Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

요즘의 서고동저하니까 생각나는 시즌이 있습니다.t

당연히 이야기의 전개는 불스시절로 돌아갑니다. 저에겐 그림처럼 인상적인 한 시즌이 있었죠. 바로 96~97 시즌, 불스가 2연패를 했던 시즌이었습니다. 참 험난한 시즌이었습니다. 그런데 왜 그림처럼 인상적이었냐구요? 누구나처럼 불스의 팬이었던 저는 다른 경기는 기억나지 않습니다. 플레이오프에서의 불스는, 그리고 불스의 상대는 공교롭게도 모두... 붉은색의 유니폼을 입고 있었죠. 1라운드의 상대는 웨버의 워싱턴 불렛츠(이 당시의 유니폼이 붉은색이었습니다) 당시의 1라운드는 5전 3선승제였기때문에 업셋이 많이 일어났었고 불스 역시 5차전 1점차로 지고 있었죠. 사실상 업셋이 일어날수도 있었고 조던의 턴오버로 불스는 탈락의 위기에 몰렸으나 피펜의 플레이로 재역전에 성공하고 간신히 1라운드를 돌파합니다. 2라운드의 상대는 스티브스미스와 무톰보의 아틀랜타였습니다.(역시 유니폼은 붉은색) 스미스와 무톰보를 제외하고도 무키블레이락과 타이론코빈, 크리스천레이트너등 멤버들이 쟁쟁했죠. 동부파이널의 상대는 마이애미 히트였습니다(역시 붉디 붉은 유니폼) 말안해도 아는 마이애미 최강의 전성기였습니다. 팀하더웨이, 알론조모닝을 주축으로 굉장한 팀이었죠. 당시 동부의 팀들은 대체로 빈틈이 없었습니다. 포스트시즌에 진출하는 팀들은 전포지션에서 한가닥하는 선수들로 구성되어있었죠. 특히나 이시즌은 불스라는 팀 전체가 부상으로 신음했던 시즌이었기에 불스의 팬으로서 우승기로에 굉장히 불안한 시즌이었습니다. FINAL의 상대는 유타 그전까지 열정을 의미하는 붉은색의 워싱턴,아틀랜타,마이애미가 상대였다면 이 시즌의 유타는 얼음처럼 차가운 빙산, 설산의 유니폼을 입고 있었더랬죠. 공교롭게도 유타가 꺾고 올라온 상대는 휴스턴 로켓츠였습니다. 휴스턴이 올라왔다면 어찌보면 붉은색 유니폼을 가진 팀들의 시리즈였을겁니다. 불스의 입장에서 본다면 말이죠. (휴스턴의 주원정 유니폼은 남색이었습니다. 붉은색도 있었구요.) 당시 팀들의 에이스는 모두가 프랜차이즈 스타였고 그들의 정신력은 대단했습니다. 모두가 승리에 대한 열정을 지니고 있었고 모두가 붉은유니폼이 어울리는 팀이었습니다. 저팀이 우승하겠군...하는 팀이 우승하길 바랄수도 없었고 우승의 무게는 대단했습니다. 요즘 NBA의 우승이라는 개념이 너무 가볍게 비춰지는게 저뿐만은 아닐거라는 생각이 드네요. 나이가 먹어감에 따라 선수들이 상대적으로 어려지고 그들의 플레이가 어리숙해보이고 옛시절이 그리워지고 꼭 그런것만은 아닐겁니다. 저런 선수는 우승 한 번 해봐야되는거 아닌가? 저 선수가 있으니 당연히 저팀은 우승이지 저 선수는 우승을 못했다............. 한 두 시즌 짜집기한 팀 기다리지 못하는 오너와 운영진들 마치 패스워드를 조합해서 우승을 기대하는 듯 퍼즐을 짜맞추듯이 팀을 구성하는.. 있다가도 없고 없다가도 있는것 같은 팀들 프랜차이즈라는 개념이 무색해지는 각 팀의 스타들 기대치이하의 실력, 정신력..로또를 꿈꾸는 팀들 돈... 뭔가 전 팀이.. 온 NBA가 허우적대고 있는 느낌입니다. 기다림의 미덕... 제가 없는 것인가요?

Comments

시카고는 7년이 걸렸는데.....확실히 요즘 팀들은 좀 기다리는 면이 없잖아 있는 듯합니다.... 하긴, 빠르게 우승하지 못하면 자리가 위태롭긴 하죠......돈 벌 자리가 없어지잖아요....

필잭슨과 피펜,조던이 대단한거겠죠. 한동안 계속 같이지냇으니...;;

잠깐 의문인데 글 처음에 나온 시카고와 워싱턴 경기 5차전이 아닌 3차전 아닙니까?그리고 그때에 시카고가 2-0으로 리드를 하고있었는데 3차전 내준다고 하더라도 업셋이나 탈락은 아닐텐데요? 아마 그때 시카고가 3-0으로 워싱턴을 이기고 올라갔을겁니다

음....k1님의 말씀이 맞네요 ㅡㅡ

97-98시즌 3차전이 상당히 치열했죠. 그래서 타임캡슐님이 잠시 착각하신듯 하네요.

근데, 두번째 3연패 당시 시카고가 동부 플옵에서 고전했다는 건 좀.. 97-98시즌 인디애너만이 시카고를 거의 탈락 위기로 몰아넣었을 뿐 다른 팀들은 비교적 쉽게 이기고 올라갔다고 기억됩니다.

하지만 사실 그당시에는 서고동저보다는 동고서저분위기였던것도 사실이지요.... 요새팀들이 프랜차일드가 없고 우승을 위해 옮겨다는다고는 하지만 결국 우승하는팀은 팀웍을 바탕으로 여러선수들이 한팀에서 오래 활약하는 팀이지요.. 디트나 스퍼스처럼 .....

시카고왕주 이후 시카고를 플옵에서 막판까지 몰고간 팀은 인디아나 뿐이죠 당시 불넷츠는 불스에게 스윕당했었습니다.

기다림의 여유가 없다기 보다는... 당시 불스는 피펜이 무료봉사 한 거죠...-__-;;;

dengsw
bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl