Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비의 운동능력

코비의 운동능력은 리그에서 어느 정도 수준인가요???

Comments

점프력만 따지자면 최상급은 아니지만 그의 유연성은 리그 최상급 이라고 말씀드리고 싶습니다.

저는 점프력은 뺀 신체 능력만 따지면 팬심 담아서 S급이고~

리그 전체를 보자면 A+ 급을 주고 싶군요.

1) 젊은 시절, 8번 달고 뛰던 코비는 조던, 르브론만큼은 아니어도 리그 정상급의 괴물이었다고 생각하구요.
스피드, 점프력, 바디밸런스, 힘, 순간순발력, 유연성 등 대표적인 운동능력부분에서 리그에서 손꼽히는 능력을 가지고 전체적으로 각 항목당 밸런스가 좋은 선수였다고 생각하구요. 조던처럼 힘, 스피드, 점프력이 모두 사기적이거나 카터같은 무지막지한 점프력을 가지고 있진 않긴 하지만, 당시 티맥이라던가 지금 한창 날라댕기는 와데와는 비슷한 레벨의 운동능력을 보유하고 있지 않았나 생각합니다. 아무래도 눈에 띄는 점프력이라는 부분과 하드웨어에 비해 사기까지는 아니었던 스피드같은 부분을 생각하면 레전드급 NBA선수들보단 좀 떨어지는 수준이라고 생각할 수 있을꺼 같구요. 당시 리그 전체로 볼 땐 1,2등할 정도의 S급은 아니지만 10등권안에는 들만한 A+급 정도?

2) 06년 이후로 눈에 띄게 (개인적으로) 느껴지던 운동능력의 저하는 07~08, 08~09 시즌을 거치면서 더욱더 진행되었는데요.
현재를 기준으로 한다면 더이상 A+급이라고 부를 수 없을 정도가 되었다고 생각합니다. 점프력도, 스피드도, 순간순발력도 종종 상당히 떨어진 느낌을 받을 정도구요. 특히나 부상과 많은 경기 소화로 체력적인 부분에서 문제를 드러내기도 했었죠. 지금은 리그 정상급이라고 부르긴 어려울꺼 같고, 운동능력만 보면 그래도 그냥 리그 상위권 정도라고는 부를 수 있지 않을까 싶네요. 그래도 아직도 돌파시 보여주는 효율적인 무브를 보면 유연성이나 바디밸런스는 여전하고 오히려 더욱더 다양하고 완숙된 스킬과 집중력으로 여전히 위력적인 모습을 보여주고 있죠. 특히 나이는 더 먹었지만 유연성은 여전히 최고라 생각합니다. 이 부분은 타고난 건지 훈련의 결과물인지 모르겠네요. 아마 둘다겠죠. ㅎ

전성기는 점프력을 포함한 운동능력에서 최상급이라고 생각합니다.
예전처럼 붕붕 날아다니진 않지만 지금역시 정상급 이상이라고 생각하구요.
nba는 멘탈과 스킬만으로 최고가 될 수는 없는 곳이라 생각합니다.
운동능력이 없다면 현재 최고의 자리에 없겠죠.

현재도 점프력 최고급입니다...
최고급의 기준이 뭔진 모르겠다만....
인터넷에 떠도는 기록을 보고 말씀들하시는 것 같은데 그 기록이 공식기록이라는 증거가 없습니다....
그리고 요즘 선수생명이 얼마나 길어졌는데 벌써 노화를 얘기하긴 힘들것같습니다.
조던도 30중후반에도 충분히 자유투라인 덩크를 성공시키고 주간 하이라이트를 장식하곤 했는데 말이죠...(물론 30득과 우승까지도 생각할수있고요...)
코비도 30줄이긴하다만 아직까지 운동능력이나 체력에 눈에 띄는 저하를 말하긴 힘들죠....

헉.. 조던이 30중후반에 자유투라인 덩크를 성공시켰나요...

다운받고 싶네요 링크 부탁드립니다.

조던의 자유투라인 덩크에 대해서 많이 논의 되었었는데 제 기억이 정확한지는 모르겠지만...

어쨌든 제가 알기론 2차쓰리핏 때의 조던도 자유투라인 덩크는 무리였다고 알고있습니다. 따라서 영상으로 남아있는

것도 없을겁니다.

운동능력 괴물인 넘들이 자주 해대니 별거 아니게 보이지만 어지간해선 성공하기 힘든 덩크죠.

제 주관적인 판단으로도 2차 쓰리핏때의 조던이라면 시도했다고 해도 성공하기 어렵거나 성공한다고 해도 꽤나 많이

실패한 후쯤이 되지 않을까 싶습니다. 보여줄만한 덩크가 아니라는 의미에서는 할수없다고 해도 무방할정도일듯 싶네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건