Xp
자동
Free-Talk

산왕은 다시 봐도 라인업이 사기네요.

이명헌-신현철,정우성과 함께 초고교급 선수 삼인방중 한 명 

감독이 아예 경기 운영을 맡길 정도의 리딩 능력,북산전에서 본인 포함 산왕 멤버들 묘사가 전체적으로 너프였는데도 10어시 할정도의 패싱 능력,3점까지 가능한 슛레인지,돌파 후 마무리나 킥아웃 패스가 장기인 이정환이 돌파조차 못하게 만드는 수비능력

최동오-북산전 때 산왕 멤버들이 전체적으로 묘사 망이어서 손해본 인물이지만 어느팀을 가던 에이스라는 평가 즉 전국급 선수(윤대협,이정환,마성지,김수겸 등등)

정우성-고교 넘버원 

득점력으로는 윤대협보다 위라는 서태웅을 락다운 시킬 정도의 수비능력과 3점,점퍼,준수한 패싱,픽플레이,플로터를 겸비해서 돌파 후 어떻게든 마무리해내는 완전체 공격 능력

정성구-전국 탑급 리바운더 

각성한 강백호와의 리바운드 대결에서 밀리며 하는 말이 신현철 외에 처음으로 리바 밀린다고 함 수비로 뚫리는 장면이 별로 없음

신현철-당장 대학 가도 top3

강백호 등장 이전 탑 리바운더 미드레인지에서도 메이드 가능한 슛거리,공수 완전체

벤치 김낙수-수비 스페셜리스트 

수비 스페셜리스트라는 것으로 보아 전국에서도 손꼽히는 수비 능력으로 예상됩니다

솔직히 전국 올스타를 뽑아도 산왕이 밸런스가 좋아서 이기기 어려워보이네요 파포에 강백호 각성 버전이 아니라면 센터에 김판석으로 신현철과 매칭 시킬지라도 정성구가 골 밑을 지배할 듯 하네요.

Comments

최동오와 정우성 멘탈이 약점이라면 약점이겠죠.

WR

최동오는 사실 정대만이 원래라면 쓰러져야하는데 계속 3점 잘 꽂아넣고 신들린 플레이하니까 멘붕에 빠진거고 정우성은 강백호 같이 4차원인 정신 상태의 상대가 매치업이 아니라면 딱히 문제 될게 없으니 말이죠.

페이튼 카터 티맥 PJ브라운 하킴
정도라보면 이길수가 없죠
슬램덩크 베스트5가 나와도 버거워보이죠

그래도 올스타가 이길 거 같아요. 북산이 이기기도 했고

WR

북산이 이긴건 정대만이 그냥 신들린 날이라 그러려니 합니다...

파포에 이현수 넣어도 이현수가 윤대협 전국판인만큼 골 밑 능력이 특출 날 거 같지는 않아서 정성구한데 밀릴거 같네요 정성구 공격력이야 다섯명 다 공격 능력 최상일 필요는 없으니까요.

이정환 신준섭 윤대협 성현준 채치수
이정도면 못이기려나요

WR

성현준 채치수면 좀 많이 무리지 싶습니다...

차라리 채치수가 파포 가능하다면야 김판석에 채치수하는게 낫지 싶네요.

골밑싸움이 많이 밀리려나요

WR

네... 당장 채치수만 해도 신현철 상대로 농락 당하죠.

김판석을 제외하고는 저기에 비빌만한 골밑은 없어보이네요

99%못이길거같은 느낌입니다

앞선은 빠당한거 같은데 뒷선이 문젠가보군요

고교 올스타가 아니라 대학 올스타급 선수 팀을 모아놔도 안되는 팀이었으니..

그냥 안된다고 보는게 맞지 않을까요.

북산이 이긴건 기적이고 그래서 슬램덩크가 만화인 거겠죠

최동오가 이정환 마성지 이런급은 아니겠죠.. 어느팀을 가도 에이스라고는 했지만 이정환 마성지 정도의 급이었다면 다른 선수들이 135번 세명만 언급하지는 않았겠죠.

WR

비슷하거나 좀 쳐지는 정도 김수겸급이 아닌가 싶네요 결국 어느 팀을 가든 에이스를 먹으려면 전국에서도 이름 날리는 플레이어급이여야 하니까요 그리고 135가 워낙 두드러지죠 초고교급 삼인방이고 현재의 무패 산왕을 이끈 선수들이니까요 쟤내 셋이 특출 난데 쟤내보다 좀 떨어지면 가려질 수 밖에 없죠 한 팀에 특출난 선수 셋만 해도 많은 편이니까요.

1,3,5번은 뭐.. 거의 고등학생 레벨이 아니라는 설정이니까요.

이정환 마성지 급이라 해도 같은팀에 1,3,5번같은 선수들이 있으면 

이러나 저러나 최동오처럼 가려지지 않을까요. 당장 둘이 산왕에 오면 후보일텐데..

어느팀에가도 에이스 할 선수라는 발언과 같이 생각해보면 

충분히 이정환 마성지 급 까지도 볼수 있을것 같습니다.

이정환과 마성지가 산왕에 가면 후보일텐데...... 흠

일단 만화라서 정답은 없는거고 모두 개인적인 생각일텐데 슬램덩크 카페에서도 정말 많은 얘기들이 있었지만 이정환과 이명헌은 보통 동급이로 생각하지 않나요. 이정환은 작년 4강팀의 에이스였고 올해는 산왕이 없으니 준우승을 했는데 애초에 팀과 팀의 대결에서는 산왕의 전력이 더 좋기 때문에 질 수밖에 없는거구요. 이정환과 이명헌은 둘의 스타일에 따라서 산왕에서 누구를 주전으로 기용할지를 정하겠죠. 다른 에이스급의 선수가 많으니 리딩 부분에 집중할 수 있는 이명헌이 나올 수 있는 확률은 더 높겠지만요. 그리고 마성지가 2번인데 산왕에 가면 후보라는게 최동오한테도 밀린다는 건가요? 전국 4위팀의 에이스 선수이고 마성지 본인은 자신이 없다고 했지만 감독은 정우성에 견줄 수 있는건 너밖에 없다(마성지의 말로는 정우성은 급이 다르다고 하였으나...)고 할 정도로 슬램덩크 내에서 전국구 선수로 나오는데 마성지를 후보로 내리고 최동오를 주전으로 쓸 정도의 선수라고는 생각이 안 듭니다. 그리고 어느팀에 가도 에이스 할 정도라는 것도 팀에 따라서 다른거죠. 풍전 같은 8강 정도의 팀에 간다면야 에이스를 할 수도 있겠지만 해남이나 지학 같이 전국 4강급의 팀에 가도 에이스를 할 정도라고는 생각이 들지 않습니다. 같은 팀에 135번 같은 선수가 있더라도 이정환이 자신과 비슷한 급의 선수를 주의 깊게 안 본다는것 자체가 말이 안 된다고 생각하네요.

최동오가 어느팀가든 에이스 차지했을거라는 멘트가 있긴한데 역시 전국 4강팀가서도 에이스할정도는 아닌것같고 상성이나 풍전같은 팀만해도 8강팀이었고 풍전 에이스가 남훈이니 8강팀 에이스 정도면 납득할수있을것같네요. 북산전에서의 모습은 무늬만 카나가와현 4강인 무림 에이스정도가 적당해보이지만요...남훈이 김수겸이랑 비슷한 수준일텐데(실적은 위 묘사는 아래) 말씀대로 비슷하거나 좀 쳐지는 김수겸급정도겠네요. 김수겸도 어쨋든 이정환 마성지와는 티어차이가 있는 선수이니 전국급이라해서 같이 묶이는건 아닌것같아요.

WR

이노우에가 퓨어 포가를 잘 묘사를 못해서 그렇지 설정 상으로는 김수겸이 약간 아래지 확 아래일 정도는 아니라고 봅니다 이정환-윤대협이 동급에 그보단 살짝 쳐지던 서태웅처럼 이정환에 비해 좀 쳐지는것으로 표현되는 김수겸은 그래도 서태웅이 윤대협과 쇼다운이 되는것처럼 이정환과 쇼다운이 가능한 레벨로 생각됩니다.

개인적으로 산왕 VS 올스타를 꼽으라면
이정환 마성지 윤대협 이현수(?) 김판석
이현수가 이름이 정확히 기억이..
이 선수들이라면 오히려 우위를
가져갈수도 있을거 같습니다.

WR

그렇게 짜면 이현수가 윤대협 전국버전이라는 언급대로라고 생각할 때 골밑이 지배당합니다

윤대협이 키 좀 커졌다고 골 밑 능력이 엄청 강화된게 아닐테니까요.

전형적인 '강팀이 지는 경기'에 묘사된 플레이만 가지고 선수를 평가할 수는 없다고 봅니다. 어떤 스타플레이어라도 멘붕하는 경기가 있기 마련인데, 최동오에게는 북산전이 그런 경기였던 거죠. 최동오라는 선수에 대한 평가는 배경설명으로 나온 '산왕이 아닌 어느 팀에서든 에이스로 활약했을 선수'가 맞다고 봐야 할 것 같습니다. 이명헌-정우성-신현철의 3강과 더불어 언급되지 않은 이유라면, '1학년 때는 졸업한 3학년에게 밀려서 전국대회에서 주전으로 뛰지 못했다' 정도면 납득 할 수 있고요.

사기죠 사기. 전년도 4강전에서 해남을 30점차로 박살냈고,

산왕 올드보이와 경기에서도 완승을 거두었죠.

사기 맞습니다. 대학 올스타급의 선수단과도 상대가 안될만큼 강한 모습을 보였죠. 작가님도 북산이 10번 붙으면 1번 이길까말까한데 만화에서 그 이기는 1번을 묘사한거라고 말하셨죠.
사실 그 경기는 북산의 불안요소 3명, 다소 불안정해보이는 정대만,서태웅,강백호가 다 신들린 활약을 해준 덕에 이길 수 있었죠. 실제로 바로 다음 경기에서 지학에 완패했고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건