Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이궈달라가 르브론의 플레이에 대해 입을 열었네요

이궈달라가 파이널 7차전 1분 49초를 남기고 89대 89 동점인 상황에서 자신의 레이업을 극적으로 블락한 르브론 제임스의 플레이에 대해 ESPN에서 방금 올린 기사를 통해 본격적으로 입을 열었습니다.

https://youtu.be/N11oeH0Ihgg

이궈달라는 그 플레이를 "The Block" 이라 부르면서 That was amazing 이라고 표현했고 아직도 팬들은 그 블락에 대해 자신에게 이야기한다고 말했습니다. 원래는 덩크슛을 하려했는데 J.R. 이 그 사이에 위치했고 본인은 너무 지쳐있어서 레이업으로 마무리를 시도했다네요. 르브론이 트랜지션 상태에서 리그 최고의 블락커인 것은 알았지만 너무 멀리 떨어져 있어서 그가 블락한다는 건 상상도 못한 것 같습니다.

아래는 이궈달라의 발언을 그대로 가져온 것입니다.

"I looked back at it too, and had I came in from a different angle, I could have dunked it."

"But you know who made the play? J.R. made the play. Because I came in thinking dunk and then I took off and he swiped at the ball and I had to move the ball. If you look, I moved the ball to my right. I just tried to finish the play."

"People don't realize, somebody just made a great play. There's nothing to change about somebody making a great play because I even thought I could have went off to the other side of the rim, but LeBron was so high over the rim, he would have had both sides covered. I mean, I wouldn't have changed anything about it.

If somebody just makes a great play, you just give them respect for making a great play."

http://www.espn.com/nba/story/_/id/17907014/golden-state-warriors-forward-andre-iguodala-calls-cleveland-cavaliers-forward-lebron-james-nba-finals-block-great-play

Comments

스미스한테도 지분을 좀 줘야겠네요

WR

스미스 때문에 이궈달라가 큰 모션의 더블클러치를 시도했고, 그 사이에 르브론이 따라잡은 거니까요.

과학적으로 그 장면 분석한 동영상을 어디선가 봤는데요, 르브론이 뛰어오는 속도를 계산해보니, JR이 방해 안했으면 블락 못했을거란 결론이었던걸로 기억합니다.

자기는 마무리하려고 했던거뿐인데, 르브론이 거기있었고, 그는 멋진 플레이를 했다는 거네요. 마지막 문장에서 상대팀이지만 그런 멋진 플레이를 했던 르브론에 대한 respect도 느껴지구요.

르브론 인정 발언이네요. 하지만 이궈달라 역시 르브론을 수차례 괴롭혔고 7차전에서 골스가 우승한다면 파엠은 이궈달라일 가능성이 높다는 소리를 들을정도로 잘했죠

자화자찬 하는 듯한 느낌이 드는 건 왜일까요..

지코가 부릅니다. '너는 나 나는 너'
넌 나고 난 너야. 난 너고 넌 나야.
마음이 같다면 둘은 서로 될거야.

임창정이 따라부릅니다
'날 닮은 너'

다시 봐도 골스팬으로서 정말 아쉬운 장면이네요.
만약 저때 그냥 커리가 레이업 시도를 했으면 어땠을까요?
워낙 레이업 스킬에 능한 선수라 못해도 파울을 얻어냈을 것 같고 잘하면 앤드원도 얻어낼 수 있었던 상황 같은데 말이죠.
아니면 이궈달라에게 바운드패스 말고 체스트패스를 줬다면 속도를 안 죽이고 바로 레이업에 올라갔을텐데 다소 아쉽네요.
저게 들어갔다면 우승 트로피의 주인이 바꼈을 수도 있었을텐데...

그렇게말하기엔 커리도 그시리즈에서 르브론에게 피블락 엄청 당했죠... 앞에 제이알이 있어서 커리또한 블락당하거나 수비에 막힐 가능성이 높았고 이궈달러에게 패스한것은 굿판단이었다고 생각합니다.
그냥 르브론이 괴물인거죠.... 전 무조건 들어갔다고 생각했었고든요 슈퍼휴먼...

판단 자체는 괜찮은데 결과적으로는 아쉽죠.
이궈달라는 르브론을 전혀 의식하지 못한 상태였고 커리는 뒤따라오는 르브론을 충분히 의식한 상태였습니다.
평소의 커리라면 저런 트랜지션 상황때 더블클러치로 마무리하거나 몸을 기대면서 파울이라도 얻을텐데 말이죠.

파이널시리즈의 커리는 평소커리가 아니죠.. 그시리즈에서 르브론에게 피블락을 얼마나 많이 당했는데요...그래서 피했을수도 있어요.. 제생각엔 그렇습니다. 그래서 굿판단이러고 생각해요

파이널에서 커리가 릅에게 블락당한 기억+ 이궈달라 앞엔 JR+커리의 이타적 마인드= 그래서 패스 해준 판단은 좋았죠. 다만 릅이 그렇게 블락할 줄은...

파이널에서 트랜지션 상황에서 커리가 르브론에게 2번이나 크게 당했죠. 두번다 페이크를 제대로 넣는데 르브론은 전혀 속지않고 블락해버렸습니다. 그건 꽤 큰 기억으로 남았을겁니다.

J.R. made the play!

막 파울이라던가, 골텐딩이라던가 어떻게든 깍아내릴 줄 알았는데 이 쿨한 반응은 뭐죠?
너무 쿨하게 인정해서 재미는 없지만 멋있네요

WR

한술 더 떠서, 일단 J.R. 때문에 덩크 시도를 못한 상황에서 본인이 어떻게 플레이했더라도 르브론에게 블락당했을 거라 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건