Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

로즈 사건?

지난번 블루클린 전 결장 했길래 알아보니 재판 때문에 LA에 갔더군요.

워싱턴전도 나올지는 미지수이고,

근데 궁굼한게 제가 알아보니 이게 Civil Suit이더군요. 즉, 민사재판.... 
영어로 Criminal Suit가 형사재판, Civil Suit가 민사재판으로 알고있는데...

보통 민사재판은 상호간에 분쟁/피해에 대한 금전적인 중재를 하는 재판으로 알고 있는데 말이죠..
로즈사건이 참 이해가 안 되는게 강간사건이 형사적으로 유죄가 성립이 먼저 되고 그 다음에 민사적으로 손해배상을 논해야 맞는 순서고 이치인데 로즈 사건은 현재 민사재판이란 말이죠. 이게 이해가 안 됩니다.
만일 이번에 민사재판에서 유죄가 성립이 되면 다시 형사 건 까지 추가되어 다시 재판해서 감방 가야 하는 것인지... 당췌 미국법이 이해가 안 됩니다. 정황상 형사적으로는 증거불충분으로 기각되고 원고가 그래서 민사소송으로 방향을 바꾼 것 같은데 말이죠... 배상청구액이 21M$.....

그리고 다른 건으로 이번 재판단 배심원 선정할 때 로즈가 프리시즌 개막전 참가하느라 못 갔다고 하더군요. 그래서 히스패닉이 8명, 흑인이 2명 밖에 안 되어 불리하게 되었답니다. 스티븐 A가 로즈의 어리석음을 지적하며 그동안 중요한 경기는 부상으로 다 결장하더니 이런 날은 또 결장을 안 하냐고... 답답하다며...

암튼 좀 잘 아시는 매냐분 계시나요?
Comments

미국법은 잘 모르고 한국법 공부하고있는데요..민사랑 형사랑은 아예 별개의 절차죠. 어떤게 선행되어야하고 그런건 없습니다 민사에서의 불법행위와 형사에서의 불법행위는 그 요건이 다르기도 하구요

맞습니다. 형사가 민사에 선행되야 한다는 규정 같은 건 없습니다.

형사사건과 달리 민사사건에서는 피소인 당사자도 증언을 해야 합니다. 그래서 출두한 것 같습니다.

WR

그런가요? 민사만이라면 돈 내고 끝내면 되겠지만, 형사에서 유죄면 감옥 가야되니 선수생활은 그야말로 끝이겠네요. 아....

미국에서 전 미식축구선수 아마 oj였던것 같네요 살인을 저질렀는데 형사에서 배심원제로 무죄를 선고받았는데 후에 자녀들에게 민사소송 져서 돈을 엄청 줬다는 이야기를 들었네요 그리고 민사재판에 배심원이 있나요? 처음 듣는이야긴데...

형사재판 말씀하신듯합니다

WR

이번에 뉴욕이 브랜든 제닝스를 영입한 건 정말 잘 한 것 같습니다. 로즈는 아무래도 소송 문제로 자주 빠지겠네요. 집중력도 떨어질테고... 팬질 지치네요. 로즈...

재판 돌아가는거 보니 로즈가 이길 가능성이 높아 보이긴 합니다.

로즈가 출석해서 진술을 했는데 차마 글로 쓰기 민망할 정도로 구체적으로 상대여성이 자신에게 방안에서 어떻게 했는지에 대해 얘기했더군요. 여성분 휴대폰에서 "나 정말 돈많은 남자가 필요해" 뭐 이런 메시지도 발견됐다고 하고요.
WR
저도 시즌 초에 로즈가 또 이런 저런 것에 방해 받는 것에 신경쓰이긴 하다만, 전반적으로는 긍적적으로 보고 있습니다.

제가 법조인은 아니지만 살면서 이런저런 송사에 휘말려 본 경험이 있는데, 일단 로즈 사건에 있어서 저도 제일 긍정적으로 보는 것이 물증이 없다는 것입니다.

강간 사건은 여성의 체내에서 가해자의 DNA 신원을 확인 할 수 있는 정액이 검출되거나,
목격자가 있거나,
CCTV나 기타 음성녹음, 

등의 증거 없이 한 쪽의 일방적인 주장만으로는 강간을 입증 하기가 어렵습니다. 더구나 채내에 정액을 발견하더라도, 그 성관계가 합의냐, 강제적이고 폭력적이라고 규명하는 것 또한 다뤄야 하고요. 

아마도 명확한 물증이 있었다면 바로 경찰-검찰을 통해 기소가 되어 바로 구속되어 감빵 갔겠죠. 그러나 사건으로부터 무려 5년이나 지난 지금까지 늘어진 것으로 봐서는 혐의를 입증할 물증을 못찾고 여성측의 일방적인 주장에 의한 송사로 지금 것 이어저 온 것이고, 형사로 승부가 안나니 민사쪽으로 가닥을 잡은게 아닌가.... (전 남친인 로즈가 일반적인 강간 보다는 다른 방식의 성폭행으로 자신에게 정신적 육체적 피해를 주었다... 이런식..) 생각이 듭니다.

그리고 왜 그 여성은 강간이라면 사건 당시에 바로 증거를 확보하고 고소를 하지 않고 이제와서 물고늘어지는지도 의문이고요.

어제인가 그제가 아들래미 PJ생일이였는데, 로즈는 정말 이 기회에 반성 많이 해야 합니다.
한번의 실수로 이 무슨 쪽팔림인지..
각 팀의 에이스들은 쭉쭉 나가면서 커리어와 명성을 얻고 있는데,
부상도 그렇거니와..이런 일까지 겹치고.
재판 결과가 어찌 될지 모르지만,
단순히 스포츠 선수로서만 놓고 볼때,
아직도 로즈를 응원하는 팬들을 위해서
많이 반성했으면 합니다.

WR

이게 근데 사건이 일어난 시점이 2011년 가을이라... 

그 당시에는 로즈가 MVP를 타고 세상 무서울게 없던 때였네요... 

근데 말씀하신데로 정말 팬들을 두번 죽이긴 하네요...
정말 이번시즌이 로즈 커리어의 마지막이라고 보거든요... 
정말 이번에도 가치를 입증하지 못한다면 이제는 정말 어디가서도 주전 포가로 뛰기도 어려울듯 해요...

엥? 5년전 사건이었던건가요? 아직도 결론이 안나다니...

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건