NBA-Talk
Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

기술자들 ... 첫번째 (코비 브라이언트)

오프시즌엔 늘 이렇게 심심하네요. 야구시즌이라서 야구를 보면 되는데, nba와는 다르게 야구를 보면 늘 선수 욕만해서 성질 버릴까봐 삘 받는 날만 보게 됩니다. 챔피언이 가려지고 선수 이동이 한창인 지금 어떤식의 글이 여러분들과 공유가 가능할지 생각하다 언제나 그랬듯 그냥 제 맘대로 결정하게 되었습니다.

제목에 '기술자들'이라고 써놔서 이글이 시리즈물이 되지 않을까 싶기도 하지만, 언제든 귀찮으면 그냥 안할수도 있으니 그점 양해 바라면서 시작하도록 하겠습니다.

기술자들 첫번째 선수는 Kobe Bryant입니다.

개인적으로 코비는 조던급이다라는 말에 절대 동의하지 않지만, 가장 조던스러운 플레이를 하는 선수라면 단연 코비가 그 선두에 있다고 생각합니다. 이것저것 다 잘하는 선수이기도 하고, 리더쉽을 갖췄으며 가장 기본기가 탄탄하고 자기관리가 잘된 선수라는거죠. 또한 조던만큼 인기가 많은 선수인것도 분명하죠. 단언컨데, 조던이 떠난 이후 nba에서 가장 유명한 선수...가장 인기있는 선수는 코비라고 봅니다. 이것 역시 이견이 있을 수 있겠지만, 미국내에서야 시즌마다 그때 그때 다르지만, 그럼에도 불구하고 가장 꾸준한 인기를 누리는 선수이고, 좀 넓게 세계적으로 보면 르브론도 아직은 코비보다 조금 아래에 있다고 생각하거든요. 좋냐 싫으냐는 모르겠으나 어쨌든 현역 중 가장 유명한 선수인것은 확실하다로 결론 짓고 본격적으로 시작해보겠습니다.

1. 포스트업
자꾸 조던 이야기를 먼저 꺼내게 되는데, 조던은 동포지션에서도 가장 떡심이 좋은 선수였습니다. 기술도 기술이지만, 워낙 떡대와 강철같은 몸을 타고나서 포스트업이 위협적인 선수였죠. 조던의 영상을 보면 수비수들을 바보로 만드는데, 그것은 그의 기술과 힘이 동시에 터지면서 수비수들과의 공간이 확 넓어지는 것을 볼수 있습니다. 그리고 그 찰나에 휙 돌아서 슛 - swish~ - (조던)껌 질겅질겅 ... 트리로 이어집니다.
코비도 비슷하지만, 코비는 조던보다 안정감에서 약간 떨어지는데 이것은 힘의 차이가 아닐까 싶네요. 대신 굉장히 예리하고 정교한 맛이 있어서 살짝 살짝 넣는 페이크에 수비수들이 움찔 움찔 거립니다. 
힘으로 안밀리더라도 타이밍을 뺏거나 스스로 굉장히 어렵게 던져서 꽂아버리죠.
그래서인지 조던에게 당한것보다 데미지가 큽니다. 뜨면 막을 수 없는 조던의 슛은 그 순간 포기모드가 되지만, 코비는 막았다 생각했는데 그게 들어가버리거든요.

2. 더블펌페이크
슈터들이 무서운 점이라면 패스를 받으면 언제든 바로 슛으로 연결될 수 있는 준비자세에 있다고 봅니다. 일단 슛이 좋은 선수들에겐 수비수들이 바짝 붙어있게 되는데, 패스를 아예 못받게 하는 수비가 아니라면 어쩔수없이 약간 공간을 허용하게 됩니다. 그러다 슈터에게 패스가 연결되고 그것을 막기 위해 수비수는 긴장모드로 돌변하게 되죠. 슈터의 위력은 슛 모션 한번으로 수비수를 따돌릴 수 있다는 것입니다. 슛이 좋은 것을 알고 있기 때문에 좋은 자세와 편안한 상황에서 슛을 허용하지 않기 위해 엄청 긴장하게 되는 거죠. 페이크가 잘 먹히는건 이러한 경우입니다. 
드리블 이후에는 그 페이크의 위력이 반감되고 그 순간부터는 소위 말하는 죽은 볼이 되서 어쩔 수 없이 패스가 나가는것이 일반적이죠. 하지만 코비는 죽은 볼을 살리는(?) 플레이를 하는 선수입니다. 보통은 페이크를 넣었을 때 상대가 속지 않으면 동료들에게 패스가 나가는것이 대부분인데, 코비는 페이크를 한번 더 넣어서 슛을 날려버립니다. 굉장한 고집이 아닐 수 없죠. 그리고 그런 슛이 들어가고, 수비수는 멘붕크리가 되는...

3. 볼 핸들링
코비는 매우 훌륭한 볼핸들링을 구사합니다. 워낙 1대 1 (아이솔레이션)을 많이 하기도 하는데, 그렇게 할수 있는 자신감은 볼을 잘 다루기 때문 아닐까요? 뱀처럼 유연한 바디 컨트롤도 한몫하겠지만, 기본적으로 볼을 다루는 기술이 좋기 때문에 여타 다른 기술들을 응용해서 쓸수 있다고 생각합니다. 
지금도 매우 좋지만, 한창 다이내믹했던 시절을 떠올려 보면 그의 크로스오버 한방에 떨어져 나갔던 선수들이 수도 없이 많죠. 가장 유명한 장면이라면 최고의 디펜더 피펜을 제치고 샥에게 앨리웁 패스를 날리던 장면이 아닐까 싶습니다. 
괴상한 동작들은 모두 코비의 자신감에서 나오는거겠지만, 볼을 안정적으로 다룰 수 있으니 그런 자신감이 붙은거 아닐까요?

4. 풋워크
농구는 매우 어렵습니다. 바로 망할롬의 피벗 때문에 그렇죠. 축발이 오른쪽이었냐 왼쪽이었냐를 따지기 시작하면 복잡해지는 겁니다.. 우리가 보는 nba선수들의 아름다운 스텝을 따라하다 동네에서 트레블링 많이들 불리지 않으셨나요? 내가 쓰는 기술은 절대 트레블이 아니라며 막무가내로 우겨보셨나요? 혹시 그런 이유가 드림옹이나 코비가 쓰는 괴상한 기술 때문 아니었나요? 
코비의 슛페이크에 이은 스핀 샷을 처음 본 순간 너무 빨라서 저게 뭐지 했던 기억이 있습니다. 아무리봐도 저런것이 가능한가 싶었고, 느린 화면으로 아무리 돌려봤어도 트레블이 아니어서 신기하기 까지 했던 기술들이었죠. 이 슛은 오직 코비만이 구사하고 있는 시그니쳐무브가 되었습니다. 모르긴해도 이 기술을 쓰기위해 이 인간이 하루에도 슛을 몇백번 쐈을지 감이 안오네요. 페이크 & 스핀 샷은 코비만의 무지막지한 풋워크가 있어서 가능했을 기술일겁니다. 새삼 풋워크가 얼마나 중요한지 깨닫게 해주는군요.

5. 풀업 점퍼
여기서 잠깐!! 
혹시 아직도 풀업을 full up으로 알고 계신분이 있으신가요? 몇년 전 2k에 빠졌을 때 어느 유저가 동영상으로 기술 설명을 해주는데, 풀업점퍼를 아주 높게 뛰어 올라서 슛을 쏘는거라고 하는걸 보고 좀 실망했던 기억이 있습니다. Full up(X) 아니고, Pull up(O)이 맞습니다.
코비는 풀업점퍼 달인입니다. 점퍼 마스터인 코비의 주무기이기도 하죠. 진짜 무서운건 풀업점퍼를 때리는 거리가 정해지지 않았다는 겁니다. 롱2일 때도 많지만, 경우에 따라선 3점을 풀업으로 마무리 하기도 합니다. 위에서 한번 다뤘던 볼 핸들링으로 상대를 먼저 요리하고 타이밍을 빼앗아 수비수보다 먼저 점프해버리는 기술이죠. 안들어가면 다행인데, 이게 성공률이 장난 아니다 보니 코비를 막을 땐 그냥 껴안아야 될판이죠. 풀업점퍼는 아주 어려운 기술입니다. 정지된 상태에서 세트샷으로 올라가는게 아니라 드리블을 동원해 움직이면서 마무리해야 하기 때문이죠. 다른 기술도 대단하지만 풀업 하나는 진짜 코비가 최고이기도 하고 리그에서 코비만큼 하는 선수가 없다봐도 무방합니다. 뭐 이 기술 하나만으로도 이미 그는 최고죠.

보셧죠? 이정도해야 수영장 달린 집에서 살수 있는 겁니다. 진짜 이 인간 대단하지 않나요?

기술이라고 거창하게 썼지만, 다섯개로 나눴어도 부족하다 느껴집니다. 그만큼 코비의 기술이 다양한것이겠죠. 지난시즌 커리어에 흠집이 생길지도 모를 만큼의 큰 부상으로 시즌을 남들보다 일찍 끝내야 했던 코비였는데, 다음시즌엔 꼭 다시 볼수 있길 바랍니다. 건강하게 돌아와서 다시금 위와같은 플레이를 보여줬으면 좋겠네요. 부디 다음편 다른 선수의 글도 쓸수 있길 바라며... 읽어주셔서 감사합니다. 
이 게시물은 홈지기님에 의해 2013-07-11 00:31:37'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

저놈의 펌프페이크 3번쯤 하고 그 위로 다시 던지는 거 보면 '아이고' 소리가 절로 터집니다.

요상한 피벗은 '으잉? 저건 또 뭐야' 싶기도 하구요.

정말 잔기술계의 김태희입니다
코비가 손이 작은 것이 정말 너무 아쉽죠.

조던보다 스킬이 더 좋음에도 손이 작아서..

옛날에는 코비를 정말 싫어했지만 어느 순간 다른 눈이 떠지면서 저 선수가 그 '사소한' 단점들 때문에 얼마나 괴로워했고 또 그것을 공략하는 사람들로부터 벗어나려고 얼마나 몸부림쳤을지가 대충 예상이 되더라구요.

아.. 코비는 승리자입니다. 조던과 엮을 필요도 없이요.

조던보다 스킬이 더 좋음에도 - 요기에는 동의할 수 없지만

동감입니다. 단점은 무슨 방법을 써서라도 커버해내는 코비의 노력은 정말 존경스럽죠. 3점과 샷셀렉션은 어찌 안되나봅니다만 지난시즌에는 샷셀렉션 문제를 해결할 단서를 보여준, 코비라서 적응안되는 이타적인 경기도 여러차례 보여줬고요. 

코비는 이미 승리자이지만 시간이 더 지나 운동능력이 떨어진 코비도 보고싶습니다. 운동능력을 어떤 방법으로 커버할지 너무 궁금하네요. 운동능력이 떨어졌다고 은퇴한다거나 이러지 말고 코비답게 노력해서 어떤 모습으로 운동능력을 커버하는지 보여줬으면 합니다. 마사장과 엮을 필요는 없지만 전성기는 마사장만 못했어도 40살의 코비는 40살의 마사장보다 나을 수 있다는 뭐 이런걸 기대하고 있습니다.

조던보다 스킬이 좋기보다는 조던보다 다양한 스킬을 사용하는 선수죠.

조던을 보면 스킬 한두개만으로도 수비를 완전히 벗겨내고 오픈을 만들지만 코비는 큰 몇개의 스킬 안에서 잔스킬을 조금 더 많이 섞는 느낌입니다. 
누가 더 스킬풀 하냐는 솔직히 우열을 가리기 힘들지만 조던쪽이 약간 더 간결하죠. 
애초에 신체 스펙차이가 좀 나기때문에..

보고싶네요 콥형

이 선수는 정말이지 생각할 때 마다 대단한 게 조던이랑 비교하면 신체는 분명 떨어지는데 그에게 필적할 담대함과 소심함이 뒤섞인 마인드, 그에 기반한 무지막지한 노력 등으로 자신만의 커리어를 쌓아 간다는 게 정말 기가 찹니다. 거기에 연차가 쌓여가면서 노련미까지 더해져 한번씩 나오는 요사스런 플레이들!! 그래서 전 가끔씩 이 영감을 농요(농구요괴)라고 부르기도 합니다. 아무쪼록 부상 잘 추스려서 다시 특유의 요사스런(?) 플레이를 보여줬음 합니다.

농구요괴에서 빵 터졌네요
오랜 세월 코비를 보면서 한명의 장인이 탄생하는 모습을 지켜본 것 같은 기분이 듭니다.
예전엔 코비 안티에 가까웠는데 이제는 팬이네요.
제발 부상에서 완전히 회복했으면 하네요.

뽕이는 얼른 농구마왕으로 키우셔야..

-궤솔회-

뽕이는 농구를 즐기는 자라 하여 농락이라 부를까 합니다. 껄껄~

기술의 다양함으로는 역대 다섯손가락에 꼽힌다고 봅니다..

그냥 보고 싶을 따름입니다.. 글 읽으면서 내내 이 생각만...

기술의 화려함과 복잡함으로는 따를자가 없다고 생각합니다.

화려한 도미가 되어라

진호형 앞에서 춤추고 바보 만들어버리는 동영상.. 

코비의 스킬셋을 보여주는 명장면이네요..
근데 완벽한 트레블링 아닌가요?? 분명 슛모션 들어갈 때 축발이 왼발이었는데.. 

완벽한 트레블링 맞습니다 축발을 띄고 땅에 닿기전에 슛이 올라갔으면 트레블링 아닌데

축발 띄고 땅에 다시 다면서 트레블링이 됐죠. 근데 코영감이 워낙 무브가 현란하고
자연스러워서 심판도 슈터스타콜이나 그냥 자연스러워서 넘어갔을거 같습니다.

어짜피 심판들도 일일이 스텝같은거 따지고 세기보다는 자연스러움으로 보니까요

재밌고도 좋은 글 잘 봤습니다

죽은 볼을 살리다니 역시 좀비답군요 
다음 글도 매우 기대되네요 꼭 부탁드립니다

제가 가장 싫어하는 팀이 레이커스고 가장 싫어하는 선수가 코비지만

그 실력은 조금도 폄하할 수 없는 선수죠.
마이애미와 웨이드 팬이지만 아직도 펄펄 날면서 누적 쌓아서 달아나는 코비가 대단하게 느껴집니다.

채치수가 늘 전국대회를 상상하면 그 결승상대는 산왕이였던 것 처럼, 제가 상상하는 웨이드와 마이애미의 파이널 상대는 늘 코비의 레이커스였어요.

가장 싫어하는 선수이지만 끝판왕의 포스로 롱런하길 바라는 선수입니다.

코비....한창 팔팔할땐 포스터라이징 덩크를 마음대로 꼽더니 요샌 다리가 죽어서 그런지 화려한 장면이 많이 없어서 아쉽더라고요. 근데 그때와 거의 맞먹는 커리어를 쌓는다는건......진짜ㅇ아무래도 말이 안나오네요.
P.s 진호형...좀잘해봐....내이름도 진호라 못한다고 욕먹어...

풀업 영상은 살짝 아쉽습니다. 코비의 풀업은 정말 멋진게 많아서죠

정말 제대로 돌파할듯이 두스텝 정도 내딛다가 상대를 저만치 날려버리고
올라가는 풀업도 꽤 본듯합니다. 
기술의 화려함과 다양함으로는 역대 최고라고 보네요.

잘 읽었습니다.

bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl