Xp
자동
Free-Talk

AI면접이란 걸 봤습니다.이게 무슨...

해외영업을 10년 가까이 하다가, 다루던 아이템에 환멸(?)을 느껴 6개월을 쉬었습니다.

그래도 언제까지 놀 수는 없죠..그래서 3.1절을 기점으로 구직을 시작했습니다.

제가 해왔던 아이템 쪽은 거들떠도 안보고요..그냥 해외영업 카테고리로..

서울 출퇴근도 지쳐서 경기 쪽으로 알아보고 있었습니다.

확실히 구직시장이 얼어서 일자리가 많지 않더군요.

그러던 와중에 아웃도어관련 벤처기업 한군데에 이력서를 넣었는데..

A....AI면접?

음....

요즘 큰 회사에서 많이들 쓰는 거 같던데, 그 정도 회사인가?싶기도 하고..

AI면접은 뭔지도 모르겠고..혼란에 빠진 나... 

웹캠과 이어마이크를 이용해서 면접을 보는 거구요.

AI를 보며 자기소개에, 돌발 질문에...인터넷은 꼭 유선으로만 연결해야 하고...

복장 관련해서는 여러가지 이야기가 있었으나, 기분(?)도 낼겸, 셔츠에 타이 + 반바지로 앉아서 봤습니다ㅋㅋ

아무튼 하고 나니 자괴감(?)까지는 아니지만, 이제 면접도 인공지능이 보는구나 싶어 요상한 기분이 들었네요.

아무튼 즐거운 시간이었습니다.

-----------------------------------------------------------------------------

아 그리고 제일 중요한 '게임'이 있는데요..

이게 진짜 멘탈 제대로 부서집니다.완전 하이라이트...ㅋㅋㅋ

하노이의 탑 응용한 게임은 어렵지 않아서 할만한데, n번 도형 맞추기?라는 게임이 있거든요.

이거 진짜...ㅋㅋㅋ시작하고 10초 지나서부터 다 찍었습니다ㅋㅋㅋ

더 슬픈 건 이 게임은 완전 뇌의 피지컬로 하는 게임이라 연습해도 늘런지 의문이 든다는..

그리고 표정 보고 감정상태 맞추는 게임도 있는데 이것도 왜 하는지 의문이 들었네요.

아무튼 참..취직하기 어렵습니다.

*큰- 도움은 안되겠지만 혹시나 질문 있으시면 받을께요. 

Comments

대기업인가요? 신기하네요

WR

매출이 좀 있긴 하지만 규모는 중소기업이거든요.

근데 AI면접을 볼 정도(?)니 한편으론 기대가 되기도 합니다.

예쁘나요..?
AI면접이라지만 결국은 프로그래밍된 질문이 나오고 그에 대답하고나면 다음 질문이 나오는 방식인건가요?

WR

제가 알기로 현재 국내 AI면접은 한 회사 독점으로 알고 있습니다.

일단 문제가 나오면 20~30초(?)정도 생각할 시간을 주고, 캠을 보고 답변을 합니다.

보통 90초 정도 주는데 최소 20초 이상 말해야 하구요.

그리고 얼굴은 없어요..

그냥 카톡에 사진 안올렸을 때처럼 형태만..

실망했음..

혹시 마이다스아이티꺼였나요

WR

면접을 이메일 링크로 들어가서 보는데, 링크에도 업체이름 단서가 전혀 없어서 몰랐어요. 인터넷으로 찾아보니 말씀하신 회사가 맞나 봅니다ㅋㅋ

오픽 시험보는 느낌으로 생각하면 되겠군요

면접 보느라 고생하셨습니다

1. 질문은 어떤게 나왔나요??

2. 질문 후 답변 시 그에 응용된 2차 질문이 이뤄지나요...??

유치하긴 한데 이게 제일 궁금하네요 

WR

일단 

1.자기소개

2.성격의 장단점

3.지원동기

같은 질문이 나오고 바로 인성검사를 합니다.

그리고 그 인성검사의 답변을 토대로 랜덤으로 문제가 나오고요.

(ex.욕을 하고 싶을 정도로 화난 적이 있나요?라는 질문에서 '예'라고 답하니, 그 상황을 알려달라고 나와서 답함..ㅋㅋ)

상황극 같은 것도 있습니다. 제가 받은 질문은 '연예인 등이 나오는 행사에서 관리를 맡았는데, 친구가 몰래 입장 시켜달라고 한다.어떻게 답하겠는가?'였는데, 친구한테 실제로 말하듯이 연기를 해야 합니다ㅋㅋ 야 담에 해줄께~미안~담에 술이나 한잔하자~이런식으로요..ㅋㅋ

아 자괴감이 갑자기...

어떤 아이템인데 환멸을 느끼셨나여?
내부고발 함 하시죠~

WR

그냥..제가 다뤘던 아이템이 좀 사고도 많이 나고 힘들었어요.

업계가 좁아서 내부고발 하기도 참...ㅋㅋ

주말에도 맨날 사고 터지고, 휴가 때도 맨날 랩탑 들고 다니고...

근데 배운게 도둑질이라고 아이템은 달라도 또 이거 찾고 있네요.

먹고 살기 힘듭니다..ㅠㅜ

표정보고 감정상태 맞추는 건 싸이코패스 감별기능인가요?? 신기하네요

WR

이런 건 기본이지..하고 봤다가 혼쭐 났습니다ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건