Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

공중 바디밸런스와 힘과는 많은 연관은 없습니다.

아래 필잭슨이 조던과 코비에 대해서 하는 말을 가지고 댓글 다시는 것의 결론이
조던이 코비보다 강골이고 때문에 공중에서 인사이더와 부딪쳐서 샷을 메이드하는 능력이 좋다
라는 쪽으로 흘러가는데. 사실 조던이 코비보다 강골인 건 맞죠. 포스트업 장면에서 보면 확실히
알수 있습니다. 하지만 조던의 신체가 지금 르브론처럼 인사이더의 신체는 아니었습니다.
제 글의 주제를 펼치기 전에 우선 동의할 수 없는 것은 코비가 조던보다 화려하다는 것인데.
실제 조던은 슬로우로 봤을때, 엄청난 패인팅이 들어가고 이것이 엄청난 큌니스로 발생되어
그냥 보면 너무 쉽게 쉽게 하는 것처럼 보일뿐이죠.
그럼 주제에 대해 이야기 해보자면.
발이 코트에서 떨어지는 순간부터 개인이 가진 근력은 작동되지 않습니다. 다만 몸무게에 따라
부딛치는 힘의 크기가 다른 것이죠, 모 순간적으로 뛰어 올라가는 힘에 따라 달라 질 수 있겠지만
이 차이는 몸무게의 차이와 비교할 때 nba선수라면 비등하다고 불 수 있습니다. 원체 근력 힘 이라는 것은 밀어내고 당기는 것을 말하는데 이것은 지지할 곳이 없으면 자신의 몸무게에 한해서 이루어집니다.
즉, 힘이 좋아서 바디 밸런스가 좋다라고 이야기 한다면 인사이더가 최고라는 것입니다.
떄문에 힘이 좋아서 바디밸런스가 좋은 것이 아니라 유연성, 균형감각, 협응력, 판단력 등 종합적인 능력에 의해 좋은 바디밸런스가 나오는 것이라고 저는 생각합니다.
사견을 달자면, 필잭슨의 말은 코비와 조던의 맘을 상하지 않는 수준에서 현명한 립서비스 였다고 생각되고 조던과 코비 비교는 굳이 할 필요가 없다고 생각되네요.
조던을 넘을 수 있는 선수. 아마 펠레, 우즈, 보다 나오기 힘들 것입니다. 단순 실력을 떠나 드라마적 요소, nba에서의 상징성 등 모든것이 완벽하니까요.
코비가 조던의 손과 조던의 파워를 가졌다면... 제생각은 그래도 조던에게 모자라다고 생각됩니다.
전혀 분란글 아닙니다. 전 코비를 많이 좋아하는 팬입니다. 단지 비교대상이 그분이기에
Comments
WR

솔찍히 전혀 상관없는 건 아니지만 다른요소를 뛰어넘을 정도로 차이를 보이는 요소들은 아니라고 생각됩니다. 점프했을 상황에서 근력이 작용하는 부분은 팔은 제한되어 있고 오직 코어 근육 뿐인데, 모 허리와 등 복근의 근력이 상상을 초월할 정도로 강했다면, 저도 힘에 의한 바디밸런스는 어느정도 인정하겠습니다.

그냥 감히 조던과 코비가 비교되는게 싫은게 아니신지... 요즘따라 코비가 많이등장하네요 슬슬 떡밥이떨어져가는 시긴가보네요

WR
올스타전 이후라 떡밥이 없긴한듯.하네요.
조던은 봤던 영상을 개속보면 익숙해지는게 아니라 그가 가진 능력에 대해 알아가면서
매번 놀라는거 같습니다. 동시시력, 큌니스, 순발력, 협응력, 등 그래서 저는 이미 조던과
다른 선수들간에 벽을 만들어 놓은 걸수도..
하지만 전 6성슈가 시대를 좋아했던 팬으로 끝까지 밝게 빛나는 코비, 좋아합니다.
르브론이 코비 넘으면 안돼 하고 시셈하고 질투하는데요.
바디 밸런스가 원체 좋은데, 힘까지 좋으니 금상첨화인거죠. 거기다 사기적인 핑거롤은 옵션으로 달고 있으니..
이거 참 뭐라해야 할지...

제목은 젼혀 상관이 없다고 하셨으면서 리플에는
전혀 상관없지는 않다고 하셨는데 이런식이라면
다른분들에게 좋은말을 듣긴 힘듭니다.

이건 논리와 상관없이 표현적인 부분이라 그런부분은
수정해보심이 어떨까합니다.

사실 까칠하게 적을의도는 없었는데 폰이라 짧게쓰니 표현상 실수가있었네요 죄송합니다

슬로우모션으로 보면 조던도 엄청 많은 페인트동작을 사용하므로, 코비가 조던보다 화려하다는 의견에는 동의할 수 없다.

-> 정상화면으로 봐도 페인트동작이 많은 코비는 슬로우모션으로 보면 더 많을 것 같습니다.

발이 코트에서 떨어지는 순간부터 개인이 가진 근력은 작동되지 않습니다. 다만 몸무게에 따라 부딛치는 힘의 크기가 다른 것이죠
-> 아마도 F=ma니까 질량과 속도만이 중요하다고 말씀하시는 것 같은데, 그건 키드to카터 님께서 "강골"이라는 정의를 혼동하셨기 때문에 생긴 오해같습니다. 강골이기 때문에 바디밸런스가 좋다고 말할 때, "강골"은 근력이 아니라 바디프레임을 의미하는 겁니다. 우리말로 하면 떡대라고나 할까요? 즉 다른 분들도 키드to카터님이랑 똑같이 생각하고 있는 겁니다. 

개인적으로 코비가 조던의 떡대와 손크기를 가졌다면, 조던같은 바디밸런스를 못보여줄 이유가 전혀 없다고 생각합니다.
WR
제가 한참 NBA를 끊고 살아서. 과거 조던은 슛을 위해 몇번 이상의 패인팅을 한다라는 말이 돌았었는데, 정확한 출처를 모르겠습니다. 영상을 보시면 엄청난 큌니스를 동반한 패인팅이 나오는 걸 알 수 있습니다. 비단 페이더웨이를 위한 펌프 페인팅에서 조차 코비와 비교시 큌니스가 차이나는 패인팅을 볼 수 있습니다.
본문에 강골이라 쓴 것이 발단이 되서 그런듯한데, 강골이 바디 프레임이라 생각하면 쉽겠죠. 저는 힘과 바디발랜스에 관해 논했던 것이고 힘은 즉 근력이라 생각해서 쓴 것입니다. 힘이라는 용어가 근력을 포함하여 더 포괄적인 의미를 쓰였다면 힘과 바디발렌스에 관해 어느정도 관련성이 있다고 생각합니다. 하지만 강골이라는 표현자체도 바디발렌스와는 맞지 않습니다. 앞서 언급한 것처럼 몸을 지탱해주는 코어근의 지지력이 바디 발랜스와 연관이 있겠네요. 그렇다면 조던이 코비보다 코어근의 질적차이가 다르다라고 인정해야 하는데, 바디 발렌스의 차이를 코어근의 질적차이에서 찾는 것보다 협응력, 균형감각, 유연성, 판단력에서 찾는 것이 훨씬 타당할 것 같습니다.

"~~~는 슛을 위해 몇번 이상의 페인팅을 한다." 의 주인공은 제가 알기로 조던이 아니라 코비입니다. 그리고 굳이 누구의 말을 빌리지 않도 코비의 페인트동작이 더 많지 않나요? 그냥 눈으로 보이는데... 

키드to카터님의 의견을 "바디밸런스의 가장 중요한 요소는 협응력, 균형감각, 유연성, 판단력이다." 이렇게 이해해도 되는 건가요? 그런 의미라면 저는 생각이 좀 다릅니다. 오히려 본문글에 나와있는 것처럼 두 선수의 체격(혹은 몸무게)차이가 가장 큰 요소라고 생각합니다. 아무리 유연성, 판단력이 좋아도 몸이 부딪쳤을 때 밀려버리면 방법이 없습니다. 일단 버틴 다음부터 저런 요소들이 중요해지는거라고 생각합니다. 또한, 유연성, 판단력 등등은 코비도 조던못지않다고 봅니다. 

엘리스만 봐도 힘 없는 말라깽이인데 공중 바디 밸런스는 최상급이죠.

공중에서 부딪혔을때 흔들리지 않고 슛을 메이드하는 능력을 바디벨런스라고 정의한다면
바디벨런스에 영향을 미치는요소는 도약시 작용하는 운동량에의해서 결정됩니다.그리고 그 운동량은 공중에서 보존됩니다. 운동량은 질량과 속도에의해서 결정되는데 조던이 코비보다 무게가 많이 나가고 순발력(파워)이 크다면 더 큰 도약속도를 가지게되고 이는 더큰 운동량을 갖게됩니다.이는 상대 수비와 부딪혔을때 더 큰 충격량을 상대에게 주기 때문에 공중에서 흔들리지 않고 슛을 할 수 있게됩니다. 그리고 부가적으로 유연성과 판단력이 좋다면 더 메이드할 확률이 높아지겟죠  조던이 코비보다 확실히 뛰어나다고 할 수 있는것은 더큰 운동량을 발휘 할 수 있는 신체 능력이 아닐까 생각합니다
den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건