Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

리키 루비오 VS 리투아니아 (w 좀 짱인 영상)

굿모닝 에브리원~~?

129만년만에....리키 루비오 이야기를 좀 해보려 합니다.

아래는 현지 시간으로 8월 7일에 있었던 스페인 VS 리투아니아 전의 리키 루비오 하일라잇 영상입니다.

스탯은 모르겠습니다.^^; 일단 팀은 무난히 대승을 거둔 듯 싶은데...아무튼, 포커스를 영상 속의 루비오에게 맞춰보죠.^^;

일단, 제 느낌으로는 확실히 늘었네요.

속공 전개시 템포 조절이라든가, 공 없을 때의 움직임이라든가. 돌파할 때의 자세라든가....

개인적으로 가장 놀라운 것은, 1분 30초 쯤 나오는 온 드리블 점퍼입니다.

현란한 드리블로 수비수를 제친 후 바로 올라가는 점퍼...! 거리도 아마 3점슛이 아닌가 싶은데...

슛 매커니즘 자체가 바뀌었네요. 역시 예전의 느린 릴리스로는 한계가 있다는 것을 본인도 느낀 듯 싶습니다.

예전에 지인분들과 이야기를 하다가, 이 친구가 NBA에서 대성하려면 당시의 슛 매커니즘으로는 어렵다....는 이야기를

했었는데...지금은 아주 알흠답네요. (물론 예전에 비해...)

패싱력이나 창의성은 여전하고, 또 눈에 띄는 것은 몸이 꽤나 단단해진 느낌이라는 것입니다. 그 때문인지 순발력도 좀

나아 보이고, 움직임 자체가 빠릿빠릿하고 각이 있어 보이네요.

그리고...저 수비력....
수비하는 자세는 참 되어 먹은(?) 친구라고 예전부터 생각했는데, 정말 엄청나긴 엄청나군요. 상대 가드 입장에서는 짜증도

짜증이요, 밉상도 이런 밉상이 없을 듯 싶습니다. 대인수비 정말 좋네요...

정말 박아둔(?) 보람이 있는 친구인 것 같습니다.

리키 루비오. 1990년생. 6-5. PG.

NBA에 진출하는 것이 다음시즌이 될지 다다음시즌이 될지 (둘 중의 하나는 확실하겠죠. 조기 진출의 의욕이 있다면 다음 시즌,

루키 스케일보다 더 큰 연봉을 원한다면 다다음시즌...)는 알 수 없는 일이지만, 어쨌건 이 친구의 NBA에서의 권리는

미네소타의 것인만큼, 이렇게 무럭무럭 성장해주고 있는 것은 미네소타 팬 입장에서는 참 고마운 일입니다.

가까운 미래에...미네소타의 유니폼을 입고 코트를 누비는 루비오의 모습을 기대해 봅니다.^^
Comments

이 경기를 보니 시야가 정말 무섭더군요;;;; 그리고 수비, 정말 수비에 대한 이해도와 대인수비만이 아닌 끈임없이

공이 도는걸 체크하는 모습은 정말이지... 다만 슛팅은 여전히 모르겠더군요

WR

전 예전의 좀 엉거주춤한 세트샷에서 ...제대로 된 점퍼로 매커니즘이 바뀐 것만 해도 참 반갑더군요.^^;

그런데 실제 경기에선 성공률 자체는 별로였던 모양이죠...? 하일라잇에야 성공한 것만 나오는게 당연지사고....

경기내내 슛이라고는 거의 쏘지를 못했으니... (나바로, 칼데론, 수바에즈, 작은 가솔이 있으니 뭐 슛을 쏠 필요가

별로 없었고;;;) 2점슛 하나 미스한것도 거의 3점에서 에어볼 비스무리하게 되어서;;;(코너에서 던젔는데 링 앞쪽

간신히 맞고 떨어지더군요;;;) 하지만 정말 잘 키우면 키드과처럼 무득점으로 경기를 지배할수 있는 선수가 될 자질이

보입니다 (특히 수비가 정말 마음에 들더군요)

거의 쏘질 않았습니다. 부엉이님 말씀대로 스페인은 스코어러는 진짜 많습니다.

이날 경기에서 경미한 부상을 입었지만 프란 바스케스도 충분히 득점원이 될 수 있는 선수구요.

바로 그게 또하나의 장점이죠. 루비오에게는 최상의 환경인 셈입니다.

WR

미네소타도 이제 2/3번의 B.M.W를 비롯해 패스만 잘 넣어주면 득점은 해줄 수 있는 선수들이 많아졌으니

루비오에게도 꽤 괜찮은 환경이 되지 않았나 합니다.

일단 어떻게 보면 공격적인 면에서는 루비오와 비슷한 점이 많은 루크 리드나워를 통해서, 미네소타 with 루비오의
demonstration 버전을 볼 수 있으리라 생각하고 있습니다.

포가의 기본 덕목 면에서는 확실히 일급이군요.

nba에 진출할 경우 관건은 느바 특유의 피지컬한 경기에서 얼마나 생존할 수 있는가, 점퍼를 얼마나 안정적으로 던져줄 수 있는가, 그리고 무엇보다 돌파가 얼마나 먹히는가 (돌파가 안 되면 포가의 공격파생력에는 한계가 있죠, 더구나 외곽슛도 아직 훌륭한 수준이 아니라면.) 정도겠네요. 하지만 아직 젊은 선수이니 충분히 대성할 가능성이 있다고 봅니다. 빨리 느바로 와야할텐데 말이죠.
WR

뒤늦게 이 경기에서 루비오의 스탯을 알게 되었네요.

Ricky stats: 8 points (1/2 2P, 1/1 3P, 3/4 FT), 2 rebounds, 8 assists, 4 steals, 0 turnovers in 16 minutes.

이랬다고 합니다.^^ 아주 아름답네요~^^

영상만 봐서는 어느정도인지는 모르겠지만

확실히 베이징 올림픽 결승전에 비해서는 한결 성장했다라는게 느껴지네요.

본문에 언급하신 점퍼 부분이 상당히 인상적이구요, 뭐 수비적인 부분이나 패싱센스는 원체 뛰어났으니까요.

그리고 지금 키가 어느정도까지 자랐는지 궁금하네요. PG치고는 꽤나 큰 신장인걸로 알고 있는데..

WR

작년에 드래프트 직전 워크아웃에서 (새크라멘토였던가....로 기억합니다.) 신발 신고 6-5를 기록했었죠.

1990년생 10월 21일 생이니 아직 19살이고, 키가 더 자라고 있다 해도 이상할게 하나도 없는 나이이긴 합니다.^^;

얼굴이 성숙해서 그런가요
키가 더 자란 느낌입니다
몸도 훨씬 좋아지구요
기대되는 선수

늑춤님이 이 게시판에 글 쓰시기전에 어제 제가 멀티 미디어 게시판에 올렸습니다..
어디가셨냐능!!! 3쿼터 끝나고 20점차로 벌어지니까 그냥 저도 자버렸음...
창을 여러 개 띄우니까 컴이 잘 안 돌아가서 일단 하나만 열어놓았습니다.(겨우 고쳤다는.) 죄송하네요.

어쨌든 어제 리투아니아는 3쿼터에는 고 클레이자만 주구창창 하더군요 (어떻게 8점까지 좁혔다가 바로

나바로, 작은 가솔 콤비 작렬으로 관광 크리...)

WR

그러셨군요. 역시 빠르십니다.

아...조그마한 질문이 있는데, 리투아니아가 요즘도 강호로 분류되는 팀인가요? 예전에는 꽤나

강호라는 평가를 받았던 것으로 기억하는데 말이죠.^^;

어차피 평가전에 큰 의미를 둘 필요는 없습니다. 베이징 올림픽 전에 열린 평가전을 보신 분들 계시겠지만,

평가전에서 웬만한 국가들은 자신들의 전력을 거의 숨깁니다.(리투아니아도 2008 베이징 올림픽 전에 평가전에서 스페인에게 엄청나게 깨졌지만 올림픽 준결승에서는 꽤나 접전을 펼쳤죠.)

다만 최근 리투아니아는 2009 유로바스켓에서 팀웍도 안좋고 너무 기존의 선수들에게만 의존하다가 망신을 당하고, 겨우 세계 선수권에 겨우 와일드카드로 나왔는데,

2011 드래프트에서 로터리급으로 지목되는 90년생 모티유나스를 좀 더 강력해져야 한다라는 이유로 리투아니아 예비 로스터에는 들게 해줬는데, 얼마 전에 짤랐더군요. 솔직히 좀 이해가 안갔습니다. 개인적으로 이번 리투아니아는 무조건 세르비아처럼 세대교체로 가는 게 좋을텐데 말이죠.

2008 베이징 올림픽 4위팀이고(사실 이게 리투아니아 노장들의 마지막 성과라고 하면 될 듯), 슬슬 세대교체를 하고 있는 팀이 리투아니아인데,

리투아니아도 이번에 16강은 가지 않을까 싶어요. 일전에도 이야기했지만 스페인의 명문팀 유니카야가 이 선수를 데려오고 싶었으나 현 소속팀 Rytas(리투아니아 클럽)에서 바이아웃을 75만 유로로 책정해 못 데려간 88년생 Martynas Gecevicius라는 아주 좋은 6-4짜리 슈터와 86년생 듀크대 출신의 탄력넘치 Martyas Pocius라는 6-5의 슈팅가드가 있습니다. 이 두 젊은 피가 결국은 이번 세계 선수권 리투아니아 성적을 가르는 중요한 열쇠가 되지 않을까 싶습니다. Pocius는 이 스페인과의 평가전에서 거의 2쿼터 후반과 4쿼터 후반 가비지 경기에 나왔지만 9득점 ,5리바운드(3오펜), 1어시스트로 선전했구요.

지난번에도 포시어스 영상은 올렸지만 다시 올려드리겠습니다. 가장 위의 동영상은 Gecevicius 동영상이고, 밑의 2개의 동영상은 Pocius 것인데

Pocius의 첫번째 동영상은 Holderness High School(Pocius는 고등학교와 대학을 모두 미국에서 나왔죠. 듀크의 05학번입니다. 맥로버츠, 파울러스와.) 동영상이고, 밑의 동영상은 09~10 시즌 리투아니아 명문 잘기리스에서의 모습입니다. 잘기리스는 사보니스를 배출한 리투아니아 최고의 명문팀(Lietuvos Rytas와 이 잘기리스가 언제나 리투아니아의 1,2위를 다투죠.)이며, 09~10 시즌 유로리그에서도 16강에 올랐던 꽤 강팀입니다.

WR

그렇군요. 정성어린 답변 감사드립니다.

여담이지만 나중에 혹여(지금은 일단 아니지만.) 미네의 2번 자리에 슈터가 필요할때 Pocius를 미네(솔직히 저희 샌안도 데려오고 싶은 선수인데.)로 데려오는 것도 괜찮습니다. 탄력이 유럽 선수치고 워낙 좋은 선수인데다가 (근래 이만한 탄력을 보여주는 유럽 2번은 거의 보지 못한 것 같아요. 루디 페르난데스보다도 더 뛰어난.)미국 농구의 경험도 있고, 최근에는 유럽에서 꽤나 스타로 발돋음할 자질의 가능성을 계속 보여주고 있는 친구입니다.

이 친구 트위터를 보더라도 미국 생활을 좀 그리워하는 그런 모습도 보이는 듯 하구요.

거기다가 2009년 오프시즌 잘기리스와 계약을 맺을때 2+1(2년은 보장, 1년은 옵션)계약을 맺어서 2011 오프시즌에는 옵션 자격을 얻어낼 수 있죠.

민욱님께서 영상 게시판에 올려주신 동영상이네요.

보면 볼 수록 기대되지 않나요?, 하루빨리 늑대단으로 합류하기를 고대하고 있습니다.

WR
정말 기대됩니다.^^

어떻게 보면 루크 리드나워의 키가 커지고 수비력이 대~~~~~~폭 업그레이드된 버전이라 할 수도 있는데...

아...얼굴도 더 잘생겨지고요...^^

사실 드래프트 때만 해도 여러가지로 NBA에서는 고생하지 않겠나 싶었는데, 최근 영상들을 보면 선수로서 발전하고 있는

것이 눈에 보입니다. NBA 선수에게 필요한 덕목들을 하나하나 갖추어 나가는 느낌이에요. 당시보다 훨씬 더 기대가 됩니다.
본문에도 언급했지만, 정말 박아둔 보람이 있는 친구 같습니다.

나름 유망주 포이와 밀러를 내주고 받은 5픽으로 뽑은 선수인지라 알박기가 되었을 때 꽤 분노했었는데, 지금은 성장하는 모습을 지켜보는 재미가 솔솔한 것 같습니다.

말씀하신대로 루키 스케일을 생각하면 내후년에나 합류할 것 같은데, 그때가 되면 주전급 포가 자원이 풍부해지겠네요. 플린, 루비오, 리드나워라..., 아...이렇게 되면 누군가가 정리 될려나...

현재 득점 가능한 자원도 풍부해진 만큼 루비오 같은 선패스 마인드의 포가가 성장하기에는 최적의 환경인 것 같습니다. 허나 유럽에서 맹활약 한다고 해도 모두 성공한 것이 아닌 만큼 지나치게 낙관적인 전망은 경계해야겠지만, 그의 재능이 계속 기대를 하게끔 하네요.

국대경기에서는 클럽경기보다 좀더 적극적인거 같네요.
어서 리그 와서 저런 모습 보여주게 되기를

빨리좀왔으면 좋겠네요.

전에는 세트슛에 릴리즈도 빠르지는 않았던걸로 기억했는데 많은 연습을 하고 있나 봅니다~
피부가 구릿빛이 되서 그런지 몸도 좀 좋아진것 같고(남자가 되어가는 듯)
좀더 단단해진 몸으로 NBA에 입성해서 제 기대대로 키드옹과 같은 포가가 되어줬으면 하는 바램입니다~
플린이 위 영상보고 위기감에 얼른 부상회복해서 인상적인 모습을 보여주기라도 하면 행복한 고민에 빠지게되겠군요~

멀티미디어게시판에 미리 올라왔던 영상인데 16분 밖에 뛰지 않았지요. 전 다른건 둘째치고 수비가 무섭네요..

개인적으론 루비오의 미드레인지에서 볼 간수(즉,체인지 오브 페이스의 능력)하는 장면이 나오길 바랬는데.
그장면은 안나왔군요.

저는 슈팅도 슈팅이지만.

과연 루비오가 미드레인지 게임을 어느수준으로 풀어갈수 잇는 능력인지가 가장 궁금하네요.
그게 느바에서 성공하냐 안하냐의 요소라고 생각하고요.

아 물론 직접찾아볼 정도로 열성팬은 아니지만요.

여튼 루비오의 수비는 여전히 후덜덜하군요.

루비오빨리 좀 왔으면.

아 역시 탐나네요.
계속 이야기 하지만 전 루비오가 아직도 RW보다 좋습니다.
RW도 이젠 믿음이 갑니다만,

사견으로,

미네소타는 비즐리가 23점(.480) 정도는 올려주는 에이스가 되고,
최종적으로 루비오가 합류해서 기대만큼 해주는 리더가 된다면...

미네소타의 길었던 리빌딩도 끝나지 않을까 싶네요.

루비오(플린) - 웹스터(브루워) - 비즐리(웨스존슨) - 러브(톨리버) - 밀리시치(페코비치)

아 역시 루비오가 관건이네요.

이런 가드를 롤 모델로 삼고 싶었어.

특출하지 않은 운동능력에 뛰어난 패싱능력.

어서 NBA 오너라

베이징 올림픽 때도 좋은 모습 보여주긴 했습니다만
볼을 착착 감는 핸들링과 창의력, 그리고 무엇보다 저 수비력은 정말 토나오네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건