NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

김연경이 세계 최고의 '공격수' 인가요?

제 생각은 그렇습니다. 김연경이 모든 능력이 최고 수준이고, 그러므로 세계 최고급의 선수인건 맞는데. 공격 한정으로도 세계 최고라고 볼 수 있는지요?

뭐 게시판들 보면 갓연경. 갓연경 하고 찬양하고 있으며 배구판의 메시라는 표현을 쓰는데 주저하지 않고 .. 실제로 어제 경기도 하드캐리하긴 했지만 ..

제가 볼때는 김연경 위력은 12년 런던 올림픽 시절이 지금보다 위가 아니었나 싶어요. 동료들 수준 제외하고도 그 시절이 타점도 더 높고 위력도 강했지 않나 싶거든요. 근데 그 시절에도 상대팀의 데스티니 후커가 공격력은 한 수 위가 아닌가라고 생각했거든요 ..

진짜 김연경이 현재 메시같은 세계 최고의 공격수인가요? 아니면 모든 능력치가 골고루 뛰어난 최고급 선수 중의 한명인가요?

Comments

아무래도 '운동' 이라는 종목이 신체조건인 피지컬 우선이니
4년전 젊었던 김연경선수는 더욱더 위력적이었겠지요

WR

그렇죠. 김연경도 벌써 한국나이 29이니.. ㅠㅠ

글쓴이님의 질문과 방향이 좀 다르지만
김연경 선수에 대해 궁금한 게 있는데요
제가 듣기로는 우리나라 최고 공격수 같은데
김연경 선수가 스파이크를 많이 안 때리고 다른 선수가 치나요?

WR

그건 배구 특성상 항상 김연경이 전위에 위치할 수 없기 때문일겁니다. 그걸 감안하더라도 이번 올림픽 김연경한테 충분히 몰빵했다고 봅니다. 뻔히 보이는 토스가 너무 자주 올라가더군요.

정확히는 이해가 가지는 않지만
어떤 맥락인지 이해가 가네요!
감사합니다

배구 공격수는 라이트/레프트 공격수가 있으며 일반적으로 레프트 공격수가 리베로와 리시브를 담당합니다. 따라서 라이트 공격수  대비 상대적으로 스파이크를 덜 때리게 되죠. 

2명의 레프트가 존재하는데 보통 두 선수중에 수비가 좋은 사람이 좀 더 많은 수비를 담당하게 됩니다. 특히, 레프트가 후위에 있을 경우 공격은 후위공격밖에 할 수 없는데 리시브를 하고 바로 공격하긴 어렵기 때문에 후위 포지션에 있을 경우 공격보다 수비에 치중하게 됩니다.구로 예를들면 골밑에서 블럭하고 속공으로 뛰어가는 것과 같은 셈이죠. 반대로 라이트 선수는 리시브 부담이 없기 때문에 후위에서도 많은 공격이 가능하기 때문에 대부분 주공격수는 라이트에 위치합니다.

아쉽게도 현 대표팀에서 레프트 중에 김연경이 가장 수비가 좋고 라이트 공격력이 약하기 때문에 김연경이 수비, 공격 부담이 클 수 밖에 없습니다. 르브론이 1번부터 5번까지 수비 다 하고 공격하는 것과 같습니다. 

와 친절한 설명 감사합니다!

블락 후 속공 뛰어 간다는 점에서 이해가 뙇 가네요!!

르브론같은 전체적인 능력치가 상위권인 올라운더?에 가깝지 않을까 싶은데요.

WR

저도 정확히 이렇게 생각합니다:)

후커가 당시 좀 미친거였고(실적도 우리누나가 위..) 그거에 맞불놓을 수 있는 진짜 몇 안되는 선수인데다 만능키라는 것까지 게다가 말씀하신것처럼 지금보다 몸상태 좋고 어릴 때는 진짜 스윙이 무슨 남자처럼 나왔죠. (지금도 스윙이 시원시원하지만요.) 공격 한정으로봐도 탑을 다투는 탑3로 봅니다. 실적을 보면 사실 탑이라 불러도 무방하죠.

WR

지금도 스윙 무섭지만 전부 읽히더군요. 다른 선수들이 빨리 성장하여 공격루트가 다양해지면 좋겠습니다.

이번 올림픽에선 김연경이 읽혔다기 보다는 토스가 너무 나빴어요.

네트에서 한참 떨어진 지점으로 가는 느린 토스를 해대니 천하의 김연경도 막힌거죠.

제가 알기로 터키리그는 축구로 치면 EPL과 같은 위상이고

거기서 4년연속인가 스파이크 상 3년연속 MVP

4년연속 득점왕이였던걸로 알고 있습니다.

공격 한적으로 봐도.. 최고 레벨이죠

괜히 남여 합쳐 연봉1등이 아니죠

WR

여배의 위상이 터키에서 어마어마하다고 하더군요. 김연경 정말 한국이 배출한 최고의 스포츠 선수 중 하나죠..

커리어가 화려하네요

12런던 올림픽 당시 메달을 획득 못했음에도 MVP는 우리누나의 몫이였습니다 그거만으로도 설명이되죠

WR

지금보다 그 시절이 더 위력이 있었던 것 같습니다. 그리고 팀내 비중은 아마 4강 진출 팀 중에서 가장 컸을거구요. 저는 공격 한정으로 현재 모습에 대해서 질문드리는겁니다 :)

유럽 배구를 안봐서 질문에 대해서는 잘 모르겠지만, 올해보다 그때 더 잘한건 당연하지 않을까요? 아무래도 나이가 있으니...

WR

그렇죠. 그때가 지금보다 잘했는데도 데스티니 후커 같은 선수가 공격은 위라고 봤는데 ..현재 김연경이 세계 최고의 '공격수'기도 하냐.. 가 질문입니다.

작년 챔피언스리그 성적을 보면 대략적으로 가늠할 수 있을 것 같습니다. 일전에 외국 컬럼에서 본 것 같은데 현재 중국 주공격수인 주팅이 공격은 더 낫다고 평가받는 것 같고 원탑 공격수는 아니고 최고의 공격수 중에 하나가 맞는 것 같습니다.

WR

답변 감사드립니다. 중국에도 엄청난 선수가 있나보군요

김연경보면 대단한게 토스나 리시브가 좋지 않아 치기 어려운 상황에서도 득점으로 연결시켜주는 모습을 보여줬다는 것이죠.

WR

이번 올림픽 배구를 보니 조금 안쓰러웠습니다.

음 압도적인 원탑이라고 보기는 어렵지만 탑쓰리에는 들어갈것같아요.

WR

답변 감사드립니다. 김연경 은퇴하면 그 후 세대가 조금 걱정이 되기도 합니다.

일단 리그에서 받는 수비도움과 토스가 이번 올림픽에서 받는 그것과는 차원이 다를 겁니다.

WR

저도 그렇게 생각합니다. 하지만 런던 때보다는 좀 내려왔다는 느낌이 들어서요

다른나라들은 에이스를 도와주는데

한국은 오히려 방해하는 수준이니......

WR

엊그제 경기는 좀 아쉬웠죠... 그래도 모든 선수들 다 열심히 했다고 생각합니다. !!

유럽리그에서 우승팀의 mvp에 여자 배구선수중 세계최고연봉선수면 다른설명이 필요할까요?
WR

저도 김연경 대단한 선수인건 인정합니다. 저는 공격한정 원탑이냐를 질문드린겁니다. :)

김연경 선수는 세계 최고 선수죠.

런던때도 공격만 보면 원탑으로 꼽히지는 않았습니다.

김연경 선수 비슷한 정도로 공격할 수 있는 선수가 몇 있었고,

다른 선수보다 위로 평가받은건 수비능력이 뛰어나서 높이 평가 받았지요.

선수 비교를 해보자면

김연경은 공격 A 수비 A 인데

다른 선수들은 공격 A 수비 B+ 이렇게 평가 받아서

김연경 선수가 세계 최고라 불렸습니다.

WR

제가 정확히 이렇게 생각합니다. 답변 감사드립니다~ :)

김연경보다 빠른 선수, 파워가 뛰어난 선수, 타점이 높은 선수는 있지만 종합해서 보면, 단순히 공격만 봐도 김연경보다 뛰어난 선수는 없지 않을까 싶습니다. 여자배구 사상 최고의 공격수라는 예카테리나 가모바도(라이트라 김연경과 직접 비교는 힘들겠지만) 김연경보다 더 높은 타점, 더 뛰어난 파워, 더 좋은 팀원을 가지고도 공격 기록은 김연경만 못합니다. 두세대 전의 김연경이라 할 수 있는 '세계 최고의 테크니션' 류보프 소콜로바도 수비는 김연경과 비슷했지만, 공격은 김연경에게는 밀린다는 평가를 받고요.

더 무서운건 지금 세계 여자 배구 원탑 김연경은 국내에서 뛰던 시절 당했던 두번의 무릎 부상으로(아마 혹사 논란도 있었을겁니다.) 수술하기 전의 어린 김연경보다 스피드도 떨어지고 타점도 낮다는 점이죠. 물론 지금이 더 좋은 공격수입니다만... 피지컬적인 최전성기는 부상과 함께 어린시절에 이미 지났습니다. 

거의 흡사 월트랑 비슷한데요? 저희가 알고있는 월트가 무릎부상으로 전성기에서 내려왔지만 그래도 뛰어난 선수인 상태.. 그런 느낌이 듭니다^^;

최고의 '공격수'가 아니라 최고의 '배구선수' 아닌가요~?

배구는 잘 모르지만 그렇다고 들었습니다!!

일본 리그 시절에 일본 대표팀 세터가 올려주는거
그거 때릴때보면 한방 한방이 하이라이트 필름이더라구요.
르브론이 스탁턴의 어시스트를 받으면 이럴까 싶은

제가 알기로는 원탑이 아니라 하는게 이상하다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건