Xp
자동
Free-Talk

라그나로크 제로는 여러가지로 대단하네요.

최근에 TV 광고도 때리며 오픈을 알린 라그나로크 제로인데요.

옛날에 플레이했을 때는 막 1-2위를 다투던 게임은 아니었지만,

매니아 층에게 인기를 얻으며 (여성 유저가 참 많았던...) 흥했던 게임인데요,

저도 당시 중학생이었는데도 2만2천원씩 매달 결제하면서 즐겨했던 기억이 있는

추억의 게임입니다... 그래서 이번에 오픈하면 플레이해봐야지 하면서 기다리고 있었는데

12월 6일이 오픈일이었습니다. 준비 미흡으로 오픈을 못했고 오픈일이 12월 7일로 연기되었습니다.

이 사태 때문인지 어제 '라그나로크 제로'가 실검에 올라서

'와 이 정도로 하려는 사람이 많구나' 하면서 혼자 신기해 했는데

오늘도 서버 불안정으로 서버 연결이 안 되는 등... 여러번 삐걱대네요

이렇게 인기가 많은 것도 신기하고, 제 기억으로는 14-5년된 게임인데

이렇게 서비스하는 거에 어려움을 겪는다는 것도 이해가 안 되서 신기하네요

Comments

운영도 옛날식인가요

WR

반박불가네요...

그 당시에 집에서 피씨방을 운영할 땐데 순위가 리니지와 라그나로크가 1~2위 왔다갔다할 정도의 게임이었습니다.
뮤가 만년 3등이었구요.
저는 리니지와 엎치락뒤치락 하던 게임이니 이 정도로 인기있는 건 이상하지 않다고 생각하는데..
이상하게도 라그가 그 정도 게임이었다는 건 다들 모르시더라구요..

WR

오 그랬군요.
제 기억에는 당시에 디아블로-스타-리니지가 탑순위고
월 2만2천원이라는 결제 장벽 때문에 또래들은 거의 하는 친구들이 없었어서... 체감을 못했는데
굉장히 인기가 높았나보네요!

저도 딱 그 나이 또래인데 피씨방을 집에서 하다보니 매달 잡지 비슷하게 앞으로 나올 게임, 피씨부품, 게임 순위 등이 적힌 게 왔는데 그걸 매달 확인했었습니다.
제가 라그를 했었어서 '이번엔 리니지 이기나!?'하면서 봤던 추억이 남아있네요

제 동생도 라그나로크를 했었는데 우스갯 소리로 돈내고 베타테스트 하는거라고 구시렁 거리곤 했습니다.

그래도 시스템 자체적으로는 괜찮은 게임이라고 하기는 하더라구요.

WR

맞습니다. 당시 우리나라 게임들 생각하면 정말 시스템은 압도적이었다고 생각해요!

안그래도 오늘 그라비티 측에서 사과 문자가 왔더라고요. 접속 지연에 대한 보상도 준다고 하네요

중국에 팔린게임 아닌가요?

저도 어릴 때 즐겼던 게임인데 결국 컨텐츠는 그대로고 추억팔이로

돈벌겠다는 의지가 강해보이네요. 

아기자기해서 참 좋았죠. 중학생 때 많이 했었는데

저는 라그나로크 보다는 테일즈위버를 올인해서 했는데,,

테일즈위버도 모바일 게임으로 나온다고 하길래 엄청 기대했는데 그냥 흐지부지 된 건지 도통 소식이 없군요

확실히 여성이 많이 하던 게임이였죠.
거기서 지금 여자친구 꼬셔서 아주 잘 지내고 있습니다.

다시 해볼래? 했더니 이젠 질렸다고 절레절레 하네요.

프리섭으로 간간히 즐기고있던저는..그래도 나름 개선한다길래

엄청기대했다가 엄청 털리고있습니다

구라비리는 정말...클라스 인정합니다

명불허전 그라비티라죠

나름 중학생~고등학생 시절의 추억이 있어서

'이번에는'이란 기대에 주말되면 한번 접속해보려고 했는데

'이번에도'라는 소식들만 넘쳐나서 시작을 말아야 겠습니다.

라그나로크R도 추억 때문에 잠깐 했었는데 '한국식 운영'에 지쳐서 접었습니다.

이젠 진짜 그라비티+라그나로크 플랫폼은 처다도 안봐야겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건