Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

농구는 팀스포츠

댓글 말고는 처음으로 글써보네요
사실 전 농구를 보는거 하는거 다 좋아하지만 사실 농구만 좋아하는건 아니고 농구 축구 야구 테니스등 구기정목은 다 좋어허고 어느정도 봅니다
앞의 두개와 뒤의 세개의 차이점은 앞의 세종목은 팀플레이 마지막 종목은 개인플레이라는 거지요
모든스포츠종목은 (물론 모든 가치가 승리에 매겨져있는 것은 아니지만) 승리를 위해 정정당당한 실력을 겨루고 승리를 쟁취하는 것에있습니다
아름다운 패자들은 많고 저도 그들에 감동하며 스포츠를 즐기지만 그들역시도 승리를 위해 싸운것이죠

다시 처음으로 돌아가서 앞의 세종목과 마지막 종목은 팀플에이냐 아니면 개인 종목이냐입니다 (믈론 테니스 복식은 팀플레이...네요 이건 빼고)

모든 종목에서 어느선수가 최고의 선수냐를 놓고 갑론을박이 펼쳐지지만 모든 선수들이 승리를 위해 싸우도 우승을 원하는 것으 사실이라고 봅니다

과연 최고의 선수를 평가할때 우승횟수가 중요한가.... 사실 이건 아주 어랴운 문제라고 생각합니다

테니스같은 경기에서 우승횟수는 선수의 실력과 직결됩니다

피트 샘프러스 로져 페더러 안드레 애거시 라파엘 나달 노박 조코비치 등등이 최고의 선수를 놓고 얘기가 나오는 것도 그랜드슬램 제패 숫자 우승횟수등을 놓고 이야기 하게되죠
포핸드 위너의 % 서브 성공율 등을 놓고 최고의 선수를 정하진 않습니다

그러면 우승횟수가 가장 중요한 스탯일까요?
팀플레이 경기도 스포츠이기 때문에 팀을 승리로 이끌고 우승을 시키는 것이 매우 중요하다고 생각합니다
그래서 무시되서는 안되는 스탯이기도 하지요

하지만 그렇게 되면 우승을 못한 팀의 수많은 플레이어들은 아무런 인정도 받지 못하게 되겠군요

그럼 우승횟수는 개인플레이를 반영 못하기 때문에 필요없을까요? 그럼 무엇을 위해 뛰는가에대한 목표를 잃어버릴겁니다

1차 스탯 2차스탯 우승경험 파엠 정규MVP
팬 각자에게 다른 가치관이 있으면 각자의 평가기준도 다른 것이 아닐까요?

마지막 문장이 그냥 할말인데 쓸데없이 길어졌네요

Comments
WR

중간에 수정했더니 이산한 글이 됐네요 앞의 세종목 뒤의 한종목입니다 ;;;;

농구 등 팀스포츠에서 위대한 선수들에 대한 비교는 스탯, 우승 등 이것저것 복합적으로 평가하는거라서 사실 모두가 만족하긴 힘든거 같아요

팬들은 서로 추구하는 생각이 다른 것 같아요. 1,2차 스텟을 더 중요시보는 사람도 있고 스텟이 좀 떨어지더라도 우승경력, 수상등을 더 높게 평가하는 사람도 있죠. 어느쪽도 정답이란 것이 없기때문에 서로의 생각을 존중해주는게 중요하다고 생각합니다.

스탯의 불완전함을 의심할수는 있지만 우승이 개개인의 실력에 대한 척도가 될수는 없다고 생각합니다. 우승은 엄연히 팀대팀의 경기력이고 또 수많은 운적인 요소도 결합되어 있습니다. 또한 우승팀 내부의 개인들의 우승에 같은 가치를 부여하지도 않는다면 무엇으로 개개인의 팀내 비중을 가릴까요? 저는 결국 스탯으로 다시 차등이 나눠질꺼라고 생각합니다. 그렇다면 우승 맴버 사이의 스탯차가 아니라 전체 선수들의 스탯에 대해 비교하는것이 더 바람직하다고 봅니다.

공감합니다.

농구가 타스포츠에 비해 개인의 기여도가 크다는점은 인정하지만..

결국은 팀 스포츠인데 너무 우승의 비중을 크게 두는거 같습니다.

..

좋은팀원들이 아니라면...

개인의 힘으로 할수없는게 우승인데...

우승으로 너무 많은걸 평가하는건 불합리하다고 생각합니다.

..

슈퍼팀을 모으는걸 비난할수 없다고 봅니다.

자꾸 우승을 강조하니 좋은멤버를 찾는건 당연한거죠..

그래서 결국은 신발장수로 회기하게 되죠.

농구가 혼자놀음이든, 팀스포츠든, 종합엔터테인먼트든, 인기싸움이든, 구단 돈벌이든,
어느 모로 봐도 역대 1위, 최하 2위..

조던과 비교할 특정 카테고리조차, 단일 시즌 한정으로도 넘네 못넘네..

아직도 농구는 결국 조던이네요.

키가 작지않습니까.포스트업하는 센터가 198이라뇨

단순 2인의 복식경기도 아닌데 팀스포츠라곤 하나 5인 +벤치인원추가 의 많은 인원들이 시즌내내 가동되고 더군다나 테니스나 탁구처럼 작전이 필요하지않은 종목도 아니구요

우승은 천운이 따라야 하는건데 너무나도 우승 프리미엄이 과하다고 생각됩니다 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건