Xp
자동
Free-Talk

개인적으로 3D 직종이 저임금이라는 말엔 동의 못하겠네요

아버지가 형틀목수 팀장, 현장소장을 하고 계셔서 저두 자연스레 고등학생 때부터 알바하면서 현장에서 굴렀고 지금 현재는 1년넘게 직장이라 생각하고 꾸준히 일하고 있습니다.
현장다니면서 보고 듣고 하는게 하도 많다보니 새로 알게된 사실이나 놀랐던 부분들도 많은데 결론부터 말하자면 임금부분 자체는 상당히 높게 정해져 있습니다.
잡부들 제외하고 형틀.철근 이런 쪽 기본 단가 16만원부터 시작하고 기능공들은 20 넘어갑니다.
중간에서 소장.팀장들이 얼마씩 떼가기도 하는데 이걸로 여기저기 발생하는 부수적인 비용을 매꾸거나 개인적으로 챙겨갑니다.
일하는 종사자들은 다 아는 사실이고 이런거에 대해 불만을 가지는 사람은 없어요.
그래도 받는 임금은 높은 편이니까요.근데 계속 근로자들에 대해 말 나오는 이유가 대우나 환경.업무강도 이런 문제 때문에 나오는거죠.
현장환경도 그지같고 정해진 공정에 맞춰야하다보니 어거지로 빨리빨리해서 사람들이 여유도 없고 가면
온통 5~60대 심지어 70대도 있고 2030대는 찾아볼 수도 없고 여기가 중국인지 한국인지도 모르겠고 외노자들과 경쟁하고 비교해야하는 시스템에 자괴감 느낄 때가 한 두번이 아닙니다.
일이 고되고 힘든건 정말 말할 것도 없고요..제 기준에서 택배상하차 제외 육체노동으론 최고라고 생각합니다.
대신 취업문제로 고민하고 있는 제 나이 또래의 20대 중후반 남성분들은 어중간한 중소기업 들어갈 빠에 조금 고생해서 기능하나라도 배우셨으면 좋겠네요.
2030대 한국인 찾기는 정말 하늘에 별따기 수준이라서 보는 팀장들마다 천연기념물이라고 데려가고싶어서 난리들입니다..건설현장 직종마다 다르지만 골조팀장들은(형틀.철근 등) 월 1000만원 가까이 벌고 더 버는 분들도 계시다는..저또한 20대중반 또래들 중에서는 상당히 많이 벌고 있고요..
하루라도 빨리 조선족들 추방하고 젊은 내국인들로 가득 찬 건설현장이 됐으면 좋겠네요.
더 궁금하신게 있으시다면 성실히 답변해드리겠습니다.

Comments

받는 임금이 높다고 생각하시는데 굳이
조선족들 추방을 원하시는 이유가 뭔가요?

WR

임금은 당연히 지금보다 더 상승할 것이고 위에 써놨던 내용에서 더 추가하자면 현재 우리나라에서 내국인근로자들은 있으나마나한 존재입니다.내국인들이 안한다해도 훨씬 더 낮은 값으로 묵묵하게 일만하는 조선족.동남아인들이 널리고 널렸거든요.만약 외노자들이 없었다면 내국인들은 더 대우받을 것이고 그에 따른 사회적인 인식의 변화도 생기겠죠.

우리나라는 건설현장인부들이 받는 금액에서 외노자와 차이가 꽤 있나보군요

WR

세세하게 따지자면 외노자들도 불법외노자.합법으로 들어온 외노자가 나뉘는데 불법외노자들과 내국인노조팀 근로자들의 임금차이는 1.5배이상 차이난다고 생각하시면 됩니다.

하는 일은 별차이가 없는데 1.5배 임금차이가 나는 건가요?

WR

네 그낭 똑같죠.자세히 설명드리자면 저희 삼촌이 지방에서 목수팀장하고 계시는데 불법외노자들 위주로 쓰더라고요.거기서 일잘하는 반장급이 14만원 받고 반면에 저희 아버지는 합법외노자.내국인들로만 팀꾸려서 하시는데 여기서 일잘하는 근로자들은 20만원씩 받습니다.합법외노자들은 내국인들과 받는 금액이 크게 차이가 없어요.

중간단계에서 돈을 빼먹는게 공공연한 사실이고 또 그걸 묵인한다는게 놀랍네요 금액의 크기가 어느정도 되나요?

WR

제 상황으로 말하자면 본사에 올라가는 단가는 18만원이고 실제 받는 단가는 14만원 입니다. 이거에 대해 암묵적으로 알고 말하지 않는 이유가 일단 팀장들이 건설현장 일감을 따내오고 숙식제공까지 해주죠.이 외에 또 부수적인 비용들이 발생하는데 전부 팀장들이 개인적으로 해결하게 됩니다. 또 본사마다 한 근로자에게 지급할 수 있는 금액의 상한선을 정해놓는데 일잘하고 뛰어난 근로자들은 그 금액에 일을 안하려고 합니다.팀장입장에서 그 근로자를 쓰려면 뒤에서 당연히 따로 챙겨주어야 하고요.

저임금은 아니라고 봐요.

하지만 일이 고되고 그리 존중받지못하는 것에 비하면 임금이 적다고 생각해요.

WR

제가 하고 싶은 말이네요.

철근이나 알폼 제외한 기능직들 신입은 얼마를 받나요? (전기 설비 인테리어)
본문에 쓰신 일당이 숙련자를 나타내는지 아니면 신입 기준인지 궁금하네요.

WR

전기설비쪽은 처음들어오면 평균적으로 10~11만원 정도받고 기능공으로가면 15만원정도 받더라고요. 제가 본문에 언급한 일당은 몇달 일하고 기본적인 자재이름 알고 기능공들 보조할 수 있는 수준으로 생각하고 말씀드렸습니다.정말 아예 모르는 생초짜라면 10만원 초반정도 받습니다.팀들마다 단가나 그런게 천차만별이라 말씀드리기가 애매하네요ㅜ

저희 외삼촌께서 작은건설업체도운영하셧고 많이해서 도와드리고 일을자주햇지만 이게 돈이잘나오는 업체두있지만 경험상 문제가있는업체가 더많은게 현실입니다..돈이하두막히다보니 저희도 형틀이랑 목수일 다때려치고 고속도로유지보수 쪽으로 일을 바꿧네요 여긴 원청이 도로공사라서 돈떼일일이 전혀업어서 좋긴한데 위험합니다

WR

작은 현장이나 개인 현장은 정말 돈떼먹히는 일 비일비재하고 사기꾼들 정말 많죠....저희 아버지도 하도 당해서 현재는 대기업에서하는 아파트 큰 현장에서만 일하시네요...제도적인 개선이 꼭 필요하다고 봅니다.법이 정말 엉망이에요..

지금 직업을 가지기 전에 반년 정도 경량쪽 공사현장 일을 한적이 있는데 저임금은 아니라고 생각합니다.

8년 전에 완전 초짜인데다 상대적으로 임금이 낮은 석고보드 공사 임에도 7만8천원 받고 시작했었으니까요.
중간에 불합리 하게 떼먹는거 사라지면 당시에 생각하기에도 50%정도는 임금이 더 올라갈거라고 생각했는데....8년 정도가 지난 지금도 딱히 달리지진 않았나 보네요. 마지막 현장에서 돈을 지급 못받고 노동청 진정 넣어서 해결 봤었는데...
한국인 들이 현장에서 일을 안하려는 가장 큰 이유는 제 개인적인 체감으로는....사회적 무시와 냉대 때문이 아닌가 합니다. 일 하던 시기에 정선 하이원 리조트 공사장에선 그런 일이 없었는데...삼천포 쪽 현장으로 옮기고 나서는 슈펴나 음식점에서 한두번 무시 당하고 나니 일을 장기적으로 해야 겠다는 생각은 안들더라구요.
서울이나 공사현장들이 몰려 있어서 현장 근무자 분들이 주위 상가에 쓰는 돈이 많은 곳이 아닌 현장이 작은 시골의 경우는 아직 그런 일이 있지 않을까 싶네요.

하루 얼마를 벌던 일 못하는 날이 많죠

장마때는 10~20일 쉬는거니까 이럴때는 정말 큰 타격이죠

그리고 30도가 넘어도 영하10도 밑으로 떨어져도 일해야 하니 작업환경이 좋지 못하죠

그리고 사고의 위험성은 굉장히 높죠

황사가 많은날뿐만 아니라 그냥 평범한 날도 공기가 나쁩니다.

실내에서 용접이라도 하면 정말 10년안에 폐암 같은걸로 죽겠구나 싶죠

과연 이런 일을 하면서 하루에 20만원을 받는다고 많이 받는걸까요?

이런 것 뿐만 아니라 사회적편견이나 사람들의 시선....

더 많이 벌어야죠, 위험수당도 받아야 하구요.

WR

사실 저도 고생하는게 있으니 절대 많이 버는게 아니다..이렇게 생각했는데 요새하도 먹고살기 힘들고 직장에서 100만원대 받으면서 일하는 친구들도 많고하다보니 생각이 바뀌게 된거 같네요.

어릴때 함바집에서 알바한적이 있었는데 거기서 젊은 타워크레인 기사들한테 소장 팀장들이 설설 기던 모습을 보고 굉장히 놀라고 그분들 수입듣고 한번 더 놀랬죠. 기능공들은 사실 많이 버는 분들 엄청 많죠.

WR

타워기사는 뭐...현장내에서 왕이죠..수입은 더 말할 것도 없고요

일당잡부를 말하는 거겠죠. 기술 가진 사람이 아니라...

일반적인3D업종은 기술직을 이야기한다고는 어렵다고 봅니다 대부분 단순노무직을 말씀하시는거겠죠 물론 기술직도 젊은인력이 부족한것은 사실이지만 기술직은 말씀하신대로 보수쪽에서는 나쁜편은아니라 그래도 못구할정도는 아니지요 그러나 일반 영세한제조업에서는 아예 그런부분이 충당이 안되니까요 물론 개인적으로는 그런 저임금에는 고용주가 가지고가는 이익부분이 높기때문이라고도 생각은 하지만 이래저래 영세한제조업에서의 노동시장은 변화가필요합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건