Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

막판 뉴페이스들 간략 평가. (요비치/크레이치/부세비치/클라우니 )

시즌 막판 플옵 확정이 되면 팀들이 루키 및 신진급 기용 시간을 확 늘리죠. 이때 시즌 동안 

몸도 만들고, 경기 템포도 익히고, 지리그도 뛰고 하면서 기량이 좀 올라온 선수들을 지켜보는

재미가 또 있습니다. 다만 반대로 말을 하면, 승패 부담없이 편하게 뛰는 시간대가 많으니 

보여준 활약이 전부라고 생각하면 안되는것도 맞죠. 여튼 눈에 띄는 선수들을 각자의 돋보이는

툴 위즈로 한 번 적어보겠습니다.

1.니콜라 요비치 (마이애미)

22년 1라 27픽 / 208센치 / 4번

3월부턴 거의 풀 주전으로 나오고 있습니다. 4번인데, 볼핸들링 됩니다. 이게 이 선수 가장 큰 

장점이라 봐야해요. 딱 제가 얼마전 글로 썼던 볼핸들링 되고 트랜지션 푸쉬되는 장신 핸들러

유형이라 보시면 됩니다. 즉 제일런 존슨 / 데니 압디야 스타일인데, 이들보다 하프코트 핸들러

도 어느 정도 될만큼 던지고 들어가는 류의 드리블만 있는게 아니고 세밀한 볼핸들링 좀 됩니다.

움직이다 패스도 종횡을 다 볼줄 알고요. 다만 아직 깊게 진입을 자유자재로 할 중심이동은

못보여주고 있고, 움직이다 패스의 질만큼 움직이다 슈팅은 좀 부족합니다.

수비는 작년까진 별로 못했는데, 최근엔 봐줄만은 하게 올라왔습니다. 스코어링은 코너3 좋고

여기서 접고 어택클로즈아웃도 나쁘지 않습니다. 다만 상기했듯 미드레인지 풀업류는 좀 

어설퍼서 이게 여백이지 싶네요. 

글쓰다 찾아보니 코너캐치3가 거의 50%는 나오는군요. 여튼 볼핸들링, 캐치3(코너)가 되는

장신 4번으로 한 번 지켜봅시다.

2. 빗 크레이치 (애틀랜타)

20년 2라 7픽 / 203센티 / 2번~3번.

볼때마다 넘 잘해서 이 친구때문에 혹스 경기만 몇 개를 더 찾아 봤습니다. 

스탯은 크게 튀는게 없습니다. 3년차인데, 탱킹 썬더에선 본 기억이 가물하고 작년엔 150분뛴게

다라 실상 기억이 안날만 해요. 혹스에서 올 시즌도 한경기도 안뛰다 3월부터 갑자기 기용이 

되는데, (투웨이고 지리그에서 뛴거 같고, 사딕베이 부상등의 이유로 올라온것 같아요)

이 선수 최고툴은 연계패스입니다. 제가 본 3점슈터중에 클로즈아웃/패싱 결정속도랑 퀄리티는

최고급이라 보여질만큼 꽤 자주 일류급 패스를 움직이다 합니다.근데 완전 온볼은

아니고 슈터로 뛰다 연계패스 (캐치슛훼이크->클로즈아웃 돌파->a패스패턴)가 진짜 매우

좋습니다. 당연히 어느 정도 3점이 (42.9% 경기당 3개시도) 되니까 이게 먹히니까 3점도

좋단 뜻인데, 슈팅 폼을 보면 이걸 전적으로 믿어야할진 더 봐야겠고, 여튼 오프볼이

슈터로서 좋고 여기서 터치/연계 패스가 넘 좋아요. 이런 선수 있음 볼 흐름이 엄청 좋아질

수밖에 없어요.오프볼때 길찾는 감각이나 움직임 자체가 일단 좋고, 무엇보다 공을 끄는

장면이 없고(혹은 능력이 안되겠죠) 퀵디시전으로 패싱/기브앤고/슛을 때립니다.그래서

보면 시원시원해요.

또 생각보다 수비가 좋습니다. 수비 디게 못하게 생겼는데 오프볼 추적 수비나 피지컬이 크게

쳐지지 않으면 1:1수비도 곧잘 합니다.픽수비도 괜찮고요. 제 생각엔 정식계약 받을것 같고

만약 3점이 뽀록이 아니라면 꽤 준수한 벤치요원으로 활용되지 않을까 생각합니다.

생긴것과 다르게, 허슬+살림꾼 타입의 윙.

3. 트리스탄 부세비치 (워싱턴)

23년 2라운드 12픽 / 213센티 / 5번

일단 아마추어때 어땟나 모르겠지만 원래 5번은 아닐겁니다.위저즈가 개포드 내보낸후 

베글리/홈스 쓰다 테스트 해보려고 몇경기째 쓰는데, 원래는 4번이지 싶어요. 그것도 퍼리미터

좋아하는 4번. 근데 여튼 5번으로 뛰는데, 이게 현재 위저즈 선수단이랑 궁합이 되게 좋습니다.

최고 스킬은 3점 쏘는 빅맨 / 컷좋은 빅윙 같은 움직임 / 종종 나오는 패싱과 드리블인데

딱 보면 4번같죠. 위저즈가 늙고 굼뜬 갈리날리 5번쓸때 경기력이 최소 공격만큼은 좋았는데

딱 그거랑 비슷합니다.실제로 이 선수 뛰면 팀 공도는게 엄청 경쾌합니다.스몰샘플이지만

부세비치-압디야-키스퍼트-조던풀 net도 엄청 좋고요. 공격때는 어디로 언제 어떻게 팝아웃

하거나 컷할지를 잘 알고 수행을 잘합니다. 그렇다보니 볼흐름이 좋아요. 

다만 스크린이 별로 안좋고 (컷이 좋고, 정통 스크린셋이 좀 구립니다.거의 팝아웃형태로

펼치는 경우가 많기도하고요)

수비는 5번으로 뛰니까, 각도나 위치 선정이 참 안좋아서 좀 거시기하긴 하고요.

근데 것보다 마음에 안드는건 공격땐 영리하고 스킬풀한게 딱 보이는데, 수비땐 좀 5번을

안뛰어봐서 그렇겠지 라고만 보기엔 좀 게으릅니다.태도문제라면 좀 그럴수 있겠다 싶어

좀 봐야겠네요. 공격땐 엄청 활발한데, 수비땐 넘 얌전해요.여튼 수비는 당장은 못 합니다.

그래도 7푸터라 좀 더 보죠.

4. 노아 클라우니 (브루클린)

23년 1라운드 21픽  / 208센티 / 4번

이 선수도 최근에 나오는데, 최고 스킬이 헬프사이드 블럭입니다. 가늘고 긴데다 충격에 약해서

공수 범핑 붙으면 위력이 확죽긴 하지만, 헬프사이드 달려오거나 몸통 안닿은 상태에서의 스텝

과 손질은 공중 동작에서 조정이 가능할만큼 뛰어나요. 스킬형 블럭커. 생각보다 점프가 엄청

높고 빠르고 강한 유형이 아닙니다. 외려 약간 부드럽고 스킬풀한 수비수.

퍼리미터 수비도 꽤 잘합니다. 여기도 발도 좋고 움직이며 손질이 좋아요. 다만 역시 범핑붙으면

기동성이 확 죽는 구간이 있어서 과연 살붙이고도 이 기동성을 유지할수 있냐를 봐야겠죠.

공격은 좀 애매합니다. 샘플이 적어서 3점 캐치슛이 어느 정도 나와주느냐가 관건이겠고

어택 클로즈아웃도 첫 한두 드리블은 봐줄만해요.근데 역시 몸빵에 약하고 패싱이 좋거나

그렇진 않습니다. 문제는 롤/컷 빅맨, 즉 5번으로서의 가능성일텐데, 이건 약간 에반 모블리

처럼 롤맨일때 스텝이 안좋고 최종 충돌순간 힘이 딸려서 썩 좋진 않습니다. 스크린 자체도

아직 좋다곤 못하겠고요.

나이가 어려서 살붙고, 스킬이 어찌 붙냐로 봐야겠지만, 기술적인 헬프사이드 블럭커로서 

(소위 말해서 손질이 엄청 좋습니다.) 가능성 하나만으로도 내년이 기대되는 친구. 

이 게시물은 아스카님에 의해 2024-04-15 13:18:59'NBA-Talk ' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

노아는 보다보니 클랙스턴 느낌이 살짝 나더군요. 특히 가드 수비할때.. 아직 19살 원석이라 어떤 방향으로 팀에서 키울지, 얼마나 성장할 수 있을지 궁금하네요

WR

클랙스턴은 보면 좀 가늘어도 딴딴한 맛이 있고 이걸 코어 스트렝스라고 해야할진 몰라도 여튼 생각

보단 박치기해도 힘이 좀 있습니다.그래서 5번이라 생각하고, 클라우니는 생각보단 좀 비실해서 

4번이라 생각해요. (클랙스턴도 대학땐 경기당 3점 2개 던지던 친군데, 프로와선 봉인했죠.)

옷 감사합니다. 저도 요즘 네츠 경기 잘 안보는 편이라 유심히 살펴보지는 못했는데.. 노아는 리바 잡는 센스가 좀 좋은거 같고, 3점도 되고(슛폼이 완성형이라 드랩했다는 이야기도 많고..) 클턴보다는 더 공격에서 다양한 방식으로 활용될 수 있을 것 같아요. 이건 개인적인 생각인데 야구, 풋볼인가 병행하다 농구에 올인한지 오래되지 않아 앞으로 성장이 더 기대되네요

웸비 평가도 하실 계획있으신가요?

WR

웸비는 따로 평가할게 있나 싶습니다.워낙 잘하자나요.

농잘알의 시점에서 현재 웸비의 단점들(아쉬운 골밑마무리능력, 슈팅효율, 2대2수비, 확실한 공격옵션의 부재)이 극복가능한지 궁금해서 여쭤봤습니다!
항상 올리시는 글 잘보고있습니다. 감사합니다~

WR

제가 보통 무언가를 평가하려면 , 누적된 경험치 바탕으로 스킬/전술 수행을 덧입혀서 

추론하는식인데, 웸비는 워낙 신인류라 솔직히 제가 평가를 못하겠습니다. 이 사이즈

이 움직임을 본적이 없으니까요 

크레이치가 거기서 잘하니 다행이군요 오클에 그대로 있었으면 어땠을까 싶지만...

WR

3점이 뽀록이 아니라면 드문 스킬셋을 조합해서 갖고 있어서 리그에서 오래 볼것 같긴 합니다.

크레이치 꽤잘하네? 생각했는데
역시나 언급해주시는군요!!
종테랑도 뭔가 잘맞는거같던데
영이랑 뛰는것도 궁금하내요

WR

네 같은 생각입니다.

노아를 많이 보진 못했지만 호포드와 제일런 스미스의 느낌이 많이 났습니다. 셀틱스 팬이다 보니 노쇠화된 호포드를 누가 대체할 수 있을지, 가능성과는 별개로 4,5번 자리 선수들 면면을 보는 편인데 노아 헬프 디펜스가 좋아서 그런지 마음에 들더라구요.

WR

네, 좀 더 지켜볼 가치는 있는 선수라 봅니다.

크레이치 수비 못하게 생겼다는게 넘 공감됩니다

WR

네 요상하게 수비를 잘하더라고요. 풀 시즌 뛰는걸 봐야겠지만요 (시즌 막판 체력소진없이 뛰어서 

그럴수도 또 있으니)

최근에 기대 안하던 요비치랑 크레이치가 눈에 들어오기 시작했는데 환상적인 타이밍에 글 올려주심에 감사드립니다

WR

북세비치는 일단 BQ가 좋아보이네요. 공격때 자리 잘 찾아가고 보통 픽 서고 팝으로 빠지는데, 끌려나온 상대 페이크 쓰고 골밑 들어갈때 범핑은 좀 모자라도 드리블이 낮아서 기본기가 꽤나 탄탄해보입니다. 

수비는 말씀대로 좀 거시기... 한데 7풋이라 그런지 종종 괜찮은 블락 나오는거 봐선 다음 시즌도 함 봐야겠습니다. 세로수비 좋은 미로티치 느낌으로 성장할 수 있다 보네요. 

WR

네 확실히 공격땐 스킬이나 감각이 좋아 보입니다.말씀대로 미로티치 비유 괜찮네요.

크레이치 운동 능력 엄청난 선수였는데, 오클 오기 전에 큰 부상이 있었죠. 많이 안타까운 부분입니다.

WR

네 저도 당시 드랩떄 글을 적은적이 있어서 기억합니다.(빅보드 어디에도 없고, 찾아보니 심지어

당시에 이미 1년쨰 재활중이였던 선수라 썬더가 발굴했다 봐야하는 케이스) 

요비치는 시즌 초중반에 잘해도 스포가 다음 경기 바로 가비지로 보내고

이런 식으로 신뢰가 아예 없었는데 시즌 중후반부터 주전 4번으로 꾸준히 쓰더니 드디어 좋은 모습 나오네요

공격은 지난 시즌에도 나왔을 때 번뜩이긴 했는에 확실히 수비가 발전한게 크네요

마이애미가 항상 아데바요 파트너 4번이 사이즈가 문제였는데 요비치가 터지면 기대가 좀 되네요

WR

그런 서사가 또 있었군요. 좋은 보론 감사합니다.

크레이치에 대한 소개글 정말 감사합니다 정독했습니다. 평가가 참 공감이 가네요!
확실히 3점슛은 이번시즌 플루크 느낌이 있긴 한데 빅맨을 살려주는 패스, 킥아웃패스도 정확하고 자기객관화가 된 선수랄까요 자기 본분을 아는 느낌으로..
농구를 참 똑똑하고 깔끔하게 잘하는 살림꾼 스타일이라서 소위 '승리하는 농구'를 하는 선수가 적은 애틀란타 경기에서도 눈에 띄게 보기 좋았습니다!!

다음시즌도 꼭 팀에 남았으면 좋겠네요  

WR

움직이다 패스가 정말 좋아요.

bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn