Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

2010 대박예감 Portland Trailblazers

Portland Trailblazers

작년 성적 : 50승 32패 (7번 시드)
공격효율 7위, 수비효율 15위
공격페이스 30위

Depth Chart
PG Miller / Bayless
SG Roy / Fernandez
SF Batum / Matthews
PF Aldridge / Pendergraph
C  Camby / Oden / Pryzabilla

In : Matthews
Out : Webster, Blake

상승세인 선수 : Bayless, Batum
하락세인 선수 : Camby

강점
1. 두터운 선수층, 강력한 벤치
2. 플옵에 맞는 하프코트 오펜스 구사

약점
1. 리그 Top 5 안에 드는 초특급 에이스 부재
2. 부상 병동

예상 승수 : 55승~59승 (서부 2~3위)
플옵 예상 : 서부 파이널

-------------------------------------------------

이번 프리시즌에 가장 과소 평가 받는 팀이 포틀랜드 같네요.
서부 1위는 레이커스 고정이고.
2위는 오클라호마, 샌안토니오, 댈러스 3팀이 주로 거론 되고 있는데,
저는 2위로 포틀랜드를 한번 밀어 볼렵니다.

제가 포틀랜드를 높게 평가하는 건..
일단 작년에도 서부의 다른 플옵 팀들과 별 차이 없는 전력 이었는데다가,
캠비가 가세했다는 점이죠. 캠비가 들어온 이후에 포틀은 17승 6패였구요.

플옵에서는 선즈에게 지긴 했지만, 홈코트 어드밴티지도 없었고,
로이가 몇 경기 못나왔었고, 제 컨디션도 아니었다는 점 감안하면
그렇게 큰 의미를 둘 필요는 없다고 생각되네요.

Camby와 Miller가 나이가 많은게 걸리긴 하지만,
Roy, Batum, Bayless, Aldridge, Fernandez, Matthews, Oden
전부 아직 발전 가능성이 있는 젊은 선수들입니다.
서부 플옵 팀 중에 이렇게 젊은 팀은 사실상 포틀과 오클 뿐이죠.

오든이 부상에서 제대로 복귀 못해서 아예 못뛰거나,
부상 이전보다 기량이 쇠퇴했다고 가정했을 때가 55승 예상이구요,
오든이 작년과 비슷한 10점 8리바 2블락 정도 해주면 60승 정도 예상합니다만.

플옵에서는 아무래도 대체로 선수층 두터운 것 보다
수퍼에이스 1~2명 있는 팀이 더 성적이 좋다는 점을 감안하면,
팀 전체가 별 부상없이 잘 풀리다고 해도
NBA 파이널까지 가는 건 다소 무리가 있어보이네요.
Comments
오든, 캠비, 프리즈빌라, 팬더그래프...
멀쩡한 빅맨 찾기가 참 힘든 팀이군요.

빅맨들이 부상에 허덕이지 않는다면 서부 3~4위 정도 예상해봅니다.
저는 로이가 부상없이 이번시즌 잘소화해내면 정말 막강한 팀이 될꺼 같습니다...
괜히 로대협이 아니죠...알드리지와 로대협 그리고 쏠쏠한 벤치 자원이면
그 시너지는 굉장할꺼 같습니다...아직 어린팀이니까요.
여든이만 부상없으면 딱일듯!
위의 빅맨 5명 중 현재 가동 가능한 건 현재 주전 2명뿐입니다.
 (Pendergraph 시즌아웃, Oden, Przybilla는 아직 복귀 X)
이래저래, 포틀의 강점이던 depth가 많이 얇아진 느낌입니다.
현재는 저 depth chart에서 반 스팟씩 shift될지도 모르겠네요. (로이, 루디는 2~3번, 바툼은 3~4번, 알드리지는 4~5번)

리그 top5에 드는 초특급 에이스가 없는게 약점이면
몇팀을 제외하고 대다수 팀이 가지고있는 약점인거네요
포틀도 주전들 부상만 없다면 서부 강팀대열에 충분히 들어갈수있다고 생각합니다
건강한 오든을 가정한다면 진짜 후덜덜한 팀입니다.

그래도 전 오클에 오든이 추가된다면 레이커스에서 갈아탈랍니다.
그 정도로 매력적인 팀 같아요.
문제는 수맥이 흐르는 로즈가든...?
신성 오클라호마의 등장으로 리그에서 가장 젊고 재능있는 팀이던 포틀이 밀리는 느낌입니다...

이 상태에서 조던시대 이후의 시카고와 같이 되지 않으려면 정말 관리 잘해야합니다...
(근데... 프리차드의 이탈이 왠지 모르게 불안해보입니다...)

로즈가든 수맥 안 흐릅니다 

작년에 보수공사합 
부상 
올해는 보수공사로 인해 수맥이 흐르지 않을껍니다

지난시즌은 불가항력이었다고 보고, 이번시즌은 반드시 앞으로 나아가야죠.
1라운드에 고착되면 빠져나오기가 어려우니까요.

포틀랜드 팬으로서 가장 큰 바램은 베스트 조합으로 플옵까지 한시즌을 끝까지 치뤄내는 겁니다.
지난시즌 애틀랜타와 오클라호마시티 보면서 가장 부러웠던게 베스트5가 부상없이 건강하게 처음부터 끝까지 시즌을 '함께' 치뤄냈다는 점이었거든요.

정규시즌 시작하기도 전부터 계속되는 부상소식을 지켜보며 갈수록 회의적인 생각이 들긴 합니다만
뭐 설마 지난시즌 같은 역대급 부상 쓰나미가 또 오지는 않겠죠(라고 믿어 봅니다)
모쪼록 다들 건강하길 바랄 뿐입니다.

올해 신인들이 빠졌네요. 루크 배빗, 엘리엇 윌리엄스, 아몬 존슨도 나름 기대를 걸어볼만한 3인방입니다. 수맥의 흐름을 타고 한 몫 해줄런지도 모르죠.

흑 포틀랜드 팬분들 많네요~

오레곤10년차인데 포틀랜드는 최근 몇년간 계속
다크호스 그 이상을 넘지를 못하네요..ㅠ,ㅠ

포틀랜드는 정령 센터따위 제대로 키워보겠단 욕심이 없는건지
툭하면 부상.. 슈팅포워드 알드리지 (올해는 제발 골밑에서 좀 부비부비했으면..)

로이횽은 절친 아웃로 떠나고도 잘지내니 다행이고 ㅋㅋ
(작년 아웃로랑 로이 올스타 프로모 동영상이 대박 웃겼었는데 말이죠 ㅋㅋ
잘지내 아웃로 ..)

베이리스는 갠적으로 좀 팔았으면..ball hogging이 너무 심해요 이 아이는..

P.S. 저희학교(U of Oregon..모교지 이젠-_-;) 풋볼 전미랭킹 1위 올랐어요~
       LaMichael James 주목해주시길 ㅋㅋ 쪼꼬만애가 폭발력 ㅎㄷㄷ!
       포틀랜드도 좋은소식만 들려줬으면 좋겠네요~

건강! 또 건강!

bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl