Xp
자동
Free-Talk

현직 중고교 교사분들 계신가요??

안녕하세요?

교대가려고 수능을 5번 봤지만 제 능력의 한계를 깨달은 학생입니다.

비록 교대는 가지못하지만 대안으로

임용합격률이 높은 사범대에 가려고 합니다.

(입시철이라 구체적으로 언급하기는 어렵지만 메이저과보다는 특수한과들 입니다)

어차피 현재 공대에 재학중이라 공대공부량할거면 어떤것도 할 수 있다 라는 생각입니다.

제 성격도 그렇고 취업보다는 교사의 삶이 가슴뛰고 적합한것같은데요

교사로서의 삶이 어떨까 궁금하기도하고

저출산에 따른 교사의 미래는 정말 부정적일까 고민도 됩니다

교사로서 삶에 만족하시는지

여러가지 여쭙고싶습니다. 댓글이나 쪽지주시면 감사하겠습니다!!
Comments

우선 교대보다는 사범대의 임용합격률이 현저하게 낮습니다.
적성에 맞지 않으면 사람의 인생을 잠시나마 책임지는 일이기 때문에 본인이 뿐만 아니라 수많은 학생들에게 안좋은 추억과 트라우마를 남기기도 합니다. (성격이 무디다고 자부하는 저도 가끔 머리를 싸매고 고통스러워할때가 있습니다)
남자들에게는 준수한 기업에 다니는 웬만한 동년배에 비해 급여가 낮습니다. 장점이었던 연금도 축소되는 흐름입니다.
수많은 잣대를 들어 도덕성을 평가받습니다. 그에 따른 스트레스가 꽤 있습니다.

그래도...

가끔 성장한 학생들의 모습을 보면 말로 할 수 없는 뿌듯함이 밀려옵니다.
나이가 들어갈수록 잃어가는 순수함을 학생들로부터 충전받을 수 있습니다.
죽이 되든 밥이 되든 일년에 두 달씩은 방학이 있습니다.
교권이 많이 내려갔다고는 하지만 여전히 '어느 정도는' 직업 덕분에 타인의 존중이 뒷받침됩니다.
이건 순전히 개인적인데 (남자로서) 일의 강도가 낮습니다.
많은 사람들 앞에서 조리있게 말하는 능력이 생깁니다.

어떻게 생각하실지 모르겠으나, 저는 교사들의 방학이 너무 부럽습니다.

저도 방학하고 싶어요

초, 중학교는 잘 모르겠는데

고등학교는 방학 때 근무하는 교사들 어느 정도 있는 걸로... 

네 어찌보면 방학이 있는 것이 교사 최고의 장점이 아닌가 싶습니다.

WR

글쓴이입니다 쪽지보냈는데 확인해주시면 감사하겠습니다ㅏ~

저는 중학생 얘들 2년 가까이 학원 강사 일했었는데 결과적으로 좋았어요.
무엇보다 아이들이랑 소통할 수 있었다는 점이 좋았고, 항상 놀랐던 것은 아이들이 생각보다 성숙하고, 빨리 성장한대는 것이었죠. 그런 아이들을 보면 책임감도 느끼고 어른들이 잘해야된다는 생각을 수도 없이 하게 되더라구요.
개인적으로 힘들었던 것은 아이들이 제 수업을 너무 못따라와 줄 때, 관심이 너무 없을때 저도 사람인지라 짜증도 나고 무기력하더군요. 학교란 것이 자유선택지가 아니다보니 모든 아이들에게 흥미를 강요할 수 없다는 점을 염두하심이 좋을듯 싶습니다. 개인적으로는 말 안듣는 아이때문에 크게 힘들었던 적은 없습니다. (학원강사라 메리트가 있었을지도요)
이제 현실적인 부분으로 가면, 교사가 열과 성을 다한다는 전제 하에 시급이 무척 짜고 업무강도가 쎄다고 개인적으로는 생각해요. 경력이 훨씬 쌓인다면 달라질거 같기는 하네요. 또 손님(학부모님들)이 선생님이라서 막대하는 경우가 거의 없다고 보시면 됩니다. (사실 누구나가 받아야하지만) 교사는 사람들한테 존중은 받는 직업이죠.

교사가 되면 어떤 목적의식을 가지고 아이들을 대하실 것인지만 확고하시다면 다른 사람의 의견은 지엽적일거 같군요. 조금이나마 도움될까 코멘트 달아봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건