Xp
자동
Free-Talk

법을 잘 이용해 먹네요 (개인적인의견)

임신해서 단축근무(2시간) 후 출산휴가(3개월)+육아휴직1년을 쓴 여직원이 있었습니다.

당연히 나라에서 주는거니 써야겠지요..

이번년도 2월 중순에 복귀했는데 복귀한지 2달만에..

오늘.. 

나 임신 3개월 째인데. 단축근무(2시간) 해주고 출산휴가 육아휴직 쓰겠다..

난 정말 임신한거 모르고 복귀했다.. 

리스트 보여주며 이 업무 저 업무 배제시켜달라..

하.. 가뜩이나 사람없는데.. 미치겠네요..

Comments

그리고 복귀 후 육아에 전념하기 위해 퇴사..

악용까지는 아니지만 주위사람이 힘들긴 하죠.

출산율 박살난 나라에서 둘 째 임신은 축복이죠.

같은 멤버로서 일하면 비극이지만, 직원 복지와 출산률 차원에서 보면 좋은 일입니다. 사실 제일 큰 문제는 직원 하나 빠졌을 때 남은 사람들이 고생하게끔 만들어진 조직 시스템이죠.

제가 20년 가까이 다니고 있는 단골 치과에는 간호사님들이 병가로 1년, 부친상으로 3개월 휴가 내는 걸 봤습니다. 물론 그분들 다 당연히 복직하셨고, 빠져있는 동안엔 몇 년 전 결혼으로 그만두신 전직 간호사님을 모셔와서 그 자릴 메우더군요.(그래서인지 해당 치과 간호사님들 근속년수가 최소 10년이 넘습니다.) 

제가 듣기로 다른 선진국들은 이런 시스템이 자리잡았다 하더군요. 직원이 휴가 등 여러 이유로 자리를 비울 수 있다는 걸 디폴트로 계산해서 언제든 베테랑 프리랜서나 결혼 등으로 경력이 잠깐 단절된 분들을 모셔와 업무공백을 메울 수 있게 돼있다고 합니다. 근데 우리나라는 여전히 직원들 갈아넣는 시스템에서 벗어나질 못 하는 거 같아요;;;

우리나라도 꼭 도입이 되었으면 좋겠네요.  시니어인턴 같은 제도도 열심히 홍보하던데 이런 식의 시너지/윈윈효과가 생기면 좋겠습니다.  직원들끼리 서로 피해 보고, 눈치 보고, 갈등 생기고 하는 건 정말 슬픈 일이니까요.

왜냐면 우리는 그렇게 함부로 넣다뺐다가 안되서...

다른 나라는 함부로 넣다뺐다 하는 걸까요?
업무 위주로 유연하게 인력을 조정할 수 있는 시스템이면 된다고 생각합니다.

그게 법적으로 안된다는거죠..

크게 잘못된 것은 모르겠네요. 둘째 임신 하자마자 빨리 휴가를 안써서 문제가 되는 건가요? 애매하게 2달 일해서?

저도 이게 조금 궁금한데 

임신하자 마자 알았고 회사에 말하면 뭐가 달라지나요?

조직에 따라 다르지만 공무원은 휴직 안들어가면 대체인력을 배정안해주거든요. 그러면 결국은 일을 다른 사람들이 해야되죠.

그런데 단축근무는 요새 남자직원들도 다 하더군요. 어차피 돈도 다 주는데 안할 필요가 없죠.

그런데 속내는 몰라도 여직원 분도 눈치 엄청 보이셨을 것 같습니다. 사실 눈치 보면 안되는 건데도요.

이용해 먹는다뇨. 글쓰신분 아내 분이나 누나 동생이 써도 그렇게 생각 하실까요? 대체 인력이 없는 조직이 문제지, 임산부가 무슨 죕니까

법은 잘 이용해 먹어야죠.
그리고 법을 잘 이용해 먹을 수 있도록 회사에서도 시스템을 갖추어야죠. 시스템이 부족하다면 관리자들이 해결해야 하는 문제이기도 하고요.
저는 후배들 법을 잘 이용해 먹기를 적극 권장합니다.

이용해 먹는다니.. 놀랍네요.. 시스템이 문제죠.

0.7의 출산율을 기록하는 나라에서 둘째 출산을 하는 애국자를 

가정과 직장에서 축하받아야할 동료가 나한테 일을 떠넘기는 존재로 

만들어버리는 구조가 제일 큰 문제인것 같습니다. 

그나마 공공쪽은 대체인력이라도 주는 경우가 있는데 

거의 모든 사기업은 규모에 상관없이 팀원들이 몸빵하죠...

작성자분도 사실 내가 당하면 그렇게 될수 있으니 어쩔수 없으신것 같네요.

후....위로 드립니다.

애국자고 뭐고 국가를 위해 개인이 희생해야하는 시스템은 옳지 않습니다. 

유감이긴 하지만
정당한 권리를 행사하는데 눈치보는건 없어야한다 생각합니다.
그래야 나도 정당한 권리를 행사하는데 불편함이 없을거라서요.

출산휴가는 배려해줍시다 ....

출산이 축복인 것과 별개로 현실적으로 남아서 일처리를 하는 사람들에 대한 관심은 항상 덜 한 것 같아요. 배제시켜달라는 사람에 죄는 없죠. 그런데 남아서 일하는 사람도 죄는 없습니다. 시스템에 따지라고는 해도 보통 개인은 무력하죠.

공감하네요. 축복은 축복이고 남은 사람은 남은 사람이죠. 머리로는 다들 알겁니다. 이게 축복해주고 감사해야하며 배려해야한다는걸.

근데 업무 배제를 해달라는건 그 일이 저한테 온다는 거거든요. 나도 내 일로 바쁘고 야근도 해야하고 4시에 그분이 퇴근하면 그분 일도 내가 처리해야할 수도 있는거고 뭐 그런거죠

사업자 입장에서도 갑자기 인력 뽑기가 쉬운것도 아닐 수 있고 근로자 푸념하듯이 사업자 푸념할 수도 있는거죠. 너무 고깝게 보지말고 그러려니 넘어가는게 어떨까요.

글쓴이 분도 출산을 하는 분에게 뭐라할수는 없는데
본인은 일 때문에 힘드시니..
가볍게 하소연글 하신거일테니 너무 뭐라하지들 마시길..
출산은 배려해야 되는게 맞는데 힘드신거겠죠

악법도 아니고 편법을 쓰는 것도 아닌데 문제 있나요?
법을 이용해 먹는다는 말은 교묘하게 헛점을 이용해서 이득보는 인간들이 들을 말이지 임신했다고 들을 말은 아니죠

숏츠에 비슷한 내용이 있네요
https://youtube.com/shorts/mNOz6B0fiVY?si=rxl-5up2QXgoxOHW

전 직장에서 그렇게 3번연속 그런 사람이 있었습니다.

개인의 축복 때문에 다른 사람이 피해보는 시스템이 문제긴 하겠죠.

회사 입장에서도 결국 잉여인원이 생기는거 때문에 뽑는걸 꺼리지만요.

제가 전 직장 재직중 봤던 육아휴직 쓴 분들 과반이, 휴직 전 재직중일 때에도 일을 제대로 하지 않았네요.

한분은 업무 중에 색칠연습 하고 있길래 뭐하냐고 물어보니 태교한다고 하더군요.

출산휴가 바로 쓸 줄 알았으면 이 직원분 안받았겟죠...

거기다가 휴직안하고 "리스트 보여주며 이 업무 저 업무 배제시켜달라"

라고 하면 막상 겪으시면 기분 나쁘실거같은데요? 담당자고 사람 없어서 복직하는사람 받았는데 하필이면.... 애국이고 출산이고 이해는 가지만, 저 말을 들으면 자기일처럼 기뻐하면서 기분이 좋을 분이 100에 몇이나 있을 줄 모르겠습니다. 사람적어서 하나 받았는데 1인분도 못할거면 그냥 바로 휴직을 쓰거나 하는게... 저는 글쓴 분 심정이 충분히 이해가 됩니다. 

애국도 중요한데 당장 내가 힘들고 팀이 바쁜상탠데 저소리 들으면 기분이 좋을리가 만무하져.... 

공감의 사이트는 아닌 듯 합니다

매니아는 위로는 해주지만 공감은 잘 안 해주죠.

더없이 스윗한 사이트기는 하지만요 

저분은잘 활용해서 애국하시는 분이지만
이런분들이 특출난 능력을 보여주지 않은 이상
회사입장에서 인사평가나 승진은 쉽지 않을겁니다
파이팅하십쇼

다른걸 떠나서 요즘시대에 둘째라니...

그 여직원은 애국하시네요 어후...

그런데 사실 출산률 높이려면 출산 때문에 손해보는 직원도, 피해보는 직원도, 눈치보는 직원도 없어야 합니다.  세종시 출산률이 전국 평균보다 높은 이유도 이 때문이라고 생각되고요.  물론 말처럼 쉽게 되지는 않을 겁니다.

세종시도 다 떨어졌습니다.
충남이랑 똑같습니다.
정부청사라고 바로바로 충원 안 됩니다.
계약직 뽑아도 바로 업무적응 힘들고
꼴랑 200에 잘 뽑히지도 않습니다.

그렇군요. 이것도 벌써 옛말이 됐나 보네요.

막상 본인한테 업무 늘어나면 짜증나죠

남은 분들이 일을 더 받게된다면 그 분노의(?)대상은 출산 휴가를 쓰신 분이 아닌 관리자 라인에게 가면 좋지 않을까 라는 생각이 드네요

클래스님도 오늘 직장에서 축하 + 축복 + 애국자 드립 다 하고 오셨을 겁니다. 그리고 같은 공놀이 좋아하는 친구들한테 업무 힘든거 하소연 하는거죠 뭐. 

저도 부서에서 여러명이 동시에 출산휴가 쓴 상황을 겪는데 글쓴분께 공감이 가네요. 당연히 축하드렸지만 그와 별개로 대체인력도 안뽑아주는데 일은 2-3인분씩 해야하는 남은 사람은 힘드니까 그런 마음이 들 수도 있지요

별개로 판에서 봤는데 본문과 같이 여자 두명이 입사해서 한명이 입사 3개월 만에 육아휴직 연달아 2번을 썼는데 그 사이 들어온 신입이 일을 엄청 잘했데요. 그런데 두번 육휴 후 복직한 사원이 일도 한적이 없어서 잘 못하는데 선임대우 하라고 갈구고 후임은 계속 무시해서 미치겠단 입사동기의 사연인데 이럴땐 그래도 먼저 입사한게 선임인가요? 누구 편을 들어야 할까요?

육아휴직 제도를 전반적으로 수정 할 필요는 있습니다.

휴직을 하는것은 당연한 와중에, 그 너머의 문제들을 현실적으로 해결 할 방안도 필요합니다. 

어쩌면 직업과 별로 대안도 둬야 할 꺼구요..

제가 현역으로 있던 시절 육아휴직의 연속 사용으로 

소부대 지휘관 경력이 없는 중령 대대장이 탄생 했었는데

아무리 육아휴직 사용자의 불평등이 없어져야 한들...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건