Xp
자동
Free-Talk

제 다이어트 상황인데 어떤가요?

지금 딱 14일 지났습니다

첫 7일은 아침겸 점심 대략 10시정도에

햇반 하나에 국,찌개없이 평소먹는 반찬으로 먹고요 1시정도에 헬스장가서 근력운동 기구 3개정도 10회씩하고 런닝머신 빠르게 걷기 55분 그리고 5분은 뜁니다 1분마다 뛰는속도 5씩올려서 마지막 1분은 전력으로 뛰게되죠 그리고 윗몸일으키기 20회 합니다

2주차부터는 이틀에 한끼씩 먹어요

월,수,금 먹고 토,일까지 연속으로 안먹어요...물론 가끔 복숭아나 키위정도 먹습니다

그리고 제가 탄산음료를 좋아해서 제로탄산음료도 마십니다

제가 가끔 과일도 먹고 제로탄산도 마셔서 그렇게 허기지거나 그러진 않네요

현재 결과는 98.6에서 88.5까지 뺏습니다

어떻게 보면 극단적일수 있는데 단기간에 좀 빼볼려고요

이제 8월인데 말쫌가면 70키로대로 갈수 있겠죠?

이런방식 어떻게 생각하세요?

Comments

끼니를 거르는건 별로 좋지않습니다

저도 지금 몇개월째 운동중인데 몸무게는 약 9키로빠졌는데 근육은 더 붙었습니다.

그래서 되도록이면 끼니는 거르지 마시고요 운동전에 단백질+탄수화물로 먹고

운동후에 단백질 거리나 프로틴 쉐이크라는 것을 같이 마시면 됩니다

살을 빼고싶으시다면 단백질은 조금만 드셔도 되고요.

아침은 든든히. 점심은 과식만 안하시면 되고요, 

저녁은 운동전에 단백질+탄수화물, 운동후는 단백질거리(꼭 안드셔도 됩니다)

제로콜라는 운동전에 드시면 근육 사용량을 늘려줍니다.

지금부터 약 4개월 정도 남았네요. 2주만에 한 10키로 정도 빠지셨으니까

한 한달되면 목표량에 도달하겠군요.

그러면 그때부터는 제가 권해드린대로 하시면 됩니다.
WR

일단 3개월을 다이어트하고 그 뒤에는 유지가 목표 거든요...운동하고 나면 1키로 정도 빠지더라고요...일단 눈에 보이는 성과가 좋다보니 성취감이 있더라고요

다이어트는 살을 빼는 과정이 아니라

기초대사량을 높이는 과정이라고 생각합니다.

차로 따지면

연비가 높은 차에서 연비가 낮은 차로 바꾸는 거죠.

차야 연비가 높을수록 좋지만

사람은 연비가 낮을수록 좋습니다.

섭취한만큼의 에너지를 더 적은 운동량으로 소비할 수 있다는거니

살이 안찌는 체질로 변화하는거죠.

흔히들 물만먹어도 살찐다 라는 사람들은

기초대사량이 매우 낮은거라고 생각합니다.

그럼 이 기초대사량을 높이기 위해선 어떻게 해야 하느냐...

단기간에 무리한 운동이나 굶는것 보단

알맞은 식이요법과 더불어 꾸준한 운동이 진행되어야 합니다.

체중계에 뜨는 숫자는 크게 의미 두시지 말고 현혹되어서도 안됩니다.

근육이 지방보다 무게가 무겁기 때문에

체중계의 숫자보다 실제 몸상태를 치수로 재보는게 더 정확합니다.

체중이 1차스탯이라면 인바디가 2차스탯이랄까요?

WR

어떤 사람들은 차라리 단기간에 빼고
그다음 유지하는걸 목표로 하는게 낫다라고 하더라고요

장기간에 다이어트 하는게 더 어렵다고들 하고요

어차피 운동을 시작한 이상

체지방률이 높았었던 사람의 경우

초기에 체지방이 일정부분은 단기간에 빠집니다.

허나 이때 방심하는 경우가 있는데

아직 불필요한 체지방은 태워졌을지언정

대사량 자체가 변화한것은 아니고

몸 자체가 이전의 지방량을 기억하고 있어서

음식물 섭취시

지방으로 저장하려는 습성을 보입니다.

그래서 사실 단기간에 빼고 유지나

장기간에 뺀다는거나 같은말입니다.

초창기에 체지방이 확 줄고 그걸 유지하는 과정이 바로 기초대사량 증진과

체지방량 감소, 근육량 증가거든요

기초대사량을 무조건 맹신하는건 옳지 않습니다. 죽어라 운동만 한 엘리트급 운동선수들도 일반인에 비해 기초대사량이 엄청나게 높은건 아니에요..

오히려 운동선수들은 필요에따라 찌워야할 때도 있으니 대사량이 높으면 잘 안찌게되어 안좋죠.

어디까지나 다이어트를 위한 관점에서 대사량을 말씀드린거지 맹신하진 않습니다.

운동선수들과는 애초에 목적이 다른데요.

살이 찌냐 빠지냐를 결정할 정도로 유의미한 차이를 만들 대사량 변화는 거의 불가능하다고 보면 되고 지방과 근육의 무게 차이도 별로 안 납니다
운동의 필요성을 설명하기 위해 과장하는 착한 거짓말들이죠

다이어트를 위한 관점에서도 마찬가지입니다. 죽어라 근력운동 해서 근육량 늘리고 기초대사량 늘려봤자 음식으로 따지면 밥 한공기 정도 더 먹을 수 있는 정도밖에 안되죠.

근데 너무 무리해서 빼면 100% 요요 옵니다.

그거 안오게 하려면 아마도 무쟈게 긴 시간을 자기관리 하면서 살아야 할꺼에요
예를들면 옥주현이나 헬스걸의 권미진 이희경 이런 사람들처럼
( 관리 조금이라도 소홀하면 바로 요요입니다, 관리도 무지 긴 시간을 해야 되구요)

또한 유산소운동이 지방태우는데는 효율적일지 몰라도 유산소만 하는것은 기초대사 올리는데는 하등 도움이 안되고 운동할때 처음에는 탄수화물을 많이 지방은 약간만 소모하고 그 뒤에 지방을 좀더 많이 소모하기 시작하는데 이 과정에서 탄수화물이 다 고갈되면 결국은 근육에서의 단백질을 긁어갑니다. (이런거때문에 운동중 게토레이 파워에이드나 엑스텐드 같은 이온음료+보충제로 혈당저하를 막기도 하죠) 그러다가 근육도 같이 빠지고 기초대사량도 떨어지게 되죠. 웨이트 병행하시는게 좋습니다. 다이어트 하시더라도 단백질은 권장량 정도 드시고 탄수화물은 gi지수 낮은쪽으로 최소 혈당 일정이하로 떨어지는거 방지할 정도만 드시고 지방은 일일견과 정도까지는 하루 한번 드시는게 좋습니다.

확실한 답은 단기간에 빼면 요요를 각오하셔야 되고 장기간에 빼면 요요는 없는대신 효과는 적다는것이고
무리해서 살뺄 생각보다는 먼저 몸을 만드는데 주력하시는게 좋습니다
일례로 이훈과 숀리가 일부러 살 잔뜩 찌웠다가도 금방 되돌아갈수 있었던이유도 이거입니다. 이미 몸을 만들어놨기 때문에
WR

사실 그동안은 운동 전혀 안했거든요...30대후반인데 처음 시작했을때 운동하고 헬스장 탈의실에서 배도 땡기고 기력이 없어서 한 10분간 누워있었고 집에 걸어갈때도 진짜 힘들게 갔었네요 요요는 저도 생각하고 있고 지금 하는정도 운동을 꾸준히 하면 괜찮지 않을까 생각중이에요

운동은 헬스장에 문의하셔서 나에게 맞는 운동을 쭉 익혀가는게 좋고(특히 웨이트는 무조건 하루 1시간이상 권장드립니다) 문제는 님처럼 극단적으로 그렇게 하다가 요요오면 도루묵이라는겁니다. 그러니까 몸은 지방이 빠져나가면 그만큼을 기억해서 채우려고 들죠, 물론 빠진몸을 오래 유지하면 이전에 있던 지방량을 잊게 되는데 이렇게 되는데까진 시간이 매우 많이 걸리거든요(그것도 빠진 체중에 거의 비례한만큼 걸림), 앞에 예를 든 옥주현의 경우는 거의 10년이상, 헬스걸 권미진 이희경의 경우는 거의 5년정도를 미친듯 관리하면서 살뺀 몸을 유지한거니. 물론 이만큼까지 해서 요요 안오게끔 할수 있다면 모르지만 요요로 되돌아가는것은 아주 단기간에 아차하는 순간이기 때문에 권하지 않는겁니다.

저도꾸준히살빼는중인데 님방법은 단기간내살빼야하는이유가없으면 더안좋은방법인듯하네요

너무극단적으로하시는데 요요현상 오실겁니다

힘내세요!!

저도 다이어트 하다 머 이런저런 핑계로 110에서 95까지 뺀후 안하고있는데(유지는 하면서)

지금 다리 다친거 완쾌하면 다시 시작할려고합니다.

저는 글쓴이분처럼 식단을 극단적으로 하지는 않았지만

그정도 빼셨으면 이제 식단조절하시면서 탄산음료 아예 안먹기한번 해보세요.

저도 탄산 엄청 좋아하지만 탄산이 설탕덩어리라 다이어트의 주적중 하나라네요...

제로탄산이어도 탄산은 탄산...............

속이 다망가지겠는데요
살빠지는거빼고는 남는게없는 감량일거같습니다.
하루두끼정도 먹어주는게 좋을거같은데요

정상적인 감량은 한달에 2키로정도라고하는데 의학적인거라는걸 감안해서 한달 4,5키로정도가 몸메무리가안가고 적당할거같습니다.

그리고 지금 감량이 확된건 원래체중이 많은사람들이 첫감량할때 지방사이에있는 수분이 확빠지면서 초반에 급감량되는데 그건 빼는게 아닙니다. 그렇게 빼고 나중에 정체기가 올텐데 눈에보이는 수치상으로 변화가 적어지니까 더힘들어집니다. 적당히먹고 적당히운동하면서 꾸준히 감량하는게 제일 좋습니다.

운동이 부족해요. 저건 그냥 맛보기로 간만 보는 수준입니다. 운동 제대로 하시고 운동후 단백질 섭취 좀 해주세요

평생 식단을 그렇게 하실거 아니면 어느 순간 이 방법에서 운동을 많이 늘리는 쪽으로 바꾸긴해야합니다.

굶는 다이어트의 장점은 말씀하신대로 성과가 는에 바로 보인다는 것이고 단점은 근육량저하로인해 기초대사량이 줄고 요요가 쉽게 온다는 점입니다.

100킬로부터 시작하셨으니까 키는 잘 모르겠지만 180이더라도 고도비만이라 초반부터 사실 운동으로 빼기는 쉽지 않아서 식단조절로 시작하는게 좋긴합니다만, 이제 90킬로 이하로 진입하셨으니 운동을 늘리시고 식사량도 최소한 점심은 일반식 저녁은 다이어트식 정도로 늘리시는게 좋을 듯 합니다.

경험상 90에서 80으로는 식단조절만으로는 안빠질겁니다. 그리고 체력이 많이 떨어져서 힘드실거에요. 90킬로대에서도 몸 지탱때문에 어느정도 근육이 생기는것 때문에 근육손실이 적은데 80킬로대에서는 그 근력도 서서히 빠져서 몸이 상당히 안좋아집니다. 위엣분도 말씀하셨지만 여기서 정체기가 오고 어라 하는 사이에 요요가 옵니다. 정체기가 오는데 식단 그대로 유지하면 그나마 체중유지지만 "단기간"을 목표로 한 식단이다 보니 그게 쉽지가 않거든요.

굶어서 빼는 것도 힘든데 10킬로 감량하느라 고생하셨구요! 일단은 헬스장 가서 인바디 측정이라도 한번 해보시길 추천드립니다

운동도 제가보기엔 조금 부족한 것 같고 과일+소다 조합이면 당분이 너무 많은 것 같습니다.
단백질 위주로 드시고 근력 운동도 조금 늘리시면 더 잘 빼실 수 있을 것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건