Xp
자동
Free-Talk

중년남성, 요가 vs 필라테스 어떤 선택이 좋을까요

근력과 기초체력의 필요성을 느끼는 요즘 입니다. PT 등이 좋겠지만 개인적으로 피트니스 기구운동이 잘 맞지 않는것 같아서.. (사실 농구/풋살 등의 공놀이 외에는 운동에서 재미를 느껴본적이 없습니다. 나이때문에 농구를 금 하면서 우울해졌죠.) 

해보진 않았지만 요가 혹은 필라테스에 요즘 관심이 생겼는데 .... 대략 금액이나 강습 접근성은 요가가 필라테스 보단 더 용이한것 같고 (요가는 기구가 필요하지 않고 필라테스는 남성회원이 많지 않아서..) 반대로 필라테스가 코어근력이나 기초체력 키우는데 더 좋을듯 한데요...

어떻게 생각하시나요?  

Comments

저는 필라테스 했다가 이제 곧 수강 다 마무리되어가는데 다음달에 재계약 안하고 한달에 2만원 약간 안되게 수강하면서 요가/필라테스 번갈아가면서 영상 보면서 하려고 합니다 일대일 수업은 가격이 비싸긴 하지만 다대일 수업보다 훨씬 효과적이긴 합니다

저는 필라테스는 너무 괴로웠던 기억밖에 없어서...

아프고 힘들고.. 차라리 쇠질을 하겠다 하고 1달하고 포기했었습니다.

저랑 완전 같으시네요. 공놀이가 아닌 헬스에 재미를 못붙혔습니다. 요가나 필라테스에 저도 관심을 두고 찍먹들을 해봤는데 둘 다 운동은 확실히 되는 느낌이었고. 다만 요가가 싸다보니.. 요가가 낫더라구요.

개인적으로는 가볍게 하실거면 요가가 나으실거 같아요.

제가 무릎연골이 안좋아서 둘다 해봤는데 pt 필라테스는 비용이 감당이 안되더라구요.

다대일 필라테스도 있는데 그래도 1회 2~3만원은 줘야 하더라구요.

그리고 운동이 되려면 꾸준히 가야 하는데 주 2~3회 필라는 비용이 감당이 안되더라구요.

요가 필라 둘다 운동효과는 비슷해다고 생각이 듭니다.(평소에 운동을 안한 사람입장) 

둘은 완전 다른 운동입니다. 필테가 체형 교정, 코어 강화쪽이라면 요가는 스트레칭, 정신수양에 가깝습니다. 저는 비용 때문에 필테 대신 요가 7개월 정도 했는데 운동량은 적었지만 하고 나면 정신이 개운해져서 좋았습니다.

스트레칭 자세교정 목적으로 필라테스 시작해서 3년정도 쉬지않고 채웠네요. 목이랑 등척추 부분이 좋지 않은데, 병원가는 횟수는 확실히 줄어들었습니다. 평소에 자세가 안좋은 순간에 메타인지처럼 힘을 빼고 이완시키게 된 것도 한 몫한 것 같습니다. 강사를 잘 만나야하지만, 그건 모든 PT가 똑같으니 일단 개인적으로 필라테스 추천합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건