Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

3점슛 기록에 대한 의문점

최근 커뮤니티를 보면 커리의 성공과 함께 커리의 3점슛 기록이 화제가 많이 되고 높은 업적으로 평가 받고 있는 데 과연 3점슛 기록이 그렇게 큰 업적인가요?

예를 들어 카림의 최다득점, 윌트의 최다 리바운드, 스탁턴 최다 어시스트&스틸, 하킴의 최다 블락등과 동일선상에 놓고 평가하는 게 약간은 미스테리 합니다.

3점슛은 수 많은 득점이란 카테고리에서 하나일 뿐(물론 가장 기대치가 높고 가치가 높은 항목) 그 가치가 1차 스텟인 득점, 리바운드, 어시스트 등과 맞먹는 가치를 가진다고 생각되지는 않습니다.

다른 스텟들도 세분화 시켜서 최다 3점 킥아웃 패스 기록, 최다 1:1 맨투맨 스틸 기록, 최다 롱 리바운드 기록을 높은 업적으로 인정하지 않을 뿐더러 하나하나 화제가 되지도 않는 데 유독 3점슛 기록에 관해서는 높은 업적이라는 관대한 평가가 이루어지는 것 같네요.

커리라는 뉴타입 슈퍼스타의 등장과 리그 트렌드의 변화로 3점슛에 대한 관심도가 높아진 것은 맞지만 3점슛 기록이 그렇게 높은 평가를 받는 게 맞나 싶습니다.

Comments

3점슛 자체만 놓고 보면 공격 옵션 중 하나지만 커리는 기존 삼점슈터들을 넘어 압도적인 기록으로 슛을 기록하며 아예 전술과 트렌드 자체를 바꿔버렸어요. 그에 따라 파생되는 공격 옵션도 배가되었고 공격력을 극대화하는데 좋은 지표가 되었죠.
실제로 작년부터 삼점슛 성공률이 높은 팀들이 성적이 비례적으로 좋았다는 통계도 본것같네요.

WR

커리의 미친 롱레인지 3점슛 능력과 괴랄한 셀렉션으로 인한 가치는 당연히 알고 있고 대단합니다.
하지만 제가 궁금한 건 커리의 3점슛 기록들을 보면서 저건 아무도 못 깨 스탁턴의 어시스트기록만큼이나 대단해 이렇게 평가 받을 건지 모르겠습니다.
그렇게 따지면 카림의 최다 스카이훅 성공 기록, 조던의 최다 턴어라운드 페이드어웨이 성공 기록, 르브론의 최다 체이스다운 블락 기록처럼 약간의 이벤트(?)기록과 3점슛 기록은 별 다른 차이가 없다 생각됩니디.

그렇게 비유하기도 좀 어려운게 

3점슛은 특정선수만의 개인기가 아닙니다. 
모든팀 모든선수들이 사용할 수 있는 공격무기입니다. 

그리고 본문에 나온 레전드들의 기록은 전부 커리어 전체 누적기록이잖아요.
누가 그걸 커리3점이랑 비교했는지 모르겠네요.
커리기록들은 아직 대부분 단일경기, 단일시즌 기록일 뿐입니다. 
비교할려면 코비의 한경기 81득점, 스캇 스카일스의 한경기 30어시스트 기록이 
적절하겠죠.

레이알렌의 통산 2973개 3점 기록을 넘어 
통산 3점슛 5000개를 돌파한다면
그 기록은 충분히 스탁턴 15000어시스트급 대접을 받을거라 생각되네요.
그렇게 대접 못받을 이유가 없습니다. 

개인적으로는 지역방어와 발전된 수비전술을 부수는 가장 강력한 무기가 3점슛이기 때문에 가치가 올라간 것이라 생각합니다.
헬프와 더블팀이 일상화된 현대수비전술에서 올바르게 공을 돌리면 반드시 한 선수는 외각찬스를 잡게 되는데 여기서 3점능력이 있냐 없냐가 경기에 큰 영향을 미치기 때문이죠.
더군다나 옛날처럼 맨투맨이 아닌 지역방어에서 돌파라는 옵션을 제한당한다면 3점능력이 있느냐 없느냐가 승패를 가른다고 해도 과언이 아닙니다. 르브론같은 괴수야 몸으로 뚫어내긴 하지만 모두 그런 돌파머신을 가지고 있진않죠. 그렇기에 지역방어를 깰 가장 강력한 개인전술로 3점이 각광받고 또 그 3점을 잘쏘는 선수의 가치가 올라감으로써 현재의 분위기가 만들어졌다고 생각합니다

3점의 전술상의 가치는 윗분들이 잘 설명해 주셨고, 효용 상의 가치만 덧붙이자면.... 3점은 2점에 비해 대단히 효율적인 공격입니다. 2점을 세번 넣어야 되는걸 3점은 두번만 넣으면 되죠. 적은 포제션으로 많은 득점을 올릴 수 있기에 돋보이는 옵션이죠.

근데 누가 3점슛 기록을 최다 득점이나 어시스트 기록과 동일선상에 놓나요? 3점이 중요하긴 해도 그럴만한 카테고리는 아닌데요.

음... 제가 자료조사하다가 매니아를 통해 안건 커리는 3점슛이 2점슛보다 하나 적습니다... 그리고 득점왕을 했죠 이것만으로 커리의 효율을 알 수 있는 거 같습니다

WR

커리의 효율이 좋은 건 누구나 다 아는 사실입니다. 다만 3점슛 기록이 그렇게 대단한 기록인지는 모르겠습니다. 차라리 최다 자유투 유도 기록같은게 더 가치있는 기록으로 보입니다.

and1이면 모르겠는데 단순 자유투 유도가 더 가치있는 기록이라고요?

그 자유투로 1점을 넣을지, 2점을 넣을지도 모르는데요?
확정으로 3점을 넣어서 1.5번의 공격성공 효율을 가져오는데..

2점슛 3방은 3점슛 2방이죠.
심지어 야투율도 비슷하다면 가치가 높은것은 3점이죠
오히려 낮게보는 이유가 더 궁금하네요

농구의 패러다임을 바꿀 정도로 대단한 기록이라고 생각합니다. 또한 카림의 최다득점 등과 동일선상에 놓고 비교하는 것은 본 적이 없는 것 같습니다. 

일단.. 3점슛은 1차스탯 아닌가요?

박스스코어에 3점슛 따로 표기되는데..

다른 1차 스탯이랑 동등하게 가치를 가진다고 가정해도 커리의 3점 기록이 많이 언급되는건 기존 기록 보유자들의 기록을 아예 압도적으로 갈아치우고 있어서 그렇다고 봐요.
다른건 둘째치고 작년 3점슛 성공수는 기록갱신을 넘어서 기록폭발 수준이었던터라..

기록을 넘어서 3점슛을 던지는 셀렉션이나 자세, 그것으로부터 파생되는 효과 등을 보면 더욱 역대급이죠.
1-2시즌 전에는 동농에서도 쌍욕 먹을만한 셀렉션으로 던지는데 그게 프로 레벨에서 거진 들어갈줄이야.

일단 3점은 1차스탯입니다.
3점이 화제가 되는건 리그 트랜드가 바뀐 것이고
커리의 3점이 화제가 되는 건 커리가 잘하기 때문입니다.
누군가 혜성처럼 나타나서
마크 이튼의 시즌평균 블락 5.56개를 경신해 시즌 평균블락 6개 이상을 달성하고
백투백 mvp와 우승까지 합니다.
그리고 올라주원의 커리어 블락갯수를 넘길게 확실히 됩니다.
그럼 커리3점만큼 이 선수의 블락도 화제가 될겁니다.
WR

네 커리가 잘하는 것도 센세이녈 한 것도 알고 있으나 3점슛은 득점이란 스텟의 일부 카테고리일 뿐이죠 그래서 3점슛은 그냥 블락슛 전체와 비교할 게 아닌 헬핑블락, 공격권으로 연결되는 블락처럼 1차 스텟들의 한 카테고리와 비교가 되어야하는 기록이 아닌가 생각됩니다.

3점 킥아웃도 킥아웃 어시, 1:1맨투맨 스틸도 스틸 , 롱 리바운드도 리바잖아요.. 그 어떤선수가 우아하고 멋지게 페이드어웨이랑 덩크를해도 그건 2점입니다.. 그리고 원체 nba시작과 동시에 체점됐던것들과 3점은 늦게 채점이 됐으니 느끼시는게 조금 다를거같아요! 그리고 커리는 커리어가 끝난게 아니기때문에 카림의 최다득점이랑 월트이 한경기 100점이랑은 다릅니다~~~

WR

2점슛도 득점 3점슛도 득점아닌가요? 결국 3점에 대한 기대값이 높아 따로 평가하는 것 같지만 3점 킥아웃 패스도 다른 패스들보다 기대값이 높은 패스 아닌가요?
3점은 그저 득점이란 카테고리의 일부분이라고 생각됩니다.그래서 카테고리안의 기록일 뿐인 3점 기록이 높이 평가받아야 할 기록인지도 모르겠습니다.

구렇게 따지면 모든것이 카테고리의 한부분이죠.
그냥 커리가 공격자체를 엄청 잘하는거죠

갯수+성공률 때문이죠!

프로는 이기는게 장땡이고, 수학적으로 접근해봅시다
기대값이
커리가 44프로정도로 넣는 기대값이랑
다른 2점슛선호자가 66프로로 넣는거랑 같은거죠!
66프로로 야투율2점 넣는 사람 스코어러 중에 있나요??
작년에 말도안되게 성공률 안따지고 쏘던시절 공격효율에서만큼은 역사에 남을 효율이였다는거죠.

커리가 3점의 모든 부분에서 역사적인 슈터로 이름을 남기고 있기 때문이고.. 커리가 골스와 함께 상승곡선을 탄 이후에 nba인기상승과 3점슛의 매력인식,3점슛이 팀전술로 농구 트렌드에 확고히 자리매김하는데 큰 역할을 했다고생각해요 이 기록이 의미가 있는건 한 경기 100득점 처럼 좀처럼 아무나 깨기가 힘들기 때문이라고 생각합니다. 최근에 커리가 뉴올전에서 한경기 최다 3점 기록을 경신했는데.. 이건 내용을 알고 보면 더 대단합니다.. 작년에 OKC랑 연장가서 12개로 기록 타이를 했지만 이번엔 연장전을 하지 않고 13개를 꽂아 넣었어요..3점으로만 39점, 이제 커리는 레이알렌의 최다 3점슛 기록만 남았다 생각합니다.건강하게 프로생활해서 이 기록도 1위를 언젠가 하게 될거 같네요.

글쎄요 커리의 3점슛에 대한 평가는 그냥 '3점슛에 있어서는 역대최고이다' 이지 3점슛때문에 커리의 올타임 순위를 높이 쳐준다든가 하는 평가는 못본것같은데요..'페인트 존 안에서는 샤크가 역대최고다' 라는 정도의 평가와 비슷하다고 생각하시면 되지 않을까요? 물론 러프하게 예를 든것입니다만..

요즘의 관심은 최근 2시즌 MVP에 작년 득점왕이 가장 잘 하는것이 3점슛이니 당연히 관심이 높은것이고, 예로 드신 세세한 플레이 상황에 대한 스탯은 웬만한 매니아 아니고는 따로 구분해서 알아보기 힘들지만 3점슛이라는것은 1차스탯으로 보기 쉽게 집계가 되니까 이야기거리 삼기 간편한 면도 있고요. 최고의 킥아웃 패서 같은건 이전에도 누구라고 딱히 얘기가 되지 않았지만 커리 이전에도 최고의 3점슈터라는 카테고리는 레지밀러, 레이알렌 등 이미 여러 선수가 화제가 되어 왔었죠.

농구가 야구처럼 집계 방식이 변화하는 과정에 있기 때문에 결국 매니아들 사이에선 말씀하신 스탯들의 세분화가 이뤄질 것입니다. 그리고 더 효율적이고 파괴적인 플레이를 보여주는 선수의 가치를 제대로 측정하고자 하는 것이지요. 커리의 3점은 이미 눈으로도 그 파괴력을 충분히 보여주고 있고 그런 커리가 3점으로 쓴 기록이니까 더 화제가 되는 것 같습니다. 그리고 어떤 스탯이든 1등은 좋은쪽이든 나쁜쪽이든 대단한 것이라고 생각합니다.

커리어 평가에 있어선 조던의 덩크왕 수상 같은 느낌의 플러스 아닐까요.

3점슛의 가치는 쓰신것처럼 여러 카테고리와 거의 동일선상에 있는게 맞다고 생각합니다. 근데 "커리의 3점슛"이라 얘기가 좀 달라지는거죠. 너무 압도적인 실력임과 동시에 페러다임까지도 바꿔버린게 커리의3점슛인데 (페러다임은 좀 오버인걸까 했는데 센터도 3점슛을 5개이상씩 던지는걸 보면 페러다임도 과언은 아닌듯합니다) 예를들어 얼터너티브락은 기존에도 있었지만 너바나가 네버마인드앨범으로 완전히 음악계의 주류로 정착시킨 업적으로 커트코베인이 위대한 음악가 상위에 있는거고 이것과 별개로 얼터너티브도 글램,헤비메탈,하드코어,펑크,프로그레시브 처럼 락의 한 종류일뿐이니 특별한 장르는 아니다라고 한다면 그것도 맞는말입니다. 얼터너티브락-너바나,3점슛-커리 이렇게 매칭이 됐을때 당시의 임팩트,트렌드를 바꾼 상징성,선구자적인 업적 등등의 이유가 추가되어 높이 평가받는거겠죠..

3점슛의 가치 이런건 둘째치고 그냥 뭐 하나라도 저정도로 독보적으로 잘하면 주목받고 대단해지는거에요.

최근 커뮤니티에서 언제 커리의 3점슛 기록이 화제가 되었나요?

제가 기억하기엔 언급해주신 다른 선수들의 누적 기록과 동일선상에 놓고 비교된 적이 없는 것 같은데 그렇게 비교되기엔 부적절한거 아니냐는 식으로 계속 말씀하셔서 여쭤봅니다.

글쓰신분은 3점슛이 중요하냐 라는것보다는

"3점슛이 1차스탯일 필요가 있느냐" 라는걸 묻고 계신것 같아서 토론이 조금 다른쪽으로 흐르는것 같습니다.

그 말은, 3점슛 2개를 넣어서 6점을 생산한것과 2점슛 3개를 넣어서 6점을 생산했을때의 기록이 달라야 하는가 라는것에 초점을 맞춰야 하는것 같습니다 (예를 들자면 바운스 패스를 해서 어시스트를 한것과 체스트 패스를 해서 어시스트를 따로 구분하지 않고 같은 1 어시스트로 1차스탯을 기록하는것처럼)

3점을 2개 넣어서 6점을 넣은 선수A와 2점슛 3개를 넣어서 6점을 넣은 선수 B, A가 B보다 더 좋은 선수다 / 안좋은 선수다 를 판단할수 있나요? 슛 시도와 야튜율이 같다면 기대 점수는 같을수밖에 없습니다 (생각해보니까 슛 시도, 기대 점수가 같으면서 야튜율이 같을수는 없네요. 평균 점수 (슛시도 * 야투율) 만 같다고 생각해봐야겠네요.). 

개인적으로 현대 농구에서는 A가 더 좋은 선수라고 봅니다. 같은 평균점수를 내지만 코트를 넓게 쓰는걸 도와주니까요 (슛시도를 늘려서 평균점수를 늘릴수 있다는 효율성 문제 가정은 하지 않겠습니다. 슛시도를 늘리면 효율성이 감소될수 있으니까요).

비슷한 맥락으로는

스틸과 블락샷을 다르게 집계하는 이유가 있겠네요. 블락샷도 크게 따지고 보면 스틸에 일종이죠. 블락을 해서 공을 가지고 오면 스틸 성공을 한셈이니까요.

하지만 단순히 블락샷을 스틸에 일종으로 집계하면 잃어버리는 중요한 정보가 너무 많죠. 단순히 평균 스틸 2개 블락 0개 찍는 선수와 스틸 0개 블락 2개 찍는 선수에 임팩트 차이는 어마어마하니까요. 그런 면에서 3점슛이 필드골 항목에서 따로 빠져나옴으로써 제공할수 있는 정보는 크다고 봐요. 3점을 경기당 3개씩 때려박는 선수가 있다면 스페이싱면에서 어마어마한 도움이 되니까 유용한 정보죠. 단순히 필드골이나 평균점수 안에 숨겨져있기에는 아까운 정보입니다.

3점만 잘쏘면 화제성이 없으나 득점왕에 만장일치 MVP까지 하니 자연히 그의 최고무기 3점이 부각되죠.

어떤선수가 압도적인 스틸기록을 세우며 만장일치 시엠받고 우승하고 백투백 앰비피받고 하면 또 스틸이 주목받을지 모르죠.

말씀하시는 의도에는 적극동의합니다만 3점이 더 가치있어서 주목받는다는 가정이 틀린거같아요

역사상 3점슈터가 MVP까지 탄 경우가 드물어서 그렇죠...

뭐, NBA에서 3점슛이 주목을 받은 역사가 길지 않기도 하지만...

느바는 이미 3점의 시대이기때문입니다
코버도 화제가 되었지만 커리는 MVP수준의 수퍼스타이고
그이전에는 좀과장해서 존재하지않았던 유형이라 그래요

득점기록, 어시스트기록 만큼의 가치는 없다고 봅니다. 많은 분들도 3점기록을 그정도로까지는 생각 안하실 거구요.
역대 최고의 덩커로 빈스카터를 뽑듯이 그런 맥락 아닐까요? 덩크도 2점 중 하나이지만 올타임 덩커들을 뽑듯이 말이죠.

말씀하신 의도는 알겠는데 그렇게 보면 득점 제외하고
어시스트 리바운드 다 간접적일 뿐이죠.

이렇게 보시면 어떨까요?

만약 글 쓰신 분께서 기회가 생겨 NBA에서 통계만 보고 팀을 하나 만든다고 하면
수비형 센터 고를때 리바운드 블락 수치를 유심히 보시겠죠?
마찬가지로 슈팅가드나 공격형 포인트가드를 고를때 3점이 얼마나 좋은가는
아마도 굉장히 중요하게 체크하실 겁니다.
누군가는 리바운드를 해줄 사람을 뽑아야지 하는 것처럼
로스터를 꾸미셨는데 3점이 다 30퍼센트 미만이면?
역대급 고구마 팀이 되겠죠.
커리처럼 3점이 역대급이라면?
취향에 따라 갈리겠지만 많은 경우에 왠만한 어시트트가 좀 더 높은 가드보다도
더 우선적으로 뽑아갈것 같습니다.

게임에서 시대 상관없이 올스타팀을 하나 만든다고 하면 저는 커리는 늘 고려해 볼꺼 같아요.
3점 하나만 가지고서 말이죠. 마치 리바운드만 생각해서 로드맨을 한번씩 고려해보듯이.

근데 만약 3점이 무슨 의미 있나 해서 통계를 없애고 2점과 합쳐버리면
팀을 구성하는 입장에서 매우 답답하겠죠.
어찌보면 매우 중요한 필수 공격수단 (페인트존 득점력처럼)이고
커리급이 되면 존재 자체가 전술이 되는 레벨인데
3점의 가치를 너무 낮게 보시는거 아닌가 싶습니다.

3점이 매우 중요해지는 경우는 또 클러치타임이 되었을때가 있습니다.
1포제션, 2포제션 게임 이렇게 말할때 다 3점 기준이고
이럴때는 어시스트 리바운드 다 필요없고 3점슛 능력이 게임 승패를 가릅니다.
3점 기록은 이 클러치 타이밍에 너라면 공을 누구에게 줄까? 하는 척도같은 거죠.

3점은 효율은 높지만 삼점통산1위가 어시나 득점 리바와 동일선상에 놓기는 힘들다고 봐요.

제생각엔 커리의 3점이 높게평가받는것은 다른 레전드들과 비교해도 3점 성공률+갯수가 압도적으로 많기때문입니다. 아시겠지만 보통 전술적으로 원툴3점만 쏘는선수들도 4할만 되도 주전or식스맨을 왔다갔다하는 현대농구(스페이싱이 중요한 농구)에서 높은 가치를 지니고있습니다. 커리는 작년 400개, 45% (전통적으로 45프로정도는 괜찮은 스윙맨들의 전체야투율)로 때려박으니 압도적은 신기록과 더불어 높은평가를 받고있죠.

그리고 3점을 많이쏘는것을 알면서도 수비수가 막을수 없었기 때문입니다.

3점 기록을 득점 리바운드 어시 등의 누적 기록과 동일선상의 가치로 두는 의견을 아직 못봤습니다.

그렇게 따지면 가넷의 디펜리바 1위 이런것도 리바운드의 일종 중 하나이니 저평가받아야 하는데 그거에 대해선 어떻개 생각하시나요?

킥아웃패스 롱리바 이런게 스탯지에 기록이 되나요?

그에비해 엄연히 3점은 스탯지에 기록되고있는 기록이고 현대농구에서 가장 중요한 공격옵션중 하나죠

당연히 대단한 업적이라고 봅니다

슈터랭킹이죠. 슈터는 3점관련 스탯으로 많이 평가하니까요.

어떻게 같은 득점이죠? 6점을 2점으로 넣으려면 3번의 공격타임이 필요한데

3점 두번이 2점으로 치면 2점으로 두번 넣고 수비리바 따내서 2점 더 넣은거랑 같은겁니다.
이미 1차스텟으로 횟수, 성공률이 따로 집계되는 부분인데..

3점슛도 득점의 일부일 뿐이죠. 맞습니다.

하지만, 그냥 득점도 그 효율을 따집니다.
3점슛을 포함한 전체적인 슛 효율은 TS%에서 확인할 수 있는데요.
커리 등은 이 부분에서 역대급인 기록을 낳고 있기 때문에 이슈가 되는 겁니다.

보정기록을 살펴보면 3점은 2점슛의 1.5배의 가치를 매깁니다. 3점의 효율성이 성공률만 동반된다면 당연히 더 가치가 있어야하고 커리처럼 패러다임을 바꾼 선수는 당연히 인정받고 역사에 기록되어야겠죠

전세계가 1차 스텟중 하나로 분배하고 있는걸 부정하시면..

그런 논리라면
슛실패나 턴오버나 둘다 공격기회를 잃는건 똑같으니
같은 가치로 두면 될까요?

기록이 그냥 그 카테고리에서 대단하면 되는거지 굳이 다른 카테고리의 기록들과 비교해서 이거는 중요성이 떨어지니 대단하지 않다.. 이렇게 깎아내릴 필요있나요 커리의 3점 기록은 3점 카테고리 안에서 이전의 기록을 훨씬 상회하면서 갈아치운 기록이기에 우리에게 이미 충분한 놀라움을 주었습니다 대단한기록이죠

한 시즌 최다 2점 기록은 누구에게 있을까요.

커리한테 화나신거 있으신듯?

저는 3점 400개 넣고 평득 30점한것보다 3점 100개만 넣고 평득 33점한게 더 뛰어난 기록이라고 봅니다.
단 3점슛이라는 카테고리에 한정적으로만 보자면 400개라는 기록은 어마어마하죠.

음... 이런 답정너식의 질문은 참 보기 불편하네요
각종 지표나 효율, 누적기록등을 설명해드려도 근데 그게 뭐가 중요함? 이라는 식은 좀 아닌거 같아요

말씀처럼 3점슛은 득점이라는 카테고리를 구성하는 한 부분이라고 생각합니다만,
최다 3점 킥아웃 패스 기록, 최다 1:1 맨투맨 스틸 기록, 최다 롱 리바운드 기록과 3점슛을 동일시 할 수는 없다고 생각합니다.
3점 킥아웃 패스든 2점으로 연결되는 패스든 어시스트 수치가 1개 올라가는 것이고,
맨투맨 스틸이든 패싱레인 차단이든 스틸 수치가 올라가는 것은 하나이지만
하나의 슈팅으로 2점을 올리는 것과 3점을 올리는 것은 차이가 있다고 생각하고 그것을 기록으로 남기는 것은 의미가 있다고 생각합니다. 

저는 커리가 밉습니다 피지컬적이고 bq가 높은 플레이 맞습니다 전 르브론 팬입니다 하지만 커리는 리그 전체트렌드를 바꿀정도의(물론 혼자 100프로 바꾸지는 않았죠) 센세이널함과 실력의 꾸준함을 갖췄습니다. 그리고 글쓴이의 말대로라면 우리가 평소 봐왔던 조던의 페이더웨이 샥의 베이비 훜 올라주원의 드림쉐이크 덬의 학다리웨이 등 이 모든건 그저 2점일뿐인데 고평가 될 필요가 있을까요? 저는 nba가 보기 즐거운 이유 중 하나로 한 선수가 모든것을 잘하는 것보다 한가지를 압도적으로 잘한다는 것입니다. 기록에서도 여러 지표(per 등 2차스탯)만든 이유도 팬들을 위한거라 생각 합니다 2차스탯을 만들면서 평소 과소평가 된 선수의 장점도 보여주기도 하죠. 두서없이 썼습니다만 결론은 각자의 기술과 기록은 상대적으로 대단하고 존경받아야 생각합니다. 같은 2점이다용 하면 선수간의 시그니쳐무브 다 필요없지 않을까요?

3점이기 때문에 따로 정리를 하는거겠죠
1점차이로 승부를 가를는 운동에서 3점슛은 굉장한 장점이 됩니다
2점이나 3점이나 같은점수다~왜 나누느냐 하시면
그냥 지표를 공격과 수비로 나누자고 하는것과 같다고 생각됩니다

개인적으로 동의합니다.
득점방법의 하나일 뿐이죠.

동의합니다. 최다 3점슛 기록이 스텟으로서 최다득점,리바운드, 어시스트 등의 기록에 비해 가치가 높다고 하기는 어렵죠. 글쓴이는 커리를 깎아내린게 아닌것같은데 논의의 방향이 왜곡된 것 같아서 아쉽네요.

이런식으로 생각해 본 적은 없지만 타당한 문제제기라 봅니다.
비슷한게 리바기록인데 1차스텟으로 오펜/디펜/토탈을 나눠 집계하긴 하지만 통산 리바운드를 따질 때 오펜이나 디펜 한쪽만 많다고 더 가치를 두는 경우는 못 본 것 같습니다.

이런 관점으로는 생각도 못해봤는데 듣고 보니 맞는 말 같네요..

3점은 득점의 일부분일 뿐이고 모로 가든 도로 가든 점수를 내면 장땡이죠.

이 글을 읽고 나니 3점 기록의 실질적 가치 = 덩크나 앤드원 기록의 가치 같다는 생각이 듭니다.
3점이 1차 스탯이 된 이유는 3점의 중요성 때문이라기 보다는 (중요하지 않다는게 아닙니다)
FGM, 3PM, FTM이 같이 있어야 득점이 어떻게 구성되어 있는지 읽히기 때문인 것 같구요.
den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건