Xp
자동
Free-Talk

전문대학교 입학 너무 고민됩니다..

현재 서울에있는 전문대학 지원을 준비하고있습니다...서울에서 유명하다는 3개의 학교는 아닙니다..

나이도 20대중반이고 또 수능을 볼 자신은 없어서 공대쪽으로 생각하고있습니다.

근데 자연계열이 아니라 인문계열이라서 걱정이 많습니다..

지금 생각하는과가 산업경영vs생명화공vs항공기계인데 산업경영을 지원하는학교는 재정도 탄탄하고 거리도 매우 가깝고 공학계열에서 유일하게 경영느낌이 나는 학과라서 좋은데 산업경영이라는과가 4년재가 아니면 안좋다는 말을 들었고 그리고 3년재라서 고민이 너무 됩니다.. 그리고 생명화공을 지원하는 학교는 전화기중에 하나라는 화공이라서 마음에드는데 부실대였고(올해는아닙니다) 또한 올해 신생학과입니다  그리고 커리큘럼을 봤는데 생물학과 일반화학을 같이배워서 괜히 이도저도 아닌과가 되는거 아닌지 걱정되네요..

그리고 마지막으로 항공기계인데 여기도 작년에 부실대였고 올해는 아닙니다만.. 박람회에서는 취업률도 좋고 학교에서 일명 밀어주는 과라는데 객관적으로 잘나가는 학과인지 확일할 방법도 없고 그리고 기계공학이라서 인문계열 출신으로서 적응할수있을지 걱정됩니다.. 물론 이런거 다 따지고가면 하나도 갈곳없는거 알고있습니다..그런데 현역시절에 아무과나 갔다가 1년동안 너무 고생한 기억이 생겨서 너무 고민됩니다

학교들도 유명한 학교가 아니라서 수험커뮤니티가도 정보도 없고 그리고 있더라도 믿음직스럽지 못해서

그래서 저보다 훨씬 경험많으신 매니아 여러분께 이렇게 철없는 질문을 하네요.. 어떻게 하는게 좋은방법일까요

Comments

하시려는 전공이 저랑 맞진 않지만 비슷한 입장으로써 조언드립니다. 참고만하세요.

일단 저는 인문계 고등학교를 나와서 전문대 복지학과를 졸업했습니다.
결론적으로 학과를 떠나서 2년제라는 타이틀을 사회에서 극복하기가 정말 힘듭니다.

그나마 디자인이나 IT쪽은 일찍 경력을 쌓는게 오히려 이득이라고 생각하여 일부
중소 및 중견까지는 2년제 경력직을 많이 뽑긴합니다만 그만큼 지원자도 많고 경쟁률도 빡셉니다.

가령 채용조건이 4년제 대학 졸업이상 이라고 되어있는 기업이 대부분이라고 한다면
내가 아무리 뛰어난 인재여도 지원조차 할 수 없게 되어버리는 것이죠.
어디 대학을 나왔는지는 일단 서류접수 후의 문제이기 때문에 대학이름은 그 후에 생각할 일입니다.

작성자분이 고민하시는 전공이 저랑 하나도 연관이 없어서 뭐라 말씀드리기 어렵습니다만
채용사이트 들어가셔서 비슷한 계열의 업체에서 어떤 식으로 채용조건을 내걸었는지 
눈팅이라도 해보시면 대충 감이 오시리라 생각합니다.

사회에 일찍 나와서 경력을 쌓는게 도움이 되는지
아니면 정말 4년제가 아니면 뽑질 않는지
혹은 어떤 자격증은 꼭 있어야되는지 등등...

어차피 최종적으로 대학 졸업 후에는 취업을 해야합니다. 
대학도 하나의 과정인데 궁극적인 목표인 취업을 생각하지 않는다면 지난 과오를
되풀이할 수 있다고 생각합니다.

아직 20대 중반이시고 공든 탑을 쌓았다가 무너뜨리고 다시 탑을 쌓을 수 있는 나이지만
헛되이 보내도 되는 시간은 아닙니다.

취업을 목표로 전문대 입학을 고려하는것도 좀 별로인데요...아싸리 공부하기 싫으면 관심있는 분야에 기술을 배우세요...근데 그 기술이란것도 결국 기사나 자격증을 의미하니까 어차피 공부이겠지요. 신중한 선택하세요. 제 친구도 대학타이틀 때매 늦은 나이에 4년제 입학했는데 그마저도 아니다 싶어 자퇴했습니다. 등록금만 날렸죠 뭐. 오히려 지금 추세가 전문대 무너지고...4년제 낮은 대학교들 부실평가나고 개인적으로는 왠만한 좋은 학교 아니면 뭣하러 가나 그런 생각도 듭니다...단순히 돈버는게 1차 목표면 블루오션을 찾는게 답 아닐까요...

인생선배로써 전문대진학은 왠만하면 말리고싶네요. 안그래도 좁은 취업문인데 전문대졸 취업은 더 어렵습니다. 취업이 되도 문제입니다. 4년제졸과 출발선이 다릅니다. 아무리 에이스급 업무능력이 있어도 전문대졸은 극복하다가 힘들어요. 말리고 싶네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건