NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

선수평가를 하려면 최소한 어떤 조건이 필요할까요?

스포츠팬들의 묘미랄까요? 파이어가 나는 주된 이유랄까요? 매니아의 글들을 보면 선수 줄세우기나 선수 평가에 대한 글들이 있습니다. 저는 최대한 선수평가를 안하려고 하고 신경을 안쓰려고 하지만.. 가끔씩 제가 응원하는 선수에 대한 글에 코멘트를 남긴적은 있습니다. 아마 3번?정도였던 것 같아요. 제가 이토록 선수평가를 피하는 이유는 제가 그 선수를 평가할만큼 그 선수를 잘아는가?라는 의문이 들어서입니다. 그래서 매니아분들의 기준이 궁금해졌습니다. 과연 우리가 선수를 평가할 때 최소기준은 무엇일까요? 몇몇 보기를 적어보겠습니다. (물론 커리어는 제외한다는 조건입니다. 커리어 평가는 아무래도 그 선수의 스탯 그리고 수상경력으로 할 수 있기 때문에요. 그 가중치는 사람마다 다르겠지만요)

1. 우리가 논평단도 아니고 기자도 아닌데.. 굳이 조건은 필요없다. 누구나 평가할 수 있다. (예를들어 매니아의 글 등을 통해 알게된 선수를 평가하는 것?)
2. 그래도 선수를 평가하려면 최소한 그 선수의 하이라이트 혹은 믹스를 몇번은 봐야한다.
3. 믹스는 안된다. 최소 한경기 이상은 봐야한다.
4. 한경기로는 부족하다. 최소 ??경기 이상은 봐야한다.
5. 한시즌은 풀로 봐야한다.

매니아님들은 어떤 기준이 있으신가요? 저는 평가 글들은 모두들 예민해질 수 있는 주제라 생각해서 최소 4번으로 생각합니다. 그래도 10경기는 봐야 그 선수를 그나마 알 수 있다고 생각해서요. 스탯이나 수상경력만으로는 드러나지 않는 그 선수의 모습이 있다고 생각합니다. 가능하다면 5번이 역시 베스트라고 생각하고요.
Comments

4~5번이요. 그리고 스탯과 각종 수상경력을 믹스해서 봐야겠죠. 빌러셀, 채임벌린을 제외하고 역대 탑텐 선수들의 경기를 최소 10경기에서 최대 십수년간 지켜봤고 지켜봐오고 있습니다. 러셀과 채임벌린의 경우는 전문가 투표를 따르는게 최대한 신빙성이 있어보이구요. 하이라잍은 절대 선수평가시에 봐서는 안될것이라 생각합니다.

하이라이트만 보면 다 올스타급이죠. 그 선수 경기를 최소 한시즌은 풀로 봐야 그 선수를 잘 안다고 할 수 있지 않을까요?

자격으로 따지자면 사실 1번이죠.

누굴 얼마나 알고 어떻게 평가하든 본인 자유라고 봅니다.
그 어떤 양질의 글이라도 주관적인 관점을 피할수 없고
농구선수평가 학위가 있는것도 아닌 팬사이트에서 자격이야 누구에게나 있죠.
그리고 사실 그렇게 되면 경기 본적 없는 윌트나 러셀은 평가 자체가 불가능 해지는 건데...

아 그런데 "어떤 조건이 필요한가?" 가 아닌 "개인적으로 얼마나 보고 평가하는가"를 질문하신 거였네요.
덴버선수들 외에는 평가해 본 적이 없으니 5번일까요?

저는 다양한 의견이 나왔으면 합니다
그래서 1번이요

자격 자체는 1번인데
좀더 정확한 평가는 경기를 자주 봐야겠죠

스텟이라는 것도 있고.. 사람마다 추구하는 것도 달라서 1번인 것 같습니다. 물론 4,5번이 더 바람직 한 건 사실인데 조건/자격 자체는 1번이라고 봐야 할 것 같아요.

하이라이트만 보고 판단하게 되면
제이윌은 역대 넘버원 포인트가드중 하나로 보이게 되죠

올림픽 결승전에서 디 조던이 선발로 나오고 커즌스가 후보로 나와서 후자가 훨씬 좋은 스탯을 남겼습니다.

하지만, 경기를 보고 이전 경기까지의 맥락을 아는 사람은 디 조던의 공을 크게 느낄겁니다.

박스스코어만, 하이라이트만 보고 판단하는것은 경기의 흐름이라는 본질을 놓칠 수가 있기에 당대선수에 대한 평가는 한 시즌 가까이 경기를 관찰해야 한다고 생각합니다.

하지만, 기자들조차 모든 선수의 플레이를 관람하는것은 불가능하죠...

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건