Xp
자동
Free-Talk

삼국지13, 새삼 존경하게 된 제갈량

요즘 삼국지 13을 틈날 때마다 하고 있습니다. 장수제로 바뀌었고 좀 더 현실적이 되었습니다. 예전에 성 3개 정도 먹고 좋은 장수 몇 명 있으면 그 담부턴 천통까지 쭉쭉 달릴 수 있었지만, 지금은 성 2~3개론 턱도 없어졌습니다. 도시 대 도시의 싸움에 아니라 세력 대 세력의 싸움이고 상대방 건드리면 그 다음부터는 상대방 세력의 거의 전 도시에서 구원군이 몰려옵니다. 이를테면 장안을 치면 근처의 홍농, 낙양, 남양군은 물론이고 연주, 예주, 기주 심지어 청주나 서주에서도 병력이 몰려오죠. 정말 원소나 조조 건드리면 그 다음부터는 정말 지옥의 물량러쉬를 경험할 수 있게 됩니다.  

따라서 이른 시간내에 최대한 많은 땅과 장수를 확보해야 하는데 좋은 땅은 이미 원소와 조조의 것이죠. 

이를테면 지금 제가 하고 있는 시나리오 중 천하삼분된 상태에서 조조의 영역입니다. 천하의 중심이었던 하북과 중원답게 딱 봐도 면적 대비 빡빡하게 도시들이 자리하고 있습니다.  

반면 제가 사관하고 있는 유비의 영역입니다. 열심히 확장해서 저 정도인데 그냥 봐도 뜨문뜨문 도시들이 자리하고 있습니다. 덕분에 도시간 거리도 멀어서 오고 가는데 정말 하세월입니다. 영창군에서 성도까지 오려면 병력 없이 그냥 맨몸만 달려도 2달도 더 걸릴 정도죠. 너무 멀어서 산맥 이하의 도시들은 전쟁에서 무쓸모에 가깝습니다. 한중에서 전쟁 터지면 AI마저 건녕이나 장가, 영창군의 병력은 아예 동원도 안 합니다. 

그런 촉의 (정확히는 한) 알파요 오메가였던 촉군(성도)과 파동, 파서의 3군입니다. 여기서 나온 쥐꼬리만한 병력과 물자를 쥐어짜서 저 거대한 위를 막아야 했습니다. 막는 것도 모자라 제갈량은 북으로 치고 올라가기까지 합니다. 

흔히들 제갈량은 군사가 아니라 행정가일 뿐이다, 위연의 자오곡 공략 계책을 받아들이지 않은 제갈량의 군사로서의 자질의 의심된다라는 말들을 하지만 저 지도를 보면 제갈량이 했을 고심을 충분히 이해할 수가 있습니다. 당시 단위면적당 최대의 생산량을 자랑하는 관중평원을 끼고 있는 장안 지역의 생산량만 해도 덜덜덜인데 배후의 남양, 사례, 연주, 예주, 기주에서 물밀듯이 병력들이 지원을 옵니다. 그리고 위의 최정예 장수들은 다 대촉전선에 머무르고 있죠. (방어는 몰라도 공격시엔 오합지졸인 손권 쯤이야 료라이라이 만으로도 충분!!!)

오장원 지역에서 전선을 구축하고 배후를 위협하는 무도, 천수, 금성 등의 량주 지역을 평정하고, 유인계를 통한 한타싸움으로 장안의 위 주력군을 섬멸해야 합니다. 그렇게 주력군을 섬멸해도 종요가 수십년간 우주방어 해놓은 장안을 공성한다는 보장도 없죠. 그 사이 달려올 지원군 또한 상대해야 합니다. 

그야말로 인간이 할 수 있는 일이 아닙니다.  저게 가능했다면 그야말로 신이죠. 얼마나 고심고심하면서 물자를 준비하고 병력을 운용했을지 짐작도 안 됩니다. 본인의 수명을 갉아먹어 과로사한게 아니냐는 말이 농담으로 들리지 않을 정도죠. 

이상 왜 진수가 무제 사마염에게 삼국지를 바치면서 제갈량에 대해 까고 싶어도 깔 거리를 못 찾겠다고 자진납세했는지, 그리고 사마염이 왜 내겐 제갈량 같은 신하가 없어서 이 고생을 하고 있나?? 고 한탄했는지 충분히 납득이 되는 삼국지 13 유저의 소감이었습니다. 정말 제갈건담은 킹왕짱이에요!!!!!
Comments

오 재밌나요???

본진 앞마당 멀티만으로 병력 뽑아낸 테란이 4가스먹고 최종테크탄 저그 상대하는 꼴이군요

괜히 중국역사 전체를 통틀어서도 "치트키"로 꼽히는게 아니죠. 연의가 사기여서 깔려고 정사를 보니 정사가 더 사기여서 깔거리가 없다는게 정설......

남자 커뮤니티에서 제갈공명과 이순신은 그냥 찬양하고 보는겁니다. 까는 순간 박사급 논문이 쏟아지는 분들이죠.

스팀보니까 6만원이던데 어디서 할인받을수 있는방법 없을까요

정발판 패키지 53800원입니다. 스팀보다 정확히 만원 저렴하네요.

그래도 뭔가 정사를 보고 나니 김이 빠지더군요. 천재적인 군수 지략가가 아닌 몹시 청렴하고 위대한 정치가였어요..

실제를 위나라가 상대해야 하는부분이 더 많이서 북벌이 가능하지 않았을까요? 북쪽에 기마민족을 방비하는거랑 촉오 견재하는것중 어떤게 위나라 입장에서 더 힘들었을까요?

WR

뭐 북방 기마민족이야 견초, 전예, 왕웅이 알아서 잘 상대해줬습니다. 북방에 머무르느라 촉, 오와의 전투에 별로 동원되지 않아 유명하지 않을뿐 그 능력들은 에이스라 불러도 손색없는 인물들이죠. 그런 인물들을 중요 전투에 쓰지 않고도 3, 4면 동시 상대가 가능했던게 당시 하북과 중원의 생산량이고, 파군과 촉군의 병력과 물자를 다 쥐어짜도 장안 인근의 사례 지역만도 못한게 현실이었습니다. 

진짜 원소나 조조는 제일 마지막에 건드려야...

만약에 본인을 상대로 '반xx연합'에 조조랑 원소 같이 뜨면 무조건 접어야 하죠

오버워치 vs 삼국지13 고민중입니다ㅜ 추천좀...

전 오랑 촉 다 먹엇는데도 방법이 없네요 성 하나 딸려면 제가 직접 지휘해야 간신히 하나 열고 땅더 훨 많은데 동원 병력이 다르네요

저두 요새 하는데 왜 관도대전에서 조조가 이겼을때 대세가 넘어갔다는지 알겠더라구요..

군웅할거 시나리오인데 하북먹은 원소 노답입니다... 계속 밀고 옵니다.. 
완 여남 신야 허창 먹구 유비 손권이랑 싸울때 뒤통수 처서 멸망시킨다음에 유관장,조운 영입해서 갱신히 막구 있네요.. 
다행히 원소가 스타 AI마냥 25만대군을 차례대로 보내서 각개격파로 갱신히 버티는데 진출하기가 여간 어렵지 않습니다.. 강동과 형주는 손권이 미쳐 날뛰면서 정리하는새라 어떻게든 해야되는데.. 
촉으로 들어가자니 거긴 몇십년간 전쟁이 없어서 .. 부유하구 ㅜ.ㅜ 조조는 원소랑 싸우다가 밀려서 진류에 쭈구리 하다가 여포한테 밀렸는데 여포도 결국 밑에서 올라오는 손권한테 밀려서 결국 또 진류에 쭈구리 됬네유 .. 
하 힘듭니다.. 찌부대기 일보직전 ㅋㅋ
00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건