Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

보스턴 셀틱스 오프시즌 0. 로터리 추첨일은 5월 18일

시작 사진은 로터리의 여신, 맬로리 이든스로 한다.

안녕하세요 셀틱스가 플옵에 탈락한지 얼마 되지도 않았는데 벌써 심심합니다. 셀틱스의 오프시즌 얘기를 간단하게 해보죠. 별 얘기가 아니라서 0번, 프리뷰입니다. 주제는 로터리 순번 추첨입니다. 다들 아시다시피 NBA의 신인 지명권은 성적 역순 확률에 차등을 주어 추첨을 해서 뽑습니다. 그리고 올해 로터리 추첨일은 한국 날짜로 5월 18일입니다.

로터리 추첨일에는 증인(?) 격 해서 각 팀이 대표를 보내는데 올해 셀틱스에서는 아이재이아가 갈 것 같습니다. Wyc Grousbeck 구단주가 직접 부탁했다네요.

아이재이아 토마스 : "제가 갈 겁니다. Wyc이 저에게 부탁했어요, 그러니까 제가 가야죠. 제가 행운을 잡아올 수 있기를 바랍니다."

"제 출신과 성장사를 생각해보면, 제가 NBA 구단을 대표해서 로터리 추첨에 가리라곤 아무도 상상 못했겠죠. 그래서 Wyc이 저한테 부탁한 것 자체가 제겐 하나의 축복이에요. 이런 일을 맡게 되어 매우 신나고, 성과를 가지고 돌아오겠습니다."
 셀틱스는 1픽을 뽑을 확률이 15.6%, 탑 3픽을 행사할 확률이 46.9% 입니다.

티어 1 : 벤 시몬스, 브랜든 잉그램
티어 2 : 버디 힐드, 드라잔 벤더, 자말 머레이, 크리스 던

이번 드래프트 상위픽은 시몬스, 잉그램 탑2 와 나머지로 분류됩니다. 탑 투는 벤 시몬스랑 브랜든 잉그램인데, 대다수의 사이트에서 시몬스를 1픽으로 뽑고 있지만 소수의 잉그램 1픽파도 존재합니다. (ex. 드래프트 익스프레스)

시몬스와 잉그램은 SF입니다. 그 뒤 티어 2가 있는데 이 중 드라잔 벤더(PF)를 제외하고는 전부 가드입니다. 여기서 셀틱스의 딜레마가 생깁니다. 셀틱스는 이미 가드가 너무 많아요. 재작년 드래프트 때도 론도, 어리버리가 있는데 6픽으로 스마트를 뽑았고 작년 드래프트 때는 스마트, 아톰, 어리버리, 터너가 있는데 로지어, 헌터를 뽑았습니다.

물론 드래프트는 필요보단 재능이라는게 정설입니다만.. 이건 정말 너무 많습니다. 작년 나름 17픽인가로 뽑은 로지어도 올해 두터운 가드 로테이션 때문에 거의 가비지로 뛰었는데 여기다 가드를 더한다니요. 결국 이런 걱정 없으려면.. 탑2 픽을 뽑으면 필요와 재능을 동시에 만족시킵니다.

이 때 다른 팀 상황은 어떤지도 알아둘 필요가 있습니다. 혹시 로터리 운이 잘못될 때 픽업을 시도해봐야하니까요.

필라델피아 : 로스터 중 제일 약한 포지션은 가드입니다. 되려 시몬스나 잉그램을 뽑으면 유럽에서 올 사리치랑 겹칠 수 있죠. 필리가 상위픽을 얻었을때 픽다운을 해 던이나 힐드를 뽑길 바라는게 제 시나리오입니다만..

레이커스 : 랜들과 시몬스가 조금 겹칠 수 있지만 그것 때문에 뽑는 걸 망설일 구단은 아닙니다. 되려 랜들을 결단력 있게 팔아버리겠죠. 잉그램도 마찬가지입니다. 클락슨을 정리할지도 몰라서 러셀의 짝이 될 가드를 뽑을 수 있습니다. 그러나 중요한 건 일단 탑3 안에 드는 것이겠죠.

피닉스 : 블렛소, 나이트, 부커까지 있긴 하지만 나이트나 블렛소를 움직이려는 움직임이 있기에 가드를 뽑는 것도 주저하지 않을 듯 합니다. 그러나 역시 가장 약점인 포지션은 3-4번입니다.

대충 1픽 뽑을 확률이 10% 이상인 팀들만 추려보았는데 필라델피아 말고는 픽업을 시도할 팀도 없어보입니다. 그 필라델피아도 FA로 포인트가드 뽑겠다고 하면 픽업 확률이 높지는 않죠. (원래 픽업이란게 그렇지만) 결국 그냥 로터리 운이 터져서 2픽 이내로 좀 들어가주는 것을 절실하게 바라는 수밖엔 없겠네요.

결국 오프시즌의 시작은 5월 18일 로터리 추첨일이 지나봐야합니다. 그래야 뽑을 루키도 한 번 살펴보고, 픽 트레이드의 가능성도 알아볼 수 있죠. 빨리 로터리 추첨일이 와서 셀틱스가 좋은 순번을 얻을 수 있으면 좋겠네요! (맬로리 이든스, 내게 힘을 줘!)
Comments

드디어 오프시즌 시작이네요
조금더 셀틱을 보고싶었지만
다음시즌 더 높은곳을 가려면 이번 오프시즌이 제일 중요하죠

랄은 4픽 걸려버리면 픽이 아예 날아가 버린다는게 ..... 4픽확률도 45%라...

뤀 월튼 살떨려서 저거 어떻게 보나요
WR

랄은 로터리 추첨 대표로 누구를 보내려나요? 누가 가느냐가 확률에는 전혀 영향을 미치지 않겠지만 그래도 픽을 잃고 돌아온다면 그 부담이 상당할텐데.. 이런 면에서 작년 바이런 스캇이 역시 뽑기 운은 대단했지요.

그러게요.. 새얼굴 감독은 현소속팀 플옵일정이 언제 끝날지 모르겠고...
코비는 은퇴했고 팀의 미래라고 생각했던 디안젤로 러셀은 이상한 사고치고 미움받고 있네요.
코비나 매직? 한번 부탁이나 해보는게

올랜도 3픽 안으로 들면..진짜 소원이 없겠습니다

WR

작년에 5픽 뽑으셨으면 한해 정도 쉬어가심이..

5픽인데 성적은 20픽 급이라..

하..로터리 추첨에 제가 나가서 뽑고 싶네요

플옵 떨어지니까 남의 잔치 구경보다

로터리픽 추첨이 기다려지네요

재작년 6픽 걸릴때 아픔이 떠오르는데

이번엔 제발 2픽안에 들었으면 싶습니다.

랜들도 그렇게 쉬 버릴 카드는 아닙니다.

되려 백지상태에 힘을 포함한 운동능력이 우수한 친구라 가르치면서 가능성을 보는게 좋다고 봅니다.

대학 기대주가 nba에서 아예 기대에 못미치는 경우도 많구요.

뭐 어찌됬건 레이커스는 그냥 속편하게 순위대로 2픽 걸렸으면 좋겠습니다.

클락슨 러셀도 나름 잘 하는데 은근히 겹치는 감도 있고 루크 감독이 어떻게 잡아나갈지 복잡합니다.

시몬스나 잉그램 뽑으면 트레이드하지 말고 프랜차이즈로 키웠으면 좋겠습니다. (개인적 소망입니다)

찾아보니까 '리얼 mvp' 이 말 용례가 재미있네요. '재능을 ~로 가져간다' 급인듯요

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건