Xp
자동
Free-Talk

터키 여행이 안전할까요?

저희 부모님이 올 겨울에 터키 여행을 가고싶다고 하십니다.

아버지께서 터키를 너무 가고 싶어하셔서요. 언제 또 여행을 갈 기회가 생길지도 모르고...
저희 누나는 결사반대를 하는데 (비행기 값이 싼 것도 다 이유가 있다면서)
전 물론 아직도 유의 국가긴 하지만 겨울쯤 되면 조심만 하면 가격도 합당하고 오히려 좋은 기회일지도 모른다는 생각도 들지만서도 불안하긴 매한가지라 뭐라고 말씀을 못 드리고 있는 상황입니다.
혹시 최근에 터키 여행을 갔다오셨거나 터키에 대해 잘 아시는 분 계시면 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.
Comments

실제 가보면 밖에서 떠드는 것에 비해 그렇게 위험하지 않더라구요. 한국만 해도 밖에 볼땐 엄청 위험한 동네죠.

WR

저도 부디 그랬으면 하는 마음입니다.

작년까지만 해도 괜찮았는데.. 

올해 벌써 터키에서만 폭탄 테러가 3번 일어났습니다. 이스탄불 관광지 포함해서요. 작년까진 그래도 동부쪽은 위험해도 이스탄불은 괜찮았는데, 지금은 외교부 안전여행 정보에서도 터키지역 전체가 최소 여행유의고 이스탄불은 여행 자제에요. (근데 터키가 진짜 매력있는 여행지이긴 합니다)
사실 그렇다 해도 어떤 특정시간 특정장소에서 위험할 확률은 거의 0에 수렴하겠죠. 그렇지만 저라면 극구 말리겠습니다. 저도 이제 런던 베를린 파리같은 서유럽 수도들도 웬만하면 안갈려고요. 워낙 쫄보라서.. 테러위험은 본인이 조심한다고 노출되지 않는게 아니니깐요..
WR

관광지에서 테러만 안 났어도 크게 걱정 안 했을텐데 하필 이스탄불이어서 더 걱정되더라구요.

얼른 이런 무의미한 폭력들이 사라졌으면 하는 마음입니다.

지난 겨울 12월인가에 이스탄불 다녀온 지인이 있는데

그때는 괜찮았다고들 하더라구요.
지금은 모르겠네요. 터키에도 테러사건도 생기고해서..
WR

검색해봐도 가지말라는 의견과 가도 괜찮다는 의견이 둘 다 있네요.

아무쪼록 신중히 결정하시라고 말씀드려야 할 것 같습니다.

2월에 터키 여행다녀왔는데 정말 판타스틱 했습니다. 전 터키서 테러나서 죽을 확률이나 우리나라서 교통사고 나서 죽을 확률이나 비슷하다고 봐서 술탄 아흐맷 폭탄터진 직후에 다녀왔는데, 관광객도 적고 쾌적하게 다녀왔네요

WR

사실 저도 몇 해 전 태국에 내전 있을 때 아무 문제 없이 동남아 여행 다녀온 경험이 있어서...

저라면 그냥 가겠지만 부모님이라 조금 더 걱정이 되긴 합니다. 거기다 자유여행이시라네요. 

터키 상대적으로 치안도 잘되있고 밤에도 안전하다고 느꼈습니다...야시장에 펍에가서 맥주마시고 많이 놀았더랬죠.

WR

왠지 아무 무리 없이 다녀오실 것 같지만 아무래도 부모님이다보니 걱정되는 건 어쩔 수가 없나봐요

맘 같아선 맘껏 즐기고 오라고 말씀 드리고 싶습니다.

항상 케바케이긴 하겠지만 여행사 껴서 가시는거면 별 문제 없으실겁니다

WR

저도 여행사 껴서 가는 줄 알았는데 자유여행이라네요. 하하.

쉽지 않죠 남들이 나는 괜찮았다라고 해도 내가 갔을때도 괜찮은건 절대 아니니까요 좀 더 추이를 지켜 보시는게 좋을 것 같네요

뉴스 보고 다시 글찾아와봅니다..
가시면 안되겠어요!!!!!!!

WR

안 그래도 부모님도 뉴스 접하시곤 안 가겠다고 하시네요;; 알려주셔서 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건