Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하워드 슛폼...

무릇 농구에서 슈팅이란

기본적으로 좋은 슛폼을 가지고 있는 선수가 좋기 마련인데요.
(물론 여기서 뒤로 몸이 저쳐지든 슈팅타이밍을 빨리가저 가는등의 변형이 있습니다.)

역으로 말하면 안정적인 슈팅을 하기 위해선 좋은 폼을 가지기 위해 노력해야 한다는 뜻이기도 합니다.
(슈팅이 좋은 선수들은 폼이 다르고 타이밍이 다르더라도 안정적인 리듬이 있죠.)

하워드 슛폼... 아무리 봐도 좋은 슛폼이라고 보기가 힘든데...
(하체와 상체가 따로 놀고  손목스냅이 지나치게 과하고 슛폼자체가 엉성해 보입니다...)

하워드도 이제 본격적으로 미들슛을 장착해야 할 시기가 오고 있는데
(올해 뱅크슛을 많이 시도하더군요)
어째서 기본적인 슈팅자세를 고치지 않는건가요??
아니면 혹시 서서히 바뀌고 있는데... 제가 관심이 없어서 모르는건가요...
Comments
이번시즌 초반에 올랜도 경기봤을때 미들슛이나 뱅크슛을 가끔 던지던데
성공률이 괜찮더군요..
패트릭유잉이 코칭해준다면 미들슛좀 벌써 장착했어야했을텐데..
생각보다 늦네요.. 저번엔 드림한테 가서 드림쉨이나 배우고..
하지만 아직 어리니 더 기다려도 될듯 합니다.
가넷이나 던컨처럼 미들슛 갖춘다면(물론 슛타점도 높아지고)
괴물중의 괴물이 되겠군요..
기대되는 하워드입니다~~
기대돼는군요...근대 슛폼은 어깨뽕을 많이는 아니더래도
조금 빼고나서 연습해야될듯 하네요.

태생적으로 공이 너무 세고 길어요. 
미드레인지 점퍼 향샹보다 자유투나 좀 잘던지면 좋겠네요.
얻어내는 슈팅파울은 늘어나는데 갈수록 자유투를 못던지니.

공평한겁니다..그래서..
하워드의 하드웨어에..올레주원, 패유잉 슛메커니즘이 있다면..진정한 리그파괴죠..

일단 타점을 높힐 필요가 있다고 생각합니다..

하워드의 슛은 '쏜다' 가 아니라 '발사한다' 라는 느낌....

슛터치는 선천적인 감각이 가장 중요하다고 생각해요. 슈팅 메커니즘은 어느정도 바꿀 수 있지만, 그래도 전체적인 동작의 부드러움이나 마지막 부드러운 터치 같은거는 후천적인 노력으로는 한계가 있는거 같습니다. 하워드는 기본적으로 모든 동작들이 힘이 넘치는데, 그에 반해 유연함과 부드러움은 부족한거 같아요. 그래서 골밑에서는 파워풀한 무브들을 보여주지만, 점프슛이라는 부분에서는 타점을 높이고 메커니즘을 바꾼다고해서 노비츠키와 가넷의 사기더웨이나 아마레의 정교한 중거리슛이 가능할 것 같지는 않습니다. 그래도 오닐이나 빅벤처럼 아주 점퍼가 아주 없는 정도는 아니니 발전의 여지는 있겠죠. 그냥 실전에서 노마크를 웬만큼 넣어줄 정도, 상대 수비가 아예 점퍼를 버리고 수비하지 못하게 할 정도만 되면 충분할 것 같습니다. 실제로 예전과 비교하면 확실히 나아진 모습이 보입니다. 문제는 플옵과 같이 압박이 심할 때도 어느정도의 안정성을 가질 수 있느냐일텐데요, 성실한 선수이니 그정도의 업그레이드는 가능하다고 생각해요.

저도 궁금합니다. 왜 슛폼이 nbalive2003 센터 슛폼인지요-_-
하워드가 제 슛폼이라도 지금 커리어 평균 20점은 됐을듯 합니다.
우리나라에서는 슛폼자체도 매우 중요하다고 생각하지만
미국에서는 그게 매우 중요하다고 생각하지는 않는것 같습니다.
예전에 코비가 한국왔을때 캠패인 영상을 봐도 코비가 슛폼이 중요한게 아니고
들어가는게 중요하다고 했죠. 들어가면 장땡이라는 식으로요.
어디까지나 하워드의 주!! 무기는 골 밑에서의 플레이고 미들슛은 미끼정도가 되지 않을까 싶네요.
실제로도 지금 정도만 들어가도 플옵때 퍼킨스의 수비처럼 왼손으로 쏘게끔 조금 떨어져서
왼쪽만 막는 수비는 하지 못할 것 같네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건