Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

불스전 후기

우선, 축하합니다. 제가 매니아패스트 한개를 완전히 틀려 말아먹엇네요. 시카고 in 5로 걸었던분 많이 계신가요?? 내가 너무 시카고를 높게봣었나.. 그리고 글과는 정말 별개지만, 제 허접같은 글에 많은 추천을 달아주셔서,,,,, 대망의 매니아진에 제글이 올라가게된것에 대해 진심으로 영광과 감사의 말씀을 전합니다. 감사합니다.

어쨋든, 불스팬으로써, 이번경기는 무조건 잡아야된다고 생각했던 경기라서 오늘 라이브로 보고있엇는데, 
사실 워싱턴이라는 팀에 크게 관심이 없엇던지라, 이팀을 만만하게 본것 역시 부끄럽지만 사실이엇습니다. 거의 브루클린과의 매치업이 확정될것 같던 시기에 마지막에 워싱턴이 승리하고 브루클린이 패배하면서 극적으로 순위가 바뀌엇는데.. 그사실에 기뻐했던 제가 부끄러울정도로 오늘 경기를 보니 워싱턴이라는팀이 생각이상으로 강하고 버거운팀이라는걸 알게되엇습니다. 

1. 2대2를통해서 만드는 코너 3점슛, fast break 상황에서 나오는 easy point와 아웃넘버를 만드는 능력이.. 정말 놀라웠습니다.

시카고가 2대2와 외곽디펜스에.. 정말 일가견이 있는 팀이라고 생각햇는데 첫번째 경기부터 지금까지 그말이 무색할정도로 된통 당하더군요. 아니나 다를까 오늘경기에서도 8개의 삼점슛을 얻어맞으면서, 경기를 계속 어렵게 만들어 나갓습니다. 
존월과 네네 혹은 고탓으로 이어지는 픽앤롤, 픽앤팝도 상당히 위력적이라고 생각햇는데, 그것으로 이어지는 킥아웃패스 코너로 이어지는 빌, 아리자, 웹스터의 삼점 역시 상당히 버겁고 무섭더군요. 저러한 장면을 계속 보면서, 어제경기의 okc가 가장 필요로 하는 전술이 아닐까 하는 살짝의 아쉬움의 생각도 들엇습니다. 
그리고 속공찬스가 여타 팀들에 비해서 아주 뛰어난건 아니지만... 그것으로 만들어지는 아웃넘버는 거의 최고가 아닌가 싶엇습니다. 롱 리바운드나 턴오버 이후에 빌이나 웹스터 아리자가 코너로 빠지고 그것으로 이어지는 삼점은 어느팀에게나 공포일것같습니다. 3점포인터가 이렇게 많을수 있는것도 참 복이겟죠. 

2. 시카고는 득점해줄수 있는 에이스가 절실히 필요하다 못해 아니 무조건 있어야되는 상황에 이르게 됫더군요.

제가 시카고를 강하게 볼수있엇던 요인은 루올뎅과 하인릭이 빠졌음에도 불구하고 브루클린과의 7차전 경기를 잡아내고, 히트와의 경기에서도 좋은 모습을 보여주엇기에 어쩌면 어쩌면 컨퍼런스 파이널까지 갈수 있엇다고 생각했는데 나의 가장 큰 오산이엇더군요. 오늘 경기를 보면서 느낀건, 루올뎅은 물론이고 벨리넬리와 네이트로빈슨의 존재가 이렇게 크게 다가올줄을 몰랏습니다. 

제가 하나 강하게 확신할수 있는것은 지금 워싱턴과의 두경기에서, 루올뎅이라는 선수만 시카고에 있었어도 지금 시리즈의 향방은 크게 달라질수 있을거라 보여집니다. 공격옵션이 없어도.......................................너무 없습니다. 

어떻게 보면 오늘경기의 승리의 여신은 시카고에게 많이 기울어져 있엇던 경기입니다. 네네의 연속된 자유투미스에 이어 부커 그리고 밀러 심지어 존월까지.. 중요한 4쿼터 순간에 자유투를 연속으로 놓쳐주고 연장전에서도 인바운드 상황에서의 존월 파울, 네네의 디펜스 파울은 충분히 시카고가 뒤집을수있는 홈코트 어드벤테이지를 충분히 준셈입니다. 이런걸 떠나서도 어거스틴의 플옵 커리어하이득점 25득점 7어시스트도.. 플옵시리즈에서 흔히 볼수없는 장면이겟죠. 그런데도 이런경기에서 시카고는 지고말았습니다. 

시카고의 공격은 어느 누가봐도 상당히 암울 그자체라고 표현할수밖에 없습니다. 오늘 득점에서 2번째로 득점 많이한선수와 3번째로 많이한선수가 타즈깁슨 22득점, 조아킴노아 20득점입니다. 저 선수들은 공격보다는 보드와 디펜스에 일가견이 있는 선수들인데 이선수들이 팀내 득점 1 2위를 차지한다니 문제가 있는모습이죠. 4쿼터 초반까지는 거의 시카고의 분위기로 가다가 중요한 장면에서는 도저히 득점해줄수 있는 루트가 하나도 없습니다. 솔직히 티보도를 탓할 상황은 아니라고 보여져요. 이미 타보도는 1쿼터에 거의 말아먹을수 있는 상황에서 어거스틴으로 적절한 시점에 교체하면서 2개 3개의 연속된 삼점슛으로 분위기를 바꾼것부터가 뛰어난 용병술이었다고 보여지죠. 하지만 어거스틴의 작은 사이즈와 압박을 견딜수 없는 드리블 , 그리고 스크린 없이 제대로된 페네트레이션이나 공격옵션을 가질수 없는 선수에게 내내 공격을 기대하는것자체가 어불성설이죠. 지금가지 해준것만해도 정말 잘하고 있는겁니다.  

하인릭과 어거스틴이 확실하게 리딩에서 지켜주지 못하니 조아킴 노아는 하이포스트보다 더 멀리 떨어진데서 볼잡기 바빳고 결국 그 장면은 지난경기에서도 그랫지만 오늘경기에서 5개의 턴오버를 만들고 맙니다. 조아킴 노아가 아무리 포인트센터라지만, 결국 센터인데 득점에서부터 보드 수비 그리고 리딩까지 부담이 너무 많습니다. 

3. 반면 워싱턴은 시카고와 비교해서 클러치에서 득점해줄수 있는 자원이 많습니다. 

다 떠나서 연장전에서의 모습만 봐도 시카고는 계속해서 공격에서 쳐다보기 힘들정도로 부끄러운 공격만 만해대는 반면에 워싱턴은 네네의 연속된 미들 점퍼로 6점차를 순식간에 만들어냅니다. 우리가 시카고의 부저에게 기대하는 모습이 저런모습이 아닐까 싶습니다만 이번시즌의 부저는 더욱더 암울하죠 최악입니다. 거기에다가 클러치상황에서 간결한 점퍼와 3점을 해결해주는 브래들리빌, 기복은 있지만 확실하게 수비를 찢어주면서 킥아웃해주고 언제든지 레이업으로 메이드를 시켜줄수있는 존월.. 솔직히 말하면 전력차가 확실히 존재한다고 느껴집니다. 그렇다고 이팀이 확실하게 에이스에게 득점을 치우치게 하는 그런팀도 아니죠. 아리자나 고탓 다른 선수들도 코너의 삼점이나 받아먹기에 능한 선수들로 되어있습니다.

solution: 솔직히 시카고팬으로써 이런말하기 머하지만 홈에서 내리 2연패 특히나 완전히 시카고가 이길수 있는 상황에서의 접전패배를 함으로써 시리즈 역전은 커녕 원정에서 1승을 하면 다행이라고 생각하는 저이지만 굳이 솔루션을 찾고 해법을 찾아야한다면 역시나 진흙탕 승부... 보드장악에서의 완전한 승리 플러스 워싱턴의 외곽과 공격을 90점대로 막아야만이 그나마 승산이 있다고 보여집니다. 오늘 상황에서 그리고 공격이 안되는 나머지 하인릭과 어거스틴의 2가드 시스템을 많이 기용한것으로 보여지는데 전혀 솔루션이 안된다고 생각합니다. 

그리고 넋두리 하나 늘어놓자면 던리비야 코너 3점 몇개나 기대할수있는 선수라고  생각햇기에 그렇다 치지만 오늘의 지미버틀러는 좀 아쉽네요. 물론 체력방전으로 어쩔수없는 현상일수도 있지만,, 지미버틀러가 좀더 공격에서 풀어주고 스페이싱을 벌려줘야 승부가 가능하다 생각하기에 계속된 이러한 모습은 스윕의 가능성만 보여주는 상황이라고 보여지네요. 

더 나아가 한마디만 더하자면, 시카고는 팀의 중심이던 루올뎅을 팔고 트레이드를 하면서 리빌딩을 노렸습니다. 근데 이런 상태에서 정규시즌에 기대 이상으로 너무 선수들이 잘해줘서 동부에서도 상위권을 하면서 기대감을 크게 만들었지만, 사실상... 팀의 중심인 루올뎅이 없고, 로즈도 부상으로 이탈한 가운데서 플옵에서 선전을 바란다는것 자체가 어불성설이겟죠. 

오늘도 허접한 나름 시카고불스 팬이 쓰는 넋두리글을 마칩니다. 읽어주셔서 감사합니다.
이 게시물은 Yu-Na KIM님에 의해 2014-04-23 19:52:49'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

좋은 분석글 잘봤습니다

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

이번 플옵은 업셋등이 많다고 하지만 내심 정규시즌이나 경기 내용들을 살펴보면 충분히 그럴만한 능력이 상대방에서 있다고 봅니다. 시카고는 여러 모로 아까운 경기 였지만 시카고의 저력도 무시 할수 없다고
봅니다. 분위기만 다시 같고 온다면 모르는 일이지요...
노아가 잘하고 있지만 워싱턴의 네네도 만만찮은 센스의 선수라서...
WR

네 시카고의 저력을 무시할순 없지만.. 플옵은 이번에 보면서 느낀게 파이팅이나 저력만 가지고 이기기엔 너무.. 어려운 시리즈인것 같습니다. 

노아가 분명 잘하고 있습니다만 노아는 미드레인지 게임도 제대로 안되는 공격과는 거리에서 먼 센터인데 이선수가 공격의 주축이라니 참으로 안타까운 일이 아니루가 없죠. 거기다가 님 말씀처럼 네네가 만만찮은 센스의 선수이고 플러스 공격역시 시카고의 어떤선수보다도 효율적으로 잘이끌어내고 잇습니다.

네네뿐아니라 빌 월 아리자 등등.. 스페이싱이나 클러치 상황 득점만 봐도 어려운걸 어쩔수없는 일이겟죠.

더군다나 홈코트를 잃음과 동시에 홈에서 모두 져버린건 뼈아프죠. 댈러스 히트 파이널대의 기적이 일어날수도 잇겟지만 현실적으로 로테이션이 변하지않는 이상 어려운 기대라고 보여질것 같습니다 
시카고는 다른건 몰라도 공격에서 해결해줄 선수가 너무 없네요.
특유의 끈끈하고 조직적인 수비력은 여전합니다만, 공격과정에서 아이솔레이션으로
프레스가 심한 상황을 뚫어줄 선수가 없네요.
그나마 어거스틴이 나름대로 해주는데 클러치 타임 들어가면 뭐 빡빡함 그 자체네요.
지난번 경기도 그렇고 이럴땐 하인릭이 어느정도 컨트롤을 해주어야 하는데
지난번 경기에서는 영웅심리가 발동한 것 같고, 오늘경기에서는 클러치 자유투를 실패하는 바람에
결과가 아쉽게 되었네요.
로즈가 그리워 지는군요.
WR

네.. 플레이오프는 수비만으로 견디기 힘든 무대인것 같습니다. 솔직히 오늘 어거스틴도... 자기 실력이상으로 좋은 슛감을 가지고.. 시카고 공격을 이끌어왓지만 경기 내내.. 뭔가 보여주기는 어려운 선수같아요. 우선 사이즈도 사이즈고,, 페네트레이션이나 스크린 없는 1대1은 기대하기 힘든선수라서,, 애초에 모든 득점 상황도 2대2 상황에서 원드리블 이후에 슛이나 스크린으로 벗겨내는것뿐이라서 계속 기대하기는 어렵죠. 

클러치 자유투는 아쉽지만, 저는 이것을 탓하고 싶진 않아요. 오히려 님 말씀처럼 다른걸 탓하고 싶죠. 경험이나 리딩에서 중심을 잡아줘야하는데 오히려 되도않는 슛만 난사하는 꼴이니 원..

저는 로즈도 로즈지만......... 차라리 루올뎅이 정말 그립더군요. 루올뎅은 트레이드만 안햇어도 우리선수엿을테고, 플옵을 노렷더라면 루올뎅이 있엇더라면 시리즈의 향방은 정말 달라졋을텐데 말이죠.

루올뎅의 짧막짦막 돌파와 스크린 이후의 미들점퍼 수비 리바운드 모든게 그립더군요.

요새 경기볼맛이 안나서 안보고 있는데 어제 클립전글부터 잘 읽었습니다
전 시카고 in 7에 걸었는데.. 쉽지않아보이네요

WR

제글을 보고있어주시다니 감사합니다. paulliffin이 닉넴이신거보면 클립팬 아니신가요????

클립은 정말 강합니다. 기대가커요. 개인적으로는 우승도 가능한팀이라고 생각하기에 재밌게 보고있습니다.

에라 모르겠다 네가 공격해봐라
할 수 있는 고 투 가이 하나가 아쉽네요...
삼점 라인 바깥까지 나와서 스크린이며 패스며
죄다 신경써야하는 노아가 너무 안쓰럽습니다
로즈는 그렇다치더라도...
말씀처럼 뎅이 너무 아쉽네요

WR

네가 공격해봐라가... 시카고에선 어거스틴이라는게 씁쓸그자체죠. 네이트로빈슨과 어거스틴을 비교해봐도 로빈슨의 운동능력이 확실히 우위라고 느껴지네요. 수비적인 에너자이틱한 모습도 그렇구요. 

뎅의 미들라인 점퍼와 2대2 운영이 그렇게 안그리울수가 없엇습니다.
'하지만 어거스틴의 작은 사이즈와 압박을 견딜수 없는 드리블 , 그리고 스크린 없이 제대로된 페네트레이션이나 공격옵션을 가질수 없는 선수에게 내내 공격을 기대하는것자체가 어불성설이죠.'

'오늘 득점에서 2번째로 득점 많이한선수와 3번째로 많이한선수가 타즈깁슨 22득점, 조아킴노아 20득점입니다. 저 선수들은 공격보다는 보드와 디펜스에 일가견이 있는 선수들인데 이선수들이 팀내 득점 1 2위를 차지한다니 문제가 있는모습이죠.'

경기를 보면서 딱 위 두 문장에 공감이 가더라구요.

득점의 측면에서는 버틀러와 부저가 좀 더 해결해줘야 시카고가 이길 수 있을 것 같습니다. 경기 막판에깁슨이 연속해서 오펜스 리바운드를 잡아와도 불스가 득점을 하질 못하더군요. 
WR

하다못해 던리비라도... 뭔가 풀어줬으면 좋겟건만...  정말 또 님말씀처럼 깁슨이.... 기적같은 오펜리바를 몇개 가져와도... 저러케 찬스를 날려버릴수있는 팀이 있을까 싶을정도로 암울하더군요. 내가 응원하는 팀이지만..

이 없이 잇몸으로 열심히 해왔는데

확실히 공격력있는 선수의 부재가 크네요.

그렇지만 티보듀 감독님을 믿습니다!!

WR

하지만 경기는 선수가 뛴다는것이 함정.. 솔직히 티보도감독님은 까면 안될것같아요. 저 전력으로 이만큼 짜낸것도 박수쳐야할일.. 

스코어러가 없어도 너무 없네요.

여기 있어요~ 시카고 in 5.. 아 나의 매니아 페스트

오펜리바도 엄청나게 잡았던데, 안타깝습니다.
"여기 리바운드를 잡았단 말이다 왜 먹질 못해!!"

시카고 in 5.......
dengsw
bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl