Xp
자동
Free-Talk

알파고의 승리가 미국에서는 미풍도 없네요

계속 구글 뉴스를 살펴보는데, 바클리가 커리에 대해 이런 말을 했다 레지밀러가 반박했다는 기사는 계속 나오는데 알파고 이야기는 전혀 나오지 않습니다. 분명히 미국인들은 이 대결에 관심조차 없습니다. 나오는 뉴스의 절반 이상이 트럼프와 클린턴 그리고 크루즈 샌더스 이야기들입니다. 김정은의 핵무기 이야기는 메인 중에 하나네요. 그리고 일본의 뉴스에도 그 소식은 중요하게 다뤄지지 않고 있습니다.

사실 알파고는 구글이 개발한 것이 아니라 딥마인드의 데미스 하사비스의 작품인데 구글은 겨우 사람 몇명으로 구성된 스타트업 컴퍼니 딥마인드를 6천억원 이상 주고 재작년에 사들였습니다. 하사비스는 구글 딥마인드의 CEO가 되었지요. 딥마인드를 그렇게 비싸게 주고 인수한 이유는 페이스북과 인수경쟁이 붙어서라네요. 구글(알파벳)은 에릭 슈미트 회장이 직접 이끄는 소위 맨해튼 프로젝트를 가동해서 세계 유명 인공지능 회사들을 매수 합병했는데, 딥마인드는 그중 하나랍니다.

나스닥 증시는 11시 30분에 개장했고 구글의 주가는 어제와 변동이 없습니다. 시가총액이 4850억 달러이니 그정도 이슈는 주가를 움직일 동력조차 아니겠지요. 그 사이에 조금 오르고 있네요.

https://www.google.com/finance?q=NASDAQ%3AGOOGL&ei=tifgVrHdL4ON0AS_2ozgCA

Comments

한참동안 레딧 최상위 스레드에 걸려있던 걸 봐선 주가나 뉴스 이런데 얼마나 보도되는진 몰라도 적어도 미국 인터넷에선 꽤나 이슈였던거 같습니다.

WR

뉴스에는 뜨지 않습니다. 저 구글 주식 링크에도 오른쪽에 구글에 대해 뜨는 기사는 죄다 다른 내용들입니다

지금보니 그래도 오르긴 오르네요.

WR

그 이유 때문이라면 아마도 개장과 동시에 올랐겠지요. 개장시에는 완전히 어제 그대로였습니다.

WR

링크된 구글 주식 사이트 오른쪽에 구글에서 제공한 구글에 대한 새로운 소식들이 계속 뜨고 있습니다. 하지만 알파고나 바둑 이야기는 없습니다

네 저도 구글 주가가 오르는게 그 이유라고 말하지는 않았습니다. 그래도 빠르게 오르고 있는걸 보니 뭔가 사둘걸 하는 생각도 드네요. (어차피 저한테는 비싸서 살돈도 없었지만요.ㅎㅎ)

서양에서야 바둑에 대한 관심도 낮고 인공지능의 공포에 대해서도 카스파로프가 깨졌을 때 이미 어느정도 면역이 생긴 게 아닐까 합니다.

WR

그런 거 같습니다.

한국에서 만든 인공지능 로봇이 스테판 커리를 농구에서 1:1로 이겼다고 하면 엄청난 이슈가 될 것 같습니다.

NPR에 보도가 되더군요. (물론 김정은 이야기와 함께...) 아주 무관심은아닌 것 같습니다만...

한국에서는 대대적으로 보도하던데 저는 시큰둥 하더군요. 1세기 정도가 지나서 조던을 능가하는 로봇이 나온다면 놀랄지 모르겠습니다.

솔직히 인간이 컴퓨터랑 바둑둬서 이기고 지는게 뭐가 그리 대수인건지 모르겠네요. 바둑의 특성상 시기가 조금 늦어진 것일 뿐이지 언제가 되든 조만간 일어날 일 아니었나요? 컴퓨터로 새로운 영역을 개척한 게 아니라 단순한 확장이라고 생각해서 별로 놀랍진 않네요. 사실 이게 신문 1면에 올라올 즐도 몰랐습니다.

구글의 바둑 대결은 단지 인공지능이 바둑을 이긴다는 것에 국한되는 것이 아니라 앞으로 딥러닝 기반의 약한 인공지능이 인간의 많은 영역에 확장될 수 있다는 것을 보여주는 시험대라는 측면에서 대중의 관심과 별개로 앞으로 지속적으로 사회에 조금씩 변화를 가져올 것이라고 봅니다.
그리고 신문이나 대중은 중요한 사건의 예언자이기 보다 목격자에 그치는 경우가 대부분이라 관심도가 사건의 중요성을 판단하는 기준이 되기도 어렵죠.

체스쪽 문화라 더 그럴지도... 저도 바알못이라 시큰둥한 편이지만...

저도 야후쪽 뉴스 봤는데 메인에 걸린 뉴스는 없더라구요.. 검색해보니 알파고가 바둑챔피언 (Go Champion)을 이겼다 이정도 짤막하게...

조훈현..., 의문의 1승이라고 하는 분들도 계시더군요.

반대로 카스파로프가 체스에서 졌을 때 우리나라 신문에는 해외토픽 수준으로만 나왔던 것으로 기억하네요. 일단 서양인들은 바둑에 대한 관심이 현저히 낮을 뿐 아니라 모르는 사람도 많을 것이고 그래서 인공지능이 이긴 게 왜 대단한지도 모르는 사람이 태반일 것이고, 인공지능이 이기는 것 자체가 이제 큰 충격이 아닌 상황이라 그럴지도 모르겠습니다. 그래도 당시보다 미디어의 발달로 사람들한테 더 쉽게 많이 전파되지 않을까 싶네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건