Xp
자동
Free-Talk

빅토리아,페이,차오루 등이 남중국해 sns 사진을 올려 논란이더군요.

한국에 활동하는 중국인 연예인들이 남중국해 관련 sns 사진을 올려서 논란이더라구요. 거의 비슷한 시기에 같은 사진을 sns에 올렸습니다. 빅토리아, 페이, 차오루가 같은 내용의 사진입니다.

이 그림의 사진을 올려서 그녀들은 일부 네티즌들의 질타를 받고 있습니다. 그녀들의 평소 소신이라기 보다는 중국 정부가 커넥션으로 시킬 가능성이 더 높다고 생각합니다. 

동남아 한류 시장에 찬물을 끼얹은 거라서, 물론 중국 정부가 이정도 이용했으니 중국 행사에 꽤 초청해서 벌충해줄거라는 생각은 들지만요.
Comments

뭐 쯔위사건만 봐도....

그래서 트와이스는 중국에서 활동을 못하죠

그 당시만 해도 전 트와이스를 모를 때 여서 무슨 인일가 기사로 접하곤 식겁했습니다. 중국의 수준은 딱 그 정도더라구요. 어린 사춘기 소녀에게 너무나 가혹했던...... 심지어 소속사인 jyp가 아닌 쯔위에게 사과 성명을 발표하게 한건 불쾌했습니다.

쯔위가 타이완(대만)인이고 타이완과 중국의 관계를 본다면 그럴만 하기도 했다지만........

자국비하 한것도 아닌데 17세 소녀에게 중국애들이 한짓보면 쩝

뭔가 공산당에서 조직적으로 명령을 내린것 같네요.... 저 연예인들에게 선택권이란건 없었겠죠.

결경이가 sns계정 없는게 이렇게나 다행일 줄이야

거의 시켰겠죠... 중국의 수준을 보여주는 사건 아닌가 싶습니다,

그나저나 저 점선 지도에 그려진거 보니까 거의 깡패수준이던데

지금 중국 연예인은 저거 안 올리면

인민재판 받는 분위기입니다

팬심을 떠나 이해가 됩니다

가족부터 시작해서 생매장 수준으로 까이니까요

중국내 연예인들까지 저거 안하면 역적인 분위기인데요.

당연히 중국 정부에서 지시내린거겠지만, 
일반 중국인들도 대동단결 남중국해 영유권 주장을 지지하는데
저 연예인들이라고 다를까요?
한국에서 한국말하고 한국인처럼 행동해도
중국인인 이상 어렸을때부터 교육받은 뿌리깊은 중화사상이 다 있겠죠.

시킨거니 어쩔수없네요

예전 밴쿠버 사는 캐나다 국적(...일 거라고 짐작합니다. 어쨌든 중국 정부의 통제는 걱정 안 해도 되는 입장)의 동료 음악가가 Tibet is China라고 페북에 쓴 게 기억나는군요. 다는 아니겠지만 중국인이라고 자각하는 사람이라면 많은 수가 하나의 중국, 큰 중국에 대해 최소한 반감은 없는 것 같습니다.

ㅋㅋㅋㅋ 저러다가 korea is china 할거같다 나중에 ㅋㅋㅋ

저 점선은 뭐.... 얼굴에 턱수엽 기른것도 아니고 밑으로 많이 길군요

시켜서했던 자의해서 그랬던 간에 다르지 않다고 생각합니다. 이해는 가지만 옹호해주고 싶지는 않네요.

본인들은 당연히 애국이라 느끼겠지만
이번기회에 중국연예인중에 정치적중립을 지키지 않는 사람들 다 퇴출시켰으면 좋겠습니다.

자의건 타의건간에 한국서 활동안했으면 좋겠습니다. 저걸 그냥 넘어간다면 타국가입장에선 우리나라 사람들이 남중국해(이렇게 부르는것도 잘못된것이라 생각합니다)에 대해 묵인하는것이라 여길수도있다고 생각합니다.

시켜서건 뭐건 본인들도 아마 저렇게 생각하고 있지 않을까요?

연예인이란것만 빼면 그들도 그냥 중국사람 이니까요.

가장 우려되는 건 저러한 행동이 자신이 속한 그룹과 멤버들에게도 피해를 준다는 것이 문제죠. 

중국인들이 윤아 같이 중국에서 활동하는 한국연예인도 저거 올리라고 sns테러중이라던데.. 진짜 수준이..

현지는 지금 대부분 찬성 여론입니다.

시킨다고 하는 것도 웃기네요. 그냥 찬성하고 있는겁니다. 일단 프로그램 다 하차시켰으면 합니다. 그리고 자숙의 시간을 가져야죠.

WR

중국 정부가 마음만 먹으면 국내에서 활동하는 중국 연예인들의 친인척들까지 경제적으로 모조리 파산시킬 수 있습니다. 연좌제를 적용해서요. 단순히 일개 연예인 자기 혼자 먹고사는 문제가 달렸다면 모르지만, 그게 아니니깐요.

그렇군요. 설령 그렇다 하더라도 이해는 못하겠습니다. 당분간은 안봤으면 합니다.

이게 지금 중국 분위기가 어떤지 몰라서 그러는데

당위성이나 정당성을 떠나서 국민들 여론만 따지면
독도는 한국땅 정도의 느낌인가요?

ps. 예엣날에 보아가 독도는 누구땅이냐고 물어봤을때 대답을 거부했는데
지금 기억하는 사람 아무도 없는거 보면 그냥 묵비권을 행사해도 될거 같은데 말이죠..
하긴 중국정부에서 압박 주는 거면 약간 다르긴 하겠지만..

결국 압박이 들어오면 할 수 밖에 없지 않을까요?

기사 등을 보면 중국 쪽에서 들어오는 압박이 장난 아닌거 같은데요..
저거 하나 여부로 중국 시장 진출에 어려움이 생길거 같으면 기획사에서도 올리라고 하지 않을가요?
검색 대상
띄어쓰기 시 조건