Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

2011 드랲 탑 5 소개(1): 카이리 어빙 + 피펜 드립에 대한 생각 ㅡㅡ;;;

뭐.... 누군지는 알고 뭘 잘하는지는 대충 알아야 이넘 뽑으면 좋겠다 생각드니 드랲.net이 가장 간단하게 설명 되어 있는 관계로 거기 중심으로 하고 대충 소개해보죠... (제 감상평이 대부분입니다 ㅡㅡ, 즉 왕주관적인것인거 명심해 주세요;;;)

1. 카이리 어빙
우선 이번에 1픽이라고 평가받는 어빙입니다. 발가락 다치면서 토니 전까지는 8경기 나왔고, 토니 시작되고는 나올 필요 없었는데 3경기 나왔습니다. 이게 스카우터들한테 책임감이 강한듯하다고 어필했다나 뭐라나. 어쨌든 우선 스탯부터 주절거려보자면...

2010-2011 Game Log (Duke)Rebounds
DATEOPPRESULTMINFGFGAFTMFTA3PM3PAPTSOFFDEFTOTASTTOSTLBLKPF
11/19ColgateW 110-58 255900351312390010
12/4ButlerW 82-70 3461066362102 2 2 5 1 0 2

우선 부상 전 스탯을 보면 미시건전에서 굉장히 도미넌트한 모습을 보여주었고, 득점 면에서는 버틀러와의 경기에서도 굉장히 좋은 모습을 보여준걸 볼수 있네요. (이때 한 경기인가 생각이 나는데... 정말 퓨어 포가 모습 제대로 보여준걸로 기억합니다.) 이제 부상후 스탯을 보시겠습니다.

3/18 Hampton W 87-45 20 4 8 4 4 2 2 14 0 4 4 1 2 2 1 2
3/20 Michigan W 73-71 21 1 4 9 10 0 2 11 0 3 3 2 2 1 0 3
3/24 Arizona L 93-77 31 9 15 8 9 2 4 28 0 0 0 3 1 1 0 3

우선 부상후 2달 반 쉬고 나온 선수치고는 굉장히 선전한걸로 보입니다. 햄튼 압살할때는 20분 동안 14-4-4라는 좋은 모습을 보여주었고, 미시간과의 진땀 승부에서는 야투는 영 아니지만, 자유투가 90프로를 넣어주었네요. (자유투 잘 넣는것도 중요하다고 생각하는 1인) 애리조나와의 경기에서는 확실히 잘해주었지만, 데릭이가 워낙 괴물틱하게 혼자서 발라주었으므로 묻혀버렸고요. 이제 드랲. net에서 주절거리는 강점, 약점을 말해보죠...

장점:
1. 퓨어 포가, 팀원들을 더 잘하게 만들수 있고, 창조적인 플레이가 가능한 선수
2. 오버해서 드리블하거나 오버해서 슛쏘지 않는다, 여유를 가지고 플레이한다
3. 좋은 코트 비젼과 결정력
4. 좋은 1 대 1 스킬, 그의 크로스오버와 마무리 능력은 그를 위력적인 공격 옵션으로 만든다.
5. 좋은 수비 자세+ 도박을 많이 하지 않아도 레인을 잘 읽어서 스틸이 좋다
6. 슛팅이 오프더 볼로 해도 되고, 드리블 한번 치고 바로 올라갈수 있다.

단점:
1. 부상, 이 발가락 부상이 일시적인건지, 아니면 더 큰 부상의 시작을 알리는겐지.
2. 좋은 운동능력을 가지고는 있는데, 벽군이나 로즈급은 절대 아니라고 자신있게 말할수 있는 수준
3. 부상으로 인한 경험 부족
4. 때때로 너무 미친듯이 골대로 달려드는 습관이 있다

정도라는군요. 우선 개인적으로 보기에, 이 녀석 컴바인에서 체지방 10+ 이상 나오면서 많은 관계자들 눈썹이 올라가게 만들었습니다. 거기에 워크아웃도 클블이랑만 한다고 해서 사람들 환장하게 만들고 이런저런 캐드립(부상이 예상보다 심하다, 실력이 원래 구리다.. 등등)이 나오게 만들고 있습니다.

로즈나 벽군에 비하면.... 얘는 그 정도 미친듯한 운동능력과 시야를 모두 갖춘 친구는 절대 아닙니다. 운동능력도 준수하죠, 다만 저 위에 있는 2인이랑 비교하기에는 떨어지는것뿐...

그렇다고 크리스 폴이 될것 같으냐. 폴이 무슨 애들 먹는건가요. 크리스 폴이 된다는건 역대급 포가중 한명이 된다는겁니다. 이건 재능도 재능이지만, 부상 안당하는 운과, 끈임없는 노력과, 그리고 정말 지기 싫어서 코치한테 더 내보내달라고 조를 정도의 노력이 필요한겁니다. 즉 제가 보기에는 이 친구 그 급이 될거라는건, 11경기 뛰고 예상하기에 미스터리한 점도 많고, 검증이 되었다고는 생각되지 않습니다.

그럼 이넘이 캐망할 픽이냐? 그것도 아니라고 보는게, 얘는 요즘 유행하는 콤보가드가 아닌 퓨어 포가입니다. 비록 11경기지만 팀원을 모두 공격에 포함시킬줄 알고, 속공 상황때 판단이 상당히 좋더군요.자기가 쏠때랑 패스할때를 잘 알고 있다고 해야하나요. (무엇보다도 자유투 좋은게 맘에 들었습니다 :D )

그리고 이 친구, 수비가 괜찮습니다. 결코 운동능력이나 몸땡이로 상대방을 밀어붇혀서 턴오버를 유발하는게 아니고, 패싱 레인을 읽고 최대한 슛이나 패스를 방해하면서 전체적인 흐름을 끊을려고 노력한다는 인상을 받았습니다.

거기에 지금 클블 감독이 바로 바이런 스캇입니다. 제이슨 키드와 크리스 폴이라는 역대 10안에 들만한 포인트가드 중심으로 파이널도 가보고, 와일드 와일드 서부에서 2위까지 해본, 포가 중심 농구는 제대로 알고 있는 양반입니다.(솔직히 배런이나 세션스나 배런은 ㅡㅡ;;;) 

그러니 1픽으로 어빙이 가는건 첫해에 로즈나 벽군 정도 기대하는건 사치일듯하지만, 3-4년 안에 한 팀을 이끌어줄 재목으로 자라날 재능은 충분하다고 봅니다. 만약에 클블이 1픽으로 어빙을 뽑고 어찌 어찌해서 2픽까지 얻는다면, 과연 폭팔력+ 스타성도 있고 검증도 끝냈지만, 포지션이 뭘지 참 궁금할 데릭 윌리엄스를 뽑을지, 아니면 1년 반동안 쉬었고 검증된건 어빙보다 더 적지만, 6-11의 알호포드나 그 이상이 될수 있는 켄터를 뽑을지 기대되는군요  (둘다 리스크가 있네요, 켄터는 검증도 안되었고 수비 면에서 잘할지... 데릭은 뽑으면 3번으로 쓰지 않는 이상, 힉슨이랑 겹칠듯하고, 그리고 3번으로 쓰면 멜로나 르브론을 막을 자신이 있는겐지...)

지금 10프로 체지방 나온 이후로, 몸 만들고 있다네요

내일은 데릭이를 쓸지 켄터넘을 쓸지 고민되는군요

P.S 오늘 피펜의 르브론 / MJ 드립에 대해서 이스픈의 스미스는 아주 방방 뛰면서 피펜 오늘 하루만 시카고에 들어오지도 못하게 해야한다고 피펜 디스하고, 시카고에서 르브론이 MJ보다 나을까요...라고 오래된 시카고 팬한테 물어보니까 감히 그런 드립하냐고, 욕먹었다고 하더군요 (How dare you 라면서 삿대질 받았다나 뭐라나)

뭐 르브론이 지금이랑 똑같거나 더 좋은 기량 한 6년만 더 보여주고, 히트 한 6년 동안 싸그리 우승시킨 다음에, 은퇴해서 몇년 놀다가 40살에 농구가 좋아요하고 아무팀에나 가서 20-5-5급 성적을 2년 정도 찍어주면 비슷할거라고 봅니다 물론 40살 시즌에 40+ 몇번 찍어주고 그 나이에 위닝샷 몇번 집어넣는것도 잊어먹으면 안되겠고, 농구 모르는 사람들한테 이름 물어봐서 자동으로 튀어나오면 비스무리하게 생각된다는게 제 의견입니다..... 그리고 그 후 평가는 그때 농구 보는 아그들이 해주겠죠 뭐.

멘탈은.... 현 리그에서 르브론보다 농덕이라 딱히 부를수 있는 선수는 코비나 로즈, 아님 듀랭이 정도라고 생각합니다. 로즈는 뭐 잘 알려진 발목 비틀어져도 뛰어댕기고 툭하면 체육관에서만 사는, 신세대 좀비 농덕이고, 듀랭이는 코비 훈련 스케줄을 풀로 소화했던 유일한 선수라고 알고 있습니다그리고 코비의 농구 사랑은.... 음 09- 10 시즌에 이 녀석 발목 비틀어지고 무릎에서 경기 끝날때마다 물빼고, 등 경련 일어나도 또 뛰고, 손가락 인대 파열된건 뭐 유명한거고, 그리고 우승 시켰습니다. 설명 끝. 아 그리고 까먹고 못 썻는데, 마사장의 인게임 멘탈은 저 코비보다 더 독하다는게 제 개인적인 생각입니다;;;

그래도 르브론도 플옵+ 시즌 기간 내내 보면..... 우승 빼고, 얘도 그 미친 하드 파울들을 잘 참아내고 승리를 이끌어낼줄 안다는 점+ 팀원들을 팀으로 뭉칠수 있게 만든다는 점에서는 역대급 멘탈이기는 합니다 (그니까 더 아까운게지.... 젠장 내 생애에 그 악마같고 그렇게 위대했던, 마사장을 넘을수 있는 선수를 보았고, 그렇게 될줄로 100프로 믿었는데 그게 되냐 안되냐 소리까지 들을 정도가 되어버리니;;;)

우쨌든, 르브론이 조던보다 더 좋은 선수가 될수 있다나 뭐라나 평가는 우선 우승 6번 하고 DPOY 따내고, MVP 3번 더 타내고, 파이널 MVP 6번 타고 득점왕 한 8번 더 하고 말해도 늦지 않을듯합니다. ^^ (저도 피펜이 이번에 좀 경솔했다고 생각하는 1인입니다 ㅡㅡ;;;), 그리고 프랜차이즈 프리미엄 상관하니 안하니, 그때가서 생각해보고, 우선은 올해 파이널부터 잘하길 바라면서, 이걸로 매냐분들 서로 맘 상하는 일 없기를 바랍니다
Comments
이런 좋은 글을 212명이나 조회하시고 왜 아무도 리플을 안다는 걸까요
그래서 제가 달았습니다.
덤으로 추천도 콕!!

해붱님의 추천포인트 1위 탈환을 기원합니다.
근데 카이리 어빙 군 1픽 유망주면서도 뭔가 부족한 느낌을 지울수가 없네요..
저의 관심사는 데릭 윌리엄스에...
3번수비가 된다면 어느정도 활약할 싹이 보이는데 말이죠
삼점슛도 준수한것 같고...
WR

읽어주셔서 감사합니다 (제 글이 부족해서죠 뭐 ㅡㅡ;;;)

추천셔틀 왔습니다!

턴오버가 좀 많은게 눈에 띄네요...

일단 스타일 자체는 괜찮은것 같습니다. 자기조절 잘하는 포인트가드가 필요한 시대니까요.

잘나갈때 콘리+점퍼.. 정도 는 되겠죠??
WR

그 정도 되어준다면 정말 좋겠는데 말이죠 (얘가 포텐은 콘리보다 큰것은 같은데 어느 정도로 큰지 모르겠네요;;;)

근데 이친구 진짜 어정쩡하네요...

창조적 플레이에 1:1공/수까지 되는걸로 봐서 게임에 대한 자세는 되어있는 친구인데

부상도 있었고... 신체조건이 특출나지는 않고..

WR

곤데 그 신체조건도 키는 6-4인데 윙스팬이 짧은거라서 골때리고, 몸 상태도 통 안밝히니 도대체 어떤지 전혀 모르겠고 머리 아프네요  (측정도 안하고) 근데 퓨어포가+ 슛도 장착되어있고, 운동능력이 로즈나 월에 비해서 아주 떨어지는 수준이 아니라는 점에서는 기대해볼만도 하고.... 머리 아프네요

어빙이에 대한 좋은 정보 감사합니다. 콤보스타일이 아니라는게 가장 맘에 드네요. 

피펜은 왜 입방정을 떨어서 

차라리 바클리가 그랬으면 쟤 또 개드립 친다고 다들 웃고 넘어갔을텐데 
WR
콤보가 아니라는것만으로도 우선 제가 점수를 주고 싶네요

바클리가 그랬다면 그냥 조크가 되었을듯합니다
본문에 내용하고는 상관없는 말인데
이번에 나오는 유럽선수들에 대해서 물어볼게 있어요
로터리가 예상되는 리투아니아의 두명 발렌시우나스와 몬타주나스는
올해부터 nba에 뛸수 있나여? 바이아웃 해야되나여?
마찬가지로 체코의 베실리도 올해 뛸수있나여?
마지막으로 루비오는 올해 nba오나여?
온다 안온다 말들이 많던데 하루빨리 nba에서 그의 플레이를 볼수 있었으면 합니다
WR

발렌시우나스는 바이아웃 협상을 해야하는데, 좋게 풀릴걸로 예상되고 있고, 몬타쥬나스는 올겝니다. (이 녀석은 작년에 12픽 확정 해달라고 징징거리다가 안되니까 자신 이름 빼서 돌아갔다는데 올해는 나온다네요) 베실리도 올해 뛸것 같고, 루비오는 잘 모르겠네요. (저는 미네에 올 가능성이 한 70, 그냥 안오고 뻐팅길 가능성이 한 30 정도라고 생각합니다.)

그래도 어빙 스피드는 있어보이던데, 

클블이 2픽얻는데 성공하면 어빙과 데릭의 쇼타임이 상당히 재밌을꺼같네요. 보는 눈이 즐거울듯 해요 
WR

2픽 얻을수만 있는다면 데릭이 갈 가능성이 높다고 저도 보고 있습니다

퓨어포가라면 또 운동능력으로 먹고사는 스타일이 아니라면

망할거 같지는 않네요..
WR

제이 윌리엄스 예가 있기 때문에 뭐라 말하기도....(제이 윌도 오토바이 사고만 아니었다면 그럭저럭 잘 커갔을걸로 상상하는 1인으로서 그 정도는 해주지 않을까 생각합니다)

이번 드랩에서 수비로 주목받는 선수들이 몇명 보이는군요
로터리로 예상되는 레오나드를 비롯해서 비욤보도 있고요
싱글턴,페리아드도 있네여 어떤팀에서 데려갈지 데려간다면 수비에서 도움이 될듯 하네여
레오나드는 상대팀에 에이스 스타퍼가 되기를 바라겠죠
주로 2,3번을 막을텐데여 필즈처럼 리바도 잘 잡는다고 하니 팀에 꼭 필요한 존재네여
비욤보는 잘뛰고 잘막고 높이에서 도움이 될듯 하네여
싱글턴,페리아드는 언더사이즈 빅맨인데 빅맨치고는 손이 빠른것 같아여
빅벤처럼 수비에서 다재다능함을 보여주는것 같아여
리바 잘잡고 손도 빠르고 블락도 가능한 수비형 빅맨으로 키워볼만 하네여
WR

싱글턴이는 지금 지를 피펜하고 비교하고 있습니다. 그리고 20-25픽 사이로 예상중인데 거기서 뽑히면 굉장히 쏠쏠한 선수가 될듯하고, 레오나드는 2번 중심으로 플레이할거라고 지입으로 얘기하데요. 비욤보는 잘뛰고 블락도 잘하지만, 그거 말고는 아직 뭐가 있는지 잘 모르겠고... 페리아드는 6-6 정도라서 아마 골밑에서는 리바 말고는 개털릴겁니다;;;;(픽앤롤 수비는 잘할것 같이 보이다마;;;)

레오나드... 왠지 2번으로 쓰려 했던 빅벤과 데자뷰...?
WR

다마 이 녀석은 점프슛을 가지고 있더군요

빅벤도 아름다운 슛폼은 가지고 있죠

슛폼만...
WR
얘는 넣는다는게 큰 차이인듯요

어빙 운동능력 궁금했는데 측정을 안해서 아쉽더라구요
그러고보면 르브론도 참가 안했었는데
아마도 클블에서 무조건 1픽으로 뽑기로 이미 이야기가 된게 아닌가 생각도 듭니다

작년 시즌말미에 힉슨이 센터로 나오면서 좋은 모습을 많이 보여줬었는데
골밑 파트너가 캔터가 될지 데릭이 될지도 궁금하고
제이미슨은 거의 확실하고 바레장도 트레이드 가능성이 있다고 보는지라 팀의 앞날이 감이 안잡히네요

다음시즌 팀성적 보다도 어빙이 신인상 힉슨이 mip 탔으면 좋겠습니다

WR

지금 클블이 1,2픽을 가질려고 노력하는게 어빙이는 무조건 잡는다고 치고, 그에 맞는 파트너를 구해줄려고 하는듯합니다 내년에 실력으로만 보면 데릭이가 신인상 탈 가능성이 가장 높은듯하고, 어빙이는 그 다음이....될라나 ㅡㅡ;;;(신인 포가가 결코 쉬운게 아니거든요)

피펜이 이 타이밍에 도대체 왜 이런 발언을 했을까요?
지금은 불스 관련 일을 하지 않으면 몰라도 불스 관련 일을 하는데다가
마사장한테 도움도 받은 걸로 알고 있는데...
WR

그저 입방정 떨면 신나게 까일수도 있다는걸 몸소 체험하고 싶으셨던 모양입니다

내일은..
켄터 써주셨으면..
WR

데릭이로 결정했슴다 (켄터는 모레...)

개인적으로 어빙이 기대가되기는하는데 왠지 데릭이 대박칠수도있을거같아서..어빙은 잘만다듬으면 확실히 좋은 선수가 될듯하네요

WR

저도 퓨어포가라서 괜사리 기대중입니다 (미래를 보는 천리안이 있는것도 아닌데 얘는 왜 성공할거라는 생각이 드는지 ㅡㅡ;;;)

충분히 가능성이 있어보입니다.

(제가 데릭에 대해서 조금 회의적이라, 비즐리가 대박날 줄 알았던 저는, 데릭을 보면서 트랜지션이 쉽지 않을 것이라는 생각을 하게 되네요-)

르브론의 추종자지만, 저는 이 친구가 정말 클리브랜드의 빠른 재림을 위해서는 필수가 될 대박픽이라는 기대감을 갖을 수 밖에 없네요!
WR

비즐리는 솔직히 룰이 좀 어정쩡했고.... 데릭이는 클블이 뽑으면 아마도 팍팍 밀어주지 않을까라는 생각을 합니다  어빙이는....기대감은 가지게 만드는 친구죠

바이런 스캇의 농구가 좋은 포인트가드가 꼭 필요한건지는 모르겠지만 좋은 포인트가드가 있을때 빛이 나긴 했죠. 설령 데릭 윌리엄스가 어빙보다 잠재력이 있다할지라도 팀에는 어빙이 더 도움이 될꺼라고 생각합니다.

WR

솔직히 세션스랑, 배런이랑, 어빙 셋중에 하나 팀에 더 도움이 될듯한 선수 현 상태에서 고르라면 어빙이겠지요

왠지 콘리 느낌이 나는디요..

WR

슛이 더 좋은듯해요 (못크면 콘리, 잘 크면 포...올?)

이런 글 너무 좋아효~ 춧천!! 

WR
WR
제발 뽑자 카이리
bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por