국수, 황토기와집의 파전/수육을 좋아라했습니다 ^^

오씨네 칼국수에서 칼국수는 후식같은 느낌이고 물총이랑 파전 먹으러 가는 곳이죠

면요리라면 칼국수 외에도 평양냉면의 수준이 제법입니다.
우선 유성구 신성동에 위치한 숯골원냉면의 꿩냉면이 생각나네요. 개인적으로 가장 자주 들르는 집입니다. 다른 곳에서 쉬이 맛보기 힘든 담백하면서도 오묘한 감칠맛의 육수와 평타는 치는 면이 좋습니다. 만두는 두부의 비율이 높은지 다른 곳보다 질감이 많이 부드러운 편이지만 제 취향과는 약간 달랐습니다. 동구의 판암면옥도 좋아요.

중식도 맛있습니다. 대전역 근처 대흥동에 위치한 '중국대반점'은 그 중에서도 압권입니다. 간단하게 술 한 잔할 때 자주 시키는 메뉴가 덴뿌라인데, 소스없는 탕수육이라는 의외로 단촐한 성격에도 불구하고 흔하게 찾기는 어렵습니다. 소스 없이 반죽 자체의 간으로 먹기 때문에 그 집 주방장의 튀김 수준이 일정 수준 이상은 되어야하기 때문이라는 이야기를 어디서 들은 일이 있지만, 확실한건 아네요. 어쨌든 이 집은 튀김요리가 참 맛있습니다. 군만두도 참 좋고 또 유명세를 떨치기도 하는데, 주문을 하고 기다리자면 이 집 사장님(화교이십니다)께서 주방에 알아들을 수 없는 중국어로 이리저리 지시를 하는 모습을 보는 것도 꽤 재미가 좋구요. 대전역과 구충남도청 사이의 거리 건너편에 있는 희락반점고 좋습니다.

그 외에도 막창순대를 파는 옥천순대도 엄청 맛있어요. 제 인생순대. 대전에서 인기있는 천복순대, 오문창순대 등은 제 입맛에 다들 짜고 냄새나고 별로였는데, 이 집은 참 좋았습니다.

술 한잔 하려면 유성구의 갓포호산이 참 좋습니다. 특히 서울에서 술 좀 드시던 분 모시고 가면 다들 충격을 금치 못하시고, 그날 과음/과식을 하시더라구요. 클래스는 높은데, 가격은 대전이거든요. 흠이라면 주방장 수가 적은지 음식이 좀 늦게 나온다는 점?(이 집은 대전에서 한 때 꽤나 센세이셔널 했던 초밥집 스시호산의 계열사?이기도 합니다)

생각해보니 대전의 음식에 대한 글은 아니었는데 어찌어찌 이런 댓글을 달게 되었네요, 허허.

대전 20년넘게 산 토박이로.. 추천하자면 옥x칼국수 (석쇠구이와 해물칼국수) 신x칼국수(사골과 멸치베이스, 아주 든든함) 대x칼국수(유명인도 많이 찾은 맛집,두루치기와 수육) 공x칼국수(괴정동 롯데백화점 근처, 쭈꾸미 필수) 정도 추천드리네요. 고향갈때마다 돌아가면서 꼭 먹고오는 곳들입니다 !^^

대전에 예전에 갔을땐 둔산동이 굉장히 번화해서 놀만한곳이 많던데.. 인구가 서울보다 적어서 놀때 재미가없는건가요?
살기도 좋아보이고 놀기도 좋아보이더라구요.
술집도 많고..
서울에 비해 부족한점이 뭔가요?

WR

특색이 없는 도시라서요.

대전하면 엑스포 엑스포하면 대전이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건