Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오클라호마시티 썬더 vs 미네소타 팀버울브스

박스스코어 용어 설명 보기
 Thunder
STARTERSMINFG3PTFTOREBDREBREBASTSTLBLKTOPF+/-PTS
D. SabonisPF203-110-31-315600002+27
A. RobersonSF313-60-02-202215203-58
S. AdamsC322-50-00-032512024-124
R. WestbrookPG367-231-106-738111220103-1021
V. OladipoSG328-181-42-223501010-719
BENCHMINFG3PTFTOREBDREBREBASTSTLBLKTOPF+/-PTS
J. GrantSF190-00-02-203300002-12
K. SinglerSF60-10-00-000000000+00
J. LauvergneC100-40-00-012310000-80
E. KanterC308-101-14-562820034-521
C. PaynePG152-60-20-004420011-14
A. AbrinesSG40-10-00-000000012-30
N. CollisonPFHas not entered game
A. MorrowSGHas not entered game
TEAM33-853-2017-2116314719102182186
 38.1%10.5%81.0%
 Timberwolves

STARTERSMINFG3PTFTOREBDREBREBASTSTLBLKTOPF+/-PTS
G. DiengPF331-100-12-203320005+114
A. WigginsSF359-220-31-115611140+719
K. TownsC3611-170-27-72151712324+929
R. RubioPG366-120-22-2134144053+1114
B. RushSG394-93-60-031412221+711
BENCHMINFG3PTFTOREBDREBREBASTSTLBLKTOPF+/-PTS
N. BjelicaPF143-61-21-112310006+48
S. MuhammadSF223-61-20-001100010+57
C. AldrichC90-00-00-102211001-30
K. DunnPG122-40-00-011201012-14
J. HillPFHas not entered game
A. PaynePFHas not entered game
T. JonesPGHas not entered game
TEAM39-865-1813-149334221116152296
 45.3%27.8%92.9%
Comments

3연승!!!

역씌 류비오다... 이릏게 말슘드리고 시프요!

서버럭을 무려 30점 이하로 막아냈습니다..

티보듀가 루비오 사용법을 터득하였습니다

진짜 궁금해서 그러는데 루뵤가 갑자기 엄청 잘해진 게 감독님이 이전과 다르게 써서인가요??

롤 자체가 완전히 바뀌었습니다.

오 감사합니다! 08올림픽때보고 되게 잘한다 싶었는데 잘 안풀리다가 갑자기 날아다녀서 신기해서요!

삼점좀그만쏴라 너 팬하는것도 힘들어

이러니 저러니 해도 이 팀은 아직 루비오의 팀

올시즌 묵은 체증이 쑥 내려가네요. 졩 빼고 다 잘했습니다.

웨스트브룩 3점 비중이 점점 높아지는게 아쉽네요

3점 10-1,10턴오버라는 거대한 기록을 달성했네요.

다음경기엔 잘하길

버럭이는 하프타임에 뭐 이상한거 먹었나요?

전반은 훌륭했는데 후반에는 눈뜨고 못봐주겠더군요

제가 제일 잘함

대~단 합니다. 루비오가 공쥐니 덩달아 같이 살아나시는군요~! 싸만코군~ 

그리고 최근 리바운드를 아주 쓸어 담던데 조만간 리바운드 순위 5위 안에 얼굴 비춰주시길 바랍니다.

요즘 인사이드 플레이 열심히 해서 진짜 이쁩니다. 오늘 골밑에서 압도한게 승리원동력 1위

사보니스 슬럼프가 오래가네요...

라빈... 더 쉬자

근데 사실 라빈이 없으니 3점이... 

라빈아 반대쪽 엉덩이도 아프다며....

앞으로 일정 강호들 연이어 만나서 빡센데 오늘 경기 잡는게 중요했지만 아쉽네요

오늘 썬더는 거북이가 니갱망을...;;;

미네는 거북이가 니갱망 해준 덕도 있고, 수비를 잘한 덕도 있고 그래서 이긴 것 같네요.

지난 휴스턴전과 오늘 썬더전에서 미네 과학을 해결한 열쇠로 개인적으로 두 가지 보는데
첫째는 4쿼터 벤치 타임에 두 경기 다 점수차를 10점차 정도로 훅 벌렸습니다.
4쿼터 분위기를 미네 쪽으로 가져오는 데에 벤치 타임의 역할이 컸던 것 같고

둘째는 이전 경기들에서는 4쿼터 클러치에 수비 성공하는 걸 보기가 오히려 힘들었었는데
해당 2경기에서는 수비 성공하는 걸 많이 봅니다.

루비오 경우는 사실 기복이 있을 확률이 상당히 높을 거라 생각하는데
(2경기 모두에서 루비오의 활약이 이전 쿼터들에 비해 4쿼터가 되면 감소했죠.
상대 수비가 빡세지면 좀 버거워진다는 얘기라고 생각합니다.)
막 좋아하기는 좀 너무 설레발 같고, 좀더 지켜봐야 될 것 같네요...

사실 미네소타 팀 입장에선 루비오에게 집중되는 수비가 빡세지는것 만큼 좋은게 없죠.

그만큼 다른 공간이 열리게 되니까요. 

그 이전까지는 루비오를 버리면서 다른 선수를 잠근게 문제가 되서 코트가 굉장히 빡빡했는데 지금처럼 
해주면 루비오를 버릴 수 없죠. 그럼 반드시 빈 공간이 생기고 루비오는 그 공간을 놓치는 선수가 아니죠.  

루비오에게 집중되는 수비가 빡세진다는 의미가 아니라

전체적으로 수비가 빡세진다는 의미였습니다.
원래 4쿼터 클러치가 되면 전체적으로 수비가 빡세지죠.
그래서 공격 성공률도 너나 할 거 없이 다들 조금씩 떨어지고요..

네. 클러치 타임엔 공격하기 빠듯해지는게 사실이죠. 

근데 기존에는 위긴스 아이솔 뿐이라 상대가 제어하기가 너무 쉬웠어요.
아이솔에서 빼준다는 선택지가 없는거나 마찬가지라서요. 
근데 루비오가 쥠으로써 선택지가 다양해지고 상대가 막기 더 까다로워졌죠.
이것만으로도 되게 큰 일이라고 봐요. 

저는 그보다

미네소타의 가장 큰 문제는 3쿼터든 4쿼터든 과학이 발동하는 것이 문제라고 생각하는데, 이는 공격 쪽으로 볼 때는 48분을 균형있게 채우는/배분하는 것에 실패한 거라 생각하는데,

루비오 주도의 플레이가 늘면서 이 48분 배분을 좀더 수월하게 할 수 있는 장점이 가장 큰 것 같다는 생각입니다. 전체적으로 균형있는 게임 플랜 짜는 것에 어느 정도 성공하고 있구나 싶어요...

루비오에대한 평가는 항상 박하시네요. 잘했을때는 칭찬도 같이해주시면좋겠습니다

다른 분들이 칭찬 많이들 하니까요.

전체적으로 볼 때는
이런 칭찬들이 과하면 나중에 반발도 그만큼 크게 맞을 수 있어서
조심스러운 입장들도 중간중간 섞어주는 것이 좋은 것 같다 하는 생각도 있고요..

서브룩 쿼드러플?? 했다가 TO 인거보고 흠칫했네요;;

미네소타 수비가 한결 좋아졌네요.
자세히 경기를 복기하면서 티보듀 시스템을 한 번 더 생각해볼 계획인데
오늘 경기를 본 입장에서만 간략히 포인트를 집어본다면
2:2에는 아이스로 대응하고 윅사이드 헬프를 그렇게 깊게 들어오지 않는 전략으로
러스에게 미들레인지 슛팅을 강요하면서 림 근처에 성을 쌓질 않았습니다.
보통 러스 상대로 미들레인지 슛팅을 강요하면서 외곽슛이 약한 매치업들로 하여금 림 근처에서 림어택에 대비하는 수비가 보통의 썬더를 대비하는 시스템인데 오늘 미네는 조금 다른 방식으로 러스를 잠궜네요.

일단 루비오로 하여금 픽 이후에 동선을 줄여주면서 따라가주고 빅맨은 내려서서 직접적인 림어택을 방지해줍니다.
러스의 픽 이후 림 어택은 쟁이나 KAT가 막게 하는 것이죠.
이에 러스가 디시젼 메이킹을 할 경우의 수는 미들레인지 or 윅사이드로의 패스 or 빅맨을 제끼고 림어택정도인데
윅사이드로의 패스는 헬핑을 깊게 들어오지 않는 방법을 취함으로써 억제, 빅맨을 제끼는 림어택은 KAT가 동선을 잘 잘라먹으면서 억제했습니다.
지지난 시즌 애틀란타가 동부 1위를 할 때 르브론을 억제하는 방법으로 유용했던 시스템을 티보듀가 어느정도 참고한게 아닐까싶네요.

러스가 이런 팀보듀 식 아이스 수비에 대응하기 위해서는 뒤따라오는 루비오를 엉덩이로 막아주면서 디시젼 메이킹을 할 수 있다면 보다 수월하게 경기를 풀어갈 수 있었을텐데 이런 부분에 대한 대응이 정상적으로 이뤄지지 않았던 것이 패인이 아닐까 싶네요. 결국 3쿼터에 이러한 수비에 적절히 대응하지 못하면서 턴오버를 양산하고 게임을 던진게 아닐까 싶습니다.

전반까지는 러스가 미드레인지를 잘 넣었던거 같은데, 후반에 체력이 떨어져서일까요?

림어택을 계속 시도하다가 타운스한테 막히고, 아이솔레이션에서는 루비오를 잘 못 뚫어내더라구요.

전반까지의 모습이 전혀 안 나와서 상대팀 응원하는 입장에서 좀 다행이었습니다.

미네소타 자유투 크 좋네요. 알드리치가 1개흘리지만않았으면 팀자유투100%인데 아깝습!

루비오는 팬이지만 신기하게 자유투는 정말 잘쏩니다.

이상한놈

오 서브룩 쿼드라플더블했네요 

턴오버랑 그런 득점 옆에있는 것들은 어케 보죠?

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건