NBA-Talk
Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

최근 3년간 4년 채운 고대 연대 에이스들

2021 드래프트 작정현 하윤기

2023 드래프트 문정현 박무빈 유기상

다섯 명의 선수가 정말 성공적으로 프로 무대에 데뷔했고

작정현 유기상 문정현 이 셋은 플레이오프에서도 엄청난 활약을 펼쳤습니다.

유기상이 만약 7월 국대에 승선한다면 이번 드래프트에서만 3명의 선수가 국가대표가 되는 거고요.

이렇게 보면 또 얼리 없이 4년을 다 채우고 나오는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

그동안 연고대 에이스는 배울게 없어서 얼리가 낫다는 평이 많았는데 그걸 또 깨주고 있는 것 같네요.

Comments

+고대 신민석, 다른대학은 중대 박인웅말곤 바로 생각나는 선수가 없는…연고대 쏠림이 아쉽고

무엇보다 신인들이 진짜 살아남기힘드네요

최근 일본 농구 A급 유망주들은 얼리하거나(카와무라 유키, 카네치카 렌, 와쿠가와 하야토등등), 미국으로 가거나(야마자키 이부, 카와시마 유토, 제이콥스 아키라등등) 하는게 트렌드죠.

우리나라 A급 유망주들은 대부분 국내대학으로 진학해서 4년을 채우고 프로로 가는데, 두 나라 유망주들의 진로 차이가 5년 뒤 어떤 차이를 불러올지 궁금해지네요.

원석이 너인마...

얼리는 진짜 케바케인 것 같습니다.

무조건 나쁘다도 아닌데 필요한 경우도 많다 정도가 맞을 것 같습니다.

군대가 있고 전성기가 그렇게 길지 않은 리그로 본다면 송교창의 케이스가 최고기는 한데

이런 케이스가 송교창 말고는 또 없어서....

WR

양홍석도 있긴 합니다.

1년 빨리 나온 허웅도 있고요.

서명진도 준수하게는 하고 있다고 봅니다

크블로 안오는 경우도 있죠. 양재민 이현중 여준석 처럼요.!

아 서명진도 고졸이었네요.

고등학교 졸업 후 바로 프로에 오는 건 나쁜건 아닌데 성공사례가 아직은 부족하긴 하죠.

와야 할 선수들이 미국, 일본으로 진출한 경우지만요.

우리 신승민도 8순위였지만 현재까지 성장세로만 보면 저기에 같이 비빌만은 한 것 같아서 뿌듯하네요

갑자기 올해 왜이렇게 잘해졌나요..? 노력형인가요..?

개인적인 생각이지만 비큐 기본기 운동능력은 원래 포텐이 있었고, 대학시절부터 언더사이즈 파워포워드 롤이었어서 저평가되었었다고 봅니다. 포지션 컨버젼에 경험이 보태지고 거기에 5라운드였나 KCC전 위닝샷이 기점이 되어 자신감도 생기면서 기량이 드러난 것 같아요.

WR

신승민이 원래 묵묵하게 할 거 해주는 선수였습니다.

요새 연대가 고대에 지는게 작정현이 없어서가 아니라 신승민같은 선수가 없어서란 얘기가 나올 정도죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건