Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

한국 농구 역대 BEST 5를 꼽아보면 어떨까요?

90년대 초반부터 농구 보기 시작했던 제 기억을 더듬어서 베스트 5를 꼽아보자면

PG 김승현
저는 김승현이 키가 10cm 더 크고 운동능력이 좀 더 좋았으면 NBA에서도 통할 수 있는 농구센스를 갖고 있다고 생각합니다.
SG 허재
허재는 아마도 다른분들도 이견이 없으실듯...
SF 전희철
국제대회 아시아 무대에서는 에어조던급의 활약을 보여주었죠. 대학 때 센터를 봤지만, 신장에 비해 민첩하고 운동능력이 좋고 무엇보다 슛폼이 너무 깨끗했습니다. 전희철 선수 본인도 은퇴 무렵에 포스트업 플레이보다는 3점슛 연습을 했어야 하는데, 그 반대로 한걸 후회했습니다.
PF 김주성
아마 이견이 없으실듯...
C 서장훈
아마 이견이 없으실듯...

Comments

양동근도 들어갈만 하지 않을까요?

WR

제 기준에 의해서 뽑은 거니까요.
양동근이 한양대 1학년 때 처음 플레이 하는 걸 봤는데, 그때 잘해서 인상 깊었습니다.

허재 이충희 문태종 김주성 서장훈

WR

이충희 플레이를 직접 보진 못했지만...
관련 영상과 당시 선수들 인터뷰를 보면 슛 하나는 NBA 급이었던 듯 싶어요.

문태종 아시안게임 하드캐리를 잊질못합니다...

이상민 허재 문태종 서장훈 하승진...
김주성은 서장훈한테 한게있어서
도저히 인정못하겠네요...
이상민은 개취로..

궁금해서 그러는데 김주성이 서장훈에게 부상 같은거 입혔나요?

서장훈 목깁스에  한몫했습니다.

말그대로 후려쳤었죠

포가는 양동근과 김승현이 고민되네요. 스몰포워드로는 방성윤을 꼽고 싶습니다.

WR

방성윤을 잊고 있었네요.
임팩트는 강했지만 너무 짧은게 아쉬웠던 선수.

양동근 허재 방성윤 김주성 서장훈

1 강읍읍
2 허통령
3 방읍읍
4 김플랍
5 이퇴보

5번 포지션으로 고민했습니다만, 앞으로 10년동안 수고하라는 의미로 선정했습니다.

1허재 2김현준 3정재근 4김유택 5서장훈

강읍읍
허재
문태종
김주성
서장훈

3번 말고는 고민 없이 골랐습니다

강동희, 허재, 이충희, 김주성, 서장훈

전태풍 허재 문태종 이승준 서장훈입니다 후보는 문태영입니다!!!

1. 강동희 or 이상민 

2. 허재

3. 문경은

4. 김주성

5. 서장훈

제가 뽑은 역대 베스트입니다.

김승현
허재
이충희
김주성
서장훈

강동희

허재

김영만

김주성

서장훈

WR

사마귀 슈터...
전성기가 좀 짧았지만 슛머신, 그리고 수비력까지 대단했죠.

강동희
허재
이충희
김주성
서장훈

허재

이충희

신동파

김주성

서장훈

신동파 옹은 너무 오래된 레전드이지만 세선 득점왕 출신에 우리나라 역사상 유일무이한 조별예선 1승을 안겨주신 우리나라 역대 원탑이라 뺄 수가 없고, 역대를 통털어 1번 포지션에서 허재보다 잘하는 선수 없던게 현실이죠. 다른 1번 가드들은 아시아 무대에서도 간신히 버틴 정도. 2번 포지션의 이충희 옹의 경우는 대충 슛자세만 나오면 수비가 붙든 말든 성공시키던 분이라 세계 무대에서도 거의 유일하게 어느정도 통했던 슛터였고...

포지션별로 세계무대와 경쟁력 가질려면
강읍읍 허재 김주성 현주엽 서장훈에
이상민 이충희 문태종(신동파 선생님은
제가 한번도 플레이를 보질못해서ㅠㅠ) 이승준 하승진
이렇게 하면 모두 전성기 기준으로 세계무대에 경쟁력이 약간은 있을듯합니다. 하지만 저 개개인이 국농의 레전드라서 저정도 네임벨류로 국대가 짜질일이 없을듯 해요 ㅠㅠ

김승현

허재

현주엽

김주성

서장훈

근데 볼 갖고 플레이 해야하는 사람이 많아서 이렇게 5명 뛰면 시너지는 잘 모르겠네요.

강동희 - 허재 - 문경은 - 김주성 - 서장훈 정도를 뽑고 싶네요 ^^

허재-이충희-문태종-김주성-서장훈.
개인적으로 허재 고정으로 놓고 이충희냐 김승현 or 이상민이냐를 생각하면 이충희가 낫다는 생각입니다. 허재가 스코어러 이미지가 강하지만 패스로 놓고 봐도 충분히 레전드급이라고 생각.. (조금 볼을 끄는 경향이 있긴 해도)

너무 어렵네요 

허재-이충희-문경은-현주엽-서장훈

아니면

강동희-이충희-허재-현주엽-서장훈

양동근 허재 문태종 김주성 서장훈

허재, 김주성, 서장훈은 고정이겠죠. 허재 이전시대는 잘 몰라서 배제(혼혈도 배제)했을때 국내 커리어로 보면
강동희or양동근-허재-문경은or추승균-김주성-서장훈을 꼽지만 국대로 보면 아시아에서도 최강이 아닌 입장에서 변수를 두어야된다고 생각하므로 김승현-허재-방승윤-김주성-서장훈 라인업을 베스트5or클로져라인업으로 세우겠습니다.

개인적으론 3번에 추승균을 넣고 싶네요.

실제 본 선수로 팀 완성도까지 고려한다면 허동만에 현주엽, 서장훈이고. 그냥 포지션별 최고 선수로만 꾸린다면 신동파, 이충희 선수가 들어가야 할 것 같습니다.

1.김승현
2.이충희
3.허재
4.현주엽
5.서장훈

저렇게하면 수비랑 리바운드꽝인 밸런스 안잡히는 팀인건 분명하지만.
각포지션별 가장 임팩트있다 생각된 선수들입니다.

사심으로 고 김현준님을 고민많이하게 되네요. 그리운 전자슈터.

고 이원우님도 생각나구. 말도 안되는 1대5 속공 3점이 아직도 생생한

저도 김현준 선수가 그립습니다

12인 선발이라면 

G - 허재 강읍읍 김선형 조성민

F - 김영만 방읍읍 양희종 오세근

C - 서장훈 김주성 이종현 김종규

빅맨진을 이렇게만 꾸릴수 있다면 시합내내 털리지는 않을텐데 말이죠...

김승현-김병철-전희철-이승현-현주엽

고대베스트+동양우승멤버+이승현 입니다.

허재 조성원 추승균 현주엽 서장훈
이렇게 하고싶어요

허재 김현준 이충희 현주엽 서장훈 꼽고싶네요.

양동근 허재 이충희 김주성 서장훈

기준이 커리어인지, 전성기 실력인지에 따라 다르겠네요.

전성기 시절로 따지면 (혼혈제외)

김승현 - 허재 - 방성윤 - 김주성 - 서장훈

커리어로 치면

강동희 - 허재 - 이충희 - 김주성 - 서장훈

전성기 멤버로 붙으면 아무리 유럽이나 미국선수들이랑 붙어도 영혼까지 탈탈탈탈 털리지는 않을 것 같습니다. 지더라도 품격있게 질 것 같아요. 점수차와는 무관하게...

벤치에 롤플레이어로 3점슛터 이충희,문경은 넣고 싶네요.

kcc
kt
검색 대상
띄어쓰기 시 조건