Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

요즘도 골대 부시기 가능한가요?

샤크가 덩크로 골대부신게 생각나서요

요즘은 골대가 튼튼해져서 못부시나요?
아님 부실수있는 힘을 가진 선수가 없어서 인가요?

지금 시대에 힘으로 골대 부실수 있는 선수는 누가 있을까요??

Comments

샼이 골대를 부순이유로 그 이후로부터 골대의 설계자체를 왠만해서는 안넘어가게 설계한것으로 알고있습니다...

여기에 관련된 영상이 있습니다

https://www.youtube.com/watch?v=D1946yBnxl0

이제는 부러지는 일이 거의 불가능 하지요...

실험맨으로 걍 무명의 대학 선수나 나오겠지 했는데, 무려 아마레가 나와서 덩크 50번 노가다 알바 뛰는군요...

노가다 알바 정답이네요.

망치로 한방인데 ... 포스의 방향이 중요한 거군요

포스와 함께해도 방향이 다르면...

그 해프닝 이후로 골대가 부서진 상황이 발생하지 않았습니다.

이제 사람의 힘으로 부시는건 불가능하다고 들었습니다

골대가 튼튼해져서 못 부시는거죠. 샥 골대 부순 영상 보니 올랜도 시절인거 같은데 하워드가 레이커스시절 샥이라면 몰라도 올랜도 시절 샥과 비교했을시 힘에서 밀릴거 같진 않은데 못 부시는거 보면..

실제 하워드는 공식기록에서 윌트 채임벌린보다도 더 높은 벤치 프레스 기록할만큼 파워에서는 남부럽지 않은 선수이죠.

음... 웨이트 차이가 꽤 커서 하워드가 올랜도 샥 만큼의 파워가 나올거같진 않네요. 하워드 사실 센터치고 전혀 큰편은 아닙니다. 

오히려 올랜도 샥이 더 날씬해 보이던데요? 하워드가 어깨와 팔근육 비롯해서 상체근육은 전체적으로 더 두꺼워 보이구요.

제독처럼 마르고 잔근육만 엄청나서 생각만큼 무게가 많이 안나가는 스타일은 아닌거 같습니다.

혹시나 해서 지금 검색해서 알아보니 역시나 올랜도 샥보다는 지금 하워드가 더 나가는거 맞네요.

올랜도 샥 230ib
지금 하워드 265ib

제가알고있는거랑 다르네요... 제가 알기론 샤크 신인시절에 280lbs였습니다. 

230ibs이 맞는거 같습니다.

Shaquille O’Neal And Body Measurements

In his debut season, Shaq’s weight was an estimated 230 lbs. His body measurements were recorded as seen bellow;

Chest – 57 in or 145 cm Arms / Biceps – 20 in or 51 cm Waist – 48 in or 122 cm

저 사이트도 보긴했는데 이상해서 더 찾아보는데 다른데선 대부분 300 약간 안되는 정도라고 나오더군요. 

정확히 알기 힘든거같습니다. 

데뷔시즌 무게가 300정도라고 하는 곳 링크 좀 부탁드려도 될까요?

http://www.lsusports.net/ViewArticle.dbml?ATCLID=174841

LSU 공식 사이트인거같은데 여기선 294라네요..
다른 사이트는 별로 신뢰는 안갔는데 이정도면 공신력 있는 소스인거같습니다. 여담으로 르브론이 250, 마이클조던 선수시절이 215정도라고 했던거로 봐서 230은 너무 가볍게 느껴지네요 데뷔시즌이라고 쳐도

http://www.draftexpress.com/profile/Shaquille-O-Neal-3796/ 

여기 보면 드래프트 당시엔 303으로 측정됬다고 나오네요 이게 가장 정확할거같습니다.

이게 맞는거 같네요 르브론 비유 들으니 더욱 더 말이죠..; 링크 감사합니다. 그나저나 르브론이 하워드와 키 차이가 7-8cm 정도 날텐데 무게는 6.8kg정도만 덜 나가는 수준이라면 불륨은 거의 차이가 없는 모양인가 봅니다.;;

하워드가 윌트채임벌린보다 더 높은 벤프 기록한거보면 르브론도 최소 윌트와 동급은 될듯? 물론 60년대 운동선수와 지금의 운동선수 벤프 비교하는게 조금 불공평 할지도 모르겠지만..;

르브론 공식신장 6-8, 하워드 프로필상은 6-11이라고는 하는데 사실 르브론은 6-9에 가깝고 하워드는 6-10 에 가깝다고들 하죠. 하워드가 생각보다 작은편이고 르브론이 생각보다 커서 몸무게차이도 좀더 납득이 가는듯 합니다. 하워드 데뷔때 신장이 6-9이였는데 엄청난 윙스팬과 운동능력덕에 사실 언더사이즈라는걸 많이들 못느꼇던거같네요. 

부술만한 힘을 가진 선수가 없는거죠.
애초에 저걸 부술만한 힘을 가진 인간이 존재하지 않으니까...

사실 제가 부수는게 가능한데, 리그가 너무 재미없어질까봐 드래프트에 참여 안하고있습니다. 조던 그아저씨 별거 아니더만요

샤크는 두번 부쉈죠.
힘도 중요하지만 몸무게가 크게 작용한듯. 덩크 이후 골대에 매달리는 상황
에서 부숴졌죠?
하워드는 예전 골대로 돌아간다해도
체중이 당시 샤크보다 적어 안될수도.

동감합니다. 힘도 작용하겠지만, 그 보다는 몸무게죠. 골대파괴에는 적어도 샤킬 오닐만한 몸무게가 기본으로 필요한데, 오닐 이후, 골대를 더 강화했으니, 오닐 이상의 몸무게가 필요할 듯.

https://youtu.be/DogtG0_sAT8

제가 보기에는 샤크보다 힘이 쎈 플레이어가 없어서가 아니라 골대의 구성과 재료등이 많이 바뀌어서 부서지지 않는다고봅니다...
이과생으로써 샤크가 썻을대의 골대와 지금의 골대 자체가 구조와 재료 자체가 다르다는게 보입니다...

샤크이후로 안부서지도록 설계를 했다고 많이 들었습니다

이제는 안 부서질만큼 강하게 만듭니다. 골대가 부서는 사태가 발생하면 골대가 불량인거라고 봐야죠.

공학적으로 림에 가하는 충격이 골대의 골격으로 집중되게 만들어진거 같은대요..

피아노 실험보니 림에 충격을주면 백보드가 아니고 골대골격으로 전달되어

백보드와 림을 잡아주는 관절부위가 하중을 못버티고 망가지내요..

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건