Xp
자동
Free-Talk

(내 인생의 작곡가) 2. 박근태

https://m.youtube.com/watch?v=a_FQ7gcf97o
어릴 때 이 뮤비를 보면서 서울은 참 아름답다고 생각했습니다. 노래 때깔도 좋고 이 영상을 좋아해요.

https://m.youtube.com/watch?v=FCzyZgKkPY4
박근태 곡인 걸 뒤늦게 알았지만
이런 소년스러운 애틋한 발라드를 사랑합니다. 6학년 시절을 함께한 저의 '동요'.

https://m.youtube.com/watch?v=HOSQrT9xoMg
전주부터 이야...
차현옥 누나의 인생곡.

https://m.youtube.com/watch?v=BG3HTwoXUjA
가벼워서 좋음.

https://m.youtube.com/watch?v=4mDOG3PAjao
명곡.

유명해지기 전부터 열심히 공부하는 작곡가였고, 여러 장르 다 잘하며 스펙트럼 아주 넓은... 몇몇 발라드 넘버 제외하면 이거 딱 박근태 곡이다 확신할 수 있는 곡이 없죠.

위의 곡들은 제가 좋아하는 박근태의 모습인데
폼생폼사, 니가 참 좋아, 그중에 그대를 만나...처럼 제가 좋아하지 않는 모습도 박근태의 빛나는 성과입니다.
그 다양한 면모를 다 존중합니다.
Comments

개인적으로 첫곡과 마지막곡은

제 노래방 애창곡이네요

초록창에 가서 찾아봤는데 참 명곡들 많이 작곡하셨네요:)

와... 제가 정말 좋아하는 곡들인데... 작곡가가 한분이었다니

WR

그밖에도
백지영ㅡ사랑 안 해, 룰라ㅡ백일째 만남, 주얼리ㅡ슈퍼스타 등등 히트곡 제조기였고
2000년대 중반 SG 워너비 전성기를 조영수와 함께 이끌어 나간 바 있죠.

개인적으로는 내 입술 따뜻한 커피처럼은 샾이라서 명곡으로 안 불리는게 아닌가 싶어요.

진짜 세련되고 멋진 노래입니다. 그리고 약간 부족한 듯한 이지혜의 보컬이 잘 어울려요..

다만 박근태도 우리나라 히트 작곡가가 겪게 되는 표절논란에 오른 적도 있죠.. 하지만 샾과 한 작업들은 

정말 좋은 것 같아요..샾이 이런 정도의 깊이 있는 곡들을 하는 그룹이미지가 아니었는데..아마 박근태와의

작업 이후 거의 해체되어 버리기는 했지만..'내 입술 따뜻한 커피처럼' 은 정말 시대의 숨은 명곡입니다.

sweety도 편곡을 했지만 요즘은 작곡보다는 프로듀싱에 힘쓰는 것 같기도하더라구요..간만에 들으니 좋네요.. 

댄스 발라드 알앤비 모두에 능하셨던 분이고...2000년대 초반에 거의 독주하셨던 걸로... 아마 윤일상 전성기 다음이 이 분이었고... 이 세대 다음에는 테디나 용형 신사동 등등이 등장하면서..아이돌 전성시대가 이어지면서 자연스레 세대교체?? 가 된 거 같습니다만..

저는 윤미래 시간이 흐른뒤랑 vos 눈을 보고 말해요를 가장 좋아합니다..

대충 이영훈(이문세)....하광훈(변진섭, 김민우).....김창환(김건모, 클론, 박미경 , 노이즈, 신승훈).....장용진(반짝...에쵸티, up) ....주영훈(터보, 엄정화) 윤일상(쿨 영턱스 터보....당시 거의 모든 인기곡을 다 만든듯한..엠비씨 음악프로 1위후보 3곡이 전부 윤일상곡이었던 적이 있었음)....박근태(글 참조..)

이 정도가 대중음악 인기작곡가 계보였던 거 같네요...

히트곡이 정말 많으신 분이죠!!~

성시경, sg워너비 노래도 있고,  가장 최근? 에는 수지,백현 'dream'이 생각나네요!!~

20년 넘게 히트곡 쓰는게 굉장히 힘들텐데, 대단하신 분입니다!!~

박정현의 위태로운 이야기.

정말정말 좋아하는 곡입니다. 

꿈에서...님의 음악 추천 잘 보고 듣고 있습니다. 많이 올려주세요

박근태의 특징이라면 달콤한 코드진행속에 딱떨어지는 역시 달콤한 멜로디...그리고 신디를 부드럽게 잘 씁니다. 그런요소가 잘 들어있는곡이 송인이라고 봐요. 행복한나를 기억해줄래 모두 비슷한 소스스타일과 코드진행입니다.

김민종의 작곡가...서영진 특집도 한번 해주세요.

WR

사실 김민종은 데뷔곡 또다른 만남을 위해 빼고는 좋아하는 곡이 별로 없어서...가요 편식이 심한데 소개해 주셔서 감사드리며
어릴 적 생각하며 한번 즐겨보겠습니다.

예. 귀천도애도 리바이벌이라 하면 원곡을 능가하는데 표절이 되는 바람에

김민종-'사랑으로''귀천도애' 및 초기앨범의 대부분
더블루-너만을느끼며, 그대와함께
다른가수들은 잘 모르겠네요. 대략 작곡스타일이나 코드진행 멜로디가 그만의 스타일이 있어요. 아마 x재팬등의 일본곡을 많이 들으며 습작을 한것 같아요.

WR

'너만을 느끼며' 의 박력이라고 해야
하나? 상승하는 느낌을 좋아합니다. 멜로디와 빠르기도 알맞고요.

같은 일본 느낌이어도
2000년대 초반 유행한 컨츄리꼬꼬, 포지션, 플라워, 캔... 여타 번안곡 느낌보다
90년대 김민종 유승범이 저한텐
더 좋은 느낌이에요^^.

그대와함께도 좋아하시겠네요.ㅎㅎㅎ
덕분에 게시물들 차례로 보며 옛날생각하고 있네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건