Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

블레이크 그리핀에 대한 소고

'대세는 그리핀'에 편승하여, 오밤중에 제 짧은 식견으로나마 지금까지 봐온 그리핀에 대한 느낌을 써볼까 합니다.

@볼핸들링
그 무엇보다 그리핀의 볼핸들링...현 리그 4-5번 포지션에서 그리핀보다 볼핸들링이 부드럽고 수비수와 컨택이 있을때도 자연스럽고 안정적이면서 거기에 화려함까지 보여줄 수 있는 선수가 있을까라고 물어봤을때 댈 수 있는 선수가 딱히 없다고 봅니다. 양손사용도 자연스럽고 오픈코트에서의 내지르는 드리블도 아주 훌륭합니다. 
제 판단에는 심지어 TD 혹은 KG가 보여준 정도의, '드리블이 안정적이고 볼간수 잘하는' 그런 수준은 이미 넘었다고 봅니다. 무지막지한 체공력과 더불어 볼핸들링은 현시점에서 빅맨중 리그 최고가 아닐까싶네요.

@슈팅 
지난 골든스테이트와의 경기의 막판 클러치 3점을 보고 놀라신분들이 많은데요, 그리핀.. 슈팅에 대한 이해도가 있는 선수입니다. 우선 가장 큰 장점으로는 볼핸들링 워낙 좋기 때문에 오프드리블 상태에서도 슈팅을 자연스럽게 올라갈 수 있다는 점이고, 스핀도 좋고.. 슈팅에 힘들어가는 부분이 없어 보여 슛레인지 또한 얼마든지 더 늘어날거라 봅니다
전 왠지 그리핀이 하워드처럼 폼은 괜찮아 보이지만 언제나 슛이 '딱딱'한 부류일듯 해서 염려를 했었는데 전혀 아니더군요. 자유투도 시즌 현재 61.7%인데, 1월 들어 치른 10경기에서의 성공률은 72/103로 거의 70%이고, 앞으로 더 향상될거라 보기에 자유투는 사실상 시간문제일듯 합니다.  

@전체적인 공격에서의 모습
먼저 하프코트에서의 가드와 2:2, 백도어 플레이, 자기가 공격할 지점에서의 포지셔닝, 스크린 능력 등 팀원과 손발을 맞추는 플레이는 모두 훌륭하다고 봅니다. BQ가 뛰어남을 방증하는 것이기도 하겠죠. 무엇보다 맘에 드는것중 하나는 기름손이 아니라는 점인데요, 사실 그리핀 정도의 운동능력을 지닌 빅맨은 캐칭만 완벽해도 반은 먹고 들어가는 것이죠. A패스를 놓친걸 본적이 거의 없는듯하구요, 실수없이 원투스텝 따닥 밟아 올라가는 모습도 그의 기본기가 출중함을 느끼게 합니다.    
아이솔레이션에서의 모습을 보자면, 상당히 특이하긴 합니다. 소위 개똥슛에 이은 득점도 많고, 아마레와 같은 우격다짐 플레이도 자주 보여주죠.  
가장 위력적인 것 두가지는, 첫째로 포스트업에서 페이스업으로 재빠르게 전환해서 한박자 빠른, 원스텝 상태에서 레이업 또는 점퍼를 올려놓는 움직임인데 이게 왠만한 빅맨들은 퀵니스에서 그리핀을 따라잡기가 힘들고 볼핸들링이 좋다보니까 공간이 안난다 싶어도 어떻게든 제치고 성공을 시킨다는 겁니다. 그리핀 자신도 아마 '필살기'성으로 생각하고 자기가 득점하겠다고 마음먹은 듯한 순간에는 꼭 보여주는 무브인듯 하네요.
둘째로는 엘보우 쯤 지점에서 완전한 페이스업으로 훼이크모션 후에 원드리블 돌파 후 역시나 원스텝으로 올라가 컨택상황중 슈팅하는 패턴인데 이게 바스켓카운트를 곧잘 얻고, 체공력이 워낙 좋다보니 안정적으로 득점이 됩니다. 레이업 감각도 좋아서 난전 상황에서도 '시내루'를 먹일 줄 알고 그런 식의 메이킹도 잘 하더군요. 개똥슛 득점의 원천이겠죠..
오픈코트에서는.. 따로 언급을 안해도 그 위력을 다들 아실거라 보구요 -_-

다만 완전히 상대를 등지고 Back down 하는 스킬 즉, 적절히 힘을 집중시켜서 밀치고 들어가는 플레이에는 아직 숙련이 안됐다는 점, 그리고 트리플쓰렛 상황에서 다소 공을 일찍 놓는 경향이 있다는 점이 약간 아쉬운 정도입니다. 드리블에 워낙 자신감이 있다보니 그런듯 보이는데, 만약 슈팅 정확도가 더 좋아지고 앞으로 더 많은 아이솔레이션 상황이 주어져 경륜과 여유가 생기면 개선되겠죠. 만약 그리핀이 마치 칼말론처럼 수비달아놓고도 안정적으로 점퍼를 꽂아대는 수준이 된다면 이건 언터쳐블이 될겁니다.   

@수비
꽤 많은 분들이 그리핀 특유의 다소 짧은 팔(사실 윙스팬 측정기록을 보면 그렇게 짧지도 않고 딱 중
간수준이라고 봅니다. 샷블락커로서 위력적이지 못한 정도)에 원인을 둔, 저조한 블락 스탯을 옥의 
티 처럼 조금 아쉬워하시는데, 이건 앞으로도 개선되지 않을 가능성이 높고 개선될 필요도 없다고
봅니다. 
이에 대한 근거를 대보자면, 첫째 팀내의 5번 자리에 이미 뛰어난 윙스팬 혹은 위압적인 바디프레임을 지녀 밑선 존재감이 확실한 선수(조던, 케이먼)들이 존재하기에 그리핀이 굳이 샷블락을 시도할 필요성이 적고, 둘째로 만약 그리핀이 블락을 위해 붕붕 떠다닌다면 보드 장악력이 현저히 저하될것이 분명하다는 점을 들고 싶습니다. 수비리바운드는 수비에 마침표를 찍는다는 점에서 제 생각엔 매우 중요한 수비지표라고 보는데 그리핀과 같이 체공력이 엄청난 선수가 무리해서 샷블락을 뜨다보면 자기 마크맨에게 공간을 내줄뿐만 아니라 결정적으로 상대방에게 세컨찬스를 쉽게 뺏기게 될테죠. 이런 플레이는 실제로 코치들이 가장 싫어하는 부류중 하나이구요. 현재 리그 탑 수준의 디펜스 보드 능력을 가진 그리핀은 현재 수준의 수비리바운드만 잡아줘도 수비에서 최소한 팀에 마이너스가 될일은 없을 겁니다.  
그리핀이 수비에서 지향점을 두고 향상시킬 점이 있다면, 그것은 공격수의 '볼그립을 훑어내는 스틸 '스킬이 되어야 할겁니다. 상대방이 슈팅모션일때나 돌파중일때 그립을 잡은상태로 공을 올린다 싶으면 그 공만 훑어내는, 과거 칼말론이 정말 귀신보다 빠른 손으로 해내던 그 플레이 말이죠. 

.
.

이정도 운동능력에, 이정도의 기량의 완성도와 멘탈에서의 문제도 전혀 없어보이며, 매력적인 쇼맨십까지..워낙 대세이다 보니 장점만 눈에 들어오는가도 싶지만, 뭐가됐든 03년 르브론이 주었던 센세이션을 뛰어넘을 기세인 이 신인의 등장이 참으로 반갑습니다. 루키 르브론을 뛰어넘을 그다음 루키가 이렇게나 빨리 나타났다는 것이 놀랍고, 1년을 통으로 쉬었지만 기다림이 전혀 헛되지 않았다고 봅니다.
만약 그리핀이 나이를 먹어 운동능력이 반감된다 할지라도 그의 준수한 BQ와, 특히 제 판단으로는 빅맨중 역대급인 볼핸들링 능력만으로도 언제나 좋은 경기력을 보여줄거라 예상합니다. 오직 그의 커리어에 큰 부상이 다시는 없기만을 빌어야겠네요.  

Comments
개인적으로 그리핀 최고의 강점이라고 생각하는 것은 스핀무브입니다.
스핀이 엄청 부드럽고 유연하게 들어가다 보니
흡사 샼의 블랙 토네이도를 연상케 할 정도로 수비수를 물먹이는 장면들이 나오는데
본인도 그 무브에 대해서 엄청 자신감을 갖고 있는것 같고 많이 사용하더군요
근데 아쉬운 점이라면 의존도가 지나치게 높다고 할까요
포스트업 상태에서 볼 간수 잘하는 것도 그렇고 전체적으로 크게 흠잡을데가 없지만
미드레인지 게임도 수준급으로 할만한 능력이 되는 선수인만큼
훼이크를 좀 더 가다듬어서 원드리블 돌파를 몸에 붙인다면
위력을 한층 더 끌어올릴 수 있으리라고 생각합니다.

저도 대학때의 그리핀부터 탐닉(?) 해온 팬이지만,

"드리블" 만큼은 오덤이나 가넷에 미칠 만큼은 아니라고 봅니다. 현역 4,5번 중에서도 말이죠. 물론 가넷은 보스턴 이적 후 사실상 올어라운드 플레이어라기보단 빅맨으로서 활용도가 압도적이고 노쇠화나 부상등의 영향으로 미네소타 시절 급의 "드리블링"을 보여주진 못합니다만... 테크닉의 관점에서 그리핀이 그 이상이라고 생각되진 않네요.

다만, 그리핀은 "핸들링"이란 측면과 인내(?)라는 측면에서 더 효과적인 패서거나 링커로서의 모습을 현재 보여주고 있다고 해도 과언은 아니라고 보고 있습니다.

그 외에는 전체적으로 공감하고, 개인적으로는 그리핀의 가장 무서운 점은...
본인의 무지막지한 신체와 자비없는 운동신경이 "기술적으로는 그러한 기본기", "경기 내적으로 농구에 대한 이해도", 그리고 "경기 외적으로 승리에 도달하는 방식" 등을 통해 온전히 플로어에 구현되고 있다는 점이라고 보고 있습니다.

너무 추상적으로 말했는데.... 이기기 위해서 자기가 무엇을 해야하는지, 어떤 몸뚱이와, 어떤 운동능력을 가지고 있는지... 그리고 거기에 더해서 우리 팀이 무엇을 갖고 있는지, 어떻게 cheering up + inspiring 시킬 것인지를 잘 알고 있다고 생각합니다. 

이런 자질들로 어디까지 갈 수 있는지 볼 수 있게... 다치지 않고 쭈욱 가주길 바랍니다.

오돔이나 가넷급은 되지 않을까요? 

일단 볼 핸들링 턴오버가 거의 없는 선수고(이건 고든보다 적은 듯...) 레그스루 드리블, 크로스오버, 비하인드 백드리블, 스핀무브 후 드리블등 못하는 드리블이 없죠... 거의 가드급 드리블링이라고 봅니다... 
드리블 자세도 낮아서 정말 안 뺐깁니다... 그만큼 기본기가 너무 좋습니다.
솔직히 기동력은 뛰어나긴 하지만(기동력은 맥기나 아마레 이런 애들이 괴물인거고;;;) 괴물급이라고 보진 않는데 코스트 투 코스트가 가능한 이유가 미친 드리블링 능력 때문이죠...
 저도 초창기 가넷이랑 클리퍼스, 마이애미 시절 옥돔은 못봐서 단언하긴 힘들지만...
그냥 개인적인 의견입니다. 

보는 관점의 차이인 것 같은데...

렉스루 크로스오버 인앤아웃 비하인드백 등등은 분명 드리블링 테크닉으로서는 난도가 있는 기술이고 기술이 있다 없다를 판단할 수 있는 근거가 되겠죠.

하지만 Sonic44님의 글에서도 자주 언급되는 이야기지만, 드리블 시 공을 감싸는 방식, 시야를 확보하는 방식, 신체를 사용하는 방식, 공의 바운스를 조절하면서 리듬을 만들고 다음 동작으로 이어지는 데 있어서는 오덤이나 가넷에 버금가긴 하겠지만 현재까진 더 낫다고는 보지 않아서요.

코스트투코스트는 nba라면 핸들링이라기보다 체력과 근력, 신체적인 강인함도 중요한 요소라고 보기에 - 스피드는 어차피 한 발 앞서서 뛰면 비슷한 레벨에선 20m 내에서 따라잡기 힘듭니다 - 그것만으로 드리블이 미친 급이라고 하긴 어렵다고 봅니다.

그리고 가드급이라고 하는건 좀 과장이라고 생각되네요. 기본적으로 퍼리미터에서 드리블로 제껴낼만큼의 드리블은 아닙니다. 그럴 필요도 없기도 하고, 실제로 기술적으로는 그리핀 말고도 그럴만한 능력이 있는 선수들은 꽤 있다고 봅니다. 드리블 이란게 단순히 공을 바닥에 바운스시키는 여러가지 동작들로 한정 지을 수도 있겠지만, 위에서 언급되는 여러 기술들은 상대를 놓고 상대를 현혹시키거나 피해내는 동작이라고 봤을때, 단순히 공을 튀기는 것을 넘어서 신체적인 유연성이나 민첩함과 강인함도 드리블링을 만들어내는 요소라고 봅니다.

일단 그리핀의 핸들링은 저도 데뷔 전부터 누차 강조하던 엄청난 장점 중 하나였고, 저도 높이 사는 부분입니다. 하지만 가넷은 말그대로 PG도 본다고 할 정도였고, 오덤은 지금도 헤지테이션 동작이 빅맨의 것이 아니죠. 그리핀이 단순히 할 수 있다 없다의 기술적인 부분에서는 위의 두 선수에 못미칠 것 없다는 건 저도 어느정도 공감하지만, 위의 두 선수와 같은 무브를 만들어내는 드리블을 할 수 있는 신체를 가진 선수는 아니라고 보기에 저는 두 선수의 급이라고 보진 않습니다.

또 드리블과 핸들링을 약간은 구별하는 저로서는 핸들링은 몰라도 드리블은 두 선수만큼은 안된다고 하는거구요.

아무튼 다른 특장점도 만만찮은 녀석이 핸들링도 현재 빅맨 중 탑클래스와 비견된다는 점이 이녀석의 무서운 점이겠죠.

좋은 의견 감사드립니다. 

코스트 투 코스트에서 수비수를 드리블로 제끼면서 득점을 하는 걸 본지라...
그렇게 말한거구요...
그냥 전 테크닉을 드리블링 기술로 생각하는지라;;; 왠만한 드리블을 다 구사하는 그리핀이 오돔, 가넷에 비해 테크닉이 떨어지나? 하는 생각이 들어서 한번 끄적여봤습니다...
가드급은 그냥 드리블 테크닉적인 면에서 말한건데 제가 너무 오버했군요...
물론 드리블 후 연계동작이나 시야확보에 있어선 아직 그리핀이 옥돔/가넷급은 아니라는 거 인정합니다.
올 시즌 직전에 로컬TV에서 클리퍼스 광고할때마다 단 1경기도 뛰지 못한 그리핀을 내세워서
'아직 아무것도 보여준것이 없다' 라고 하길래 그때는 별거 있겠나 싶었는데
몇달만에 정말 슈퍼스타가 되어버린것 같군요...

넘치는 운동능력을 자유자재로 제어할 방법만 찾는다면 롱런뿐만 아니라 레전드급 선수가 될 가능성도 크다고 봅니다.

볼핸들링만큼은 블라체가 한 수 위가 아닐까요. 블라체는 스핀이랑 턴 등을 떠나 크로스오버를 시전하더군요.

블라체는 그냥 6-11짜리 스윙맨으로 보이더군요...

골밑무브가 영 별루긴 하지만요...
den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건