Xp
자동
Free-Talk

운동신경을 기르는 방법이 궁금합니다.

물려주신 피지컬은 객관적으로 좋지 않습니다.
다만 어릴적부터 꾸준히 구기종목을 하고 사이드스텝이라든지 코트왕복이라든지 부단히 한 덕에
운동신경이 평균정도는 올라온 것 같습니다.
주력과 점프력은 최악입니다만, 반사적으로 한 스텝 더 밟고 역동작 안걸리고, 이런 건 체화된 것 같습니다.
운동신경이라고 해도 제가 전공자가 아니라서 크게 3가지 부문이 궁금합니다.
민첩성, 순발력, 협응력 이 세가지를 기르려면 어떻게 해야할까요?
일단 웨이트 트레이닝을 하고 있긴 합니다.
파워를 기르고 싶어서 스쿼트, 데드 위주로 하는데 무게를 많이 치지는 못합니다.
혼자서 하는 탓에 1rm 측정하기도 쉽지 않네요.
몸무게가 62키로 정도인데, 5rm 기준 스쿼트는 70정도, 데드는 90~100 왔다갔다 하는 것 같습니다.
저 세가지 운동신경을 기르려면 서킷트레이닝을 돌려야한다, 펑셔널 트레이닝을 pt로 받아라. 등등 이런 기본적인 차원에서만 알고 있지, 자세한 내용은 하나도 모르겠네요.
동네 헬스장에서 혼자서 운동하게 될 것 같은데, 구체적인 내용을 모르니 막막하네요.
더 빨라지고, 높게 뛰고, 부드러워지고, 반응이 빨라지고 싶은데 어떻게 운동하면 될까요?

Comments

크로스핏을 추천 드리고 싶네요

WR
크로스핏 잠깐 해봤고 딱 맞는 운동이긴한데 제가 지방에서도 아주 시골에 있어서 여건상 어렵습니다.
와드 몇개 추려서 따라해 보려 해도 크로스핏 자체가 같이 하는 운동이다 보니 쉽지 않네요.
추천해주셔서 감사합니다.
다른 구체적인 운동법이나 방법론, 이론적인 부분 알고 계신다면 가르쳐주시면 정말 감사하겠습니다.

물론 운동에 기초가 어느정도 있으시다 생각하고 추천해드리자면

개인적으로 정말 큰 효과를 본게 맛스타드림 스포츠강좌를 본것이네요.

운동에 대해 공부한다는 생각으로 차근차근 다 읽어보시면 좋을거 같습니다.

http://blog.naver.com/weston21/220411673314

딴지일보나 스피드앤파워 사이트에 강좌가 있는데요 오래된 연재분은 사진이 많이 없어서 이분 블로그에서 보시면 좋을거 같습니다.

사실 저는 따로 크로스핏을 배우지는 않았습니다. 다만 주짓수와 MMA를 몇년째 수련하고 있고  민첩성 순발력 협응력 말씀하신 세가지는 제가 수련하는 운동이나 취미인 농구를 잘하기위해서 필수적인 요소들이라 관심이 많았는데 위의 강좌들을 보고 직접 수련도 하고 웨이트도 하면서 큰효과를 봤다고 생각하여 추천드립니다.

저도 크로스핏 추천합니다. 혼자 헬스장에서 운동하는거랑은 좀 많이 다르더라고요.

WR
저도 크로스핏 정말 좋은 운동이고 신체능력에 아주 직빵이라 생각합니다.
다만 여건상 어렵네요.
혹시 다른 이론적인 부분이나 컨디셔닝 운동, 폭발력을 기를 수 있는 구체적인 운동법을 알고 계신가요?
대체적으로 운동하시는 분들이 상식적으로 알고 있는 파워운동, 컨디셔닝 운동 등 전문적인 코치를 받지 않고는 아무래도 어려운 부분일까요?

저도 크로스핏을 몇 개월 해봐서 홈트레이닝을 그런 식으로 합니다

헬스장..가서 하고 싶지만 헬스장 갈 여건도 안되가지고 집에서 홈 트레이닝 중입니다

헬스장에서도 크로스핏 운동하는 것처럼 하시면 어떨까요?

어렵게 생각하지 마시고 덤벨 하시고 버피하시고 복근 운동하시고 머신을 일 세트! 하신다던지

저는 집에서 그렇게 하고 있습니다! 한번 직접 프로그램 짜 보시는 것도 나쁘지 않은 것 같아요

1.민첩성: 혼자서 하실만한건 ladder training 유튜브에 검색하면 나올겁니다. 다만 동작을 단순히 따라하는것보다 정확하고 빠르게 수행하는것을 목표로 하시는게 좋습니다.

2. 순발력: 일반적으로 고중량을 사용한(2~5rm정도의)근력 트레이닝 이후에 역도성 순발력 운동을 추가해주거나, 동작을 빠르게 수행하는 저항운동(점프스쿼트 같은..), 플라이오매트릭 같은 훈련을 합니다. 플라이오매트릭을 시작하시려면 스쿼트의 1rm이 체중의 1.5배 정도는 되어야 안전하니 참고하시기 바랍니다(nsca기준)
3. 필라테스같은 코어 트레이닝 위주의 운동에서 협응력을 단련시킬 수도 있고.. 위에서 언급했던 훈련들에서 부가적으로 얻어질 수도 있습니다.

현재 몸상태가 운동패턴이 정상이라고 판단되면 크로스핏류의 훈련으로도 위의 요소들을 어느정도 충족시킬수 있겠습니다만...그렇지 않다면 각각 따로 배워야 하는 부분들입니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건