Xp
자동
Free-Talk

아이패드 6세대 vs 아이패드 에어3

안녕하세요 회원님들
오늘도 어김없이 회원님들의 도움을 구하고자 글을 하나 올려봅니다.

다름이 아니라 해외에서 대학을 다니는 여동생이 하나 있는데
이번에 중요한 실습을 마치고 졸업을 앞둔 고학년이 되었고 생일도 가까워져서
슬쩍 갖고 싶은거나 필요한거 없는지 물어보니 아이패드를 하나 사보고 싶다고 하더군요.

주 사용목적은 필기기능과 아이패드를 이용한 캘리그라피(단순 취미)인데요.
필기기능이래서 처음엔 프로를 알아봤는데 역시나 비루한 학생인 제 수준에 프로는 가격이 후덜덜 하더라구요
게다가 동생이 게임을 즐기거나 고사양의 어플을 사용하거나 하지는 않아서 (사실 가격에 쫀게 크기도 하지만;;)프로로 굳이 갈 필요 없겠다는 생각에
좀 더 자세히 알아보니 아이패드 6세대가 굉장히 가성비 좋게 나온데다가 애플펜슬도 지원하더군요.

그래서 그걸로 사줄까했는데 여러 리뷰 글이나 리뷰 영상을 참고해보니 화면에 라미네이트 처리가 안되어 있어 필기감이 좀 떨어진다는 말들이 많더군요.
다른거면 모를까 주요 사용목적이 필기인데 필기감이 떨어지면 기껏 선물해주고도 미안할거 같아서 좀 더 알아보니 프로 전에는 에어3가 또 괜찮은 것도 같던데

아무래도 직접 사용을 해보지는 않아서 단순 리뷰글이나 리뷰 영상만 보고는 어디까지 신뢰하고 따라야할지 감이안와서

혹시 매니아에 직접 두 기종을 다 가지고 계셔서 비교해 보신분이 계시거나 이쪽으로 잘 아시는 분들의 조언을 조금 구해보고자 합니다.

역대급 가성비의 6세대냐 조금 더 비싸더라도 라미네이트 처리된 레티나 액정의 에어3냐

회원님들의 조언을 구해봅니다

Comments

여동생분이 기기를 오래쓰는 스타일이면 에어3를 사세요. 에어 3를 좀 더 오래 쓸수 있을겁니다. 어쨋든 ap가 가장 최근에 나온 ap니까요

WR

네 안그래도 칩셋도 A10 vs A12라 앞으로 업데이트가 되거나 하는데는 당연히 후자가 낫겠죠.

사실 더 비싼데는 당연히 이유가 있겠죠 ㅠㅠ

조언 감사합니다.

제 개인적으로는 라미네이트 여부가 안 거슬렸습니다. 글씨체가 좋다면 거슬릴수도 있습니다.

WR

네 용성군님 다시한번 의견 주셔서 감사드립니다.
잊지않고 참고하겠습니다.

가성비는 6세대가 맞습니다. 하지만 라미네이트 유무가 거슬릴 수도 있어요.  

그리고 화면도 에어가 10.5인치로 약간 더 큰데(그만큼 베젤이 얇다는 것) 무게는 살짝 더 가볍기도하고 들어가는 프로세서도 A12 죠.

WR

네 리뷰어분들도 일반 사용자분들도 많이들 그렇게 말씀하시더군요.
베젤 차이나 무게 차이는 그렇게 예민하게 느끼지는 않을텐데 필기감에서 확 걸리더라구요.

그래도 '가성비'의 유혹이 참..
막상 저는 애플 제품이라고는 아이팟터치 3세대말고는 써본적도 없는 사람이라 개인적 경험이 없어서 도움을 구해봤네요.
이렇게 조언해주셔서 감사드립니다.

a12면 xs들어가는 프로세서입니다
고로 5년은 쓸수있다는거지요.
에어를 추천드립니다

WR

조언 감사합니다. 그 정도의 보장이 되는 칩셋이었군요.
더욱 에어로 마음이 쏠리네요.

에어3로 오시죠!! 저도 프로와 에어 고민하다가 부자가 아니라서 에어 구매했는데 너무 만족합니다:)

WR

실사용자께서 말씀해주시니 좀 더 믿음이 생기는군요.
조언 감사합니다.

액정 필름 중에 종이 느낌을 갖게 해주는 필기용 필름이 있습니다. 그거 붙이면 충분 합니다.

WR

네 저도 여러 리뷰에서 접했는데 실제로 본적이 없어서 긴가민가 하더라구요.
근데 많은 분들이 추천하시는데는 이유가 있겠다는 생각도 드네요.
조언 감사합니다.

프로2세대 중고(미개봉)를 잘 구할수 있다면 가장 단점이 없고요.

그렇지 않다면 에어3 추천합니다.

WR

중고거래를 해본적이 없어서 자신이 쉽게 생기지를 않네요..
그래도 조언 감사합니다.
그리고 2옵션으로 에어를 추천해 주신것도 참고할게요. 감사합니다.

미개봉 중고는 말 그대로 박스를 뜯지 않은 새 제품을 사는 겁니다. 제품 외관이 얼마나 깔끔한지, 배터리 수명은 얼마나 남았는지 등을 확인할 필요 없이 해당 제품이 맞는지와 포장이 안 뜯긴 상태인지만 확인하시면 돼요. 애플 스토어 가격보다 싸게 사실 수 있을 거에요.

WR

네 말씀 감사합니다.
저도 미개봉 중고가 뭔지는 아는데 이게 아무리 중고라도 미개봉이면 에어나 6세대보단 비싸지 않을까요?
거기다 중고매물은 언제 나올지 기약이 없으니..

프로2세대 쓰던 사람입니다 프로2 기기별로 체감상 십 분에 한 번정도 5-10초 정도 터치가 안 먹는 경우가 잦더라구요 중요한 작업할때 터치가 안 먹으니 너무 짜증나서 프로3로 옮겼습니다 프로3는 반 년 가까이 쓰고있는데 단점이 없습니다 기왕 쓰시는거 더 투자하셔서 프로3도 괜찮을 거 같습니다

에어도 가성비에요. 6세대는 가격이 저렴한거고요.

WR

네 맞는 말씀이신데 막상 둘을 비교해보니
스펙의 차이가 유의미한 수준이라고 봐서요
게다가 필기감에서 차이가 난다는 말이 많아서 고민이되네요.

네 스펙차이가 꽤 유의미합니다. 에어는 사실상 ap는 하이엔드급인데 기타 하드웨어가 좀 보급형 스러운거고...6세대는 철저히 보급을 위해 놓은 라인이죠.

필기는 에어가 낫지만 가능한 프로 구하시는게 낫지 않나 합니다.
WR

네 다시 한번 세세한 조언 감사합니다.
말씀하신 것처럼 프로로 가고픈 마음은 굴뚝 같습니다.
하나뿐인 여동생 생일에 선물하는건데 저도 처은엔 프로로 하고 싶은데
학생신분인 제 주제에 부담스런 가격도 가격이지만 프로가 필요할 정도의 용도로 사용할 것도 아닌것 같아 (간단한 필기와 취미 수준의 캘리그래피용) 선물해주고도 괜시리 후회스럽다는 잡념이 틈탈 것 같아서
보급쪽에 눈을 돌린거라서요 ㅠㅠ

그래도 친절히 조언해주셔서 감사합니다 윌리엄스님

저도 얼마 전에 똑같은 고민글을 올렸었네요

에어3, 애플펜슬, 스마트 키보드 구매했고 매우 만족합니다

WR

아 그러셨군요.
글 찾아 읽어 보겠습니다.
답글 감사합니다.

미니 5세대로 가성비 끝판왕입니다. 큰화면이 필요치 않다면 미니도 한 고려해보심이...

최근에 미니 구매하여 업무에 사용중인데... 너무 만족하면 사용하고 있습니다. 

WR

네 안그래도 미니도 알아봤는데요.
캘리그라피를 하려면 아무래도 화면은 클수록 좋은것같아서 고려대상에서 제외했습니다.
그래도 답글로 경험담을 들려주셔서 감사합니다.

역대급 가성비는 아이패드 에어 3 입니다.

아이패드 6세대를 산 것이 후회가 될 정도로 아이패드 에어 3 압승입니다.

아이폰 7플러스 vs 아이폰xs 을 대입해서 비교해보시면 딱입니다.

얼마차이 안나면 아이폰 xs 사야죠.

WR

네 속공3점님 답글 감사합니다.
저도 여러 회원님들의 조언에따라 에어쪽으로 마음이 거의 기울었네요 조언 감사합니다.

6세대는 작년기준 가성비 최강모델이었지 올해는 아닙니다.
6세대를 작년기준 15-20만원 싸게 살수 있는여건이 아니라면 그냥 에어로 가시는게 좋습니다.
참고로 작년에 128기가 43만원정도로 구매했었습니다.

WR

답글 감사합니다.
6세대 사용자시군요.
그래도 에어를 추천하시는걸보니 에어가 역시 좋은듯하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건