Xp
자동
Free-Talk

교환/환불 불가 여부는 판매자의 권한?

오늘 백화점에서 쇼핑 하다가 문득 궁금해져서요.

백화점 행사 코너에서 특정 브랜드가 상당히 할인된 가격에 바지와 티셔츠를 팔아서 맘에 드는 물건이 있어 괜찮은 가격에 샀거든요. 그런데 뭐 행사 상품이라 교환 또는 환불이 불가하다 라고 하면서 계산하고 영수증 주면서 교환/환불 불가 라고 도장까지 찍어주더라고요.

사실 비싼 옷도 아니고, 입어보고 사는거기도 하고 교환/환불 할 일 없을거에요.

그런데 원칙적으로 교환/환불 불가 여부는 판매자의 권한인가요? 사실 시골의 구멍가게도 아니고 백화점에서 장사 하면 오히려 저런 것 철저히 허용해줄 줄 알았는데 갑자기 궁금해져서요.

Comments

저도 궁금하네요 소보원 민원한번 넣어보세요

판매자 재량 아닐까요? 가격에 환불/교환에 대한 부분도 있을거 같아요. 환불이나 교환이 안되는건 그만큼 가격을 내려놨다는 뜻일 것 같구요.

일반적으로 소비자는 자신이 체결한 전자상거래 계약에 대해 그 계약의 내용을 불문하고 그 청약철회 및 계약해제의 기간(통상 7일) 내에는 청약철회 등을 자유롭게 할 수 있습니다(「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 제17조제1항).

※ 소비자에게 불리한 규정(주문 취소나 반품 금지 등)이 포함된 구매계약은 효력이 없습니다(「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 제35조).

http://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?csmSeq=835&ccfNo=4&cciNo=1&cnpClsNo=1

일단은 이거 보시고

전자상거래는 온라인구매라 전자상거래 법을 따라 대부분 환불 가능하고 오프라인 구매는 소보원에 따라가는 거라고 알고 있어요.

이게 제가 예전에 찾아본 기사로 기억하기론 소비자보호법에는 교환 환불에 대한 규정이 없댔습니다.

그리고 백화점등이 자체적인 약관을 가지고 소비자와 거래를 하는거라 교환 환불 거부가 법 위반이 아니랬어요.

WR

자체약관으로 거래하는 것이라 판매자 재량으로 불가가 가능하군요~

감사합니다 :)

생각보다 쉽게 다시 찾았네요.
2년전 기사라 현재와는 차이가 있을지 모릅니다.

https://www.google.com/amp/amp.asiae.co.kr/2015/07/01/2015070115554166947.amp.html

WR

기사가 명쾌하게 설명해주네요~

최소한 오프라인 구매는 개인과 개인 사이에 합의 된 것으로 보고 판매자 재량으로 교환/환불을 불가능하게 하는게 되네요.

감사합니다 :)

제가 술도 한잔하고 아는거 나왔다고 너무 리플을 남발했네요.

즐거운 주말 되세요!

판매자의 권한이라고만 보기 힘든게 구매자 역시 교환 / 환불 불가임을 판매자와 합의하고 구매한거잖아요.

상거래 계약에 있어 가장 우선시 되는게 거래 당사자들간의 합의 사항.

물론 소비자 보호법에서 일정기간 교환을 보장할테지만,

위 사례의 경우에서 교환/환불은 판매자의 권한이 아니라 

구매자의 계약 파기 여부로 보는게 맞는 거 같다는 지극히 제 개인적 생각입니다.

그런데 아무리 교환 환불 불가가 합의됐다 하더라도. 근본적이고 치명적인 하자의 경우에는 해줘야 하는것 아닌가 하는 생각은 있습니다. 아마 법적으로 싸우면 이기긴 할텐데. 그정도 가지고 법정 가는 사람은 많진 않겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건