Xp
자동
Free-Talk

아쉬운 만화 최강전설 쿠로사와

이 만화는 참 잘 만들었습니다.

인간관계, 노총각의 삶, 진짜 흔해빠진 40대 중년의 모습, 매슬로우의 동기이론 5단계중 2단계에서 4단계로 가고싶은 중간관리자이자 현장관리자의 고뇌와 발버둥을 보면 참 인생이란게 어렵구나라는걸 20대 초반에 알게해준 만화입니다.

사실 이 만화는 위에도 써놨지만, 정말 잘 만들었고 제 인생만화 10개를 꼽으라면 무조건 들어가는, 말 그대로 저의 취향저격 제대로한 만화입니다.

근데 이 만화로 인해, 후쿠모토 노부유키라는 작가가 죽었습니다.. 아 물론 사망이 아니고, 작가로서의 생명력이 죽었다고 보여집니다.

작가가 만화를 그리기전 살았던 모습으로 계속 살아왔다면, 자기 인생은 어떻게 되었을까를 가상해서 만든 만화입니다.

인터넷의 떠도는 소문으로는 대학교에 다녀서 심리학을 전공했다 라는 소문이 있었습니다만, 이 작가는 보통 건축회사를 다닌 직장인이였습니다. 아마 고졸인걸로 알고 있습니다.

사실 은과금, 도박묵시록 카이지, 아카기같은 장편만화 초창기나 무뢰전 가이를 보면, 정말 사회에 대한 분노와 반골기질이 일품입니다. 특히 은과금 같은 경우는 90년대 초반에 만들어졌는데, 일본 경제에 거품이 빠지긴 했어도, 국제적으로 또한 아시아에서 방구좀 끼던 시기입니다. 그런데도 만화 내부적으로 보면 독기가 좀 있습니다. 은행, 미술계, 정치, 재벌, 지방호족 등 다방면에서 맘에 안들면 다 깨부수는 마초적인 만화이자 만화가였습니다.

하지만 이 만화를 완결시키면서 그 독기가 다 사라진 느낌입니다. 최근 나오는 카이지를 보면, 오늘 하루하루를 살아가는 직장인의 모습이 떠오를정도로 루즈합니다. 어떻게든 사라진 과거의 영광을 되살리기 위해 제로 라는 만화를 만들었습니다만, 1,2부 모두 평범한 도박만화가 되었고 장점은 스피드한 게임전계 뿐이더군요..

사실 작가라는 종족은 모든것이 그렇지만 달이 차면 기울긴 합니다. 아마 성공하기전 가진 모든 독기가 성공을 하고 나서 그린 자기의 자화상같은 만화를 그리고나니 힘이 빠진게 무리는 아니죠..

더이상 내용이 산으로 가는 아카기와 독기 빠진 카이지를 보고 싶진 않지만, 작가 나이도 곧 있으면 환갑이니 큰 기대보단 정으로 보는거 같습니다.

제가 정말 좋아하는 만화가 작가의 마지막 불꽃이였다는걸 최근에서야 깨닫게 되어서 썼습니다.
Comments

쿠로사와 참 명작이죠. 최근엔 신쿠로사와란 이름으로 후속작도 나오더군요.

WR

오 그렇군요 한번 찾아봐야겠습니다. 감사합니다.

은과 금은 너무짧은게 아쉬운 만화죠
쿠로사와도 좀더끌고갈수있는 만화였는데 말씀하신것처럼 작가의 힘이 빠지는 시기였고 마지막 불꽃을 태웠나봅니다

WR

은과금은 정말 뜬금 완결이긴 했는데, 그정도면 만족할만 하다고 봅니다

마지막 불꽃 거하게 태운후에 재만 남아서 아쉽습니다..
"파멸적인 패배를 만끽하고 사라지든가...이기고 또 이긴다... 재가 될 때까지!"
긴지가 조용히 앉아서 하는 대사에 소름 돋았었죠. 

은과 금은 4-5번정도 본 것 같습니다. 제 인생 최고의 만화 중 하나에요. 

개인적으로 국내에는 왜 출시 안되는지 잘 모르는 마작 만화가 최고라고 생각됩니다.

WR

그 마작 만화가 아카기 말씀하시는거 같네요. 요즘 노부유키 작가가 타국에서 자기 만화 내놓는걸 싫어한다고 하더라구요. 이유는 모르겠습니다.

아 네 아카기요..

헉 그런 말도 안되는 이유가..

덕분에 일본에서 아카기와 자이언트 킬링을 직접 사는..

그런데 요즘 국내 만화값이 올라서 가서 일본께 더 싼...

WR

자이언트 킬링은 저도 일본 갈때마다 한두권씩 사서 모읍니다. 워낙 좋아하는 장르라서요.

한국은 워낙 출판업계가 사장되어서 가격이 계속 오르더라구요..

헉 저랑 같은 사정이시네요
자이언트 킬링 그렇게 인기없지도 않았는데 정말 아쉬운 수작인듯

심리학 전공으로 알고 있었는데 아니였나 보군요. 심리학 전공이라고 해야지 그런 작품을 만들었다고 믿어질 판이고, 아니라고 한다면야 뭐 어쩌겠습니까 벌써 그렇게 믿게 만들만한 대작은 나와버렸으니 말이죠.

볼때는 뭔지 몰랐는데 통쾌함이나 혹은 불쾌했던 느낌이 독기와 마초 였군요. 이해가 가네요. 생명력이 다 했다니 아쉽습니다. 이런 만화가 흔치 않아서 너무 아쉽네요.
WR

사실 저도 독기가 빠지다보니 느끼는거 같습니다. 20대 때에 보는 쿠로사와랑 지금보는 쿠로사와는 느낌이 다르더라구요.. 아쉽습니다.

카이지 에피소드중 늪이라는 슬롯머신을 공략하는 에피소드드 어떻게 보셨나요? 평가가 좋던데 현재 지루하게 이어지는 카즈야와의 대결도 나중에 한번에 몰아서보면 비슷한 느낌이지 않을까 싶어서요. 도박패왕전 제로는 적에게 대적할만한 자금력을지닌 후견인 키쥬로를 얻는 부분이 꽤 인상적이었네요. 주인공보다 더 뛰어나며 같은 목표를 지닌 라이벌의 존재 또한 노부유키의 다른 만화와는 다른데 아직은 어떻게 활용될지 애매하구요. 중간관리록은 만화만 보면 꿀잼인데 카이지 악당들의 인간적인 모습이나 코믹한 모습을 보는게 만화 카이지에 어떤 영향을 끼칠지 모르겠네요.

WR

늪정도면 지금하는 도박들에 비하면 상타죠. 너무 오래 끌긴했습니다만, 노부유키 스타일이니 그러려니하고 보면 참 잘 만들었습니다. 기승전결이 완벽에 가깝던 에피소드죠.

제가 이글을 쓴게 카즈야와의 도박도 맘에 안들지만, 한단계 전 에피소드인 동남아시아인과 일본인의 캐치마인드? 와 같은 에피소드부터 영 맘에 안들더라구요.. 그전까지 노부유키가 그린 카이지는 독고다이이자 주변에 협력인은 있을지언정 혼자 해결했던 마초적인 맛이 있었는데, 최근 나오는 카이지를 보면 그게 아니고 동료애를 강조하더라구요. 물론 나쁘다는게 아니고, 제가 알던 카이지가 아닌 느낌입니다..
중간관리록 토네가와 정말 재밌습니다. 다만 노부유키가 직접 그린건 아니고 감수만 해주고 있는 만화입니다. 다른 작가가 만들고 있어요.

다른작가의 만화였군요. 지금 카이지에 나오는 창이라는 인물이 총명하기도하고 심성도 바른녀석인데 나중에 얘가 배신했으면 좋겠다는 마음과 얘는 배신 안했으면 좋겠다는 마음이 공존하네요....카이지가 넘나도 불쌍한것. 카즈야라는 캐릭터는 악당인데도 아직 본인 가치관을 완벽하게 정립을 못해서 자꾸 확인하려하고 정정당당하게 붙으려는게 마음에 들더군요.

힘이 떨어졌다기 보다는 상황이 그렇게 만드는 쪽에 가깝다고 봅니다.
제로 같은 경우엔 독자층이 다르니 만화 성격도 달라진 것이라 생각되고.

무뢰전 가이나 쿠로사와 같은 만화도 그리려면 다시 그릴 수 있을 겁니다. 다만 장기연재를 동시에 진행하고 있기도 하고, 연재가 지속되기 위한 조건인 '주류 독자에게 인기를 얻을 수 있는가'를 생각하면 나온다고 해도 짤막짤막하게 할 가능성이 높겠죠.

아류랄까 동류작이 수없이 나온 지금에 보면, 도박의 스토리성 부분 재미를 제외하고 다른 작품들과 차별화되는 점이 무어냐고 한다면... 인간애 아닐까 싶습니다. 근래의 카이지가 오히려 여타 도박물과는 다른 식으로 이야기를 전개하는 부분이 개인적으론 괜찮더군요.

WR

그렇게 생각할 수 있겠네요. 사실 노부유키 자체가 인간을 혐오하는것 처럼 보일수도 있지만, 좀 들여다보면 또 사람을 그렇게 좋아하긴 하니까요..

주류 독자에 대한 부분은 많이 아쉬워요.. 제가 알던 노부유키는 주류 독자에 대한 신경을 안썼던 양반이여서요..

WR

명언이 난무하는 만화죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건