Xp
자동
Free-Talk

미세먼지 유발자? 고등어 경매가격 닷새만에 80% 급락

환경부가 가정 내 미세먼지 주범 중 하나로 ‘고등어구이’를 지목하면서 고등어 가격이 약세를 보이고 있다. 고등어를 구울 때 미세먼지가 많이 발생한다는 발표에 고등어 인기가 급감했고, 가격에도 영향을 미친 것으로 보인다.

서울 송파구 가락동 농수산물시장에서 고등어 10㎏ 1상자(상등품)의 평균 경매 낙찰가격은 닷새 만에 80% 넘게 내렸다. 23일 7만3141원을 기록한 고등어 평균 경락가격은 미세먼지 관련 환경부 발표가 있은 지 하루 뒤인 24일 5만1472원으로 30% 급락했다. 그리고 28일엔 평균 경락가격이 1만2770원까지 내렸다. 닷새 만에 고등어 경락가가 82%나 떨어진 것이다.

시장이나 대형마트 등에서 소비자에게 판매되는 고등어 가격도 내림세이다. 한국농수산식품유통공사가 조사한 고등어 1마리(중등품) 평균 소매가격은 23일 3649원에서 27일 3426원으로 6.1% 내렸다.

GIF 최적화 ON 
1.2M    615K

Comments

그니까 저게 고등어 이동경로인가요? 아 듣기로는 대게찜도 미세먼지를 유발한다던데.. 가격 안떨어지려나요?

WR

서해에서 바베큐그릴놓고 고등어 구워먹는 어선들 전부 잡아들여야..

이제 곧 김치가 미세먼지에 좋다는 기사가 나오겠군요.

고등어구이의 인기가 중국에서 동쪽으로 빠르게 퍼지네요

백령도는 모든 주민이 매끼 고등어를 구워 먹고 경유차를 타나봐요

미쳐도 곱게 미쳐야지 싶네요.

제가 제일 좋아하는 음식이 초밥인데.. 초밥이 미세먼지에 악영향이라는 발표 좀 해주세요.

무책임한 쓰레기 기자의 쓰레기 같은 기사로 죄없는 어민들만 피해 보는군요.
헬조선의 가장 큰 책임은 쓰레기 같은 언론 입니다

고등어 구이가 실제로 미세먼지가 엄청나옵니다.
집에 공기청정기가 있는데 생선 구이를 하고 나면
거의 미세먼지 최고 수준인 날(200넘어감) 정도까지 미세먼지 수치가 올라갑니다.

사실 모든 구이 요리가 그렇습니다 

그래서 옛날에는 마당에서 생선을 구웠었겠죠? 역시 선조들의 지혜란....
또다른 미세먼지의 주범은 아파트 건설 회사네요..

진짜 미세먼지의 주범은 중국인데 왜이렇게 중국눈치봐서 디젤차량이나 고등어같은 걸로 국내 탓을 돌리는지 모르겠습니다. 미세먼지 원인이 디젤차량이고 고등어라고하면 지금같은시즌말고 봄여름가을겨울내내 미세먼지경보가 내려져야되는 거 아닌가요?

그리고 몇년전까지만해도 미세먼지를 대게 중국황사라고 언론에서 표기했었는데 어느순간부터 황사란 단어는 하나도안쓰고 미세먼지라는 단어만 쓰더군요 둘이 엄연히따지면 다르지만 지금불어오는 미세먼지에 중국발황사도 포함되어있을텐데요

고등어가 문제가 아니라, 기름을 이용한 구이, 튀김음식이 대부분 문제죠. 그걸 고등어 하나로 대표지어서 얘기한 사람들은 분명 잘못입니다. 하지만 위에 분의 경험처럼, 실내에서 조리하는 경우에 한해서는 구이 음식이 실내 미세먼지의 주범 중 하나인건 분명하죠. 

맞아요

고등어뿐아니라 모든 구이 요리들에서 미세먼지 엄청 나죠

특히 실내에서는 ㅠㅠ

고등어를 일례로 들었을뿐인데... 그 파급효과가 엄청나네요

고등어라고 특정지어 말한건 정말 잘못한 일인 듯합니다.

고등어 구이가 미세먼지 유발원인이라면 결국 미세먼지는 인체에 거의 무해하다는 거네요. 고등어 구이 자주 드시던 할머님이 아흔 살 가까이 사셨으니...
뭐 굳이 100살 이상 살고 싶은 분들만 조심하면 되겠네요.

쓰잘데기없는 소리해서 생업에 타격을 주네요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건