NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

90년대 nba 중계...

지금은 너무 많은 경기를 대충 보는 편이라 며칠지나면 기억에 남는 경기가 없습니다. 라이브도 풀로 보는 경우는 잘 없고 관심있는 경기는 다운받아서 대충 보고 지우고 하는 편이죠.

예전과 비교해보면.....

1. AFKN

정규시즌은 토요일 1시 고정편성이었고 월요일이나 플옵때는 더블헤더,트리플헤더를 해줬었죠. 새벽에 집중력 바짝 오른 상태에서 NBC의 빰빰 빠라바 밤빠밤~ 을 들을때의 긴장감이란.....

주말 외에도 평일 오전에도 간간히 한경기씩 해줬는데 소닉스와 올랜도의 경기를 보려고 조퇴했던 기억도 나고.....1시 경기임에도 동부팀들간의 경기를 자주 해줬던 기억을 되짚어 볼때 토요일 1시 TNT는 녹방이었던것 같고 NBC 중계는 거의 라이브였습니다. 트리플 헤더 걸리면 밤 그냥 샜죠. 

2. NHK (BS1) 

이것도 주2회 편성이었던것 같은데 주중 1회, 토요일 1회 였을겁니다. 생중계 외에도 저녁7시나 새벽 3시쯤에 녹화중계를 해줬는데 광고가 없고 작전타임이 깔끔하게 편집되어 있어서 경기있는 날엔 새벽까지기다렸다 보곤 했었죠. 근데 얘넨 프리메라리가를 같이 중계하고 있었는데 새벽3시까지 기다리다 TV에서 나팔소리 나오면서 피구가 등장하면 그냥 좌절모드였다는.....몇번 허탕친 덕에 그시절 쏘니 안데르손의 바르셀로나는 물리게 많이 봤습니다.

3. 스타스포츠 

금요일 고정편성에 토요일 재방송.....특유의 거친 화면에 현장감이 너무 안느껴져서 중계 자체는 별로였지만 상대적으로 비주류팀 경기는 제일 많이 다뤄줬습니다. 창단 초기 토론토나 가넷이 데뷔하던 시즌의 미네 등을 여기서 처음 봤구요. 얘네 때문에 크리켓 등 희한한 스포츠들도 참 많이 봤죠.

4. SBS 

이건 많이들 기억하시죠. 1,2쿼터 편집하고 3,4쿼터만 보내주는....

케이블TV가 생기기 1~2년 전에 위성방송이 단지에 들어왔고 다 합치면 일주일에 최소 3~4번은 경기를 볼수 있었습니다. 취사선택은 불가능했지만 갈증을 느낄만큼 양적으로 부족하진 않았죠.

그 시절로 돌아가면 응원하는 팀의 경기를 몇번이고 돌려볼수 있는 지금이 부럽겠지만 소식이나 기록을 얻을만한 매체가 없어서 카드쪼가리 뒷면의 소수점 외우던 그때가 제일 즐거웠던것 같네요.

완접 잡담이군요. 

Comments
예전에 본 모든 경기를 NHK와 스타 스포츠로 시청했었는데...

예전에는 대부분 그리 크지 않은 티비에(물론 부잣집은 달랐겠지만)

그리 좋지 못한 화질과 무슨 소리인지 알수 없는 해설을 들으며

티비 앞에 딱 붙어서 선수 등번호와 가끔 내가 알아 들을수 있는 선수 이름에 환호하며 봤었죠...
저도 문뜩 카드 뒤에 스탯 외우던 시절이 생각나서 몇일전에 집근처에 있는 스타월드 가서 옛추억이나 되새길 겸 카드 뽑아봤습니다.

WR

누구 나오던가요? 
크리스 윌칵스!!!! 가 가장 기억에 남고...

심심해서 10팩 넘게 뽑는 바람에 누가 나왔는지 기억도 잘안네요. 러셀 웨스트브룩 루키 카드 나왔던건 기억 나네요. 드래프트 모자 쓰고 찍은 사진... 빌 러셀도 있었고... 그리핀 카드 하나 뽑아보고 싶었는데, 한장도 안나왔네요.

저도 NHK 와 스타 스포츠는 참 많이 봤던 기억이 있네요. 

새벽에 추위에 떨며 AFKN 보던 기억이 나네요.

2000년대 초만 해도

iTV, SBS Sports, MBC ESPN에서 잘해줬는데 말이죠..
Star Sports는 다른 것보다..
'아야!'하는 캐스터의 감탄사...
확실히 모든 경기를 라이브로 볼수있는 요즘에 비해 그때에는 인터넷도 없었고 그날 몇시에 어느팀 경기를 중계하는지 편성정보에 대한 것도 전무했었던 상황에서 시간이 다되면 채널돌려서 팀매치업이 나올때 '오예~!' 하면서 기다리는 설레임도 가득해서 좋았었습니다...
그리고 제가 알기론 90년대에는 모르겠지만 00년대 초반에 스타스포츠에서는 토욜까지 해서 1주에 2번을 해줬던걸로 기억합니다... 제가 토요일에 4교시까지 수업을 다 듣고 빨리 집에 가서 tv를 틀면 항상 1시전후로 하는 경기를 해주더군요...
WR

저는 평소에 못보던 선수들 플옵에서 AFN으로 처음 보고나면 혼자 레어아이템 가진것마냥 좋아했었죠. 시애틀 업셋할때 진짜 미친X 모드였던 덴버의 로버트 팩,라폰소 엘리스, 휴스턴을 상대하던 루키 마버리, 블럭올라가다 손가락 찢어진 맥다이스.....AFN으로 본 장면들은 지금도 거의 잊혀지질 않습니다. 

김성주 한창도였나. nhk 오후에 녹화방송도 자주 봤고. 스타tv, afkn등 지금보다 시청 여건이 훨 나은듯...

WR

김성주씨는 스포츠TV였고 한창도씨 콤비는 다른 캐스터였죠. 목소리가 엄청 차분한 분이었는데..
김성주 씨 콤비는 유신모 님이었습니다..
지금은 MLB로 전공 바꾼지 오래되었어요..
참 박식하신 분이었는데,
문제는 말재주가 별로 없으셔서..
예전엔 afkn에서 오후 6시쯤 스포츠 뉴스도 짧게 나왔었죠. 그 때는 지금처럼 인터넷이 없어서 밑에 나오는 스코어보드보고 결과 확인하곤 했던 게 기억나네요. 말씀하신 것처럼 현장감도 넘쳤고 특히 플레이오프 때는 더블, 트리플헤더 밤새면서 보느라 다음날 학교에서 종일 잠만 잤었죠.   

bs는 화질이 참 좋았었고 97년이었나 올랜도 뉴져지가 도쿄 돔에서 하는 시즌 경기 생방송하는 거 보면서 엄청나게 부러워했던 것도 문득 기억납니다.  

스타스포츠는 지금 생각해보면 소스가 TNT 였던 거 같은데 호감형 인상의 캐스터분 지금도 방송하는지 궁금하네요.
WR

CNN이었죠. 밑에 나오는 스코어보드 한번 놓치면 5분은 기다려야 나오는.... 

저도 그것만큼은 안놓치려고 발버둥 친 듯.

AFKN에서 보여주던건 CNNSI였습니다. 저도 학교갔다와서 매일 봤지요.

와 저도 이 글을 보니 그때 스포츠뉴스 기다리던 생각이나네요.. 그 전에  단어맞추기프로??같은거

끝나고 6시 40분??쯤에하던 짧은스포츠뉴스 그게 왜그렇게 기다려지던지 하하

지금은 뭐 리그패스 하나면 전경기를 최고의 화질로 볼 수 있고 인터넷 덕분에 현지 부럽지 않은 환경이 구축되어 있어서 그런지 예전만큼 NBA 자체가 간절한 맛은 없어진 거 같습니다.

경기 중계 없을 때는 AFKN 뉴스 기다리는 것도 꽤 즐거웠어요.

뉴스창 밑에 스코어만 보일지라도
응원팀이 이겼을 때의 기분이란...
아 정말 기억이 새록새록 나네요.
그땐 전 NBA를 안볼떄군요. 전 2000년대 들어서 봤으니까요

그래도 예전에 몇개없는 채널에서 돌리다보면 농구하는건 꽤 봤습니다

마이클조던은 어릴떄부터 알아서 25000득점경기였나..여튼 라이브로 봤구요 ^&^;(재방이었을수도)

초등학생이었나 중학생 때 AFKN에서 저녁 6시에 ESPNEWS를 해줘서 그걸 보는 재미가 있었는데...

하여튼 2000년대 초반에는 AFKN, NHK1, Star Sports, ITV로 매일 같이 농구를 봤는데 그때가 그립긴 그립네요.

오~다들 저랑 비슷한 연배신가보군요...저도 AFKN에서 항상 뉴스밑에나오는 점수확인 하고 6시반쯤나오는 스포츠하이라이트를 기다리곤했는데...

늦은밤들어왔더니 그때 생각도 나고 맘이 짠해지네요...
혹시 SBS에서 한창도였나...정말 해설을 웃기게 하시는분이 있었는데...다음날 농구좋아하는 친구들끼리 그얘기하면서 웃었던 기억도 납니다...

스타스포츠였었나요? 중학교시절인 93~95년동안 Inside Stuff이 유일한 낙원이었습니다.

경기를 많이 접하지 못하던 시절이라 주간, 혹은 월간 탑10플레이를 방송 말미에 해 줄때 눈이 뒹그래졌었죠.. 루키를 비롯한 국내잡지는 필수 아이템이었고요..아직도 방과후 집에와서 45번을 달고 복귀한 
조던이 처음으로 MSG에서 55득했던 모습과, 그때의 분위기와 상황, 제 느낌 등등이 기억납니다.
AFKN이었죠..  .
뿐만아니라 밤늦게 해주던 한창도해설의 SBS방송에서.. 말로만 듣던 모닝과 래리존슨을 보면서
델커리에게 흠뿍 빠져들었던 기억도 납니다.

NHK는 광고가 없어서 치어리더의 쇼타임이 자주 나와서 좋았었죠. 

고딩때 스타스포츠를 비디오 테입으로 녹화해서 보던기억이 나는군요...
앞 뒤로 30분정도 여유두고 녹화했었는데...
갑지기 특집 편성이 되면 NBA를 기다리며 이상한 다른 스포츠들을 2~3시간 보고있었던 기억도...

우리집은 NHK가 안나와서 서로 녹화한걸 친구들과 돌려보곤했었는데...
이젠 옛날 기억들이군요...
검색 대상
띄어쓰기 시 조건