Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

억울한 맥기...?

글솜씨가 부족한것이지, 폰으로 작성하다보니 글을 짧게 쓰고 댓글도 제대로 달지 못해서 제대로 해명을 하지 못해서인건지 본의 아니게 논란을 일으킨 것 같습니다.

우선 저 역시 오늘 샼의 트위터를 통한 발언을 옹호할 생각은 추호도 없습니다. 무슨 쌍방과실이니 이런 표현들을 쓰시는데, 저도 샼의 이후 대응은 유치하고 잘못되었다고 생각합니다. 

하지만 샼은 우선 방송인입니다. 그리고 샼팅어풀은 방송국프로구요. 그 프로그램과 그 영상들을 샼이 직접 편집하고 완성할까요? 어느 정도 본인의 흥이 가미된 표현 (마보이..같은)이 있을 수는 있지만 우선은 방송국에서 편집하고 준비한 영상들입니다. 이것이 불쾌하고 원치 않는다면 묵묵히 참을게 아니라 에이전트를 통한 대응을 했어야하는게 옳다고 봅니다. 저는 이 부분에서 감정적으로 개인에게 오픈된 sns에서 욕을 날린건 잘못이라고 생각합니다. (이 부분에서 동의하지 않으시는 분들도 계시겠지만, 저는 이건 가치관의 차이라고 봅니다.)

처음 이 글을 올린것은 맥기가 이미지처럼 순딩순딩하고 "내 얘기 하지마" 라고 하고 샼은 거기에 발끈해서 욕을 한것처럼 매니아의 분위기가 형성이 되서, 그것은 아니다라고 지적을 하고 싶었던건데
너무 공격적으로 득달같이 달려드시는 분들이 많아서 좀 무섭네요.

괜한 오해의 소지를 남기고 논란을 일으켜서 죄송합니다.
---------------------------------------------------------------------------

오늘 맥기-샤크 사건과 매니아에서 여론을 보면서 많은분들이 오해하시는것 같은데.. 사실 이 사건의 발단은 그간 멋대로 선수들을 bullying 해오던 샤크의 잘못이라고 볼수도 있지만 그렇다고 그가 리그에서 급이낮은(?) 선수들만 까고 놀린건 아니라고 생각합니다. 그리고 또한 감정적인 대응 역시 샤크가 아닌 맥기가 시작입니다. 아마 많은분들이 매냐 뉴스게시판에서 처음 이 사건을 접하셨을텐데, 최초 맥기의 반응은 @SHAQ get my ????'s out of your mouth! And EAD! #thatisall 로 EAD (eat a dxxx)으로 x나 까드셔! 라는 정도의 표현인데, 단순히 내 얘기 하지마! 정도로 표현하기에는 그 수위가 강했다고 생각합니다. 선수들리 합리적인 불만을 표현했는데 샤크만 갑자기 감정적으로 과잉대응했다고만 여겨지는건 아닌것같습니다.
Comments

그러니까...

일진 A가 빵셔틀 B를 지속적으로 까다가 B가 못참고 쌍욕하고 들고일어나서 교무실에 갔는데

선생님이 "일진 A는 일반 학생 C도 깠다. B 너만을 깐건 아니니 니가 쌍욕한건 너무했다"

이런건가요?

WR

일진 A > 반애들 골려먹고 웃음거리 만드는 학생으로 바꾸고
학생 B에게 언제라도 선생님에게 말하거나 A에게 얘기해서 그만두게 할 수 있는 상황이 아닐까요...

아니요. 저정도는 반애들 골려먹고 웃음거리 만드는 학생이 아니고

딱 한명 잡아서 괴롭히고, 반항하니 권위로 깔아뭉개는 학생이죠.

이런 비유는 조심해야할게 있는게, 하나하나 보면 비슷해보여도 전체맥락이 호도되는 경우가 많아요.
오늘 이전에 그 누구도 샥틴어풀보고 같이 웃으며 즐겼으면 즐겼지 샥보고 '딱 한명 잡아서 괴롭히던 사람'으로 느꼈다고 보긴 힘들지 않으려나요.
샥의 대응도 성숙지 못하고 아쉽긴한데...
저는 샥도 그렇지만, 대중도 참 의아합니다.. 제가 보기엔 선수들도 팬들도 대중들도 샥과 별다를바 없어요. 그냥 그 누적되가는 이미지에 다들 웃고 즐길뿐(심지어 동료들까지..)...몇년동안 맥기생각 해줬으면 이런느낌도 아닐텐데. 이제서 맥기편들어주는게 굉장히 요상한 느낌입니다.

왜 거기서 대중이라는 개념과 '이때 까지 같이 즐겼으면서 왜이래? 분위기 못읽게' 같은 워딩이 들어가야하는지 모르겠는데요??

이제와서 이게 화제가 된거라면 선수가 대놓고 싫어한다는 글을 올렸고, 그걸 사람들이 이제야 알게 되었고, 샤크의 대응이 칠칠맞았고, 애초에 시초가 되는 샼의 그 영상이 사람들이 보기에 도를 넘었다고 생각했기 때문이겠죠.

같은 업계인들 끼리 혹은 선후배끼리 어떤 익스큐즈가 있었다는게 아니고 그 어떤 AS도 없었다라는 사실이 밝혀졌고, 샼의 마인드 역시 밝혀졌기 때문이겠죠.

단순히 '딱한명 잡아서 괴롭히던 사람'으로 정의내릴 수준이라면, 대중들이 전부 그렇게 즐기진 않았을것이란 의미에서 한 말입니다.
'분위기 못읽게?'는 갑자기...무슨 워딩인지...
샥과 '함께' 맥기를 바보스럽게 놀리던 대중들이 샥보고 무슨 별에별 형용어구를 붙여가며 욕해대는게 의아하단말입니다.(누구 하날 지칭하는건 아닙니다.) 저도 샥은 잘못했다고 생각합니다. 그의 마인드도 마음에 안들고요. 그런데 거기까지지...여기 오르락내리락하는 몇몇 비난어구에 대해선 좀 오바스랍게도 느껴지는것 역시 사실이라는 말입니다.
대중들이 맥기가 싫어하는걸 몰랐다? 그들의관계에대해 몰라서 같이 웃었다?
저는 전혀 그렇게 생각하지 않습니다.
대중들은 애초에 그런것에 관심이 없었을뿐...
마찬가지로 그렇게 과하게 비유하자면 대중들은 조롱하며 즐기고 괴롭히던 사람 옆에서 방관하던자들, 그게 전부일꺼예요. 이런비유...과하게 느껴지지않나요. 딱 그런느낌입니다.

맥기와 샼이 좋은 관계에 있다고 생각하고 계신 분들도 많았습니다. 그런데 실상은 그런 것이 아니란 것을 알게 되니까 샼을 비판하는 쪽으로 돌아섰을 경우도 생각해볼 수 있습니다. 친한 친구 사이에서 저런 조롱은 단순한 장난으로 받아들여질 수 있지만 그런 것이 아니라면 저건 장난이 아니라 괴롭힘이라고 할 수 있겠죠.

저도 여기에 동의합니다 이전까지 같이 샼틴어풀보고 웃으신분들은 봤어도 불편해하시는분들은 단 한분도 못봤는데 이게 빵셔틀이나 학교폭력에 비유되긴 힘들다고 생각합니다 그렇게 따지면 샼틴어풀을 보고 웃은 모든대중들도 가해자이자 방관자가 되는거죠

윗분말이 맞죠. 그 비유면 지금까지 샥틴보면서 웃은게 일진이 왕따시키는거 보면서 옆에서 같이 웃은거나 마찬가진거죠.

맥기의 그 반응 자체가 합리적인거죠 몇년간 방송에서 조롱당한다고 생각해보세요 게다가 밥먹듯이 웨이브 되고 nba에서 살아남기도 버거운 선순데 성인군자처럼 마냥 웃으면서 넘기기는 힘들죠

전혀요, 수없이 Bully 당하다가 한번 F워드 급 말 했다고 이게 쌍방과실이 되나요?

이 주의 플레이에서 나온 실수, 혹은 올해가 아니고 이건 공개 방송에서 진짜 각잡고 예전 워싱턴 - 덴버 영상까지 보이면서 선수 하나 웃음거리로 만든겁니다. 

요즘 맥기가 개그스러운 플레이를 하지않으니 샤크는 맥기가 예전에 플레이 했던걸 패러디하면서 웃음거리로 만들었고 맥기는 폭발한겁니다... 그 영상이 아니더라도 맥기가 이때까지 조롱받은거 생각하면 x까 그만해 x꺄 라고 하더라도 맥기를 비난할 일은 아니죠

차라리 하든처럼 탑클래스 선수라면 웃으면서 넘길수도 있는데 파리목숨같은 맥기같은 선수들이 마냥 묵묵히 넘길수가 있을까요?? 웃자고 한 조롱들이 쌓이고 쌓여서 한 선수의 nba경력에 심각한 타격을 줄수도 있는건데요??

그냥 문희준 몇년간 놀려먹은 김구라의 미국판이라 봅니다.
김구라 잘못, 샼 잘못.

저도 소프트한 저질의 오인용 영상이 생각나더군요.

단지 마이너 인터넷 수준에서 낄낄 거리는거랑 전국 송출되는 케이블 방송에서 그러는 거랑은 좀 차이가 나죠.

맥기는 요즘 앨리웁 뻥뻥 찍어대면서 멋진 활약 보여주고 골스에서도 인기 많은데, 옛날 워싱턴 덴버 시절 영상 갖고 오면서 대놓고 비하하는 영상을 오늘 샤크가 먼저 보여주면서 조롱했죠.

오히려 요즘 맥기가 잘 하니까 샥틴어풀 안 나오니 심심하네요 이런 조크였다면 모두들 재밌게 웃고 넘겼겠죠.

저도 정말 님처럼 샼이 조크를 던졌다면 베스트였을것 같네요.
샼틴 어풀에서도 수위를 좀 낮춰서 까주고 sns에서는 조크 던지면 모두 윈ㅡ윈할수 있을듯 싶은데 말이죠.
오늘의 샼이 선 시비 건거나 이후에 대응에 있어서나 최악의 모습이였습니다.

제가 맥기의 그 부분을 순화해서 번역한 건 맞습니다.

하지만 그대로 번역했다고 해도 이 사건의 핵심은 변함이 없는 것 같습니다. ^^;

또 전 샤크의 말도 전체적으로 좀 순화해서 번역했습니다.

아무튼 안타까운 사건이네요.

죄송한데 전혀 공감이 안되네요. 이번 사건에서 맥기는 명백한 피해자고 샤크는 가해자라고 생각합니다.

아뇨 전후관계를 잘못 아셨습니다

샥틴어풀로 맥기는 독보적인 멍청함의 대명사로 완전히 고착되죠. 프로선수로서 그건 굉장히 치명적인건데 그짓을 몇년동안 당했다고 생각해보세요. 그러다가 자기가 최근에 멍청한 플레이도 안했는데 옛날껄 끄집어서 또 조롱당합니다.. 진짜 욕으로 끝내는게 다행인 수준이라 보는데요.. 거기에 샤크는 적반하장으로 맥기 찍어누르기.. 이걸 무슨 쌍방과실처럼 말하는게 황당하군요.

이게 참 웃기는게,
학교에서도 그렇고 사회에서도 그렇고 항상 괴롭히고 놀리던 녀석이 상대방이 한번 발끈하면 죽일 놈 살릴 놈 하면서 아주 생 난리를 치고 더 괴롭히죠.
이것도 다를게 없는 상황이라고 봅니다.

6년간 누군가에게 괴롭힘을 받았다면 과연 이런 소리가 나올까 하는 생각이 드는 군요.

개인적으로 당해도 열받는데 조리돌림 당한 케이스니..

샥은 맥기한테 소송당해도 할말없죠. 샥이 선수때 대단한건 인정하지만 방송인으로써는 좀 많이 추하네요. 샥틴어풀 코너 폐지좀.

WR

허허.. 참 사람 한명을 이상한 사람을 몰아세우네요.
이제껏 샤팅어풀 보시면서 맥기 불쌍하다 안타깝다 이런 반응은 한번도 보지못했는데 좀 당황스럽네요.

이러나저러나 양쪽다 비지니스 측면에서 하는 일이고 프로페셔널하게 접근했어야 한다고 봅니다.

이거야 개개인의 가치관이라고 생각합니다.
에이전트를 통해서 얘기를 할수도 있었던거고..
대놓고 상대방한테 욕을 날려놓고, 정상적인 반응이 오길 기대해서는 안된다가, 저의 생각인데 너무 몰아붙이시네요

비지니스, 상부 상조 이런거 다 집어 치우고 샼과 맥기는 다른 필드에 있는 사람들입니다.

방송인들끼리 익스큐즈, 가수들끼리 디스곡 익스큐즈, 연예인들끼리 서로 까면서 웃기는것도 아니죠.
이 케이스에 그 어떤 상호 합의가 있었다고 보십니까?

다른 영역에 있는 방송인이 자기 옛날 실수까지 다 끌고와서 조롱거리를 만들어서 전국 방송 송출시키는데
거기서 쿨함을 기대하는게 더 이상한거 아닌가요?

비지니스를 위해서라면 어떤 희롱을 해도 된다는 이야긴가요? 그걸 통해서 맥기는 무얼 얻었고 무얼 합의 했습니까? 맥기가 샤틴어플로 좋은 계약이라도 땄답니까? 아니면 나이키에 조단 대신 나왔답니까. 아니면 리복에 샥이 부탁해서 시그니쳐 슈즈라도 내줬답니까? 

정말 "서로" 좋은게 좋은겁니까?

글쓴분도 잘 아시네요. 대놓고 상대방한테 욕을 날려놓고 정상적인 반응이 돌아오기를 기대하면 안되죠.

샼의 이번 행동은 대놓고 상대방한테 모욕준거나 다름 없는데요.

솔직히 샥틴어풀도 웃으면서보긴했는데요 샤킬오닐 마인드보고 배신감이 드는겁니다

딱 태도를보니깐 알겟더만요 그냥 샤킬오닐은 맥기한테하는 말이 이겁니다
감히? 니같은 조잡한 후보따위가 레전드인 나한테 개기냐 확 엉덩이 주차삐까 <-딱 이건데요
그리고 여태껏 놀려먹기만하고 A/S한번 안해줫더만요

그니깐 맥기가 욕나오는거죠 

글쓴이님의 의견에 일정부분 동의 합니다. 샼틴 어풀의 수위를 조금 낮추고 sns상에서도 실제로도 더 유머러스하게 풀어갔다면 오늘 같은 반응은 아니겠죠. 하지만 어쨌던 저쨌던 최근 잘하고 있는 친구에게 또 시비를 걸었고 맥기도 과격한 발언을 하긴했지만 이후의 샼의 대응은 최악이였습니다.
본인이 선수들 놀려먹고 돈 벌고 있는데 나름 개선하고 잘하고 있는 선수에게 저러는 것은 상도덕이 없는거죠.
선배답데 방송인 답게 유머러스하게 대응했으면 모를까 이건 그냥 괴롭힘이고 질떨어지는 폭력인거죠.

동감합니다. 이걸 보는 사람입장이 아닌 본인입장에서 생각하니 오히려 맥기의 표현이 이해가 가요. 이번일로 맥기가 좀더 스텝업해서 아예 저런 트윗 자체가 못나오도록 했으면 좋겠네요.

샼틴어풀이 맥기의 비즈니스와 무슨 상관이있죠?? 그냥 샤크의 비즈니스일뿐이죠오히려 비즈지스적인 리액션을 못한건 샼이죠

개개인의 가치관차이라고 보기에는 힘든것같은데요?

샼틴어풀이 선수 실수가지고 웃고 떠드는 것을 방송으로 하는것입니다만... 

그게 비즈니스든 뭐든 그로 인해 웃음거리가 된 본인이 싫다는데....

6년이나 실컷 뜯고 씹은것을 총편집하여 보내는데 누가 좋아하겠는지요?

한두번쯤은 비즈니스로 받아들일수 있겠지만...

비즈니스적으로 접근해봐도 샥틴어풀은 '맥기는 멍청한 선수다'라고 광고하고 가치를 낮추는것 밖에 안보이는데요

방송에서 까이는것, 심지어 요즘것도아니고 예전일들 편집해서 까이는것이 왜 맥기의 비지니스인지 모르겠네요. 그리고 이정도 댓글보고 몰아세운다고 날카롭게 반응하시면서 싫다는 사람 방송에서 몰아세우는것에는 왜이렇게 관대한지도 이해안되고요.

글 본문도 그렇고 위글도 그렇고 본인의 생각이라고 말하는데 그 생각이 상식적으로 이해가 안되는 생각이고 게시판에 버젓이 올라와 있으니 이런반응이 나오는거죠;;;
괴롭힘 당한 얘가 괴롭힌 얘한테 그만 하라고 욕했다고 정상적인 반응을 기대하기 어렵다, 프로페셜 하지 못했다??
기가 차네요...

맞습니다. 결백을 주장하려면 끝까지 프로페셔널하게 아무말 안하고 당하고만 있다가 사람들이 부당하다 인식하고 나서줄때까지 참아야하는건데.. 그런 미덕을 맥기가 보여주지 못했네요. 맥기도 잘못했습니다.

일리는 없죠.

샤크는 이미 자기 꼴리는대로 말하고, 번복하고를 반복해온 인물입니다.

먼저 조롱한건 오닐인데...뜬금 없이 닥터 스트레인지 패러디는 왜 한건지 모르겠네요.

솔직히 대중들 중에 마보이하면 같이 웃던 대중들이 이제와서 맥기에 연민을 느끼는건 우습긴하죠. 맥기가 같이 놀리던 팬들한테는 안서운할까요?

연민은 모르겠고, 그전에 웃고 떠든적이 있는지도 모르겠고, 여기서 깜짝 대중워딩도 모르겠지만

적어도 그 '대중' 상당수가 샼의 마인드는 알게되었고, 또 싫어할 거 같네요.
아 맥기가 마보이 드립으로 조롱받는거 싫어한다는 것도 알게되었고요.

같이 안웃던 대중이시면 지나가셔도 되구요. 샥틴어풀 보다보면 맥기 기분나쁠만하단걸 이제서야 알았다고 말할수있을까요? 샼도 어느정도 놀림+맥기도 부글부글 애써 쿨한척, 이정도는 이미 누구나 알 수 있었죠. 그래서 샥의 마보이에 웃었던거구요.

대중들이 그걸 같이 즐겼다고 해서 싫다고 반응했는데도 줘팬다면서 합성해서 또 놀리고있는 샼이랑 똑같아지는건아니죠. 맥기가 진심으로 싫어하는걸 알면서도 저따위로 반응하는 샼틴어풀에 돌아선팬들도 많아요.

저는 그래서 두가지의 생각을 했습니다

맥기가 저렇게 상처받은거에 대해 그동안 웃고 즐겼던 제자신에대한 반성

샼이 그동안 애정을 베이스로 한게 아니라
조롱과 상대를 낮춰봄이 베이스였다는거에 놀랐습니다

근데 골스에 와서도
골스필드골 성공후 맥기가 백코트하지않고 패스를 주려고 코트밖으로 공을잡고 나가다가 아차 싶어서 백코트 하고 샼틴어풀이 된적이 있죠

거기서 맥기에 대해 오라클 팬분들이 웃으며 박수를 쳐줬고 맥기도 웃으면서 팬들에게 제스쳐를 취하는 장면이 있는데
저포함 그런 플레이에 웃고 박수를 보내는 팬들이 샼과 다른점이라 생각합니다

그래도 상대방이 기분이 나빳다면 반성하고 사과하는게 기본이겠죠
그런면이 샼에게 아쉽네요

제가 느끼는 부분과 비슷합니다..
샥은 어른답지 못했고 아쉽네요. 기분나빴다는데 저렇게 대응이나 하고.

타인을 소재로는, 웃음을 주든 뭘하든 간에

그 당사자가 싫다고 하면 싫은거고 그만하라고 하면 그만해야 하는거죠.
전후관계를 따질거면 샤크가 그렇게 본인의 의사는 생각하지도 않고 방송매체를 통해 선수들을 조롱거리로 만든게 가장 처음의 원인이죠.
그냥 웃고 넘길 수도 있는거겠지만 그 또한 당사자가 기분이 나쁘다면 적당히 해야하구요.

저는 샼을 이전까지 샼틴어풀에 나온 내용가지곤 깔 수 없다고 생각합니다 맥기가 싫다는 반응을 보였을때 사과안하고 되려 적반하장식으로 나온게 까여야죠

뭐랄까 이번 맥기 샼 상황에서 여러 댓글들을 보는데 좀 무섭네요
전 당연히 샼이 잘못한거고 반응또한 잘못됐다고 생각하는데 옹호 댓글들이 생각보다 많아서 놀랐네요

샼의 대응은 지금보다 더 욕먹어야 하는부분이죠 하지만 여태 샼틴어풀에 맥기나오는거보고 같이 웃다가 갑자기 학교폭력,빵셔틀같은곳에 비유되는건 이해못하겠네요

샥잘못없다는 분은 없는것 같은데
그 잘못에 대한 시선차이가 있기는 하네요.
주로 비유에서 논란이 벌어지는 것 같은데..
비유란게 참 함정스러운 부분이, 모두의 공감을 살정도로 정확하지 않으면, 안하느니만 못합니다. 괜히 의미가 변색, 과장 및 축소, 호도되어 또 다른 논란을 낳고는 하죠..
그 비유가 맞다, 아니다, 심하다, 왜곡되었다 등...

샥틴어풀을 보고 웃을 수 있습니다. 뭐 프로그램 자체가 선수를 놀릴거리로 삼아 웃음을 만드는, '모두의 웃음을 위한 희생자'를 만드는 구조죠.
근데, 그래도 도리는 있잖습니까. 그래서 선수가 고만좀 하라고, 나 가지고 노는게 그리 즐겁냐고 짜증을 내면 '니가 그리 싫어할줄은 몰랐다. 앞으로 자제하겠다' 라고 하는게 도리 아닌가요? 샼은 거기다 대고 '어쭈? 버러지 주제에어딜 눈을 부라려?' 를 시전한거죠.

학창시절때 한 친구 이것저것 트집잡아 놀려먹고 웃는 경우 있습니다. 그 자체로도 옳지 못한 행위인데, 놀림받던 친구가 '너희 너무 한다. 그만 놀려먹어' 하고 화를 낼때 사과하면 화해하고 친구가 될 수도 있는데 샼처럼 굴면 학교폭력 가해자와 피해자가 되겠죠. 이 갈림길에서 샼은 최악의 대응을 한 겁니다. 여태껏 한 잘못에 대해 사과를 바랄 때, 이 때의 선택지가 사람의 인격을 가장 결정적으로 가르는 지점 아닐까요.

자꾸 시청자로 실드 치려고 하는데 시청자는 맥기의 실수를 보고 웃었지 맥기를 보고 웃은 게 아닙니다 대다수 선향한 시청자를 샼과 같은 인성 수준으로 맞추면 안 되죠

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건