Xp
자동
Free-Talk

지속되는 피부염 때문에 답답합니다 ㅠ

원래 피부염 같은 것도 겪어 본 적 도 없고 건조하지도 않아 바디로션도 모르고 살아오다가 11월부터 아래와 같은 증상을 겪게 되었습니다.

증상: 몸의 특정 부위(양 팔 접히는 부분 및 가슴) 중심으로 피부가 빨개지며 시작이 되고 살짝 약간 따가운 경우 종종 드물게 있으며, 그 후 주변에 가려움증이 생김(그러나 일상 생활에 지장 있을 정도는 절대 아님), 그리고 피부가 매우 거칠고 마르기 시작하면서 해당 부위에 미친듯한 각질이 끝도 없이 생김

11월 초부터 이런 증상을 겪어서 11월 한달간은 피부과도 지속적으로 다녔습니다. 증상 부위 (팔 접히는 부분)을 봤을 때 아토피가 의심이 되나 의사선생님은 딱히 아토피라고 진단을 내리진 않으셨고 11월 한달간은 먹는 약 + 스테로이드 성분 들어간 로션을 꾸준히 발라줬습니다.

하지만 11월 이후론 의사선생님이 먹는 약도 독해서 계속 먹으면 안되고 연고도 스테로이드 성분 들어간 것 계속 바르면 안좋으니 증상이 여전해도 이제 다 멈추고 스테로이드 성분 없는 연고만 꾸준히 바르라고 하더라고요. 정말 가렵거나 아파 일상생활에 지장이 있는 수준이 아니면 이 이상 병원와서 처방해주진 않을거라고 하시면서요.

그리고 11월 말/12월 초 쯤 많이 호전되다가 다시 위에 설명한 순서로 (같은 부위 빨개지는 것 부터 시작) 다시 시작되더라고요. 그리고 똑같은 과정 거쳐 미친듯한 각질을 몇주째 겪다가 지난 주 부터 각질도 많이 사라지고 눈에 띄게 호전되 보였습니다.

그런데 오늘 또 팔 접히는 부분부터 빨개지기 시작하는게 다시 시작하는 것 같아요 ㅠ

정말 답답하네요 ㅠ 병원 가봐야 또 똑같은 이야기 듣고 전에 먹던 약과 연고나 처방해줄게 뻔한데...

솔직히 몸 안에서 각질이 미친듯하게 나는 것 외엔 일상생활에 크게 지장이 없어요 (제 방바닥은 각질 투성이겠지만...). 통증같은건 없다시피 하고 가려움도...가끔 있는데 생활하는데 문제가 전혀 없어요.
그래도 벌써 3달째가 되너 답답하고 짜증나네요ㅠㅠ 

그냥 겨울이 지나면서 날 따듯해져서 알아서 사라지길 기다려야 하나요? ㅠ
Comments

같은 증상은 아니지만 가려움을 많이 겪었던 입장으로 극복까지 제 경험을 알려드릴게요.

1. 음식을 우선 인스턴트를 멀리하세요
2. 물을 많이 드세요
3. 샤워하실 때 소금? 같은 걸로 각질 제거 해보세요. 저는 뉴욕에 있는 사* 제품 쓰는 데 2-3일에 한 번씩 각질 제거합니다. 꼭 이 제품이 아니라도 비슷한게 많은 걸로 알아요.
4. 샤워하고나면 건조한 경우가 많는데 바디삼푸 제품도 거품이 많이 나는 제품보다는 천연 제품으로 바꿔보세요. 샤워 후 바디 로션을 바르지 않아도 건조하지 않습니다.

제가 한 때 가을 겨울만 되면 몸에 각질이 일어나고 샤워 후 바디 오일이다 로션이다 발라도 너무 가려워 (겨드랑이등) 긁고 그랬는데 우선 음식음 둘째고 몸에 쓰는 제품들을 화학제품에서 천연 제품으로 바꾸고 많은 도움이 됐습니다. 이건 머리에도 마찬가지 였구요. (머리에 기름이 많이 꼈었는데 작년에 완치됐습니다)

적게나마 도움이 됐으면 합니다.

WR

이게 자취를 하고 제가 요리해먹지 않고 사먹다보니 식단 관리가 쉽지는 않더라고요...그래도 최대한 인스턴트 멀리해야겠네요...

그리고 샤워할때 바디워시는 진짜 천연으로 바꿔봐야겠네요.

조언 감사합니다!

먼저 힘내시구요.

저도 피부질환으로 벌써 2~3년째 정말 고생 중인데요. 병원도 많이 다니고, 의사들도 여럿 만나봤는데...

코비클러치님의 증상을 들으니 저와 비슷한 부분이 있고, '건선'이 아닌가 싶습니다. 저도 얼마 전에서야 건선으로 진단 받고 요즘 광선치료 받으면서 꽤나 많이 호전되는 게 보입니다. 완전한 치유는 아니지만... 건선으로 한 번 검색해 보세요.

문제는, 제가 다녔던 수많은 피부과들에서 '건선'을 콕 찝어서 진단하지 않았다는 것. 그리고 지금 다니는 피부과에서도 '건선이다'가 아니라, '건선일 가능성이 크다'라고 했다는 거예요. 그만큼 피부질환이 뭐 하나로 단정지어서 진단하기 쉽지 않은 측면도 있는 것 같아요.

어쨌든 건선인 것 같으시다면 광선치료 기기가 있는 인근의 병원을 찾아가시면 좋을 것 같습니다~ 
WR

인터넷에서 증상 찾아보면 건선보단 아토피와 더 유사해보이더라고요...

병원 가려고 했더니 또 다시 가라앉고 빨개지다가 말고 다시 원래 색으로 돌아가는 것 같아서 일단 안갔네요...의사에게 보여줄 증상이 지금 사라졌으니요...

동일한 증상은 아니지만 환절기마다 오는 피부염으로

한동안 고생했는데요.

대학병원 피부과도 가보고
동네에 잘하는 피부과도 가봤지만

의사들 나름대로 어떤 증상과 비슷하네요~라고는 얘기했지만
환자분 증상은 이것입니다~라고 말하는 의사는 거의 없었습니다.

그만큼 알레르기성 피부염 또는 건선 등에 대한 명확한 진단이 어렵다라는 얘기였죠.

그래서 보통 치료를 보면 가장 비슷하고 유사한 병명을 하나 찾아냅니다.
그에 따른 약물치료를 병행하면서 경과를 보고 그에 따라서 임상학적으로
다른 처방을 하기도 합니다. 

결국엔 중장기적인 치료가 될 수 밖에 없다는 얘기지요.

윗분들 말씀처럼
인스턴트식품, 술/담배 자제하시고 
샤워 후 보습크림 충분히 발라주시구요

최대한 규칙적인 생활하시는게 좋을 듯 싶습니다.

WR

결국 올겨울에 갑자기 생겼는데 당분간 매년 겨울은 고생하겠네요 ㅠㅠ

저랑 비슷하시네요 저도 피부에 갑자기 생겨서 외식만 자제하면서 괴롭게 사는데 이건 나을기미가 안보여요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건